そのご
2007.11.30 Friday
陶芸教室のそのご!!
頂いてきた冬瓜が我家の食卓に上った!!
我家では初めて味わう冬瓜しかしその調理の大変さ、皮の凶暴さに驚く!!
先ずは大きさもなかなかの物、高さ10cmのブラックペッパーミル入りがやけに小さく
見える!
何を作ったのかといえば!
・冬瓜のつけそば
・冬瓜と鶏の梅煮
せっかく大きな冬瓜がきたのだから先ずは姿煮から!!
というわけで、種とその周りをくりぬき、蒸す。
その際に出汁を冬瓜の真ん中へいれ一緒に蒸し煮にした。
材料(鰹節、昆布、醤油、みりん)
作り方 1昆布を水に入れひとに立ちさせ鰹節を投入!
2「1」が再沸騰したら火を止め鰹節が沈むのをまつ
3「2」をこして醤油と味醂を加え軽く暖め完成
蒸す事しばし、その間に別の調理
冬瓜と鶏の梅煮に着手!!
と言っても、既に煮あがっていた鶏の梅煮に種を上で繰り抜いた冬瓜を
入れて煮ただけ!!
簡単手間いらず!!!!
材料 … 骨付き鶏肉・昆布・梅酢・味醂・梅干し
作り方 …
1.鍋に昆布・鶏肉を入れ、材料が浸る程度に水を入れて強火で煮ます。
焦げ付かないよう水の量に注意し、足りないと感じたら追加して下さ い。
2.灰汁がとれたら味醂を加え、一煮立ちさせます。
3.2.に梅酢と梅干しを入れ、弱火で煮ます。
4.脂が浮いてきたら取り除きながら、
肉が軟らかくなり骨から外れやすくなるまでゆっくり煮て下さい。
料理は同時進行がモットーの我家!
そば茹でに着手。
蒸しあがった冬瓜に刻みねぎを加え完成
(蒸し器から出すのが意外と苦労しました)
してお味程はというと!
冬瓜と鶏の梅煮は「とろり」とした触感に鶏の旨みと梅の酸味があいまって
とても美味!!!
続いて「冬瓜のつけそば」大胆にそばを冬瓜にじかづけ!!!
普通に水でのばした汁よりも冬瓜から出た水分の旨みと言うかまろ身
風味が、とてもいい感じで出汁を包み込み、柔らかい雰囲気をかもし出している。
自画自賛なれど、正直旨い!
正に「成功作」
そばに一息ついたところで、器兼料理の冬瓜にレンゲを入れる!!
ここで意外な発見!
出汁に使っていた部分よりも、そうでなかった部分の方が柔らかく
蒸しあがっている。
触感で言うと先出の鶏の梅煮にいれたものと同。
女房と二人、頑張って食べるも流石に冬瓜の完食は不可能と判断!
残った冬瓜はきれいにくりぬき次の料理用に確保。
これらがどうなったかは次回のお楽しみです!
しかし冬瓜って温まりますねぇ、食後かなりの時間汗が引きませんでした。
↑↑↑↑↑
とうがんLoveという皆様!
1クリックお願いいたします。
頂いてきた冬瓜が我家の食卓に上った!!
我家では初めて味わう冬瓜しかしその調理の大変さ、皮の凶暴さに驚く!!
先ずは大きさもなかなかの物、高さ10cmのブラックペッパーミル入りがやけに小さく
見える!
何を作ったのかといえば!
・冬瓜のつけそば
・冬瓜と鶏の梅煮
せっかく大きな冬瓜がきたのだから先ずは姿煮から!!
というわけで、種とその周りをくりぬき、蒸す。
その際に出汁を冬瓜の真ん中へいれ一緒に蒸し煮にした。
材料(鰹節、昆布、醤油、みりん)
作り方 1昆布を水に入れひとに立ちさせ鰹節を投入!
2「1」が再沸騰したら火を止め鰹節が沈むのをまつ
3「2」をこして醤油と味醂を加え軽く暖め完成
蒸す事しばし、その間に別の調理
冬瓜と鶏の梅煮に着手!!
と言っても、既に煮あがっていた鶏の梅煮に種を上で繰り抜いた冬瓜を
入れて煮ただけ!!
簡単手間いらず!!!!
材料 … 骨付き鶏肉・昆布・梅酢・味醂・梅干し
作り方 …
1.鍋に昆布・鶏肉を入れ、材料が浸る程度に水を入れて強火で煮ます。
焦げ付かないよう水の量に注意し、足りないと感じたら追加して下さ い。
2.灰汁がとれたら味醂を加え、一煮立ちさせます。
3.2.に梅酢と梅干しを入れ、弱火で煮ます。
4.脂が浮いてきたら取り除きながら、
肉が軟らかくなり骨から外れやすくなるまでゆっくり煮て下さい。
料理は同時進行がモットーの我家!
そば茹でに着手。
蒸しあがった冬瓜に刻みねぎを加え完成
(蒸し器から出すのが意外と苦労しました)
してお味程はというと!
冬瓜と鶏の梅煮は「とろり」とした触感に鶏の旨みと梅の酸味があいまって
とても美味!!!
続いて「冬瓜のつけそば」大胆にそばを冬瓜にじかづけ!!!
普通に水でのばした汁よりも冬瓜から出た水分の旨みと言うかまろ身
風味が、とてもいい感じで出汁を包み込み、柔らかい雰囲気をかもし出している。
自画自賛なれど、正直旨い!
正に「成功作」
そばに一息ついたところで、器兼料理の冬瓜にレンゲを入れる!!
ここで意外な発見!
出汁に使っていた部分よりも、そうでなかった部分の方が柔らかく
蒸しあがっている。
触感で言うと先出の鶏の梅煮にいれたものと同。
女房と二人、頑張って食べるも流石に冬瓜の完食は不可能と判断!
残った冬瓜はきれいにくりぬき次の料理用に確保。
これらがどうなったかは次回のお楽しみです!
しかし冬瓜って温まりますねぇ、食後かなりの時間汗が引きませんでした。
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パハール岩塩トライアルセットby店長@しずえ
2007.11.27 Tuesday
パハール岩塩トライアルセットリニューアル販売!
いままでよりも更にお求め易く、
送料&パハール岩塩粉末100gでジャスト600円!
「近くのスーパーで売ってないー」
「ちょこっと試したいけど送料が・・」
という方には朗報です。
お届けは、全国どこでもOK(沖縄・離島もOK)です。
そして、今度のトライアルセットのすごいところは、
3袋まで購入OK。
さらにさらに、
オフィスツーワン自慢の
ブラックペッパーやクミンも同梱で購入が可能になりました。
オンラインショップって、
結構送料がネックになりますよね[:ふぅ〜ん:]
私も送料無料になるまでなんとか商品の組合せを考えて買い物しますもん
このセットは、トライアルとはいえ、
リピーターさんも大歓迎!
ちょこっと買いたしたい!
というときにはもってこいのセットです。
「パハール岩塩」
が気になっていた方!
是非お試しください。
↓↓↓↓↓↓
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お届けは、全国どこでもOK(沖縄・離島もOK)です。
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オフィスツーワン自慢の
ブラックペッパーやクミンも同梱で購入が可能になりました。
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結構送料がネックになりますよね[:ふぅ〜ん:]
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このセットは、トライアルとはいえ、
リピーターさんも大歓迎!
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というときにはもってこいのセットです。
「パハール岩塩」
が気になっていた方!
是非お試しください。
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臨時陶芸教室 byさくらい
2007.11.26 Monday
陶芸教室!!
叔父が富士の山奥で陶房をしている。
最近知ったのだが、その業界ではかなりの人物らしい。
特に釉薬に関しての知識量、腕前は美術大学教授などは足元にも及ばない
のでは無いかと勝手に思い込んでいる。
(実際に座学と現場経験から来る知識では雲泥の差があると思う)
いつも何気なく訪れ、食に、陶芸にと色々と遊ばせて頂いていたが
いざ陶芸家の顔となると、気軽に声をかけられないオーラが漂っている。
そんな叔父の下に前職の先輩夫婦と訪れ、
「臨時陶芸教室」
を開いてもらった。
朝10時過ぎに叔父の元を訪れ、休憩しつつ叔父の作品を見せてもらい
仕上がりの色や粘土、釉薬の話などを聞き
(これが学者然としていなくラフな感じで面白い、
いつも何時間聞いても飽きない)
製作にかかる。
今回の私の目的は「鍋用お玉置き」の製作、女房は「ようじ立」の製作。
先輩ご夫婦はそれぞれビアマグを製作、その他3点ほど製作していたか・・・。
昼過ぎまで製作に係り、皆で昼食をとる。
いつもは叔母の手料理に舌堤をうつのだが、
「陶芸教室」のおりは弁当持参!!
との事で、
出掛けに地元のパン屋で焼きたてのバゲットとバタールなどを購入。
お手製のピクルスとチーズ、牡蠣のオリーブオイル漬けを持ち込んだ。
これを見た叔母が一言「私も食べたい」
というわけで皆してピクニックのようなランチ!!
そんな叔母は自作のジャム2点(獅子ゆず・フェイジョア)と美味しいコーヒーを入れてくれた。
↑↑こちらは牡蠣マラッコ漬け
やはり大人数で食べる食事は旨い!
元々美味しい料理だが、食に関してそぜぞれ思い入れがあり、
食を大事にする人たちとの会食ほど旨い物は無いと思う。
そんな楽しい昼食を終え、
作品が次の工程(削り)に移れるように乾くまでの間、
叔父在住の町(別名 山姥村と勝手に呼んでいる)
を叔父と従姉妹の案内で一回り。
先ずは毎年「竹の子堀」や「餅つき」でお世話になるS氏のお宅へ!!
留守との事でしたがちゃんと連絡をして自慢の「獅子ゆず」を頂いてくる。
ついでに畑まで降りて、水菜と春菊、青梗菜も頂く!
もちろん無農薬!!こちらの米と野菜はマジ旨い!!!
そして最近発掘作業が終了したという遺跡群を後に別のお宅で冬瓜を頂く!!
これが重い!!、
重量約8kg
仕上げは自宅裏で「フェイジョア」を拾う!!
これはグアバに似た果物で香りが非常によく酸味が強い。
因みに叔母特製のジャムはマスカットに似た香りが強く食べていて楽しくなる味。
バゲットがすすむの何の、つい食べ過ぎました。
そんなこんなで製作も次の工程へ!!
日が暮れるまでしっかりと作業、
釉かけと焼きはプロに任せて、教室終了!!
出来上がりはどうなる事か、
多分お正月には新しい器を楽しむことが出来るかなぁ〜。
今野登志夫 陶房
http://imano.daa.jp/
↑↑↑↑↑
陶芸がやりたい!山姥村に行きたいという皆様!
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叔父が富士の山奥で陶房をしている。
最近知ったのだが、その業界ではかなりの人物らしい。
特に釉薬に関しての知識量、腕前は美術大学教授などは足元にも及ばない
のでは無いかと勝手に思い込んでいる。
(実際に座学と現場経験から来る知識では雲泥の差があると思う)
いつも何気なく訪れ、食に、陶芸にと色々と遊ばせて頂いていたが
いざ陶芸家の顔となると、気軽に声をかけられないオーラが漂っている。
そんな叔父の下に前職の先輩夫婦と訪れ、
「臨時陶芸教室」
を開いてもらった。
朝10時過ぎに叔父の元を訪れ、休憩しつつ叔父の作品を見せてもらい
仕上がりの色や粘土、釉薬の話などを聞き
(これが学者然としていなくラフな感じで面白い、
いつも何時間聞いても飽きない)
製作にかかる。
今回の私の目的は「鍋用お玉置き」の製作、女房は「ようじ立」の製作。
先輩ご夫婦はそれぞれビアマグを製作、その他3点ほど製作していたか・・・。
昼過ぎまで製作に係り、皆で昼食をとる。
いつもは叔母の手料理に舌堤をうつのだが、
「陶芸教室」のおりは弁当持参!!
との事で、
出掛けに地元のパン屋で焼きたてのバゲットとバタールなどを購入。
お手製のピクルスとチーズ、牡蠣のオリーブオイル漬けを持ち込んだ。
これを見た叔母が一言「私も食べたい」
というわけで皆してピクニックのようなランチ!!
そんな叔母は自作のジャム2点(獅子ゆず・フェイジョア)と美味しいコーヒーを入れてくれた。
↑↑こちらは牡蠣マラッコ漬け
やはり大人数で食べる食事は旨い!
元々美味しい料理だが、食に関してそぜぞれ思い入れがあり、
食を大事にする人たちとの会食ほど旨い物は無いと思う。
そんな楽しい昼食を終え、
作品が次の工程(削り)に移れるように乾くまでの間、
叔父在住の町(別名 山姥村と勝手に呼んでいる)
を叔父と従姉妹の案内で一回り。
先ずは毎年「竹の子堀」や「餅つき」でお世話になるS氏のお宅へ!!
留守との事でしたがちゃんと連絡をして自慢の「獅子ゆず」を頂いてくる。
ついでに畑まで降りて、水菜と春菊、青梗菜も頂く!
もちろん無農薬!!こちらの米と野菜はマジ旨い!!!
そして最近発掘作業が終了したという遺跡群を後に別のお宅で冬瓜を頂く!!
これが重い!!、
重量約8kg
仕上げは自宅裏で「フェイジョア」を拾う!!
これはグアバに似た果物で香りが非常によく酸味が強い。
因みに叔母特製のジャムはマスカットに似た香りが強く食べていて楽しくなる味。
バゲットがすすむの何の、つい食べ過ぎました。
そんなこんなで製作も次の工程へ!!
日が暮れるまでしっかりと作業、
釉かけと焼きはプロに任せて、教室終了!!
出来上がりはどうなる事か、
多分お正月には新しい器を楽しむことが出来るかなぁ〜。
今野登志夫 陶房
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バイク ジビエ とうげい byさくらい
2007.11.23 Friday
勤労感謝の日!
取引先の「てんぷら からさわ」の旦那に誘われて、ツーリングへ行ってきました。
17年前よりからさわさんと当時ホテルオークラに勤めていた方々が中心となり
作った「ツーリングとアマチュア無線」の会、こちらに参加させて頂きました。
行き先は「伊豆高原」メンバーのお一人、が営むお店でお昼を食べに!!
8時出発予定でに東名高速の東京インター横で待ち合わせ。
厚木から小田原厚木道路で箱根口に向かい、真鶴通りを抜けて国道135号で伊豆高原へ。
距離としてはたいした事では無いのですが、連休初日の晴天!
確りと渋滞してました。
目的地に到着したのが13時過ぎ!うーーーーーん
伊豆半島恐るべし!!!!!
渋滞路のおかげで左手はシビレ、風邪もあいまってかなりヘタレてました。
既に到着していた別グループは出来上がっており、最終到着組みの私たちも慌てて宴へ合流。
寒さと疲労感に負け、料理の写真を撮るのも忘れ、出された料理にがっつく!!。
そんな訳で写真なしです。
頂いたお料理は、毛がにのうどん、ぶりのお刺身、サバの味噌煮、カキフライ、山芋の茎のサラダ
(正式名称不明、)むかごの炊き込みご飯、ささえのつぼ焼き、キュウイのレモン煮?、
そしてジビエ!!、自家製・いのししのソーセージ、天城の鹿刺し!!!。
こちらのやぶ磯さんは旦那さんが猟をされる、それも銃猟ではなく「わな」で!
だから獲物の肉が熱で痛んでなく、また血抜きも確りと行なわれるので旨い!!!
一度平日にお伺いして、自慢のジビエを確りと味わってみたいお店です。
満腹になり一息ついた後はとりあえず解散!!
私はからさわさんと富士まで足を伸ばし、陶芸家の叔父の下を訪ねてきました。
しかし、伊豆半島を抜けるのに一苦労!!
地図でみると近い距離も、走ると意外と・・・・・・・・。
すっかり日も沈んでから富士へ到着、流石にお山の夜は寒い。
因みに叔父の下を訪れたのは今週2度目!前回については後日報告予定!!
さて、陶芸が趣味のからさわさん、ご自身のお店でお使いの器も自作の物が多いとか。
専門家の叔父を前に話も弾み、気がつけば2時間が経過!!
通常なら「泊めて」っとお願いするのですが、翌日お店の仕入れがあるといので
そう言うわけにも行かず急いで帰り支度。
真っ暗な山道をビックバイク2台で一路東京へ。
かなりハードでしたが楽しい一日でした。
伊豆高原 やぶ磯
〒413-0232
静岡県伊東市八幡野磯道1041-24
電話:0557-53-8388
今野登志夫 陶房
http://imano.daa.jp/
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旨いジビエが食べたい!陶芸がやりたいという皆様!
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17年前よりからさわさんと当時ホテルオークラに勤めていた方々が中心となり
作った「ツーリングとアマチュア無線」の会、こちらに参加させて頂きました。
行き先は「伊豆高原」メンバーのお一人、が営むお店でお昼を食べに!!
8時出発予定でに東名高速の東京インター横で待ち合わせ。
厚木から小田原厚木道路で箱根口に向かい、真鶴通りを抜けて国道135号で伊豆高原へ。
距離としてはたいした事では無いのですが、連休初日の晴天!
確りと渋滞してました。
目的地に到着したのが13時過ぎ!うーーーーーん
伊豆半島恐るべし!!!!!
渋滞路のおかげで左手はシビレ、風邪もあいまってかなりヘタレてました。
既に到着していた別グループは出来上がっており、最終到着組みの私たちも慌てて宴へ合流。
寒さと疲労感に負け、料理の写真を撮るのも忘れ、出された料理にがっつく!!。
そんな訳で写真なしです。
頂いたお料理は、毛がにのうどん、ぶりのお刺身、サバの味噌煮、カキフライ、山芋の茎のサラダ
(正式名称不明、)むかごの炊き込みご飯、ささえのつぼ焼き、キュウイのレモン煮?、
そしてジビエ!!、自家製・いのししのソーセージ、天城の鹿刺し!!!。
こちらのやぶ磯さんは旦那さんが猟をされる、それも銃猟ではなく「わな」で!
だから獲物の肉が熱で痛んでなく、また血抜きも確りと行なわれるので旨い!!!
一度平日にお伺いして、自慢のジビエを確りと味わってみたいお店です。
満腹になり一息ついた後はとりあえず解散!!
私はからさわさんと富士まで足を伸ばし、陶芸家の叔父の下を訪ねてきました。
しかし、伊豆半島を抜けるのに一苦労!!
地図でみると近い距離も、走ると意外と・・・・・・・・。
すっかり日も沈んでから富士へ到着、流石にお山の夜は寒い。
因みに叔父の下を訪れたのは今週2度目!前回については後日報告予定!!
さて、陶芸が趣味のからさわさん、ご自身のお店でお使いの器も自作の物が多いとか。
専門家の叔父を前に話も弾み、気がつけば2時間が経過!!
通常なら「泊めて」っとお願いするのですが、翌日お店の仕入れがあるといので
そう言うわけにも行かず急いで帰り支度。
真っ暗な山道をビックバイク2台で一路東京へ。
かなりハードでしたが楽しい一日でした。
伊豆高原 やぶ磯
〒413-0232
静岡県伊東市八幡野磯道1041-24
電話:0557-53-8388
今野登志夫 陶房
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にゃんたby店長@しずえ
2007.11.22 Thursday
前に勤めていた会社の友人から、
「猫を衝動買いしました。」
と、
生後3カ月の子猫の写真が送られてきました。
↑↑にゃんた君生後3ヶ月
自分でペットを飼いたい〜!
という気持ちの全くない私ですが、
遊んでくれるにゃんこは大好き
小さいうちがチャンスなのでメールをもらった2日後、
子猫ちゃんに会いに行ってきました。
買ってもらったおもちゃより、
ただのリボンが大のお気に入りとのことで、
にゃんたの前にリボンの先端を差し出すと必死に
リボンにじゃれることじゃれること。
リボンを手に部屋の中をずるずるとひきずって歩いていると、
今度は猫が釣れてきました。
↑↑こちらはベンジャミンと戯れるにゃんた。
手が早すぎて写真にうつせない。。
ほんと人んちの子は可愛いですねー。
自分で責任をもって面倒をみなくても良いところが良い。
お祖父さんお祖母さんが孫が可愛いのとおんなじような感じ??
ひととおりにゃんたと遊び倒した後に近所にご飯を食べに行きました。
まさしくご飯を。
ビルの中とはいえ解放感のある良い造りで、入り口を入るとずらりお釜が。
炊きたてご飯が売りのお店でした。
神谷町の駅から歩いて3分くらいかな。
「寅福」というお店です。
どうしても食べものがくると先に箸が動いてしまい写真がどれも食べかけ(^_^;)
一応食べた料理を紹介すると、菊菜のお浸し、豚の角煮、秋ナスの味噌田楽、牡蛎フライ。
角煮と牡蛎フライは普通に美味しく、お浸しとナスの美味しさにまた行きたい!と思えるお店でした。
美味しいおかずが出揃ったところでご飯セットをオーダー。
ここの常連客である友人から、
「ここってご飯の店なのに梅干しないんだよね〜。
しずえのとこの梅干しおけばよろこんで頼むのになぁ。」
うんうん。
確かに。
寅福の店長さん。
どうぞお願いいたしますm(__)m
↑↑↑
「ぐるなびHome」で「寅福」掲載してました。
私が行ったのは城山ヒルズ店。クーポンも発行していました。
↑↑↑↑↑
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あなたの清き一票を..
投票をお願いいたしますm(_ _)m
国産無添加キャットフード
↑↑猫ちゃんにも安心なものを!!
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子猫ちゃんに会いに行ってきました。
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ただのリボンが大のお気に入りとのことで、
にゃんたの前にリボンの先端を差し出すと必死に
リボンにじゃれることじゃれること。
リボンを手に部屋の中をずるずるとひきずって歩いていると、
今度は猫が釣れてきました。
↑↑こちらはベンジャミンと戯れるにゃんた。
手が早すぎて写真にうつせない。。
ほんと人んちの子は可愛いですねー。
自分で責任をもって面倒をみなくても良いところが良い。
お祖父さんお祖母さんが孫が可愛いのとおんなじような感じ??
ひととおりにゃんたと遊び倒した後に近所にご飯を食べに行きました。
まさしくご飯を。
ビルの中とはいえ解放感のある良い造りで、入り口を入るとずらりお釜が。
炊きたてご飯が売りのお店でした。
神谷町の駅から歩いて3分くらいかな。
「寅福」というお店です。
どうしても食べものがくると先に箸が動いてしまい写真がどれも食べかけ(^_^;)
一応食べた料理を紹介すると、菊菜のお浸し、豚の角煮、秋ナスの味噌田楽、牡蛎フライ。
角煮と牡蛎フライは普通に美味しく、お浸しとナスの美味しさにまた行きたい!と思えるお店でした。
美味しいおかずが出揃ったところでご飯セットをオーダー。
ここの常連客である友人から、
「ここってご飯の店なのに梅干しないんだよね〜。
しずえのとこの梅干しおけばよろこんで頼むのになぁ。」
うんうん。
確かに。
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感謝の梅干プレゼントby店長しずえ
2007.11.21 Wednesday
以前、QVC(ショッピングチャンネル)で
パハール岩塩を販売していたからみもありまして、
直接お電話でご購入される方には、
リピーターのお客様が多いんです。
そんなお客様には「パハール岩塩南高梅干し」
をご試食用にプレゼントしております。
なぜリピーターのお客様だけ?
と思われるかも知れませんが、正直単価が高いんです。。
↑↑漬け込み塩は100%パハール岩塩
安く作る為には食塩やいわゆる粗塩などを使えばよいのでしょうが、
現在販売されている他の梅干しを見ると添加物が
入っているものがほとんど。
味の素(アミノ酸)なしには美味しいと感じられない
私たち消費者のせいでもあるのでしょうが、
コスト削減の為や作業効率の為に
添加物を加え味をごまかしている現状があります。
パハール岩塩で梅干しを漬け込むのは手間もコストもかかりました。
でもそのかいありまして、
梅の香りのたつ美味しい梅干しが出来あがりました。
そんな思いで作った大切な梅干しを、
普段パハール岩塩をご愛用いただいているお客様に
是非味わってもらいたいという思いを込めてご注文いただいた商品
と共にお送りしております。
今回は特別に、
このブログを見てオフィスツーワンOnLineShopで
お買い上げいただいたお客様にも、
「パハール岩塩南高梅干サンプル1粒」
をプレゼントいたします。
オフィスツーワンOnLineShopにて商品をお買い上げの際、
「梅干し希望」
と備考欄にご記入下さい。
(ご記入のない場合はプレゼントは適用されませんのでご注意ください)
私のオススメは、やっぱりおにぎり
「パハール岩塩南高梅干し」に塩は「パハール岩塩」。
幸せな味がします。
↑↑↑↑↑
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パハール岩塩を販売していたからみもありまして、
直接お電話でご購入される方には、
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そんなお客様には「パハール岩塩南高梅干し」
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なぜリピーターのお客様だけ?
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↑↑漬け込み塩は100%パハール岩塩
安く作る為には食塩やいわゆる粗塩などを使えばよいのでしょうが、
現在販売されている他の梅干しを見ると添加物が
入っているものがほとんど。
味の素(アミノ酸)なしには美味しいと感じられない
私たち消費者のせいでもあるのでしょうが、
コスト削減の為や作業効率の為に
添加物を加え味をごまかしている現状があります。
パハール岩塩で梅干しを漬け込むのは手間もコストもかかりました。
でもそのかいありまして、
梅の香りのたつ美味しい梅干しが出来あがりました。
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是非味わってもらいたいという思いを込めてご注文いただいた商品
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「パハール岩塩南高梅干サンプル1粒」
をプレゼントいたします。
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「パハール岩塩南高梅干し」に塩は「パハール岩塩」。
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ちゅうぞう byさくらい
2007.11.20 Tuesday
3年前に営業でお伺いした会社の社長さんから嬉しい発注が来た!
「やっと商品を動かせるようになったよ!」っと。
話を聞くと、おにぎりを売りにした料理屋をオープンするとの事。
そしてその場所はといえば、なんと私の地元!!
全くの偶然、いやー、世間って狭いですね。
さて、そのお店が本日よりオープンする。
そんな訳で昨日のオープニングセレモニーにお呼ばれしてきました。
今回はずっと気にかけていただけていたという嬉しさと、自宅近所のお店という事で
しっかりとサービスさせて頂きました。
何をしたかというと・・・・・・
通常のご制約記念の岩塩ブロックに加え、特別ディスプレー!!
「パハール岩塩特撰一升瓶」
お店のデザインにあわせ、酒棚へ陳列できるように、
特別に和紙でラベルを作り、
4本分をどーーーーんとプレゼントしちゃいました。
実際の詰め作業と一升瓶の確保は「酎蔵」さんにお願いしちゃいましたけどね!
さてさて、肝心のお料理はと言うと!
これがまたすごいこだわりよう!!!!!
魚は契約漁船からの直送!
野菜も群馬の契約農家から直送。
卵は契約養鶏場より、烏骨鶏の卵を直送・・・・・。
昨日頂いたお料理は
「しらすおろし」「白菜の煮浸し」「ぶり大根」
「刺身盛り合わせ、カツオ、イカ、メバチまぐろ、タイ、ぶり」
「烏骨鶏卵焼き」「ふかし芋Withパハール岩塩」「赤だし」
「おにぎり、パハール岩塩とパハール岩塩南高梅干」
最初に驚いたのは「白菜の煮浸し」、その白菜の美しさ!
ちょっと大げさと思われるかも知れませんが、
本当に繊維がいきいきとしていて仕事が丁寧!!
もちろん味も絶妙、出汁の旨みと白菜の甘さと歯ごたえ。
思わずうなってしまった。
そして「ぶり大根」!!
流石としかいえない。
ぶりの臭みが全く感じられないが、旨さはしっかりと閉じ込めている。
そしてその旨みが大根に確りとしみこみ、もうたまらん!!
そんな至福の時を味わい、気がつけば締めの赤出汁とおにぎり!
もちろんお願いしたのは「パハール岩塩塩むすび」と「うめむすび」
そうです、この酎蔵さんでお使いの梅干は
「パハール岩塩南高梅干」なのです!!!
是非皆さんにもあ味わって頂きたいです。
さて、今週末にでも女房をつれて行ってみようかな。
気になった焼酎もあったし。
R・B・K酎蔵
〒156-0044
東京都世田谷区赤堤4−1−1
世田谷線松原駅前
電話:03-3325-0268
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「やっと商品を動かせるようになったよ!」っと。
話を聞くと、おにぎりを売りにした料理屋をオープンするとの事。
そしてその場所はといえば、なんと私の地元!!
全くの偶然、いやー、世間って狭いですね。
さて、そのお店が本日よりオープンする。
そんな訳で昨日のオープニングセレモニーにお呼ばれしてきました。
今回はずっと気にかけていただけていたという嬉しさと、自宅近所のお店という事で
しっかりとサービスさせて頂きました。
何をしたかというと・・・・・・
通常のご制約記念の岩塩ブロックに加え、特別ディスプレー!!
「パハール岩塩特撰一升瓶」
お店のデザインにあわせ、酒棚へ陳列できるように、
特別に和紙でラベルを作り、
4本分をどーーーーんとプレゼントしちゃいました。
実際の詰め作業と一升瓶の確保は「酎蔵」さんにお願いしちゃいましたけどね!
さてさて、肝心のお料理はと言うと!
これがまたすごいこだわりよう!!!!!
魚は契約漁船からの直送!
野菜も群馬の契約農家から直送。
卵は契約養鶏場より、烏骨鶏の卵を直送・・・・・。
昨日頂いたお料理は
「しらすおろし」「白菜の煮浸し」「ぶり大根」
「刺身盛り合わせ、カツオ、イカ、メバチまぐろ、タイ、ぶり」
「烏骨鶏卵焼き」「ふかし芋Withパハール岩塩」「赤だし」
「おにぎり、パハール岩塩とパハール岩塩南高梅干」
最初に驚いたのは「白菜の煮浸し」、その白菜の美しさ!
ちょっと大げさと思われるかも知れませんが、
本当に繊維がいきいきとしていて仕事が丁寧!!
もちろん味も絶妙、出汁の旨みと白菜の甘さと歯ごたえ。
思わずうなってしまった。
そして「ぶり大根」!!
流石としかいえない。
ぶりの臭みが全く感じられないが、旨さはしっかりと閉じ込めている。
そしてその旨みが大根に確りとしみこみ、もうたまらん!!
そんな至福の時を味わい、気がつけば締めの赤出汁とおにぎり!
もちろんお願いしたのは「パハール岩塩塩むすび」と「うめむすび」
そうです、この酎蔵さんでお使いの梅干は
「パハール岩塩南高梅干」なのです!!!
是非皆さんにもあ味わって頂きたいです。
さて、今週末にでも女房をつれて行ってみようかな。
気になった焼酎もあったし。
R・B・K酎蔵
〒156-0044
東京都世田谷区赤堤4−1−1
世田谷線松原駅前
電話:03-3325-0268
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金比羅寄席 by さくらい
2007.11.17 Saturday
金曜日の晩です。
町会主催の「金比羅寄席」に行ってきました。
年に数回行なわれる催しで、毎回楽しみにしています。
今回は記念すべき60回記念(だったかな?まぁキリ番って事で)
毎回噺家さんがお二人、若手(発展途上)と熟練者がお越し頂き
それぞれ2席づつ楽しませてくれる。
この寄席、何がいいってアットホームでなんとも居心地がいい。
地元の方々老若男女、が和気藹々とってな雰囲気です。
そして嬉しい事にとってもリーズナブル!!
一人500円で、お酒&揚げせん又はお茶&茶菓子がつく。
暑い時期は冷酒で、寒い時期は燗に、これがなんと飲み放題!!
もちろんお茶もね。
町会、婦人部の方々が甲斐甲斐しくサポートして頂いているおかげか!!
因みにお菓子はいつも町会長でもある「翠江堂」さんのお菓子です。
和菓子だったり、焼き菓子だったり、これまたいつも楽しみの1つです。
さて、今回の噺家さん、若手の三遊亭??っと我らが林家時蔵さん。
いつも時蔵さんの話は面白く、ついつい聞き入ってします。
何がいいって、やはり「間」かなー!
そんなに落語を勉強しているわけでもない人間が言うのも失礼だが、なんともいい
間合いでお話になる。
いつも確りと聞き覚えて営業先での話し方などの参考にさせていただいております。
なかなか難しいですけでね〜。
さてさて、そんなこんなで席が終わり、最後に時蔵師匠から「Tシャツを作りました!
うれたらぎっくり腰の治療費に当てます。どうぞ宜しく」との事で
2枚購入させて頂きました。
ちょいと無理を言ってサインも背中に書いていただきました。
この場をお借りして町会の皆様のご努力に感謝です。
いつも有難う御座います。
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次回2月の金比羅寄席に参加してみたいという方
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安心のみせby さくらい
2007.11.15 Thursday
安心して食べられる食品、料理を提供してくれる、そんなお店、飲食店は
意外と少ない。
「うちは肉に拘ってるよ」「うちは魚」っと確かにこだわりの食材は
素晴らしい物があるが、ちょっと目を逸らすと「え!」っと思うような
合成調味料を使っていたり、輸入品の冷凍野菜を使っていたりと
こだわりの無い部分がたたみ受けられたりする。
個人的好みも多分にあるのだが、中華料理店は基本的に行かない!
なぜなら「味の素」アレルギーというかこれを受け付けない体質だから。
普通に中華料理などに食べに行くと、酒を飲んでいなくても酔っ払ったり
その後3日ほど胃腸が麻痺したり、吐き気を催したり、偏頭痛がでたりと
結構辛いものがある。
しかしながら、いまの所、唯一安心して食べられる中華料理店が横浜、石川町駅近くにある。
その名も「健康食彩 水蓮」!!!!
数年前、パハール岩塩を扱いだした頃からのお客さんのお店で
先日無性に水蓮さんのお料理が恋しくなり、ちょうど横浜方面へ用事もあったので
連絡をし、舌鼓を打ちに行って来ました。
久しぶりにお会いしたオーナーシェフの張さん、ちょっと白髪が増えていたかな〜。
しかし腕は抜群!
何が嬉しいって、食べていて身体も心も安心する、そんなお料理の数々。
今回頼んだ料理は「アジの南蛮漬け」「季節野菜の炒め物」「水蓮特製水餃子」「秋刀魚の黒酢煮」
「五目チャーハン」そして「エビスビール」(瓶入りのエビスザホップに感動)
全てのお料理についていえることが1つ!
「味がやさしく、攻撃的なものが1つとしてない」
いままで味わった中華料理店の味は皆一様に攻撃的で、食べていて疲れる物ばかりだったが
「水蓮」さんのお料理は本当に「ほっとする」味。
今回一番の感動は「水蓮特製水餃子」、皮から全て手作り!。
ちょと厚めでもちっとした皮と具のバランスが絶妙。
薬味用にラー油と黒酢が出されるのですが、そのまま食べた方が旨みが堪能でき
なんとも感動的な旨さ。
さらにさらになんと一皿500円以下!!!
張さんちょっと安すぎませんか??っと思わず心配になってしまうほど。
次回はビールと「水餃子」で一晩明かしちゃうかも!
健康食彩 水蓮
でんわ:045−664−4766
横浜市中区麦田町1−2−13
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「ぐるなびHOME」で「健康食彩 水蓮」紹介中!
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石川町「健康食彩 水蓮」に行ってみたいと思っていただけた皆様!!
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意外と少ない。
「うちは肉に拘ってるよ」「うちは魚」っと確かにこだわりの食材は
素晴らしい物があるが、ちょっと目を逸らすと「え!」っと思うような
合成調味料を使っていたり、輸入品の冷凍野菜を使っていたりと
こだわりの無い部分がたたみ受けられたりする。
個人的好みも多分にあるのだが、中華料理店は基本的に行かない!
なぜなら「味の素」アレルギーというかこれを受け付けない体質だから。
普通に中華料理などに食べに行くと、酒を飲んでいなくても酔っ払ったり
その後3日ほど胃腸が麻痺したり、吐き気を催したり、偏頭痛がでたりと
結構辛いものがある。
しかしながら、いまの所、唯一安心して食べられる中華料理店が横浜、石川町駅近くにある。
その名も「健康食彩 水蓮」!!!!
数年前、パハール岩塩を扱いだした頃からのお客さんのお店で
先日無性に水蓮さんのお料理が恋しくなり、ちょうど横浜方面へ用事もあったので
連絡をし、舌鼓を打ちに行って来ました。
久しぶりにお会いしたオーナーシェフの張さん、ちょっと白髪が増えていたかな〜。
しかし腕は抜群!
何が嬉しいって、食べていて身体も心も安心する、そんなお料理の数々。
今回頼んだ料理は「アジの南蛮漬け」「季節野菜の炒め物」「水蓮特製水餃子」「秋刀魚の黒酢煮」
「五目チャーハン」そして「エビスビール」(瓶入りのエビスザホップに感動)
全てのお料理についていえることが1つ!
「味がやさしく、攻撃的なものが1つとしてない」
いままで味わった中華料理店の味は皆一様に攻撃的で、食べていて疲れる物ばかりだったが
「水蓮」さんのお料理は本当に「ほっとする」味。
今回一番の感動は「水蓮特製水餃子」、皮から全て手作り!。
ちょと厚めでもちっとした皮と具のバランスが絶妙。
薬味用にラー油と黒酢が出されるのですが、そのまま食べた方が旨みが堪能でき
なんとも感動的な旨さ。
さらにさらになんと一皿500円以下!!!
張さんちょっと安すぎませんか??っと思わず心配になってしまうほど。
次回はビールと「水餃子」で一晩明かしちゃうかも!
健康食彩 水蓮
でんわ:045−664−4766
横浜市中区麦田町1−2−13
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FMやまと そして下北沢by さくらい
2007.11.12 Monday
金曜日の晩です。
FMやまと 「Limited Edition」に出演してきました。
初めてのラジオ出演で結構緊張していたのですが、始まってしまえばそこは・・・・
DJのYASUさんとASADさんに助けられ、何とか時間内?で
話が出来ました。
当初考えていた話は、DJ ASADさんの地元にある、こだわりの旨い焼き鳥屋
「つ串亭」(下北沢駅徒歩4分)で、オヤジさんこだわりの「ピンク色の岩塩」
を知り、輸入元を何とか聞き出し、今日ゲストとしてつれてきました!!
という感じで始まり、私とパハール岩塩の出会い、そして岩塩の特徴
最後に、放送圏内での取引先!
「健康食彩 水蓮」さん(JR横浜線石川町そば)をご紹介しようと、
打ち合わせたいたのですが、ASADさんの師匠、YASUさんよりの指摘で
店舗名がNGに!!!
そんなこんなで結局は海塩と岩塩の話、それからパハール岩塩の採掘の話
などをして終了!
やっぱり7分は短い!
短時間で自分の伝えたい事を相手に伝え、それでいて聞き手を
あきさせない!
やはりDJはすごい!
そんなこんなで無事にやまとの駅を出て家へ向かうも、頭の中は
打ち合わせ中に話していた「つ串亭」さんで一杯!!
という訳で、快速急行で一路下北沢へ!!!
目指すは!
雨の中金曜日で混雑する下北沢!
お店でも略満席、何とかカウンターに収まり先ずは!
焼き鳥と生中!!もちろん焼き鳥は塩焼き!
お通しをつまみながら待つことしばし!!
やってきた焼き鳥5本セット!
ジューシーな鶏に決めのパハール岩塩がたまらない!!
そしてお次は好物のお酒!このお店でのお勧めは
「新潟純米吟醸 蔵」これは本当にヤバイお酒です。
先日は友人と2人、一升あけてしまいました。
それも気がつかないうちに、それぐらい飲み口が良くて後味爽やか!
↑↑↑1800ml販売店発見!
画像をクリックしてみてください。
そして今度は始めて頼む物に挑戦!
「アスパラの肉巻き」
頼んでから出てくるまでに結構時間がかかりました。
それも食べてみて納得!!
アスパラに豚ばら肉が巻いてあるのですが、カリカリに焼けた豚肉!
されど焦げは無し!!油っけも無し!!
中身のアスパラは豚の旨みを吸い込みホクホクの仕上がり!!
正に絶品!!!!
勢いづいて姉妹品の「長ネギの肉巻き」も注文!
今度は焼き具合を確りと観察!!
なんと長ネギを1本のまま焼いていた!!
これまた確りと焼き、油を落とし、カリッカリの仕上がり。
中身のねぎは「鉄砲仕上げ」
一口噛むとねぎの中心部が「ぴゅっ!」と飛び出る感じ!!
この文章を書いていて又食べたくなった!!
うーーーーんこれから下北沢に出かけようかなぁ〜!!
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パハール岩塩を使った美味しい焼き鳥が食べてみたいという方
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