きはちさんに癒されたby店長@しずえ
2007.07.30 Monday
今日はとっても疲れました。
土日の「癒しフェア」でなれない立ち仕事をしていたせいかもしれません。
週末の休み返上で、土日に癒されなかった私は
これはもう自分にご褒美をあげるしかないと、
ふらふらと東京駅の喜八堂さんに向かっていました。
今回は、私の定番「ごませんべい」と、
「天日干し」といういつもよりも100円お高いものを購入しました。
早い時間に買いに行ったせいか、
いつもの男性の店員さん(店長さんかしら?)はおせんべいを焼いていて、
焼きたてのおせんべいを試食させていただきました。
更に、
「期限がもう短いので、大サービス」
とぬれせんべい(はんやわ甘辛味)をいただいてしまいました!
ものすごーく気分が落ち込んでいたのに、すっかり気分が良くなってしまいましたよ。
私の気分を治すには、食べ物を与えておけば良いんだなと自分でもつくづく感じてしまいました。
それにしても、喜八堂さんには私が塩屋だということはバレて
(名乗ってない)のでもしかしたらへヴィに買いに行っているからお得意さんとしてインプットしていただけたということかしら??
それはうれしい限りです。
いただいたぬれせんべいは焼餅を食べているような食感で、
今まではぬれせんべいというとしょっぱくて苦手だったのですが、
さすが喜八堂さんのぬれせんべいはうまみがジワッとでてきて美味しいぬれせんべいでした。
化学調味料が入っていないからほんと美味しいし。
母も姉も大絶賛。
問題なく賞味期限内になくなってしまいました。
ちなみに、パハール岩塩を使用した喜八堂さんの「しおせんべい」本日4位でした!
土日の「癒しフェア」でなれない立ち仕事をしていたせいかもしれません。
週末の休み返上で、土日に癒されなかった私は
これはもう自分にご褒美をあげるしかないと、
ふらふらと東京駅の喜八堂さんに向かっていました。
今回は、私の定番「ごませんべい」と、
「天日干し」といういつもよりも100円お高いものを購入しました。
早い時間に買いに行ったせいか、
いつもの男性の店員さん(店長さんかしら?)はおせんべいを焼いていて、
焼きたてのおせんべいを試食させていただきました。
更に、
「期限がもう短いので、大サービス」
とぬれせんべい(はんやわ甘辛味)をいただいてしまいました!
ものすごーく気分が落ち込んでいたのに、すっかり気分が良くなってしまいましたよ。
私の気分を治すには、食べ物を与えておけば良いんだなと自分でもつくづく感じてしまいました。
それにしても、喜八堂さんには私が塩屋だということはバレて
(名乗ってない)のでもしかしたらへヴィに買いに行っているからお得意さんとしてインプットしていただけたということかしら??
それはうれしい限りです。
いただいたぬれせんべいは焼餅を食べているような食感で、
今まではぬれせんべいというとしょっぱくて苦手だったのですが、
さすが喜八堂さんのぬれせんべいはうまみがジワッとでてきて美味しいぬれせんべいでした。
化学調味料が入っていないからほんと美味しいし。
母も姉も大絶賛。
問題なく賞味期限内になくなってしまいました。
ちなみに、パハール岩塩を使用した喜八堂さんの「しおせんべい」本日4位でした!
癒されたい?! by店長@しずえ
2007.07.26 Thursday
今週末、お出かけの予定はありますか?
今土日、
「癒しフェア」に出展いたします。
癒しフェア」Vol.4
女性のためのヒーリングビューティーライフ
開催日:2007年7月28日(土)・29日(日)
場所:東京ビックサイト 東4・5ホール
開催時間:AM10:00〜PM5:00
URL:http://www.a-advice.com/
さくらいが日本事務局長を務める
「アフガン難民を支える会(SORA)」として、
小間番号「RI-06」で出展いたします。
::パハール岩塩ランプ::
小さいブロックを組みたてて作っています。
いろいろな表情を見せるランプはすべて一点もの。
今回卓上用の小さなものから寝室用のおおきなものまで。
::パハール岩塩のブロック販売::
いろいろな表情のブロックを実際に目で見てお買い上げいただける貴重なチャンスです。パハール岩塩のブロックは色味の美しさから観賞用にお求めいただいております。おうちで岩塩浴。
::パハール岩塩の詰め放題::
小さなブロックのつめ放題を行います!
はっきりいってかなりリーズナブルですよ。
なくなり次第終了してしまいますのでお越しの際はお早めに!
当日は、わたしもブースにおります。
お越しの際には是非お声をおかけください
今土日、
「癒しフェア」に出展いたします。
癒しフェア」Vol.4
女性のためのヒーリングビューティーライフ
開催日:2007年7月28日(土)・29日(日)
場所:東京ビックサイト 東4・5ホール
開催時間:AM10:00〜PM5:00
URL:http://www.a-advice.com/
さくらいが日本事務局長を務める
「アフガン難民を支える会(SORA)」として、
小間番号「RI-06」で出展いたします。
::パハール岩塩ランプ::
小さいブロックを組みたてて作っています。
いろいろな表情を見せるランプはすべて一点もの。
今回卓上用の小さなものから寝室用のおおきなものまで。
::パハール岩塩のブロック販売::
いろいろな表情のブロックを実際に目で見てお買い上げいただける貴重なチャンスです。パハール岩塩のブロックは色味の美しさから観賞用にお求めいただいております。おうちで岩塩浴。
::パハール岩塩の詰め放題::
小さなブロックのつめ放題を行います!
はっきりいってかなりリーズナブルですよ。
なくなり次第終了してしまいますのでお越しの際はお早めに!
当日は、わたしもブースにおります。
お越しの際には是非お声をおかけください
旨い鮨、旨い酒 byさくらい
2007.07.25 Wednesday
旨い鮨が食べたい!
そこで、先輩I氏と巣鴨の
「鮨処蛇の目・割烹山崎」さんへお邪魔してきた!!
http://www17.ocn.ne.jp/~janome/
ここは【全国寿司商商会理事】の山崎さんのお店です。
待ち合わせより少し早くついたのでちょいと巣鴨を散策
とげ抜き地蔵初体験をしてきました。
流石に時間も遅く、参拝客もほとんどなく、直ぐに参拝できました。
さて、30分ほどぶらつき、I氏と合流、いざ蛇の目さんへ!!
威勢の良い掛け声で迎え入れられ、明るく清潔感のある店内カウンターへつく。
とりあえずはお茶を頼み一息、いざ鮨へ。
お勧めの札を確認、いわしとこはだ(しんこ)を頼む!
相変わらず綺麗な手さばきで握られる、ほど良い大きさの握り。
何がうれしいって、ここの握りはネタとシャリのバランスが最高!!
「旨い!!」
思わずうなる。
さて次は・・・と思っていると隣のI氏が初オーダー
な!なんと「蛇の目まき」太巻きです!!
カウンター内のオヤジさんと板さん、そしてわたしが一斉に
「えっ?」
確かに旨いのだが、ボリュームが・・・・・・・。
さてさて、腹も落ちついたのでいざ「命の水」へ
前回お邪魔した際、気になっていた焼酎を頼む、とうもろこしベースのバーボンのような
焼酎、との説明に興味津々でした。
その名は「Stella」ステラ
陶器のボトルにコルク栓のボトルが魅力的!
↑↑↑
販売店を発見しました。写真をクリックするとご確認いただけます。限定品みたいなのでお早めに
ロックで頂き、これまたうなる「これはヤバイ!止まらん」
呑口がよく、でいて後から立ちのぼる香りが最高、ついつい飲み進む。
その後、やりイカ、カツオ、秋刀魚、ひらめ、縁側、鯵と頼み締めはどうするかぁ〜と
思っていると、隣のI氏
「締めに特上1人前」
ですと!!!!
確かに良く食べる事は知っていたのですが、ここまでとは・・・・・・・。
因みに私の締めは「こはだガリ」と「しんこ」でした。
今回のしんこは3枚握り、親父さん曰く
「3枚握りは味はいまいちだが、手間を楽しむものさね」
「2枚握りぐらいになると又味も変ってきてうまくなる、まぁ冬の寒い時期が一番旨いかね!」
はい!前々回、暮れにお伺いしたとき確り頂きました。
本当に旨かった、今でも思い出すとつばが出てくる。
さーて、蛇の目の山崎さんに確りと元気を頂いたので頑張って働こう!!
↑↑↑
「ぐるなびHome」で「蛇の目鮨」掲載中!
そこで、先輩I氏と巣鴨の
「鮨処蛇の目・割烹山崎」さんへお邪魔してきた!!
http://www17.ocn.ne.jp/~janome/
ここは【全国寿司商商会理事】の山崎さんのお店です。
待ち合わせより少し早くついたのでちょいと巣鴨を散策
とげ抜き地蔵初体験をしてきました。
流石に時間も遅く、参拝客もほとんどなく、直ぐに参拝できました。
さて、30分ほどぶらつき、I氏と合流、いざ蛇の目さんへ!!
威勢の良い掛け声で迎え入れられ、明るく清潔感のある店内カウンターへつく。
とりあえずはお茶を頼み一息、いざ鮨へ。
お勧めの札を確認、いわしとこはだ(しんこ)を頼む!
相変わらず綺麗な手さばきで握られる、ほど良い大きさの握り。
何がうれしいって、ここの握りはネタとシャリのバランスが最高!!
「旨い!!」
思わずうなる。
さて次は・・・と思っていると隣のI氏が初オーダー
な!なんと「蛇の目まき」太巻きです!!
カウンター内のオヤジさんと板さん、そしてわたしが一斉に
「えっ?」
確かに旨いのだが、ボリュームが・・・・・・・。
さてさて、腹も落ちついたのでいざ「命の水」へ
前回お邪魔した際、気になっていた焼酎を頼む、とうもろこしベースのバーボンのような
焼酎、との説明に興味津々でした。
その名は「Stella」ステラ
陶器のボトルにコルク栓のボトルが魅力的!
↑↑↑
販売店を発見しました。写真をクリックするとご確認いただけます。限定品みたいなのでお早めに
ロックで頂き、これまたうなる「これはヤバイ!止まらん」
呑口がよく、でいて後から立ちのぼる香りが最高、ついつい飲み進む。
その後、やりイカ、カツオ、秋刀魚、ひらめ、縁側、鯵と頼み締めはどうするかぁ〜と
思っていると、隣のI氏
「締めに特上1人前」
ですと!!!!
確かに良く食べる事は知っていたのですが、ここまでとは・・・・・・・。
因みに私の締めは「こはだガリ」と「しんこ」でした。
今回のしんこは3枚握り、親父さん曰く
「3枚握りは味はいまいちだが、手間を楽しむものさね」
「2枚握りぐらいになると又味も変ってきてうまくなる、まぁ冬の寒い時期が一番旨いかね!」
はい!前々回、暮れにお伺いしたとき確り頂きました。
本当に旨かった、今でも思い出すとつばが出てくる。
さーて、蛇の目の山崎さんに確りと元気を頂いたので頑張って働こう!!
↑↑↑
「ぐるなびHome」で「蛇の目鮨」掲載中!
美味すぎボロネーズ by店長@しずえ
2007.07.22 Sunday
週末に作ったミートソース(ボロネーズ)が
とっても美味しくできたので、
レシピというか、美味しくなったポイントをご紹介します。
STEP1:
まずはミートソースのレシピです。
オリーブオイルでみじん切りニンニクを炒めますが、ここでポイント!
ニンニクをオイル炒めるときは、冷たいフライパンにオイルとニンニクを入れて、ごくごく弱火じっくり香りを出します。
私はこの間にタマネギをみじん切りにとりかかったり、別の作業をして時間をかけます。
STEP2:
ニンニクがキツネ色になったらみじん切りの玉ねぎ、すりおろした人参、
みじん切りのフレッシュマッシュルームを炒めます。
ここでは中火まで火を強めます。
にんじんすすりおろすことで甘さをだします。
(にんじん嫌いなわけじゃありません)
マッシュルームのみじん切りは是非とも入れて下さい。
キノコのだしは侮れませんよ。
STEP3:
野菜類がシットリと甘そうに炒まったところでここでバターを入れます。牛挽きと豚挽き肉を崩さずに固まったまま火を強めて、お肉の表面にコンガリとしたキツネ色の焦げをつけます。
お肉に焦げが付いたらほぐして炒め始めます。
色が変わるまでしっかり炒めて下さい。
STEP4:
ここで赤ワイン投入。カップ1/2位。
けっこう多めに入れます。
ここでも火は強いままで赤ワインを煮詰めます。
トマト缶投入。味付けでパハール岩塩をいれます。
STEP5:
ここからはよーく煮込んで下さい。
全体的に水分がなくなる位まで煮込めればOK。
ここでお味噌を入れます。お味噌で味に深みが出ます。
最後、味を見ながらパハール岩塩で味の調整をしていきます。
煮込み料理は一旦煮込んででから冷ますと更に美味しくなります。
(先日のカレーが美味しい原理です)
食べる直前ではなく、早めに作ってしまうのもポイントです!
午前中から作っておけば、夜ご飯までに一旦冷めるのでGOO。
STEP6:
そして、パスタ。
もちろんパハール岩塩で茹でて下さい。
パスタの茹で塩は少々と思ってる人いませんか?!
パスタを茹でるときには手のひら「ひとつかみ」ほどの岩塩を入れてパスタにしっかりと下味をつけてください。
パハール岩塩でパスタに旨みを加えて下さい。
【今回の食材】
●パスタ@ディチェコのフェデリーニ近所のスーパー。なぜかフェデリーニだけ安売りしてました。このおソースにはちょっと細いかなぁとも思いましたが細いの好きなのでまあ良しとしました。
●四葉バター@無塩タイプを使用しました。
●ニンニク@青森産の粒の大きなの。中国産とは比べ物になりません。
●フレッシュマッシュルーム@近所のスーパーで安かった国産品。たまにフレッシュマッシュが1パック100円しなかったりしてまして、ついつい買ってしまいます。
●豚挽き肉@東京X。最近のお気に入り。
●牛挽き肉@国産を確認!
合挽きで購入しても良いのですが、別々の方が美味しく仕上がる気が・・。
●お味噌@有機栽培の米味噌。我が家の味噌が今これなので使用しましたが。ほんとは赤味噌とか使うといいのカモ。
&パハール岩塩@最終的な味の要になります。
材料の分量はいつもありモノの量なのでかわってきますが、
私はいつもたまねぎ1個・にんじん1本・マッシュルーム1パック・トマト缶1缶とキリ良く使い切ってしまっています。
お肉の料は肉っぽいのが好きな方は400gくらいでしょうか?
私は野菜っぽく作るので200gくらいしか入れません。
あと、調味料の分量は、ぜひとも味見しながら決めてください。
料理を教えていたこともあるんですけど、
料理の苦手な人を見ていると、味見をしない人多いんですよねぇ。
レシピの分量に頼らずに自分で味付けできるようになるとなんでも作れるようになっちゃいますよ。
へんなもの(食品添加物)入のミートソース缶なんて食べられなくなりますよ〜。
是非お試しあれ。
とっても美味しくできたので、
レシピというか、美味しくなったポイントをご紹介します。
STEP1:
まずはミートソースのレシピです。
オリーブオイルでみじん切りニンニクを炒めますが、ここでポイント!
ニンニクをオイル炒めるときは、冷たいフライパンにオイルとニンニクを入れて、ごくごく弱火じっくり香りを出します。
私はこの間にタマネギをみじん切りにとりかかったり、別の作業をして時間をかけます。
STEP2:
ニンニクがキツネ色になったらみじん切りの玉ねぎ、すりおろした人参、
みじん切りのフレッシュマッシュルームを炒めます。
ここでは中火まで火を強めます。
にんじんすすりおろすことで甘さをだします。
(にんじん嫌いなわけじゃありません)
マッシュルームのみじん切りは是非とも入れて下さい。
キノコのだしは侮れませんよ。
STEP3:
野菜類がシットリと甘そうに炒まったところでここでバターを入れます。牛挽きと豚挽き肉を崩さずに固まったまま火を強めて、お肉の表面にコンガリとしたキツネ色の焦げをつけます。
お肉に焦げが付いたらほぐして炒め始めます。
色が変わるまでしっかり炒めて下さい。
STEP4:
ここで赤ワイン投入。カップ1/2位。
けっこう多めに入れます。
ここでも火は強いままで赤ワインを煮詰めます。
トマト缶投入。味付けでパハール岩塩をいれます。
STEP5:
ここからはよーく煮込んで下さい。
全体的に水分がなくなる位まで煮込めればOK。
ここでお味噌を入れます。お味噌で味に深みが出ます。
最後、味を見ながらパハール岩塩で味の調整をしていきます。
煮込み料理は一旦煮込んででから冷ますと更に美味しくなります。
(先日のカレーが美味しい原理です)
食べる直前ではなく、早めに作ってしまうのもポイントです!
午前中から作っておけば、夜ご飯までに一旦冷めるのでGOO。
STEP6:
そして、パスタ。
もちろんパハール岩塩で茹でて下さい。
パスタの茹で塩は少々と思ってる人いませんか?!
パスタを茹でるときには手のひら「ひとつかみ」ほどの岩塩を入れてパスタにしっかりと下味をつけてください。
パハール岩塩でパスタに旨みを加えて下さい。
【今回の食材】
●パスタ@ディチェコのフェデリーニ近所のスーパー。なぜかフェデリーニだけ安売りしてました。このおソースにはちょっと細いかなぁとも思いましたが細いの好きなのでまあ良しとしました。
●四葉バター@無塩タイプを使用しました。
●ニンニク@青森産の粒の大きなの。中国産とは比べ物になりません。
●フレッシュマッシュルーム@近所のスーパーで安かった国産品。たまにフレッシュマッシュが1パック100円しなかったりしてまして、ついつい買ってしまいます。
●豚挽き肉@東京X。最近のお気に入り。
●牛挽き肉@国産を確認!
合挽きで購入しても良いのですが、別々の方が美味しく仕上がる気が・・。
●お味噌@有機栽培の米味噌。我が家の味噌が今これなので使用しましたが。ほんとは赤味噌とか使うといいのカモ。
&パハール岩塩@最終的な味の要になります。
材料の分量はいつもありモノの量なのでかわってきますが、
私はいつもたまねぎ1個・にんじん1本・マッシュルーム1パック・トマト缶1缶とキリ良く使い切ってしまっています。
お肉の料は肉っぽいのが好きな方は400gくらいでしょうか?
私は野菜っぽく作るので200gくらいしか入れません。
あと、調味料の分量は、ぜひとも味見しながら決めてください。
料理を教えていたこともあるんですけど、
料理の苦手な人を見ていると、味見をしない人多いんですよねぇ。
レシピの分量に頼らずに自分で味付けできるようになるとなんでも作れるようになっちゃいますよ。
へんなもの(食品添加物)入のミートソース缶なんて食べられなくなりますよ〜。
是非お試しあれ。
パキスタン byさくらい
2007.07.18 Wednesday
今朝も悲しいニュースが目に飛び込む。
パキスタンの首都、イスラマバードにあるアユーブ・マーケット近辺で
自爆テロ、死傷者多数との事。
記事の詳細はこちら↓
http://www.asahi.com/international/update/0718/TKY200707170678.html
このような事件が起こると本当に悲しくなる。そしてそれが
自分のなじみの場所となると更に。
このマーケット脇には以前友人が住んでおり、よく私も泊めて頂いた。
既にアユーブマーケットからは彼も越して、今ではG6に住んでいる。
これは先日、立てこもりのあったモスク、「ラール・マスジッド」の
直ぐ近く、歩いて5分の距離である。
イスラマバードに訪れるといつも、散歩がてら、このモスク前を横切り
アッパラマーケットへ行っていたし、今回のアユーブマーケットへも
面白い店が有るので足を運んでいた。
緑が多くて、のどかな都市、イスラマバード。
それが人々が日々不安の中で暮らす状況にあるというのは
なんとも言いがたい。
ただただ、現地の皆様が、友人が、その家族が無事に過せるように
祈るばかり。
宗教、政治、権力、お金と色々な物が交差し複雑化して起こっている
問題、全てを取り払い、ただ良き隣人として暮らせる
そんな日が来る事を願いつつ、自分に何が出来るのかを考えると
うつむいてしまうなぁ〜。
パキスタンの首都、イスラマバードにあるアユーブ・マーケット近辺で
自爆テロ、死傷者多数との事。
記事の詳細はこちら↓
http://www.asahi.com/international/update/0718/TKY200707170678.html
このような事件が起こると本当に悲しくなる。そしてそれが
自分のなじみの場所となると更に。
このマーケット脇には以前友人が住んでおり、よく私も泊めて頂いた。
既にアユーブマーケットからは彼も越して、今ではG6に住んでいる。
これは先日、立てこもりのあったモスク、「ラール・マスジッド」の
直ぐ近く、歩いて5分の距離である。
イスラマバードに訪れるといつも、散歩がてら、このモスク前を横切り
アッパラマーケットへ行っていたし、今回のアユーブマーケットへも
面白い店が有るので足を運んでいた。
緑が多くて、のどかな都市、イスラマバード。
それが人々が日々不安の中で暮らす状況にあるというのは
なんとも言いがたい。
ただただ、現地の皆様が、友人が、その家族が無事に過せるように
祈るばかり。
宗教、政治、権力、お金と色々な物が交差し複雑化して起こっている
問題、全てを取り払い、ただ良き隣人として暮らせる
そんな日が来る事を願いつつ、自分に何が出来るのかを考えると
うつむいてしまうなぁ〜。
ちょいと長いですよ! byさくらい
2007.07.17 Tuesday
北海道の偽装肉問題が騒がれていたと思ったら、今度は中国の肉まん!
段ボールを苛性ソーダに浸し変色させ、肉を混ぜていたとの報道。
しかも段ボール6、肉4の割合!!!!
言葉も無い。
まだ食品で偽装していた北海道の業者の方がまともに思える。
もちろん、両社とも食品業者として、人間として論外ではあるが
こうも不誠実な、ふざけたニュースが続くと怒りを通り越して
笑が出てくる。
今回の一連の報道、まだまだ氷山の一角としか思えない。
取引先の元大手CVSのお偉いさんは「あんな業者(北海道精肉業者)は
まだ他に幾らでもあるよ、大手はもっと巧妙にやっている」と
嘆いていました。
力があるところは自分のスタンダードにあわせ、関係省庁へ圧力をかけ
合法化してしますと聞いたことがある。
数年前の中国産塩に添加されていた「ヘロシアン」の問題も、未だに納得がいかない。
問題発覚当時、(中国産の塩に凝固防止剤としてヘロシアンが添加され、一般に販売されいた)
厚生労働省では「ヘロシアン」の食品への使用は禁止されていた
それが、報道から数ヶ月で、合法化。
なせ??
その短い期間に何が起きたのか、是非知りたいところである。
危険なはずの「シアン化合物」が日々の生活の中で食品に添加されているのである。
最近は食品関連の本も大分メジャーになり、読みやすく
一般の方にも入りやすく、食品業界の裏側を紹介してくれている。
東洋経済より出版の「食品の裏側 安部 司 著」などは是非一度読んで欲しいと思う。
食品表示、一括表示についてはとても興味深いし自分自身製品製造のおり、
パッケージ標記にはかなり悩まされた。
この表記法、一見消費者に向けて分りやすく作られていると思いきや、実は・・・・・。
私的には業者のごまかし方法としか思えない手法である。
詳しくは上記本に載っているので是非ご参考にして頂きたい。
偽装、虚偽標記、等々本当にまじめに製品作りに取り組んでいる生産者、販売者にとって
何より消費者にとての冒涜としか思えない。
罰金刑や懲役刑ではなく、もっと厳しく罰して欲しい。
先日も近所の量販店で手に取った塩の標記内容を見て愕然とした。
嘘、嘘、嘘!
「ヒマラヤ産天然岩塩、原産国パキスタン」っておい!
パキスタンのヒマラヤ山系からは岩塩はとれねーよ!!!!!
原材料標記もおかしい!!!!!!!!
思わず公取委へ連絡、担当者へ状況を説明すると
「だれが損をするのですか?」っとの答え。
いえいえ!嘘の標記で商品を売る事は違法で無いのですか?
消費者は真実を知らずにだまされて購入するのですよ。
どうも、この担当官は消費者が気がつかなければそれで良いという
考えなのかと落胆!
どうも納得がいかず次に問い合わせたのが
「農水消費技術センター、食品表示110番」
こちらはまともな対応が帰ってきた。
状況報告と証拠写真を送ると、数時間で電話が帰ってきて今後の対応の報告、更に
現地パキスタンの状況報告を求められた。
対象製品の標記が法律上は正しい可能性がある場合もある等の話を教えて頂き
今後の処置等も丁寧に話して頂いた。
同じ役所とは思えない対応である。
国のスタンダードが各省庁でばらならなのだから、民間の企業で
まともな物をというのも難しいのかと考えてしまう。
「美しい国、日本」と首相は声高に叫んでいるが、何を持っての発言か
腹の中を覗いてみたい。
人間、動物の基本は食にあると思う、その基本もままなら無い国が
どうやったら「美しい国」に成れると言うのか。
それとも完全な格差社会を目指し「少子化対策」の名の下に国民の数を
統制、現実を知りえる一部の人のみを生き残らせたいのだろうか。
話が大分それてたね、何につけても怖い世の中です。
出来れば正直者が損をしない世の中になってほしいと思う今日この頃です。
段ボールを苛性ソーダに浸し変色させ、肉を混ぜていたとの報道。
しかも段ボール6、肉4の割合!!!!
言葉も無い。
まだ食品で偽装していた北海道の業者の方がまともに思える。
もちろん、両社とも食品業者として、人間として論外ではあるが
こうも不誠実な、ふざけたニュースが続くと怒りを通り越して
笑が出てくる。
今回の一連の報道、まだまだ氷山の一角としか思えない。
取引先の元大手CVSのお偉いさんは「あんな業者(北海道精肉業者)は
まだ他に幾らでもあるよ、大手はもっと巧妙にやっている」と
嘆いていました。
力があるところは自分のスタンダードにあわせ、関係省庁へ圧力をかけ
合法化してしますと聞いたことがある。
数年前の中国産塩に添加されていた「ヘロシアン」の問題も、未だに納得がいかない。
問題発覚当時、(中国産の塩に凝固防止剤としてヘロシアンが添加され、一般に販売されいた)
厚生労働省では「ヘロシアン」の食品への使用は禁止されていた
それが、報道から数ヶ月で、合法化。
なせ??
その短い期間に何が起きたのか、是非知りたいところである。
危険なはずの「シアン化合物」が日々の生活の中で食品に添加されているのである。
最近は食品関連の本も大分メジャーになり、読みやすく
一般の方にも入りやすく、食品業界の裏側を紹介してくれている。
東洋経済より出版の「食品の裏側 安部 司 著」などは是非一度読んで欲しいと思う。
食品表示、一括表示についてはとても興味深いし自分自身製品製造のおり、
パッケージ標記にはかなり悩まされた。
この表記法、一見消費者に向けて分りやすく作られていると思いきや、実は・・・・・。
私的には業者のごまかし方法としか思えない手法である。
詳しくは上記本に載っているので是非ご参考にして頂きたい。
偽装、虚偽標記、等々本当にまじめに製品作りに取り組んでいる生産者、販売者にとって
何より消費者にとての冒涜としか思えない。
罰金刑や懲役刑ではなく、もっと厳しく罰して欲しい。
先日も近所の量販店で手に取った塩の標記内容を見て愕然とした。
嘘、嘘、嘘!
「ヒマラヤ産天然岩塩、原産国パキスタン」っておい!
パキスタンのヒマラヤ山系からは岩塩はとれねーよ!!!!!
原材料標記もおかしい!!!!!!!!
思わず公取委へ連絡、担当者へ状況を説明すると
「だれが損をするのですか?」っとの答え。
いえいえ!嘘の標記で商品を売る事は違法で無いのですか?
消費者は真実を知らずにだまされて購入するのですよ。
どうも、この担当官は消費者が気がつかなければそれで良いという
考えなのかと落胆!
どうも納得がいかず次に問い合わせたのが
「農水消費技術センター、食品表示110番」
こちらはまともな対応が帰ってきた。
状況報告と証拠写真を送ると、数時間で電話が帰ってきて今後の対応の報告、更に
現地パキスタンの状況報告を求められた。
対象製品の標記が法律上は正しい可能性がある場合もある等の話を教えて頂き
今後の処置等も丁寧に話して頂いた。
同じ役所とは思えない対応である。
国のスタンダードが各省庁でばらならなのだから、民間の企業で
まともな物をというのも難しいのかと考えてしまう。
「美しい国、日本」と首相は声高に叫んでいるが、何を持っての発言か
腹の中を覗いてみたい。
人間、動物の基本は食にあると思う、その基本もままなら無い国が
どうやったら「美しい国」に成れると言うのか。
それとも完全な格差社会を目指し「少子化対策」の名の下に国民の数を
統制、現実を知りえる一部の人のみを生き残らせたいのだろうか。
話が大分それてたね、何につけても怖い世の中です。
出来れば正直者が損をしない世の中になってほしいと思う今日この頃です。
名物たいやきby店長しずえ
2007.07.11 Wednesday
先日、「常とん」さんへいって気が付いたこと。
うちの会社から人形町って近いんじゃない?!
ということ。
人形町といえば、甘酒横丁。
甘酒横丁といえば柳屋の鯛焼!
「常とん」さんへプレゼントのパハール岩塩ブロックをお届けにいったときは、
勤務中のため、とても柳屋の長蛇の列に並べるはずもなく、
先週芽生えた「たいやき」心が大きく育ってしまっていました
そして今日、昼休みの強行突破
歩いて人形町まで行ってきました。
かなり並ぶ事を覚悟しましたが、
不安定な梅雨空が味方してか、今日の列は短かった!
店内に並べるようにスペースがとってあるのですが、
前に来たときには、
店先のレジから店内奥突き当たりまで行って折り返してさらにまだ並んでる状態でした。
小10分ほど並んで買えちゃいました♪
さらにもなかアイス小豆も食べちゃいました
中のあんこが上品な甘さですねー
うちの会社から人形町って近いんじゃない?!
ということ。
人形町といえば、甘酒横丁。
甘酒横丁といえば柳屋の鯛焼!
「常とん」さんへプレゼントのパハール岩塩ブロックをお届けにいったときは、
勤務中のため、とても柳屋の長蛇の列に並べるはずもなく、
先週芽生えた「たいやき」心が大きく育ってしまっていました
そして今日、昼休みの強行突破
歩いて人形町まで行ってきました。
かなり並ぶ事を覚悟しましたが、
不安定な梅雨空が味方してか、今日の列は短かった!
店内に並べるようにスペースがとってあるのですが、
前に来たときには、
店先のレジから店内奥突き当たりまで行って折り返してさらにまだ並んでる状態でした。
小10分ほど並んで買えちゃいました♪
さらにもなかアイス小豆も食べちゃいました
中のあんこが上品な甘さですねー
とことん飲もう!by店長@しずえ
2007.07.05 Thursday
新しくOPENする串焼きやさん「常とん」さんで
パハール岩塩をお使いいただけることになりました
お店のOPEN記念&パハール岩塩新規ご契約記念ということで、
パハール岩塩のブロックをお届けに行ってまいりました。
うちの会社のご近所さんということで、
社長自ら約6kgのパハール岩塩の塊をかかえて。
岩塩のブロックディスプレイ用にざぶとんもご用意いただき、
「常とん」の店長さんにはかなり喜んでいただけたようです。
今週はプレオープンということで、まだメニューも全部は出揃っていないそうですが、来週から通常営業に入るそうです。
今度は夜でお伺いします♪
とことん楽しく飲める場所
「常とん -TOKOTON-」
水天宮駅前徒歩1分/人形町駅徒歩3分
東京都中央区日本橋人形町2-14-12
TEL:03-3668-8488
営業時間:17:00〜23:00 不定休
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