じびえ byさくらい
2007.10.26 Friday
先日、「蝦夷鹿」の肉をもらいました。
1kg弱の塊!うーーーん如何にしたて食べるか!!
悩んだ末、塩漬けにして、ベーコンにする事に決定!!
そこで、今回はレシピ付ブログです。
先ずご用意頂くのは「蝦夷鹿肉」量はお好きなだけどうぞ!
そしてパハール岩塩100g!!
エゾシカ肉にパハール岩塩をよーーーーくすり込む。
その後は吸湿紙又はクッキングペーパーに包んで冷蔵庫で熟成!
3日ほど冷蔵庫で熟成させますが、その間、肉から水が出たら
こまめにふき取り、包んでいるクッキングペーパーを交換してください。
そして3日後
いい色に仕上がり、身も確りしまっていい感じ!
後は軽く焼いてお好きにお召し上がり下さい。
そんなわけで、今日はどなたでも出来る簡単ベーコン作りでした。
エゾシカ肉が入手不可能な方は豚肉でもOKですよ。
因みに今回のエゾシカベーコン焼きのお味はと言うと
あっさりしていながら味わい深く、嫌味の無い旨さ!
パンに良しご飯に良しという感じです。
因みに私のお気に入りは、美味しいバケットに自家製クリームチーズと
このエゾシカベーコン焼き、茹でたインゲンをはさんで頂く
特性サンドイッチ!!
ぜひ皆さんにも召し上がって頂きたい!!!
↑↑↑↑↑
是非ジビエを食べてみたいという方
1クリックお願いいたします。
1kg弱の塊!うーーーん如何にしたて食べるか!!
悩んだ末、塩漬けにして、ベーコンにする事に決定!!
そこで、今回はレシピ付ブログです。
先ずご用意頂くのは「蝦夷鹿肉」量はお好きなだけどうぞ!
そしてパハール岩塩100g!!
エゾシカ肉にパハール岩塩をよーーーーくすり込む。
その後は吸湿紙又はクッキングペーパーに包んで冷蔵庫で熟成!
3日ほど冷蔵庫で熟成させますが、その間、肉から水が出たら
こまめにふき取り、包んでいるクッキングペーパーを交換してください。
そして3日後
いい色に仕上がり、身も確りしまっていい感じ!
後は軽く焼いてお好きにお召し上がり下さい。
そんなわけで、今日はどなたでも出来る簡単ベーコン作りでした。
エゾシカ肉が入手不可能な方は豚肉でもOKですよ。
因みに今回のエゾシカベーコン焼きのお味はと言うと
あっさりしていながら味わい深く、嫌味の無い旨さ!
パンに良しご飯に良しという感じです。
因みに私のお気に入りは、美味しいバケットに自家製クリームチーズと
このエゾシカベーコン焼き、茹でたインゲンをはさんで頂く
特性サンドイッチ!!
ぜひ皆さんにも召し上がって頂きたい!!!
↑↑↑↑↑
是非ジビエを食べてみたいという方
1クリックお願いいたします。
コメント
コメントする