そら豆の濃厚ポタージュ byさくらい
2008.06.10 Tuesday
さて、昨日のそら豆揚げに続き、
そら豆第二弾レシピのご紹介です。
美味しい美味しい
「そら豆とえびのぷりサクほくっ揚げ」
と一緒に作ったのが、今回ご紹介する
「そら豆の濃厚ポタージュ」!!
そら豆の旨みと甘みが濃縮された、
冷やして良し!Hotで良!
の一度はお試しいただきたい、オススメメニューです。
<材料>
・そら豆:200g(さやなしで)
・タマネギ:1個 ・じゃがいも:1個
・牛乳:200cc ・パハール岩塩:小1/2
<作り方>
(1)そら豆を柔らかくなるまで茹で、皮を剥く。
(2)タマネギは薄くスライス、じゃがいもは半月形切りにして、
ひたひたの水で柔らかくなるまで煮る。
煮汁が多いとスープが薄くなってしまうので、水の量は具材より少し多いくらいで煮始める。あくを取りながら、焦がさないよう水量に気を付けて煮る。
(3)柔らかくなったタマネギ、じゃがいもを冷まし、
冷えたら煮汁ごと、そら豆と一緒にミキサーにかける。
完全に固形物がなくなるまでかけると下触りがなめらかです。
(4)液状になったら鍋に戻し、牛乳を加えて焦がさないよう混ぜながら温めパハール岩塩で調味する。
冷やしても美味しい。
そして完成!!
火照った身体に冷たく栄養満点のそら豆ポタージュ!
この夏のレパートリーに如何ですか。
パハール岩塩で
添加物・化学調味料なしの食生活を。
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・タマネギ:1個 ・じゃがいも:1個
・牛乳:200cc ・パハール岩塩:小1/2
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(1)そら豆を柔らかくなるまで茹で、皮を剥く。
(2)タマネギは薄くスライス、じゃがいもは半月形切りにして、
ひたひたの水で柔らかくなるまで煮る。
煮汁が多いとスープが薄くなってしまうので、水の量は具材より少し多いくらいで煮始める。あくを取りながら、焦がさないよう水量に気を付けて煮る。
(3)柔らかくなったタマネギ、じゃがいもを冷まし、
冷えたら煮汁ごと、そら豆と一緒にミキサーにかける。
完全に固形物がなくなるまでかけると下触りがなめらかです。
(4)液状になったら鍋に戻し、牛乳を加えて焦がさないよう混ぜながら温めパハール岩塩で調味する。
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