スパニッシュ直伝!ガスパチョレシピ byさくらい
2008.08.25 Monday
先週まで我家に逗留していた友人のトルコ人とスペイン人。
彼らが滞在中に教えてくれたスペイン料理を昨日試作してみた。
すでに暑い時期は過ぎてしまったものの、旨い物はうまい
と言うわけで、今回の試作も成功でした!!
是非皆さんもお試し下さい。
ガスパチョ
<材料>(2人分)
・トマト:4個
・赤ピーマン:4個(内1/2個はトッピング用)
・きゅうり:1本
・たまねぎ:1/8個(芯の部分)
・にんにく:1/2かけ
・ワインビネガー(又はりんご酢):80cc
・プレーンクラッカー(無塩):10枚
・パハール岩塩:適宜
・オリーブオイル:少々
<作り方>
(1)トマト・タマネギ・赤ピーマンを1cm角に切る。
赤ピーマンのみトッピング用に1/2個残しておく。
(2)きゅうりの皮を剥き、5mmほどの半月切りにする。
(皮は後ほどトッピング用に使用)
(3)にんにくはみじん切りにする。
(4)(1)(2)(3)をボールへ移し、酢を加える。
(5)(4)をミキサーへ適量移し、クラッカーを砕いて加えてミキサーにかける。
(6)(5)でペースト状になった材料をザルでこす。
(7)(6)を良く混ぜて冷蔵庫で冷やす。
(8)(2)で剥いたきゅうりの皮と赤ピーマン1/2個を5mm角に切る。
(9)冷やした(7)を器に注ぎ、(8)のきゅうりと赤ピーマンをトッピングとして飾る。
(10)食べる際に、パハール岩塩とエクストラバージンオイルマラッコでお好みで味を調えてお召し上がりください
追記:作り方(6)でこした繊維は捨てずに取っておいて下さい。
オムレツやパスタ(完成写真参照)使えますよ。
このパスタのレシピは後日!!
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