鶏胸肉でもしっとりネギソースがけ
2014.03.18 Tuesday
鶏肉のパハール岩塩ネギソースをご紹介します。
旨味の強いパハール岩塩なのでとっても簡単に味が決まりますよ。
<材料>
鶏胸肉:100g
長ネギ白い部分:1/3本
長ネギ青い部分:1本分
パハール岩塩:小1/2
ゴマ油:大1
生姜:少々
茹で用
酒:大1
パハール岩塩:小1
1.胸肉がかぶる位の水を沸騰させてネギの青い部分と酒を入れ鶏胸肉を茹でます。
鶏肉の厚さにもよりますが10分から15分ほど茹でて火を止めます。その後お湯が冷めるまで鶏肉はお湯に浸けたまにしておきます。
2.お湯が冷めたら鶏肉を取出しぶつ切りにして並べます。食べるまでに時間がある場合は茹で汁を少々かけておき、ピッタリとラップをかけておきます。
3.長ネギの白い部分と生姜をみじん切りにします。ここにパハール岩塩とゴマ油を加え良くあえておきます。ネギの太さにより、変わりますが、全体的にしっとりと絡むくらいにゴマ油の分量は調整してください。
4.鶏の上に2のネギソースをかけて完成です。
パッサリしがちな鶏胸肉もこのレシピではしっとり仕上がりますよ
茹で汁は美味しい鶏出汁のスープになってますのでこのスープha
有効利用してください
旨味の強いパハール岩塩なのでとっても簡単に味が決まりますよ。
<材料>
鶏胸肉:100g
長ネギ白い部分:1/3本
長ネギ青い部分:1本分
パハール岩塩:小1/2
ゴマ油:大1
生姜:少々
茹で用
酒:大1
パハール岩塩:小1
1.胸肉がかぶる位の水を沸騰させてネギの青い部分と酒を入れ鶏胸肉を茹でます。
鶏肉の厚さにもよりますが10分から15分ほど茹でて火を止めます。その後お湯が冷めるまで鶏肉はお湯に浸けたまにしておきます。
2.お湯が冷めたら鶏肉を取出しぶつ切りにして並べます。食べるまでに時間がある場合は茹で汁を少々かけておき、ピッタリとラップをかけておきます。
3.長ネギの白い部分と生姜をみじん切りにします。ここにパハール岩塩とゴマ油を加え良くあえておきます。ネギの太さにより、変わりますが、全体的にしっとりと絡むくらいにゴマ油の分量は調整してください。
4.鶏の上に2のネギソースをかけて完成です。
パッサリしがちな鶏胸肉もこのレシピではしっとり仕上がりますよ
茹で汁は美味しい鶏出汁のスープになってますのでこのスープha
有効利用してください
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