カニちゃん
2007.04.24 Tuesday
うちの会社にカニちゃんが来ました
しかもっっ8匹活きたまま!
お得意様から「カニを送ったよ」といわれ、
届く予定だった先週の金曜はもう朝から社長とウキウキで。
テンション高く仕事をしていましたが、
まさか8匹も届くとは。
ぷくぷくと泡を吹いていましたよ
出張中だった会長&ONEさんごめんなさい。
カニはおいしくいただいておきました
ということで、今回美味しい活きカニが手に入りましたので、
わが社の秘蔵の「カニごはん」のレシピを公開しますー。
「パハール岩塩カニごはん」
材料/かに:1杯、ご飯:2カップ(400cc)、粟:大さじ1、
こんぶ:10cm×2枚、水:410cc、パハール岩塩:小さじ1
(1)昆布に切り込みを入れ、ご飯を炊く分量410ccの水に漬け(できれば1晩)、こんぶのだしを抽出し、昆布は取り除く。
(2)お米は研いで、ざるにあげておく。
(3)カニの身はほぐしておく。
(4)土鍋に、(1)・(2)・粟とパハール岩塩を加え良く混ぜる。
(5)(3)のカニの身をきれいに並べ火にかける。
(6)はじめ強火で、沸騰したら弱火にして10分炊く。
その後、ふたを開けずに15分蒸らして出来上がりー
POINT今回、昆布だしは水出しで行ったので1晩漬け込みましたが、
そんな時間ないっ!というときは、昆布を10分ほど水に浸して開かせた後、一緒に炊き込みます。強火で火にかけ沸騰して弱火にするタイミングで昆布は取り出してください。
贅沢な食材が入ったときこそパハール岩塩!って感じのレシピです。
これはほんとに美味しいですよ
しかもっっ8匹活きたまま!
お得意様から「カニを送ったよ」といわれ、
届く予定だった先週の金曜はもう朝から社長とウキウキで。
テンション高く仕事をしていましたが、
まさか8匹も届くとは。
ぷくぷくと泡を吹いていましたよ
出張中だった会長&ONEさんごめんなさい。
カニはおいしくいただいておきました
ということで、今回美味しい活きカニが手に入りましたので、
わが社の秘蔵の「カニごはん」のレシピを公開しますー。
「パハール岩塩カニごはん」
材料/かに:1杯、ご飯:2カップ(400cc)、粟:大さじ1、
こんぶ:10cm×2枚、水:410cc、パハール岩塩:小さじ1
(1)昆布に切り込みを入れ、ご飯を炊く分量410ccの水に漬け(できれば1晩)、こんぶのだしを抽出し、昆布は取り除く。
(2)お米は研いで、ざるにあげておく。
(3)カニの身はほぐしておく。
(4)土鍋に、(1)・(2)・粟とパハール岩塩を加え良く混ぜる。
(5)(3)のカニの身をきれいに並べ火にかける。
(6)はじめ強火で、沸騰したら弱火にして10分炊く。
その後、ふたを開けずに15分蒸らして出来上がりー
POINT今回、昆布だしは水出しで行ったので1晩漬け込みましたが、
そんな時間ないっ!というときは、昆布を10分ほど水に浸して開かせた後、一緒に炊き込みます。強火で火にかけ沸騰して弱火にするタイミングで昆布は取り出してください。
贅沢な食材が入ったときこそパハール岩塩!って感じのレシピです。
これはほんとに美味しいですよ
ごふくの丘
2007.04.13 Friday
会社の近所の憩いの場「ごふくの丘」にうちの社長・先輩のN氏の3人で行きました!
こちらのお店は、カウンターが中心のこじんまりとしたお店でついつい会社帰りにしてしまう大好きなお店です。
面白い食材やが入るとうれしそうに店主の佐藤さんが教えてくれるんです。
本日、佐藤さんがうれしそうに薦めてくれたものは
「飲み比べセット 酵母6号・7号」です。
ノンラベルで酵母の号数のタグだけがかかっていました。
ビーラーの私にも飲みやすい、香りのよい日本酒でした。
日本酒大好きなうちの社長のコメントは、
「どちらもさっぱりとした飲みやすい日本酒。7号の方が麹の香りが強く俺好み。」
酵母の違いでこれだけ差がでるものなんですねぇ。
佐藤さん曰く、
「結構6号がいいっていうもお客さんが多いですよ」
とのことでした。
本日、1品目は、
本マグロの本当の中落です。中骨についた身からこそいだ中落は脂が載ってて本当に美味しい!
本日2品目は、
「焼き蚕豆のパハール岩塩添え」
素材の味を楽しむ料理にはやっぱりパハール岩塩でしょう
3品目以降は・・・
食べ&飲みに集中して、すっかり酔っ払ってしまいました
こちらのお店は、カウンターが中心のこじんまりとしたお店でついつい会社帰りにしてしまう大好きなお店です。
面白い食材やが入るとうれしそうに店主の佐藤さんが教えてくれるんです。
本日、佐藤さんがうれしそうに薦めてくれたものは
「飲み比べセット 酵母6号・7号」です。
ノンラベルで酵母の号数のタグだけがかかっていました。
ビーラーの私にも飲みやすい、香りのよい日本酒でした。
日本酒大好きなうちの社長のコメントは、
「どちらもさっぱりとした飲みやすい日本酒。7号の方が麹の香りが強く俺好み。」
酵母の違いでこれだけ差がでるものなんですねぇ。
佐藤さん曰く、
「結構6号がいいっていうもお客さんが多いですよ」
とのことでした。
本日、1品目は、
本マグロの本当の中落です。中骨についた身からこそいだ中落は脂が載ってて本当に美味しい!
本日2品目は、
「焼き蚕豆のパハール岩塩添え」
素材の味を楽しむ料理にはやっぱりパハール岩塩でしょう
3品目以降は・・・
食べ&飲みに集中して、すっかり酔っ払ってしまいました
行ってきました東京ミッドタウン!
2007.04.07 Saturday
東京ミッドタウンに行ってきました!
お目当ては日本発出店のコンランレストラン、
【ボタニカ】です!
実はこのボタニカさんでパハール岩塩が使われているんですよw
まずはぶらっとミッドタウンの中を流して、真っ先にボタニカに向かいました。
ボタニカはレストラン棟であるガーデンテラスの一番上の4F!
ボタニカまではエスカレーターで上っていったのですが、
その途中のどの店も長蛇の列・列・列。。
これはかなり並ぶんだろうなぁと覚悟をしていたのですが、
店の前には、列がない!
喜んでお店に入ってみると、
12時前だというのに
「13:30からのご予約が17組のお客様がお待ちです」
14:30からの予約を取りました。
さて、
予約は取ったものの、すでに空腹状態。
この間「王様のブランチ」で紹介されていた
【ブーランジェピシェ】のパンで軽ーくおなかをみたしておくことにしました。
フォカッチャみたいなの(名前長すぎで覚えられませんでした)
と、リヴレ(こっちは覚えてた!)というパンです。
2つで800円出ちゃいましたよ!!これは六本木だから??
でもフォカッチャみたいなのはアンチョビとにんにくが利いててほんとおいしかった!
はい、これが当日「ボタニカ」で食べたコースです。
ホリーデーランチ3800円!
前菜とデザートがビュフェになっていたので前菜とデザートの盛り付けが美しくないのは私のせいです。
しかもデザートは写真忘れて一口食べちゃいました
メインは3種類の中から選べましたが、私が選んだのは鴨のコンフィです。
ポルチーニの上に鴨が乗っているのですが、考えてみたらフレッシュのポルチーニを食べたのって初めてかも。
とろとろとして口の中でとろけました
おまけ!
たっぷり食べておなかも心も満たされたので、六本木から東京タワーまで歩いてみました
まぐろの頭
2007.04.06 Friday
今日、会社にまぐろの頭がやってきました!
みなみマグロの頭だそうです。
コチコチに凍っていたのを解凍してきれいに洗ったら、とても澄んだつぶらでぱっちりとした瞳が。。
この頭、半身なので、裏を返すと、
「人体の不思議展」みたくなってました
会社にあるレンジ機能メインとして使っているごくごく一般的な家庭用オーブンなので、様子をみながら時間を増やして、、
1時間35分でまぐろの分厚い皮がこんがりおいしそうに焼き上がりました!
会社のスタッフみんなでおいしくいただきました。
目のまわりのゼラチン質もとろとろでおいしかったですよー
食べ終わったマグロの残骸からはものすごい油が。
この油にDHAがたっぷり含まれてるんですよねー。
さめても液状の油だから動物性の脂に比べて体にも良いいのかな?
とそんな話をしていたら会長が、
「自分の体温よりも低い生き物を食べるのが体に負担にならなくていいってTVでやってましたよ。」
なるほど
今日は何の日?
2007.04.04 Wednesday
今日は何の日でしょうか?
そう、エビスザホップの発売日です!!!
この日を待ち望んでおりました。
「とりあえずビール」がずっと続く(自称@ビーラー)の私としましては、
新しいビールが発売されると飲み比べられずにはいられない衝動にかられます。とくに大好きなエビスとあっては飲まないわけにはいきません。
ということで張り切っていつもの近所の酒屋に買いに行ったのに、
なのに、
なのに、
「まだ入ってきていませんねぇ。」
って。。
発売日当日にないなんてほんとがっかりですよ。
まあ、その後近所のスーパーで難なくい手に入れて、早速飲み比べ!!
ノーマルエビスとエビスザホップとエビスザブラックです。
ノーマルエビスの方がコクがあって、後味にパンチがあるのに比べ、
エビスザホップはかるい後味に感じられました。
いつものエビスに比べて飲みやすいですね。
飲み比べてみると、
琥珀エビスが一番かなぁ。
復活しないかな。
そうそう、エビスビールの隠れキャラで鯛を2匹しょったラベルがあるそうで。買いに行く度にチェックしていますが、まだお会いしたことがありません。どなたか鯛2匹のエビスさまにお会いしたことのある方はいらっしゃいませんか??
ちなみに、缶のエビスも??瓶ビールだけなのかしら?
そう、エビスザホップの発売日です!!!
この日を待ち望んでおりました。
「とりあえずビール」がずっと続く(自称@ビーラー)の私としましては、
新しいビールが発売されると飲み比べられずにはいられない衝動にかられます。とくに大好きなエビスとあっては飲まないわけにはいきません。
ということで張り切っていつもの近所の酒屋に買いに行ったのに、
なのに、
なのに、
「まだ入ってきていませんねぇ。」
って。。
発売日当日にないなんてほんとがっかりですよ。
まあ、その後近所のスーパーで難なくい手に入れて、早速飲み比べ!!
ノーマルエビスとエビスザホップとエビスザブラックです。
ノーマルエビスの方がコクがあって、後味にパンチがあるのに比べ、
エビスザホップはかるい後味に感じられました。
いつものエビスに比べて飲みやすいですね。
飲み比べてみると、
琥珀エビスが一番かなぁ。
復活しないかな。
そうそう、エビスビールの隠れキャラで鯛を2匹しょったラベルがあるそうで。買いに行く度にチェックしていますが、まだお会いしたことがありません。どなたか鯛2匹のエビスさまにお会いしたことのある方はいらっしゃいませんか??
ちなみに、缶のエビスも??瓶ビールだけなのかしら?
近所の桜
2007.04.01 Sunday
毎年、花見というと桜の名所といわれるところにわざわ足を運んでというのが定番でした。
3年前は新宿御苑、2年前は浅草隅田川、去年は靖国神社でした。
毎年、遠くて混んでて場所取りの大変なところでのお花見で・・
今年は、うちの近所の公園で花見をしました!
場所取り不要でゆったり座れました。
一応地元では桜の名所で通っている公園なんですけどね。
近場の利点は、「お弁当作りのために早起きしなくてもよいこと!」
去年よりは会社に行くときよりも早起きして作ってましたもん。
あと、これもうちの近所のお寺の枝垂れ桜です。
白とピンクと濃いピンク。
坂道に沿って枝垂れ咲いてる(?)さまがそれは美しいです。
入園料取って観る桜並みに美しい桜ですよ。
毎朝通るたびに花が増えていって、今満開を迎えています。
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