牡蠣のオリーブオイル漬け
2007.12.12 Wednesday
オフィスツーワンOnLineShop愛読者の皆様、
大変お待たせしました!
前回予告の「オリーブオイル漬けのレシピ」
やっとアップです!!
<材料>
・生牡蠣 [産直ぷりぷりの加熱用牡蠣がいいです]
・焼酎又は日本酒(純米)
[おすすめは 特撰純米「蔵」!!ちょっともったいない気もしますが
劇的に旨くなります!!]
・パハール岩塩
・ExtraVirginOliveOil マラッコ
・乾燥唐辛子
・ローリエ
<作り方>
1:牡蠣を塩水で洗い、ざるにあける。
2:熱したフライパンに1をあけて油は引かずに乾煎りにする。
3:牡蠣から水分が出てきて牡蠣に火が通ってきたら酒とパハール岩塩を加える。
4:更に熱し、水分を飛ばす。↓↓↓この写真ぐらいまで炒る!!
5:4を冷ましている間に、バット又はタッパーにローリエと乾燥唐辛子を入れておく。
6:4を5のタッパにいれ、平らにならす。
7:6にマラッコを注ぎ、牡蠣たちがひたひたに浸かるようにする。
8:7を冷蔵庫で2日ほど寝かせると食べごろです。
裏ワザワンポイント!!
牡蠣を熱した際、少量の牡蠣エキスがフライパンに残ります。
ここへマラッコと茹でたてのパスタを投入!!
よーく絡めて頂くと・・・・・・・
昇天しそうなぐらい美味しい!!!!
ぜひお試し下さい。
あとは2日間じっと我慢し、漬け上がった牡蠣&オリーブオイルでパスタや
バゲットのお供にと存分にお楽しみ下さい。
シンプルだからこそ調味料が本来の味を発揮する料理です。
パハール岩塩&マラッコでお試しください。
↑↑↑↑↑
牡蠣のオリーブオイル漬け、絶対食べたい!!と思った皆様!
1クリックお願いいたします。
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ブログコンテスト開催中!
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<材料>
・生牡蠣 [産直ぷりぷりの加熱用牡蠣がいいです]
・焼酎又は日本酒(純米)
[おすすめは 特撰純米「蔵」!!ちょっともったいない気もしますが
劇的に旨くなります!!]
・パハール岩塩
・ExtraVirginOliveOil マラッコ
・乾燥唐辛子
・ローリエ
<作り方>
1:牡蠣を塩水で洗い、ざるにあける。
2:熱したフライパンに1をあけて油は引かずに乾煎りにする。
3:牡蠣から水分が出てきて牡蠣に火が通ってきたら酒とパハール岩塩を加える。
4:更に熱し、水分を飛ばす。↓↓↓この写真ぐらいまで炒る!!
5:4を冷ましている間に、バット又はタッパーにローリエと乾燥唐辛子を入れておく。
6:4を5のタッパにいれ、平らにならす。
7:6にマラッコを注ぎ、牡蠣たちがひたひたに浸かるようにする。
8:7を冷蔵庫で2日ほど寝かせると食べごろです。
裏ワザワンポイント!!
牡蠣を熱した際、少量の牡蠣エキスがフライパンに残ります。
ここへマラッコと茹でたてのパスタを投入!!
よーく絡めて頂くと・・・・・・・
昇天しそうなぐらい美味しい!!!!
ぜひお試し下さい。
あとは2日間じっと我慢し、漬け上がった牡蠣&オリーブオイルでパスタや
バゲットのお供にと存分にお楽しみ下さい。
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