甘さ控えめ梅酒作り byさくらい
2009.07.15 Wednesday
さて、日曜日にオフィスツーワン的料理教室、梅編で
群馬県は榛名町、清水梅園さんで自分で収穫した南高梅!!
これを使っての梅酒作りです。
今回は仕上がりまでの時間はかかりますが、糖分少なめで作ってみました。
ではレシピのご紹介です。
【材料】
南高梅 1kg
黒糖焼酎 1升
あかしやはちみつ 300g
【作り方】
1.梅を丁寧に洗い、良く水を拭きとる。
2.保存容器を煮沸またはアルコールで殺菌する。
3.2へ1の梅を投入し、蜂蜜を注ぎいれる。
はちみつは良く梅に絡むように満遍なく注いでください。
4.3へ焼酎を注ぎいれる。
今回はアルコール度数25度の黒糖焼酎を選びました。
5.容器を密閉してから、はちみつが焼酎に良く溶けるように容器を
ふって攪拌する。あまり激しくふって梅を傷つけないようにして下さい。
6.5を冷暗所にて保存、焼酎とはちみつが分離しないように時折
様子を見て容器をふってください。
半年ほど寝かせるととりあえずは完成ですが、出来れば2年ほど
寝かせる事をオススメ致します。
因みにこれが漬け込み2日目の梅酒です↓↓↓↓↓
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群馬県は榛名町、清水梅園さんで自分で収穫した南高梅!!
これを使っての梅酒作りです。
今回は仕上がりまでの時間はかかりますが、糖分少なめで作ってみました。
ではレシピのご紹介です。
【材料】
南高梅 1kg
黒糖焼酎 1升
あかしやはちみつ 300g
【作り方】
1.梅を丁寧に洗い、良く水を拭きとる。
2.保存容器を煮沸またはアルコールで殺菌する。
3.2へ1の梅を投入し、蜂蜜を注ぎいれる。
はちみつは良く梅に絡むように満遍なく注いでください。
4.3へ焼酎を注ぎいれる。
今回はアルコール度数25度の黒糖焼酎を選びました。
5.容器を密閉してから、はちみつが焼酎に良く溶けるように容器を
ふって攪拌する。あまり激しくふって梅を傷つけないようにして下さい。
6.5を冷暗所にて保存、焼酎とはちみつが分離しないように時折
様子を見て容器をふってください。
半年ほど寝かせるととりあえずは完成ですが、出来れば2年ほど
寝かせる事をオススメ致します。
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