榛名の梅は今が満開!byさくらい
2009.03.17 Tuesday
3月15日は、群馬県榛名町で梅祭りが開催されました。
群馬県榛名町といえば、そう、
パハール岩塩南高梅干しの育った場所です。
今回はお祭りだから、という訳ではなく、
新たな梅プロジェクトの為に、
梅のエキスパート清水さんに会うため行ってまいりました。
初めて花の時期に訪れたのですが、
[東日本一]というだけあって、
道路沿いの畑、近くの山肌と、
いたるところで梅が見事に咲き誇っておりました。
更に今回は清水さんの梅農園である山に入らせていただきました。
今回清水農園さんを訪れた目的は2つ!
1つめは
「オフィスツーワン的料理教室、梅編」の為です。
信頼のおける農家さんが大切に育てあげた作物を農家さんのレシピでいただく。
なってるところを採るところから学ぶ料理教室です。
収穫の大変さ、栽培の手間の大変さが分れば、
スーパーで販売される食品に対しても、おのずと
「まじめに作れば、あれだけの手間隙が掛かるのはずなのにこの値段??」
と言った疑問が沸いてくると思う次第。
さてさて、今回の料理教室
「梅編その1」は
〜失敗知らずの梅漬け〜
もぎたて完熟小梅+パハール岩塩の無敵の梅漬作り
「梅編その2」は
〜本格!南高梅de梅干に挑戦!〜
完熟の南高梅+パハール岩塩の本格梅干作り
そして、南高梅だから出来る、フルーティーな
梅ジュース作り!!
市場には出回りにくい完熟梅。
確りと木に生った状態で完熟した実で作る梅干は
仕上がりもまた格別!
一つ一つ自分で選んで収穫した実だと、その違いは更にUP!!
このオフィスツーワン的料理教室は、6月・7月で開催予定しております。
詳細はまた後日。
2つめはパハール岩塩de梅干手作りセットの完全予約販売!
料理教室へ足を運べない方々の為の特別企画です。
実際の収穫はオフィスツーワンスタッフが行い、ご予約頂いた
お客様の梅を厳選して一つ一つ大事に収穫します。
ただ、スーパーの陳列ケースから冷えた野菜や肉を買うだけでは
伝わってこない本当の話、その食材の大切さ。
作り手の思いを知る事によって、
物の、食のありがたみについて
初めて自分なりに考え、
消化できるようになるのではないでしょうか。
今回の企画「オフィスツーワン的料理教室」が
いつも何気なく食べている食品に今一度、違った角度から
目を向けてみる、そんなきっかけになれば嬉しいのですが・・・・・
群馬県榛名町といえば、そう、
パハール岩塩南高梅干しの育った場所です。
今回はお祭りだから、という訳ではなく、
新たな梅プロジェクトの為に、
梅のエキスパート清水さんに会うため行ってまいりました。
初めて花の時期に訪れたのですが、
[東日本一]というだけあって、
道路沿いの畑、近くの山肌と、
いたるところで梅が見事に咲き誇っておりました。
更に今回は清水さんの梅農園である山に入らせていただきました。
今回清水農園さんを訪れた目的は2つ!
1つめは
「オフィスツーワン的料理教室、梅編」の為です。
信頼のおける農家さんが大切に育てあげた作物を農家さんのレシピでいただく。
なってるところを採るところから学ぶ料理教室です。
収穫の大変さ、栽培の手間の大変さが分れば、
スーパーで販売される食品に対しても、おのずと
「まじめに作れば、あれだけの手間隙が掛かるのはずなのにこの値段??」
と言った疑問が沸いてくると思う次第。
さてさて、今回の料理教室
「梅編その1」は
〜失敗知らずの梅漬け〜
もぎたて完熟小梅+パハール岩塩の無敵の梅漬作り
「梅編その2」は
〜本格!南高梅de梅干に挑戦!〜
完熟の南高梅+パハール岩塩の本格梅干作り
そして、南高梅だから出来る、フルーティーな
梅ジュース作り!!
市場には出回りにくい完熟梅。
確りと木に生った状態で完熟した実で作る梅干は
仕上がりもまた格別!
一つ一つ自分で選んで収穫した実だと、その違いは更にUP!!
このオフィスツーワン的料理教室は、6月・7月で開催予定しております。
詳細はまた後日。
2つめはパハール岩塩de梅干手作りセットの完全予約販売!
料理教室へ足を運べない方々の為の特別企画です。
実際の収穫はオフィスツーワンスタッフが行い、ご予約頂いた
お客様の梅を厳選して一つ一つ大事に収穫します。
ただ、スーパーの陳列ケースから冷えた野菜や肉を買うだけでは
伝わってこない本当の話、その食材の大切さ。
作り手の思いを知る事によって、
物の、食のありがたみについて
初めて自分なりに考え、
消化できるようになるのではないでしょうか。
今回の企画「オフィスツーワン的料理教室」が
いつも何気なく食べている食品に今一度、違った角度から
目を向けてみる、そんなきっかけになれば嬉しいのですが・・・・・
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