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2016.02.15 Monday

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    牡蠣のオリーブオイル漬け

    2007.12.12 Wednesday

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      オフィスツーワンOnLineShop愛読者の皆様、
      大変お待たせしました!
      前回予告の「オリーブオイル漬けのレシピ」
      やっとアップです!!

      <材料>
      ・生牡蠣 [産直ぷりぷりの加熱用牡蠣がいいです]
      ・焼酎又は日本酒(純米)
       [おすすめは 特撰純米「蔵」!!ちょっともったいない気もしますが
       劇的に旨くなります!!]
      パハール岩塩
      ExtraVirginOliveOil マラッコ
      ・乾燥唐辛子
      ・ローリエ

      <作り方>
      1:牡蠣を塩水で洗い、ざるにあける。
      2:熱したフライパンに1をあけて油は引かずに乾煎りにする。

      乾煎り

      3:牡蠣から水分が出てきて牡蠣に火が通ってきたら酒とパハール岩塩を加える。

      お酒投入

      4:更に熱し、水分を飛ばす。↓↓↓この写真ぐらいまで炒る!!

      火入れ完了

      5:4を冷ましている間に、バット又はタッパーにローリエと乾燥唐辛子を入れておく。

      準備中

      6:4を5のタッパにいれ、平らにならす。

      完成目前

      7:6にマラッコを注ぎ、牡蠣たちがひたひたに浸かるようにする。

      8:7を冷蔵庫で2日ほど寝かせると食べごろです。

      あとは熟成


      ひらめき裏ワザワンポイント!!
      牡蠣を熱した際、少量の牡蠣エキスがフライパンに残ります。
      ここへマラッコと茹でたてのパスタを投入!!
      よーく絡めて頂くと・・・・・・・
      昇天しそうなぐらい美味しい!!!!
      ぜひお試し下さい。

      完成


      あとは2日間じっと我慢し、漬け上がった牡蠣&オリーブオイルでパスタや
      バゲットのお供にと存分にお楽しみ下さい。

      シンプルだからこそ調味料が本来の味を発揮する料理です。
      パハール岩塩マラッコでお試しください。







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