15分で出来るポテトグラタンby店長@しずえ
2009.06.26 Friday
春日にありますCOTOTOI(コトトワ)さんに初納品ということでパハール岩塩をお届けに行って参りました。
その帰り道、ちょっと気になるワゴンを店先に出しているお店を発見!
ワゴンのなかには数種類のジャガイモがありまして、
「アンデスレッド」なるじゃがいもがありました。
ということでこのアンデスレッドを使って簡単なポテトグラタンを作ってみました。
アンデスレッドというだけあって、
タワシでゴシゴシと洗ってみたらショッキングピンクの表面が現れてきました。
このまま厚切りにして揚げたりしたら面白いかも〜と思いつつ、
今回はポテトグラタンを作ります。
とっても簡単なのに手がこんでいる様に見えるのがこのお料理の良いところです。
15分で出来る!ポテトグラタン
<材料>
ジャガイモ:中2個位
玉ねぎ:1/2個
生クリーム:100cc
パルメザンチーズ:大さじ1
パハール岩塩:小さじ1/2
<作り方>
(1)たまねぎは薄切りにし、
ジャガイモは5mm厚ほどのいちょう切りにして水にさらします。
黄色が濃い!所々ピンクが交じってました。
(2)耐熱皿に、ジャガイモ、玉ねぎパハール岩塩を層になるように重ね入れます。
(3)電子レンジで約3分程加熱します。
電子レンジのWワット数にもよりますが、
ジャガイモがしっかりやわらかくなるまで加熱してください。
(4)生クリームをかけ入れます。
皿の下まで浸透するようにジャガイモとたまねぎを軽くまぜる。
(5)上にパルメザンチーズをたっぷりふりかけ、
トースターで表面のチーズがキツネ色になったら出来上がり。
↑電子レンジのトースターで焼いたのでちょっと焼きが甘いです
中はしっかり火が通っていますので、
ガスコンロの魚グリルで表面のみパリッとさせても良いです。
<ポイント!>
ジャガイモはもちろん普通のジャガイモでOK
パルメザンチーズと一緒にパン粉をふりかけるとパリパリとした表面が楽しめます。
その際には上にマラッコをふりかけるとGOOです。
生クリームは「生クリーム」と書いて売っているものをお使いください。
300円位で販売されてます。
ちなみに100円代の「ホイップクリーム」は
生クリームではありませんのでご注意ください。
味付けはパハール岩塩で。
本物の生クリームとパハール岩塩を使うことで
お手軽に美味しくできます。
↓レシピブログランキングです。一票お願いいたします(^^♪
その帰り道、ちょっと気になるワゴンを店先に出しているお店を発見!
ワゴンのなかには数種類のジャガイモがありまして、
「アンデスレッド」なるじゃがいもがありました。
ということでこのアンデスレッドを使って簡単なポテトグラタンを作ってみました。
アンデスレッドというだけあって、
タワシでゴシゴシと洗ってみたらショッキングピンクの表面が現れてきました。
このまま厚切りにして揚げたりしたら面白いかも〜と思いつつ、
今回はポテトグラタンを作ります。
とっても簡単なのに手がこんでいる様に見えるのがこのお料理の良いところです。
15分で出来る!ポテトグラタン
<材料>
ジャガイモ:中2個位
玉ねぎ:1/2個
生クリーム:100cc
パルメザンチーズ:大さじ1
パハール岩塩:小さじ1/2
<作り方>
(1)たまねぎは薄切りにし、
ジャガイモは5mm厚ほどのいちょう切りにして水にさらします。
黄色が濃い!所々ピンクが交じってました。
(2)耐熱皿に、ジャガイモ、玉ねぎパハール岩塩を層になるように重ね入れます。
(3)電子レンジで約3分程加熱します。
電子レンジのWワット数にもよりますが、
ジャガイモがしっかりやわらかくなるまで加熱してください。
(4)生クリームをかけ入れます。
皿の下まで浸透するようにジャガイモとたまねぎを軽くまぜる。
(5)上にパルメザンチーズをたっぷりふりかけ、
トースターで表面のチーズがキツネ色になったら出来上がり。
↑電子レンジのトースターで焼いたのでちょっと焼きが甘いです
中はしっかり火が通っていますので、
ガスコンロの魚グリルで表面のみパリッとさせても良いです。
<ポイント!>
ジャガイモはもちろん普通のジャガイモでOK
パルメザンチーズと一緒にパン粉をふりかけるとパリパリとした表面が楽しめます。
その際には上にマラッコをふりかけるとGOOです。
生クリームは「生クリーム」と書いて売っているものをお使いください。
300円位で販売されてます。
ちなみに100円代の「ホイップクリーム」は
生クリームではありませんのでご注意ください。
味付けはパハール岩塩で。
本物の生クリームとパハール岩塩を使うことで
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