そら豆とえびのぷりサクほくっ揚げ byさくらい
2008.06.09 Monday
先日、茨城の友人から、美味しいそら豆を入手した!
それも4kg(さや付き)!!
そら豆焼き、そら豆炒め、湯でそら豆と楽しみ、そしてそら豆ご飯!!
一通りそら豆を楽しんだ所で、新作に挑戦してみた。
そこで、本日のレシピ!!
そら豆とエビの揚げ物です。
<そら豆とえびのぷりサクほくっ揚げ>
<材料>
・そら豆:20個程 ・エビ:5尾 ・卵白:1個分
・酒:少々 ・片栗粉:適宜 ・パハール岩塩:適宜
・OF21ブラックペッパー:適宜
<作り方>
(1)そら豆はサヤから出し、中の皮はそのまま剥かずに完全に切りはなさないように割る。
(2)エビは殻をむき、背綿を取って粗く刻む。
(3)卵白に酒を少々混ぜ、エビを加えてよくからませる。
(4)そら豆にエビをはさみ、表面に片栗粉を薄くまぶす。
(5)油(分量外)で160℃くらいの低温でじっくりと揚げる。
(6)熱いうちにパハール岩塩とOF21ブラックペッパーをふりかけて完成。
今の時期、ビールやお酒のおつまみには最高!!
そら豆の皮が嫌いな方は、予め外皮を取ってから揚げた方がいいかも知れません。
私はもったいないので喜んで食べちゃいますが・・・・・・・。
パハール岩塩で
化学調味料(アミノ酸)なしの生活を。
素材の味を大切に。
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・酒:少々 ・片栗粉:適宜 ・パハール岩塩:適宜
・OF21ブラックペッパー:適宜
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(1)そら豆はサヤから出し、中の皮はそのまま剥かずに完全に切りはなさないように割る。
(2)エビは殻をむき、背綿を取って粗く刻む。
(3)卵白に酒を少々混ぜ、エビを加えてよくからませる。
(4)そら豆にエビをはさみ、表面に片栗粉を薄くまぶす。
(5)油(分量外)で160℃くらいの低温でじっくりと揚げる。
(6)熱いうちにパハール岩塩とOF21ブラックペッパーをふりかけて完成。
今の時期、ビールやお酒のおつまみには最高!!
そら豆の皮が嫌いな方は、予め外皮を取ってから揚げた方がいいかも知れません。
私はもったいないので喜んで食べちゃいますが・・・・・・・。
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