久しぶりの・・・・ byさくらい
2007.10.31 Wednesday
先月中旬、友人と新橋で飲んでいると、懐かしい番号から着信
前職の先輩からだった!
内容は10月27,28日と社員旅行へ熱海に行くけど一緒に来ないかとのお誘い!
前職をやめ既に5年が経つのにと思いながらも、酔った勢いで二つ返事でOK。
そして先週、久しぶりに会う方々と楽しいひと時を過してきました。
まあ社員旅行といっても、参加者は私を入れて9名、もちろん一部上場企業
私がお世話になって部だけでも40人以上の人がいますが・・・・・。
台風が近づく大雨の中、吉祥寺駅から5年前の記憶を頼りに会社まで無心で歩き
(考えて歩くと迷う気がしたもので・・・・)
懐かしい正門へ到着!先輩へ電話をして入り口まで迎えに来て頂き、ほっと一息。
食料(主に酒とつまみ)を積み込み、マイクロバスで大雨の中をいざ熱海へ。
出発と同時に課長の挨拶そして乾杯!
妙に懐かしく、心地よい。皆本当に面倒見の良い先輩方だと改めて感謝!
もちろん恥ずかしいので言葉には出しませんがね!
そうこうしている内に熱海到着、先ずは「熱海秘宝館」を見学!!!
噂には聞いていたあの秘宝館、初体験はと言うと・・・・・・
「ハイテク利用の秘宝館」と看板に有るも、何年前のハイテク??という感じで
多分二度と行く事は無いでしょう。
なんやかんやで宿へ到着、現地集合の本部長と合流、部屋割りの後、早速酒宴!
因みに開場は私が割り当てられ部屋でした・・・・・・。
周りに先に酔われると中々自分も酔えず、何とか初日終了!皆さん色々とストレスが
溜まっているようでした。
もちろん楽しい話も色々聞けて、充実してましたよ。
翌日は前日の雨が嘘のような晴天!正に台風一過!!!
窓からは朝日に照らされる初島がきれいに見えていました。
そして本日最初の目的地は↓
十国峠からの眺望は最高!富士山も裾野まで確り拝め、海に眼を向ければ
初島、大島そして利島、新島まで見通せまいた。
そんな中流石先輩方は無線のプロ!!
出てくる話は富士山の横に見える双子山の中継所鉄塔についてや
島しょ系無線局の話、うーん聞いていて楽しい十分も同類か??
昼食予定のみかん狩りとBBQにはすでに遅れること確実となりながらも次の目的地
湿生花園へ。数名二日酔いの為問題も・・・・うーん忘れ物が響いたか
途中のすすきが原がとても印象的、すごい人ごみでしたが、平日、人がいない折に
是非散策してみたところだ!!
湿生花園を出ると、携帯に着信!西麻布の天ぷらからさわさんからだった!!
オーダーかなぁ?と思いながら電話に出るといつもの旦那の明るい声が
「今夜奥さんとおいでよ!」っとのお誘い!!
もちろん二つ返事でOK、なんだかとっても充実した週末の気分!!
さて、休日で渋滞する箱根なんとか抜け出し2時過ぎ、ようやく昼飯処の
「山崎みかん園」に到着。
早速BBQ準備班とみかん狩り班に分かれ支度!!
ネット一杯にあふれんばかりのみかんを確保!
BBQを楽しみながらのどが渇けば目の前の木からみかんをもぎ頂くという贅沢なランチ!!
因みに立場上焼き方に回った為写真はなしです。
もちろんBBQはパハール岩塩!!パハール岩塩で頂くかぼちゃ焼きが旨いの何の!!
夜の事を考えかなりBBQは控えましたが、みかんは6個も食べちゃいました。
酸味が強く、私好み!!やはり果物はすっぱくて硬いのが好き!!
2時間ほどみかん狩りとBBQを楽しみ、みかん園を後に、渋滞の中東京へ。
東京へ着き、私は途中環八でおろして頂き、いざ西麻布へ。
とりあえず帰宅、荷物を置き、お土産を持って女房を従えバイクで西麻布からさわさんへ!
流石に日曜日の夜だけあって都内はがらがら!!!
ラストオーだの30分前に何とかお店に到着!
早速冷えた身体を天ぷらで暖めて頂きました!!
そして今年初のふぐも頂きました。
流石にホテルオークラの和食方20年以上のキャリアはすごい!!
秋田産天然とらふぐのお作りがとても美しい!!
薄作りに青ねぎと紅葉卸をちょいと巻き、パハール岩塩で頂くと
確りとしまった身の歯ごたえと風味が口の中に広がり、もううっとり!!
全ての疲れが吹き飛ばされた感じ。
そして本日のコースは、ほうれん草と菊のおひたしからコースが始まって
頂いた天ぷらは
海老・牡蠣・蟹・銀杏・椎茸・慈姑・アスパラガス・茄子・鱚・穴子と
秋冬の味覚盛りだくさんです。
蟹は青紫蘇と湯葉で巻いてありました。
蟹や紫蘇は揚げると香りが油へ逃げ風味がなくなってしまうので
湯葉で巻くことによってそれを防ぐそうです。
色々な天ぷらを今まで頂きましたが、蟹は初めてでした。
他のお客様も折られたので、ご迷惑になってはと写真を撮るのは控えていましたが
この蟹だけは何とかっと思い、さっと撮影しちゃいました。
それからかき揚げのお茶漬けをさらさらと頂き天ぷら終了。
最後に果物と、牛乳プリン桑の実ジャム添えのデザート。
あまりの美味しさにテンションが上がりっぱなしの女房、週末一人
熱海へ行った埋め合わせは十分に出来たようでした。
唐沢さんいつも美味しいお料理を有難う御座います。
↑↑↑
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前職の先輩からだった!
内容は10月27,28日と社員旅行へ熱海に行くけど一緒に来ないかとのお誘い!
前職をやめ既に5年が経つのにと思いながらも、酔った勢いで二つ返事でOK。
そして先週、久しぶりに会う方々と楽しいひと時を過してきました。
まあ社員旅行といっても、参加者は私を入れて9名、もちろん一部上場企業
私がお世話になって部だけでも40人以上の人がいますが・・・・・。
台風が近づく大雨の中、吉祥寺駅から5年前の記憶を頼りに会社まで無心で歩き
(考えて歩くと迷う気がしたもので・・・・)
懐かしい正門へ到着!先輩へ電話をして入り口まで迎えに来て頂き、ほっと一息。
食料(主に酒とつまみ)を積み込み、マイクロバスで大雨の中をいざ熱海へ。
出発と同時に課長の挨拶そして乾杯!
妙に懐かしく、心地よい。皆本当に面倒見の良い先輩方だと改めて感謝!
もちろん恥ずかしいので言葉には出しませんがね!
そうこうしている内に熱海到着、先ずは「熱海秘宝館」を見学!!!
噂には聞いていたあの秘宝館、初体験はと言うと・・・・・・
「ハイテク利用の秘宝館」と看板に有るも、何年前のハイテク??という感じで
多分二度と行く事は無いでしょう。
なんやかんやで宿へ到着、現地集合の本部長と合流、部屋割りの後、早速酒宴!
因みに開場は私が割り当てられ部屋でした・・・・・・。
周りに先に酔われると中々自分も酔えず、何とか初日終了!皆さん色々とストレスが
溜まっているようでした。
もちろん楽しい話も色々聞けて、充実してましたよ。
翌日は前日の雨が嘘のような晴天!正に台風一過!!!
窓からは朝日に照らされる初島がきれいに見えていました。
そして本日最初の目的地は↓
十国峠からの眺望は最高!富士山も裾野まで確り拝め、海に眼を向ければ
初島、大島そして利島、新島まで見通せまいた。
そんな中流石先輩方は無線のプロ!!
出てくる話は富士山の横に見える双子山の中継所鉄塔についてや
島しょ系無線局の話、うーん聞いていて楽しい十分も同類か??
昼食予定のみかん狩りとBBQにはすでに遅れること確実となりながらも次の目的地
湿生花園へ。数名二日酔いの為問題も・・・・うーん忘れ物が響いたか
途中のすすきが原がとても印象的、すごい人ごみでしたが、平日、人がいない折に
是非散策してみたところだ!!
湿生花園を出ると、携帯に着信!西麻布の天ぷらからさわさんからだった!!
オーダーかなぁ?と思いながら電話に出るといつもの旦那の明るい声が
「今夜奥さんとおいでよ!」っとのお誘い!!
もちろん二つ返事でOK、なんだかとっても充実した週末の気分!!
さて、休日で渋滞する箱根なんとか抜け出し2時過ぎ、ようやく昼飯処の
「山崎みかん園」に到着。
早速BBQ準備班とみかん狩り班に分かれ支度!!
ネット一杯にあふれんばかりのみかんを確保!
BBQを楽しみながらのどが渇けば目の前の木からみかんをもぎ頂くという贅沢なランチ!!
因みに立場上焼き方に回った為写真はなしです。
もちろんBBQはパハール岩塩!!パハール岩塩で頂くかぼちゃ焼きが旨いの何の!!
夜の事を考えかなりBBQは控えましたが、みかんは6個も食べちゃいました。
酸味が強く、私好み!!やはり果物はすっぱくて硬いのが好き!!
2時間ほどみかん狩りとBBQを楽しみ、みかん園を後に、渋滞の中東京へ。
東京へ着き、私は途中環八でおろして頂き、いざ西麻布へ。
とりあえず帰宅、荷物を置き、お土産を持って女房を従えバイクで西麻布からさわさんへ!
流石に日曜日の夜だけあって都内はがらがら!!!
ラストオーだの30分前に何とかお店に到着!
早速冷えた身体を天ぷらで暖めて頂きました!!
そして今年初のふぐも頂きました。
流石にホテルオークラの和食方20年以上のキャリアはすごい!!
秋田産天然とらふぐのお作りがとても美しい!!
薄作りに青ねぎと紅葉卸をちょいと巻き、パハール岩塩で頂くと
確りとしまった身の歯ごたえと風味が口の中に広がり、もううっとり!!
全ての疲れが吹き飛ばされた感じ。
そして本日のコースは、ほうれん草と菊のおひたしからコースが始まって
頂いた天ぷらは
海老・牡蠣・蟹・銀杏・椎茸・慈姑・アスパラガス・茄子・鱚・穴子と
秋冬の味覚盛りだくさんです。
蟹は青紫蘇と湯葉で巻いてありました。
蟹や紫蘇は揚げると香りが油へ逃げ風味がなくなってしまうので
湯葉で巻くことによってそれを防ぐそうです。
色々な天ぷらを今まで頂きましたが、蟹は初めてでした。
他のお客様も折られたので、ご迷惑になってはと写真を撮るのは控えていましたが
この蟹だけは何とかっと思い、さっと撮影しちゃいました。
それからかき揚げのお茶漬けをさらさらと頂き天ぷら終了。
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ナッツFROMパキスタンby店長@しずえ
2007.10.30 Tuesday
この写真は、N先輩がパキスタン出張で買って来てくれた
ナッツ&ドライフルーツです。
正直、
輸入品のナッツなど(特にアメリカ産)は
残留農薬やポストハーベストで船に乗せる時に
タップリ農薬を散布しているということを知ってから、
ほとんど口にしない食べ物でした。
でも、あれだけ食べる物にうるさいうちの社長が、
喜んでる様をみると、
このパキスタン産のナッツ類は大丈夫な食べ物みたい。
そんなことを言っていたら、
「大丈夫どころか日本のよりしっかり作ってあるから食べてみ」
と言われてしまいました。
ちなみに、右手前がいちじく、左がアンズ、奥がピスタチオです。
あんずが珍しいんですよねー。
これは種を取らずにホールのまま乾燥させたものだそうです。
ドライフルーツのあんずってキレイなオレンジ色のイメージですが、
あれは漂白剤で色止めしちゃってるんですよね。
ピスタチオは直火で煎ってあるそうです。
確かに殻の所々に香ばしい焦げの跡が。
塩味もちょうど良く食べ始めたら止まらない。
「なんでこんなに美味しいんでしょうねぇ〜」と社長に聞いてみたら、
「現地で使う塩はピンクの岩塩だからねぇ」とのこと。
確かに、普段使いでパハール岩塩使っちゃてるもんですもんね。
そりゃ美味しいはずだ。
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じびえ byさくらい
2007.10.26 Friday
先日、「蝦夷鹿」の肉をもらいました。
1kg弱の塊!うーーーん如何にしたて食べるか!!
悩んだ末、塩漬けにして、ベーコンにする事に決定!!
そこで、今回はレシピ付ブログです。
先ずご用意頂くのは「蝦夷鹿肉」量はお好きなだけどうぞ!
そしてパハール岩塩100g!!
エゾシカ肉にパハール岩塩をよーーーーくすり込む。
その後は吸湿紙又はクッキングペーパーに包んで冷蔵庫で熟成!
3日ほど冷蔵庫で熟成させますが、その間、肉から水が出たら
こまめにふき取り、包んでいるクッキングペーパーを交換してください。
そして3日後
いい色に仕上がり、身も確りしまっていい感じ!
後は軽く焼いてお好きにお召し上がり下さい。
そんなわけで、今日はどなたでも出来る簡単ベーコン作りでした。
エゾシカ肉が入手不可能な方は豚肉でもOKですよ。
因みに今回のエゾシカベーコン焼きのお味はと言うと
あっさりしていながら味わい深く、嫌味の無い旨さ!
パンに良しご飯に良しという感じです。
因みに私のお気に入りは、美味しいバケットに自家製クリームチーズと
このエゾシカベーコン焼き、茹でたインゲンをはさんで頂く
特性サンドイッチ!!
ぜひ皆さんにも召し上がって頂きたい!!!
↑↑↑↑↑
是非ジビエを食べてみたいという方
1クリックお願いいたします。
1kg弱の塊!うーーーん如何にしたて食べるか!!
悩んだ末、塩漬けにして、ベーコンにする事に決定!!
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そしてパハール岩塩100g!!
エゾシカ肉にパハール岩塩をよーーーーくすり込む。
その後は吸湿紙又はクッキングペーパーに包んで冷蔵庫で熟成!
3日ほど冷蔵庫で熟成させますが、その間、肉から水が出たら
こまめにふき取り、包んでいるクッキングペーパーを交換してください。
そして3日後
いい色に仕上がり、身も確りしまっていい感じ!
後は軽く焼いてお好きにお召し上がり下さい。
そんなわけで、今日はどなたでも出来る簡単ベーコン作りでした。
エゾシカ肉が入手不可能な方は豚肉でもOKですよ。
因みに今回のエゾシカベーコン焼きのお味はと言うと
あっさりしていながら味わい深く、嫌味の無い旨さ!
パンに良しご飯に良しという感じです。
因みに私のお気に入りは、美味しいバケットに自家製クリームチーズと
このエゾシカベーコン焼き、茹でたインゲンをはさんで頂く
特性サンドイッチ!!
ぜひ皆さんにも召し上がって頂きたい!!!
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人生最悪の日by店長@しずえ
2007.10.23 Tuesday
昨日のお風呂あがり、ありえないことが起きてしまいました。
なにも、ピンポイントで狙わなくてもいいようなものなのに。
バスルームから出ようと、
バスタオル一枚でお風呂のガラス戸をガラリと開けると、
私の左肩に黒い物体が・・。
声にならない悲鳴を上げ、
その黒い物体を勢いよく払いのけました。
払いのけた瞬間は何が落ちてきたかはわからなかったものの、
一番そうであって欲しくない、
ヤツが振って、お風呂上りの私の素肌の上に落ちてきました。
そう、「ゴキ」です。「ゴキブリ」です。
まったくありえない。。
払いのけて下に落下したヤツは思いのほか動きが鈍い。
ゴキジェットを取りに行ったら逃げられる!
近くにあったスリッパで一撃!
渾身の力を込めて、勢いよく、憎しみを込めて
たたきつぶしてやりましたとも。
でも、その後は気持ち悪くて処理ができず、
既に寝ている母親に置き手紙をして処理を頼んでおきました。
中学の時の隣の男子が、幼稚園児の時に
家で昼寝をしていると、
彼の口のなかに「ヤツ」が入って来たそうです。
ちょっと苦かったそうです。
そんな彼に比べたらまだましなのでしょうが、やっぱりゴキだけは・・・
↑↑↑↑↑
そんな不幸なわたしのために、
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なにも、ピンポイントで狙わなくてもいいようなものなのに。
バスルームから出ようと、
バスタオル一枚でお風呂のガラス戸をガラリと開けると、
私の左肩に黒い物体が・・。
声にならない悲鳴を上げ、
その黒い物体を勢いよく払いのけました。
払いのけた瞬間は何が落ちてきたかはわからなかったものの、
一番そうであって欲しくない、
ヤツが振って、お風呂上りの私の素肌の上に落ちてきました。
そう、「ゴキ」です。「ゴキブリ」です。
まったくありえない。。
払いのけて下に落下したヤツは思いのほか動きが鈍い。
ゴキジェットを取りに行ったら逃げられる!
近くにあったスリッパで一撃!
渾身の力を込めて、勢いよく、憎しみを込めて
たたきつぶしてやりましたとも。
でも、その後は気持ち悪くて処理ができず、
既に寝ている母親に置き手紙をして処理を頼んでおきました。
中学の時の隣の男子が、幼稚園児の時に
家で昼寝をしていると、
彼の口のなかに「ヤツ」が入って来たそうです。
ちょっと苦かったそうです。
そんな彼に比べたらまだましなのでしょうが、やっぱりゴキだけは・・・
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寒さに負けず byさくらい
2007.10.19 Friday
群馬へ行ってきました。
もちろんお仕事です。
群馬県旅館組合が主催する商品展示会へ初出店です。
16日から18日の3日間、最初の2日が片品、最終日は水上!
温泉地で嬉しい出張っと喜んで出かけたのですが、意外とハードな出張でした。
朝4時に東京を出発、片品到着は7時半!早速、受付とブースの設置作業!
40分ほどで完成したのはこんな感じ↓
今回の展示で拘ったのは「ハンドメイド岩塩ランプ」
専用のボックスを作成し、正面には垂れ幕!この垂れ幕をめくるとそこにはご自慢のランプが!
(上の写真の右奥、黒いショールがかかっている奴です)
今回は試食用にお米も焚き、一口サイズのおにぎりを準備!
結構頑張ってみました。
しかし・・・・・・。
開場時間になりお客さんが入り始めてびっくり!!
皆さんこちらには目もくれず、消耗品(ラップやトイレットペーパー)に釘付け!!
価格的にはそれほど安くも無いと思える物をなんと皆さん1年分購入するとか・・・・・!
そしてこちらのブースへはと言うと、何故か背を向けて通り過ぎ、遠めに眺める程度
なぜ???
前回の日比谷公園では好評だった「岩塩詰め放題」にもあまり関心が無いようでした!
困惑の中何とか初日が過ぎ、翌日に期待を残して宿へ向かう。
ちょいと誤算だったのは会場の客層だけではなく、気候に対しても!
群馬は寒い!、会場場は「梅田屋旅館 体育館」で、寒い!
底冷えするのなんのって・・・・。
会場を後にし車に乗る時には吐く息が白かったほど。
宿までの道中、「○クロ」を発見!
早速フリースと部屋着を買い込み、宿へ向かいました。
翌日はちょっと客層が違い、朝一番から大量購入のお客さんにも恵まれよい滑り出しでしたが
伸びがいまいち!
失意のうちに閉館時間の15時半となり、撤収作業、ここから水上会場へGo!
水上会場では片品での失敗を考慮し、始めからランプは見えるように設置、
そのほかのレイアウトもちょいといじりました。
パハール岩塩のテーブル用ディスプレーサンプルもこんな感じに↓
会場設置を終え宿へ移動!
その晩は宿の女将から地元情報を仕入れ、翌日の参考とさえて頂きました。
しかし驚いたのは仲居の方々!
塩に関しては何のこだわりも無いようなのに、ラップに関しては皆、語る語る!
何処にでもあるあんな無機質の製品に負けたかと思うと、悔しい!!
さて、展示会最終日はというと
前日2日間の売上げを上回る成果!水上の開場では、厨房方の方々がお越しいただけたのと
ペンションなどのオーサーさんが多かったせいか、皆さん熱心に私の話を聴いてくださいました。
嬉しい限り!
次回はもう少し企画を練って、参加したいと思っています。
↑↑↑↑↑
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もちろんお仕事です。
群馬県旅館組合が主催する商品展示会へ初出店です。
16日から18日の3日間、最初の2日が片品、最終日は水上!
温泉地で嬉しい出張っと喜んで出かけたのですが、意外とハードな出張でした。
朝4時に東京を出発、片品到着は7時半!早速、受付とブースの設置作業!
40分ほどで完成したのはこんな感じ↓
今回の展示で拘ったのは「ハンドメイド岩塩ランプ」
専用のボックスを作成し、正面には垂れ幕!この垂れ幕をめくるとそこにはご自慢のランプが!
(上の写真の右奥、黒いショールがかかっている奴です)
今回は試食用にお米も焚き、一口サイズのおにぎりを準備!
結構頑張ってみました。
しかし・・・・・・。
開場時間になりお客さんが入り始めてびっくり!!
皆さんこちらには目もくれず、消耗品(ラップやトイレットペーパー)に釘付け!!
価格的にはそれほど安くも無いと思える物をなんと皆さん1年分購入するとか・・・・・!
そしてこちらのブースへはと言うと、何故か背を向けて通り過ぎ、遠めに眺める程度
なぜ???
前回の日比谷公園では好評だった「岩塩詰め放題」にもあまり関心が無いようでした!
困惑の中何とか初日が過ぎ、翌日に期待を残して宿へ向かう。
ちょいと誤算だったのは会場の客層だけではなく、気候に対しても!
群馬は寒い!、会場場は「梅田屋旅館 体育館」で、寒い!
底冷えするのなんのって・・・・。
会場を後にし車に乗る時には吐く息が白かったほど。
宿までの道中、「○クロ」を発見!
早速フリースと部屋着を買い込み、宿へ向かいました。
翌日はちょっと客層が違い、朝一番から大量購入のお客さんにも恵まれよい滑り出しでしたが
伸びがいまいち!
失意のうちに閉館時間の15時半となり、撤収作業、ここから水上会場へGo!
水上会場では片品での失敗を考慮し、始めからランプは見えるように設置、
そのほかのレイアウトもちょいといじりました。
パハール岩塩のテーブル用ディスプレーサンプルもこんな感じに↓
会場設置を終え宿へ移動!
その晩は宿の女将から地元情報を仕入れ、翌日の参考とさえて頂きました。
しかし驚いたのは仲居の方々!
塩に関しては何のこだわりも無いようなのに、ラップに関しては皆、語る語る!
何処にでもあるあんな無機質の製品に負けたかと思うと、悔しい!!
さて、展示会最終日はというと
前日2日間の売上げを上回る成果!水上の開場では、厨房方の方々がお越しいただけたのと
ペンションなどのオーサーさんが多かったせいか、皆さん熱心に私の話を聴いてくださいました。
嬉しい限り!
次回はもう少し企画を練って、参加したいと思っています。
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本日のランチby店長@しずえ
2007.10.18 Thursday
本日は、どーしても美味しいものが食べたかったので
「ごふくの丘」でランチをすることにしました。
いつもはおべんとう持ちなので、外でランチの機会が少く、
いろいろ開拓したいなぁという気持ちもあるのですが、
確実に美味しいものを食べたいと思うとなかなか他に足がむかなくて
でも、ごふくさんに行くのもすごーく久しぶりで、
ランチメニューのラインナップがかなり変わっていました!
本日はこちらのマーボー丼。
辛いものが苦手な私にもやさしい味の美味しいマーボーでした。
またしても、正式名称を忘れてしまいました
↑↑↑
「ぐるなびHome」で「ごふくの丘」掲載中!
クーポンもありましたよ。
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http://r.tabelog.com/tokyo/rvwdtl/245333/#tb
「ごふくの丘」でランチをすることにしました。
いつもはおべんとう持ちなので、外でランチの機会が少く、
いろいろ開拓したいなぁという気持ちもあるのですが、
確実に美味しいものを食べたいと思うとなかなか他に足がむかなくて
でも、ごふくさんに行くのもすごーく久しぶりで、
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本日はこちらのマーボー丼。
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明日と明後日!byさくらい
2007.10.05 Friday
グローバルフェスタJAPAN2007
今年もこの時期がやってまいりました!
昨年に引き続き、本年も参加です!!
SORA アフガン難民を支える会として、こじんまりとでは有りますが
テント番号 B−19Bにて出店です。
今回は岩塩の詰め放題も準備しております。
お近くにお寄りの際はちょいと覗いてやってください。
フェスタの詳細はこちら↓
http://www.gfjapan.com
今年もこの時期がやってまいりました!
昨年に引き続き、本年も参加です!!
SORA アフガン難民を支える会として、こじんまりとでは有りますが
テント番号 B−19Bにて出店です。
今回は岩塩の詰め放題も準備しております。
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うれしい知らせ byさくらい
2007.10.02 Tuesday
先日、友人に誘われ新浦安まで飲みに行って来ました。
「とても食にはこだわっているお店で、絶対に気に入ると思う」と誘われ
台風の中、野郎3人で行った先はロコモコ調のお店で、売りは「静岡おでん」という
何とも不思議なお店「Loco★Dish」
http://www.locodish.com/corporate/locodish.html
オーナーでフードビジネスコーディネーターの加賀谷さんのお店です。
さて、そこそこ酔った所で、オーナーさんをご紹介頂き早速食談義の始まり
お互いの食に対しての思いなどを話して後話題は「塩」へ
お店で使っていたボリビアの塩の解説から、岩塩の成り立ち等々
酔った勢いで結構語っていた気が・・・・・・。
しかし、加賀谷さんも興味があったようで、色々と質問を頂いた。
そんななかで私がパハール岩塩を扱うに至るまでの話や
製品化までのすったもんだ、品質管理に関しての拘りなどを
ご理解いただき、何よりも「味のよさ」にほれ込んで頂けたと思う。
そして一昨日、嬉しいFAXが届いていた。
加賀谷さんからのオーダー!
しかし、そこで疑問!
「俺、値段の話は一切してないよなぁ〜」
そんな訳で、今日、新浦安まで行って来ました。
お土産に4,3kgの岩塩ブロックを持って!!
又しても話し込んでしまった・・・・・・・。
今日から「パハール岩塩を味わえるお店」が又1つ増えました。
さらに、加賀谷さんが毎月掲載している「新浦安ナビ」
季節の食卓でパハール岩塩を取り上げて頂きました。
↓是非是非ご覧下さい。
http://www.shinurayasu-navi.com/dining/1007/index.html
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「とても食にはこだわっているお店で、絶対に気に入ると思う」と誘われ
台風の中、野郎3人で行った先はロコモコ調のお店で、売りは「静岡おでん」という
何とも不思議なお店「Loco★Dish」
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オーナーでフードビジネスコーディネーターの加賀谷さんのお店です。
さて、そこそこ酔った所で、オーナーさんをご紹介頂き早速食談義の始まり
お互いの食に対しての思いなどを話して後話題は「塩」へ
お店で使っていたボリビアの塩の解説から、岩塩の成り立ち等々
酔った勢いで結構語っていた気が・・・・・・。
しかし、加賀谷さんも興味があったようで、色々と質問を頂いた。
そんななかで私がパハール岩塩を扱うに至るまでの話や
製品化までのすったもんだ、品質管理に関しての拘りなどを
ご理解いただき、何よりも「味のよさ」にほれ込んで頂けたと思う。
そして一昨日、嬉しいFAXが届いていた。
加賀谷さんからのオーダー!
しかし、そこで疑問!
「俺、値段の話は一切してないよなぁ〜」
そんな訳で、今日、新浦安まで行って来ました。
お土産に4,3kgの岩塩ブロックを持って!!
又しても話し込んでしまった・・・・・・・。
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