まちかねたぞ!らっきょ! byさくらい
2007.06.02 Saturday
我家のらっきょうもそろそろ食べごろになってきた。
先月23日につけてから待つ事10日、長かった〜!
冷蔵庫を開けるたびに「まだ早いよな〜」っと
ぐっと我慢してきた10日間。
ついに明日の朝は!
因みに我が家のらっきょ!結構こだわってます。
らっきょうは鹿児島産
酢は「千鳥」
みりんは「甘強みりん3年仕込」
そして決め手の塩は「パハール岩塩」
漬け酢だけでも結構いけます。
浅漬け用にも最適。
レシピはナイショです。
今のところはね!!
今回漬けたのは2種類、甘酢塩漬けと甘酢漬け!
箸休めというより立派な肴!
うーーーーんまたしても酒が、ビールが止まらなくなりそう!
因みに最近のお気に入りは「シメイレッド」と「エビスザホップ」
明日は昼からビール、かな〜!
先月23日につけてから待つ事10日、長かった〜!
冷蔵庫を開けるたびに「まだ早いよな〜」っと
ぐっと我慢してきた10日間。
ついに明日の朝は!
因みに我が家のらっきょ!結構こだわってます。
らっきょうは鹿児島産
酢は「千鳥」
みりんは「甘強みりん3年仕込」
そして決め手の塩は「パハール岩塩」
漬け酢だけでも結構いけます。
浅漬け用にも最適。
レシピはナイショです。
今のところはね!!
今回漬けたのは2種類、甘酢塩漬けと甘酢漬け!
箸休めというより立派な肴!
うーーーーんまたしても酒が、ビールが止まらなくなりそう!
因みに最近のお気に入りは「シメイレッド」と「エビスザホップ」
明日は昼からビール、かな〜!
うちのらっきょうもあともう一息です。
うちらっきょうは毎日まめに母親が漬け汁を煮詰めたせいか、若干しょっぱくなってしまいました。
今、塩抜きして酢漬けにしているのであともうちょっとのがまんです。