土と火 byさくらい
2007.12.30 Sunday
12月29日、ここ数年恒例となっている餅つきのため、山姥村へ向かう!!
翌日30日が恒例の餅つきの日!!
事故渋滞にはまりながらも3時間で無事に到着!!
先ず向かった先は、小次郎・・・・ではなく陶芸教室!!
10月に作った作品が完成しているか確認へ!!
作った作品は女房が作った楊子置きを除き全て完成。
一番気になっていたお玉置き、作品名「スマイル」のできばえも完璧!!
流石、今野登志夫大先生!!
その後は久しぶりに叔父宅でゆっくり!!
毎回、叔父宅を訪れる楽しみの一つが「食事」
今回の晩御飯は「お肉ちゃん」のとんかつ!!
お肉ちゃんとは、知人の養豚家に大事に育ててもらった「放牧豚」
「火の番人」の叔父自ら揚げてくれるとんかつは又絶品!!!
食後は叔父監修の穴釜を視察!!
これから3日間の寝ずの番で薪をくべ、内部温度を1000度まで上げるとか!
焼き上がりを楽しみにしつつ、明日の「餅つき」に備え11時には帰宅。
明日はいよいよ、「餅つき」!!!!
↑↑↑↑↑
正月は餅っと思った皆様!
1クリックお願いいたします。
翌日30日が恒例の餅つきの日!!
事故渋滞にはまりながらも3時間で無事に到着!!
先ず向かった先は、小次郎・・・・ではなく陶芸教室!!
10月に作った作品が完成しているか確認へ!!
作った作品は女房が作った楊子置きを除き全て完成。
一番気になっていたお玉置き、作品名「スマイル」のできばえも完璧!!
流石、今野登志夫大先生!!
その後は久しぶりに叔父宅でゆっくり!!
毎回、叔父宅を訪れる楽しみの一つが「食事」
今回の晩御飯は「お肉ちゃん」のとんかつ!!
お肉ちゃんとは、知人の養豚家に大事に育ててもらった「放牧豚」
「火の番人」の叔父自ら揚げてくれるとんかつは又絶品!!!
食後は叔父監修の穴釜を視察!!
これから3日間の寝ずの番で薪をくべ、内部温度を1000度まで上げるとか!
焼き上がりを楽しみにしつつ、明日の「餅つき」に備え11時には帰宅。
明日はいよいよ、「餅つき」!!!!
↑↑↑↑↑
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パキスタン・・・・・・byさくらい
2007.12.28 Friday
ブット死亡!
昨夜帰宅途中の電車の中で知人より入電。
状況を確認の為パキスタン専門家の友人へ連絡。
「20分ほど前の事です、B氏からの連絡なので
事実です。」
一瞬息が止まった、頭が真っ白くなって行くのがよく分った。
知りたい情報、ブット氏以外の被害者等の確認をし
とりあえず、親しい友人への被害は無い模様だが
それも現状での話し。
今後のパキスタンの政局、情勢を考えると決して
無事とはいえないと思う。
やっと来年の選挙で落ち着きを見せるか??っとかなり
期待していただけに、ショックが大きい。
パキスタンのパートナーや友人、スタッフ、家族、
彼らの今後の生活を考えるといたたまれなくなる。
以前から、選挙前などには必ずごたごたが有ったが
ここ最近は何かが違う気がする。
ニュースでは「軍関係者の犯行か」や「原理主義者の・・・・」
などと言っているが、そう簡単な、底の浅い出来事では
無い用に感じてならない。
今はただ黙ってこの現状を見守るしか出来ない自分が歯がゆい。
自分が好きな国パキスタン、
様々な人たちに世話になり、面倒を見てもらい
そして今に至る。
その国が今また混沌と破壊の中への入り込もうと進んでいる
悲しい、悲しい。
昨夜帰宅途中の電車の中で知人より入電。
状況を確認の為パキスタン専門家の友人へ連絡。
「20分ほど前の事です、B氏からの連絡なので
事実です。」
一瞬息が止まった、頭が真っ白くなって行くのがよく分った。
知りたい情報、ブット氏以外の被害者等の確認をし
とりあえず、親しい友人への被害は無い模様だが
それも現状での話し。
今後のパキスタンの政局、情勢を考えると決して
無事とはいえないと思う。
やっと来年の選挙で落ち着きを見せるか??っとかなり
期待していただけに、ショックが大きい。
パキスタンのパートナーや友人、スタッフ、家族、
彼らの今後の生活を考えるといたたまれなくなる。
以前から、選挙前などには必ずごたごたが有ったが
ここ最近は何かが違う気がする。
ニュースでは「軍関係者の犯行か」や「原理主義者の・・・・」
などと言っているが、そう簡単な、底の浅い出来事では
無い用に感じてならない。
今はただ黙ってこの現状を見守るしか出来ない自分が歯がゆい。
自分が好きな国パキスタン、
様々な人たちに世話になり、面倒を見てもらい
そして今に至る。
その国が今また混沌と破壊の中への入り込もうと進んでいる
悲しい、悲しい。
日曜日は鮨 byさくらい
2007.12.21 Friday
っと言っても先週16日の事です。
前職の先輩と女房の3人で行って来たのは
巣鴨の鮨処蛇の目・割烹山崎 さん!!
大のお気に入りのおすし屋さん。
何が良いかって、おやじさんのキャラが良い。
オヤジさんや板さんの手さばきが良い。
そしてネタとシャリのバランスがまた良い。
なにより旨い!!さらに安い!!!
そんな訳で、席に着くなり先ずは好物で旬の「さより」。
光り輝く透き通った身がなんとも魅力的、
さよりをショーケースから出す所からもう、目は釘付け!
身を選び、皮をはぎ、包丁を入れる、リズム感のある手さばきに
心も弾む!!
早く来い!!さより!!!
いつもこの店に来て思うのは、「オススメ」の黒板に書かれたネタは
本当にオススメ!間違いが無い事。
もちろん、このさよりも「オススメ」のねた。
確りした身の歯ごたえ、しかし固すぎない。
旨い!
他の表現が出てこない自分の語彙のなさが情け無い。
その後、白魚、シマアジ、と進み一番のお気に入り
「コハダガリ」を注文!
コハダガリは最高の酒の肴!
と言うわけで、「STELLA」を注文!!
焼酎なのですが、バーボンのような口当たりと香りがたまらない
ついつい飲みすぎてしまうヤバイお酒です!
これが妙に鮨に合う!!
オススメの「冬大根のゴマ味噌がけ」との相性も非常にGooood
さてさて「コハダガリ」とは此方山崎さんのオリジナル?
(他店でお目にかかったことが無い)
コハダと大葉を刻み、ガリと白ゴマと一緒に巻いた細まき!!
これが旨い。コハダの旨みと酢とガリの旨みに大葉とゴマの香りが
丁度良い塩梅に角を落とし、味に丸さを持たせ、ついつい箸が進むお味。
巻物で頼んだらもちろん次は握り!
「コハダはねぇ、年の暮れが一番美味しい時期なんだよ!」っとおやじさんの言!!
本当に旨い!
5月の「新子3枚握り」、8月の「2枚握り」そして今回の「1枚にぎり」と食べ比べ
今回のこはだ君が一番美味しかった。
職人の技と言う部分では「3枚握り」の匠に見ほれ、食べるのがちょいと惜しかったが。
この辺で酔いも回り、ちょいと味の濃い物を・・・・
「とろたく」巻いてください!!
そろそろ閉めを考えつつ、気がつけば、STELLAのボトルも空・・・・・・・・。
飲みすぎたかなぁっと思いつつ
「あん肝」握ってください!!
まったりとしたあん肝の深い味わいとポン酢、そしてシャリの絶妙なバランス!
隣で女房がぼそり!
「ここはシャリの温度がまた格別にいいよねぇ〜」
シャリの温度と来ましたか!!
思わず納得、そして「参りました」っと口に出そうになる。
閉めは「あん肝」っと思ったものの
お茶をすすったらどうしても踏ん切りがつかない!!!!
すいません!「さより」を1カンだけ握ってください。
いやー食べ過ぎました!
飲みすぎました!!
年を忘れるにはちょいと早い忘年会でした!!!
新年会もまたここかな!!!!
鮨処蛇の目・割烹山崎
豊島区巣鴨1-26-2
電話:03-3941-3490
↑↑↑↑↑
コハダガリでSTELLAを一杯っと思った皆様!
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前職の先輩と女房の3人で行って来たのは
巣鴨の鮨処蛇の目・割烹山崎 さん!!
大のお気に入りのおすし屋さん。
何が良いかって、おやじさんのキャラが良い。
オヤジさんや板さんの手さばきが良い。
そしてネタとシャリのバランスがまた良い。
なにより旨い!!さらに安い!!!
そんな訳で、席に着くなり先ずは好物で旬の「さより」。
光り輝く透き通った身がなんとも魅力的、
さよりをショーケースから出す所からもう、目は釘付け!
身を選び、皮をはぎ、包丁を入れる、リズム感のある手さばきに
心も弾む!!
早く来い!!さより!!!
いつもこの店に来て思うのは、「オススメ」の黒板に書かれたネタは
本当にオススメ!間違いが無い事。
もちろん、このさよりも「オススメ」のねた。
確りした身の歯ごたえ、しかし固すぎない。
旨い!
他の表現が出てこない自分の語彙のなさが情け無い。
その後、白魚、シマアジ、と進み一番のお気に入り
「コハダガリ」を注文!
コハダガリは最高の酒の肴!
と言うわけで、「STELLA」を注文!!
焼酎なのですが、バーボンのような口当たりと香りがたまらない
ついつい飲みすぎてしまうヤバイお酒です!
これが妙に鮨に合う!!
オススメの「冬大根のゴマ味噌がけ」との相性も非常にGooood
さてさて「コハダガリ」とは此方山崎さんのオリジナル?
(他店でお目にかかったことが無い)
コハダと大葉を刻み、ガリと白ゴマと一緒に巻いた細まき!!
これが旨い。コハダの旨みと酢とガリの旨みに大葉とゴマの香りが
丁度良い塩梅に角を落とし、味に丸さを持たせ、ついつい箸が進むお味。
巻物で頼んだらもちろん次は握り!
「コハダはねぇ、年の暮れが一番美味しい時期なんだよ!」っとおやじさんの言!!
本当に旨い!
5月の「新子3枚握り」、8月の「2枚握り」そして今回の「1枚にぎり」と食べ比べ
今回のこはだ君が一番美味しかった。
職人の技と言う部分では「3枚握り」の匠に見ほれ、食べるのがちょいと惜しかったが。
この辺で酔いも回り、ちょいと味の濃い物を・・・・
「とろたく」巻いてください!!
そろそろ閉めを考えつつ、気がつけば、STELLAのボトルも空・・・・・・・・。
飲みすぎたかなぁっと思いつつ
「あん肝」握ってください!!
まったりとしたあん肝の深い味わいとポン酢、そしてシャリの絶妙なバランス!
隣で女房がぼそり!
「ここはシャリの温度がまた格別にいいよねぇ〜」
シャリの温度と来ましたか!!
思わず納得、そして「参りました」っと口に出そうになる。
閉めは「あん肝」っと思ったものの
お茶をすすったらどうしても踏ん切りがつかない!!!!
すいません!「さより」を1カンだけ握ってください。
いやー食べ過ぎました!
飲みすぎました!!
年を忘れるにはちょいと早い忘年会でした!!!
新年会もまたここかな!!!!
鮨処蛇の目・割烹山崎
豊島区巣鴨1-26-2
電話:03-3941-3490
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世田谷のグルメな週末
2007.12.18 Tuesday
土曜日のお昼!
行って来ました近所の酎蔵!!
先月20日にオープン後、ランチも始めたと先だっての納品の折伺い、
女房と二人、わくわくしながらの土曜日ランチ!!
グランドメニューもちょいちょいと改善され、価格的にもお手ごろな物が増え
日々進化している酎蔵さん!
必然的にランチメニューにも期待が募り、道中「なにがあるかねぇ〜」
「売りのまぐろとおにぎりはあるだろうなぁ〜」などと話しながらの
徒歩10分、お店に到着!
店内には一組のお客さんが既にどんぶり系のものを増しあがっていた(略食べ終わり状態)。
席についてメニューを見ると、
うーーーーーーん 悩ましい!!
日替わりランチは おにぎり3種とおかず2品(3品からチョイス)、味噌汁と香の物。
そして海鮮丼ランチとまぐろの漬け丼ランチ、これば皆1000円以下
そして烏骨鶏の卵ご飯ランチ1600円?だったかな??
悩んだ挙句に頼んだのが「日替わりおにぎりランチ」850円!!
そして待つことしばし!!
やってきました、おにぎり君たち!!
本日のおにぎりは「味噌焼きおにぎり」「じゃこの炊き込みご飯」「まぐろ甘露煮」
そして選んだおかずはというと、お刺身と肉じゃが!!
因みに女房は日替わりランチで「まぐろステーキ」と「お刺身」をチョイス!!
先ずは大きなお椀にうっとり!
そうです、私、大の味噌汁好きです。
さらに、おわんを開けてびっくり!!
「蟹の香りがする!!!」
先ず一口、「やっぱり蟹だ!!」
思わず「ニヤリ」
そしておにぎり、右端からやっつける事に決定!
最初は「まぐろ甘露煮」、
ごはんと程よい味付けの甘露煮が冷えた身体に暖を取り戻させてくれた。
「ほっ」とするお味!
もちろんこの寒露にも自家製ですよ。
そしてお刺身、鯛とまぐろ!!
うーーーんとてもこの価格でついてくるようなお刺身ではない!!!
流石は契約漁船からの仕入!!
すごく得した気分。
前回、オープニングでお邪魔させて頂いた折もそうだし
今回もそうなのだが、酎蔵さんの板長の仕事の細やかさ、
丁寧さに本当に感動する。
何がすごいかと言うと、焚き物(煮物)が素晴らしい。
前回の「白菜の煮浸」同様今回頼んだ「肉じゃが」が素晴らしい。
煮崩れしていないジャガイモ、しかし味は芯までちゃんとしみ込んでいる。
にごりのない汁、確りと油抜きが済み、臭みの微塵も無い豚肉。
肉じゃがに感動しつつ、手は次のおにぎりへ!
「じゃこの炊き込みご飯おにぎり」
肉じゃがでまったりしていた口内を、山椒の爽やかさが
吹き抜ける。
うーーーーん侮りがたし!!!
またその山椒の後味と蟹味噌汁の濃厚さが妙にマッチ!!
最後の楽しみに取っておいた「味噌焼きおにぎり」をがぶり!
結構な濃い味付けを想像していたのだが、びっくり
意外と上品、しかし香りは抜群!
香の物も手抜き無し!!
こなすとごぼう。
上品でありながら薄すぎない、本当にいい塩梅。
味噌焼きおにぎりとの相性が特に良!!!
そうこうしていると、新しく入ったお客さんが「海鮮丼」を注文していた。
テーブルにそれが運ばれる所をみてびっくり!!
思わず「えっ!!」と声が出てしまった。
いかにも「新鮮で美味しいです」というオーラを出しまくったイカ、まぐろ、イクラなどが
これでもかと言うぐらいどんぶりに盛られている!!!!
あまり見入っていても失礼なので、さりげなーーーーく観察!!
やばい、本当に旨そう!!!
年何に又来て、今度は海鮮丼に挑戦しよう。
R・B・K酎蔵
〒156-0044
東京都世田谷区赤堤4−1−1
世田谷線松原駅前
電話:03-3325-0268
↑↑↑↑↑
世田谷近郊でいいお店をお探しの皆様!
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行って来ました近所の酎蔵!!
先月20日にオープン後、ランチも始めたと先だっての納品の折伺い、
女房と二人、わくわくしながらの土曜日ランチ!!
グランドメニューもちょいちょいと改善され、価格的にもお手ごろな物が増え
日々進化している酎蔵さん!
必然的にランチメニューにも期待が募り、道中「なにがあるかねぇ〜」
「売りのまぐろとおにぎりはあるだろうなぁ〜」などと話しながらの
徒歩10分、お店に到着!
店内には一組のお客さんが既にどんぶり系のものを増しあがっていた(略食べ終わり状態)。
席についてメニューを見ると、
うーーーーーーん 悩ましい!!
日替わりランチは おにぎり3種とおかず2品(3品からチョイス)、味噌汁と香の物。
そして海鮮丼ランチとまぐろの漬け丼ランチ、これば皆1000円以下
そして烏骨鶏の卵ご飯ランチ1600円?だったかな??
悩んだ挙句に頼んだのが「日替わりおにぎりランチ」850円!!
そして待つことしばし!!
やってきました、おにぎり君たち!!
本日のおにぎりは「味噌焼きおにぎり」「じゃこの炊き込みご飯」「まぐろ甘露煮」
そして選んだおかずはというと、お刺身と肉じゃが!!
因みに女房は日替わりランチで「まぐろステーキ」と「お刺身」をチョイス!!
先ずは大きなお椀にうっとり!
そうです、私、大の味噌汁好きです。
さらに、おわんを開けてびっくり!!
「蟹の香りがする!!!」
先ず一口、「やっぱり蟹だ!!」
思わず「ニヤリ」
そしておにぎり、右端からやっつける事に決定!
最初は「まぐろ甘露煮」、
ごはんと程よい味付けの甘露煮が冷えた身体に暖を取り戻させてくれた。
「ほっ」とするお味!
もちろんこの寒露にも自家製ですよ。
そしてお刺身、鯛とまぐろ!!
うーーーんとてもこの価格でついてくるようなお刺身ではない!!!
流石は契約漁船からの仕入!!
すごく得した気分。
前回、オープニングでお邪魔させて頂いた折もそうだし
今回もそうなのだが、酎蔵さんの板長の仕事の細やかさ、
丁寧さに本当に感動する。
何がすごいかと言うと、焚き物(煮物)が素晴らしい。
前回の「白菜の煮浸」同様今回頼んだ「肉じゃが」が素晴らしい。
煮崩れしていないジャガイモ、しかし味は芯までちゃんとしみ込んでいる。
にごりのない汁、確りと油抜きが済み、臭みの微塵も無い豚肉。
肉じゃがに感動しつつ、手は次のおにぎりへ!
「じゃこの炊き込みご飯おにぎり」
肉じゃがでまったりしていた口内を、山椒の爽やかさが
吹き抜ける。
うーーーーん侮りがたし!!!
またその山椒の後味と蟹味噌汁の濃厚さが妙にマッチ!!
最後の楽しみに取っておいた「味噌焼きおにぎり」をがぶり!
結構な濃い味付けを想像していたのだが、びっくり
意外と上品、しかし香りは抜群!
香の物も手抜き無し!!
こなすとごぼう。
上品でありながら薄すぎない、本当にいい塩梅。
味噌焼きおにぎりとの相性が特に良!!!
そうこうしていると、新しく入ったお客さんが「海鮮丼」を注文していた。
テーブルにそれが運ばれる所をみてびっくり!!
思わず「えっ!!」と声が出てしまった。
いかにも「新鮮で美味しいです」というオーラを出しまくったイカ、まぐろ、イクラなどが
これでもかと言うぐらいどんぶりに盛られている!!!!
あまり見入っていても失礼なので、さりげなーーーーく観察!!
やばい、本当に旨そう!!!
年何に又来て、今度は海鮮丼に挑戦しよう。
R・B・K酎蔵
〒156-0044
東京都世田谷区赤堤4−1−1
世田谷線松原駅前
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豆乳鍋 by店長@しずえ
2007.12.17 Monday
今日、異常に寒くないですか?!(東京:新川調べ)
寒いのが大の苦手な私は体が寒いことに拒否反応を起こしてます。。
とういことで、
今日はとっても体の温まる豆乳鍋をご紹介します。
<材料>4人前
●骨付のぶつきり鶏肉もしくは、手羽元もしくは、手羽先:8本〜12本
●昆布:8cm×8cmくらい
●豆乳:1.5L
●酒:大3
●パハール岩塩:適宜
●鍋の材料
えのき:1把、長ネギ:1本、椎茸:6個、豆腐:1丁、水菜:6束
<作り方>
1、昆布は軽く拭いた後、切り込みを入れて水に浸けておきます。
2、昆布がひらいたら火をつけて沸騰したら鶏肉を入れます。
今回は手羽元がお手頃だったので手羽元でつくりました。
鍋用の骨付きのブツ切り肉や手羽先でも勿論OK。
骨付きのものがダシがでます。どれもない場合はもも肉で。
アクが出ますのでしっかり取って下さい。
ネギの青い部分とお酒を入れて良く煮ます。
蓋をかけて良く煮て下さい。
ここで時間がかけられると、骨からホロリと身離れよく柔らかくなります。
土鍋の性質を利用して、
ここまでを早めに仕込んで火を止めておいても余熱で火が通りますよ。
3、豆乳を投入!温まったら鍋の具も投入!豆腐、しいたけ、えのき、長ネギ、を先に入れ煮て、水菜はさっと汁にくぐらす程度が美味しいです。
4、豆乳スープごと器にとってパハール岩塩をかけてお召し上がりください。
POINT
豆乳は、沸騰させるとびっくりするくらい泡が出てきます。
なので、鶏肉をやわらかくなるよう、
豆乳を入れる前によーくおダシで煮込んでください。
↑↑↑
こちらとこちら両方クリックいただけるとうれしいですbyしずえ
寒いのが大の苦手な私は体が寒いことに拒否反応を起こしてます。。
とういことで、
今日はとっても体の温まる豆乳鍋をご紹介します。
<材料>4人前
●骨付のぶつきり鶏肉もしくは、手羽元もしくは、手羽先:8本〜12本
●昆布:8cm×8cmくらい
●豆乳:1.5L
●酒:大3
●パハール岩塩:適宜
●鍋の材料
えのき:1把、長ネギ:1本、椎茸:6個、豆腐:1丁、水菜:6束
<作り方>
1、昆布は軽く拭いた後、切り込みを入れて水に浸けておきます。
2、昆布がひらいたら火をつけて沸騰したら鶏肉を入れます。
今回は手羽元がお手頃だったので手羽元でつくりました。
鍋用の骨付きのブツ切り肉や手羽先でも勿論OK。
骨付きのものがダシがでます。どれもない場合はもも肉で。
アクが出ますのでしっかり取って下さい。
ネギの青い部分とお酒を入れて良く煮ます。
蓋をかけて良く煮て下さい。
ここで時間がかけられると、骨からホロリと身離れよく柔らかくなります。
土鍋の性質を利用して、
ここまでを早めに仕込んで火を止めておいても余熱で火が通りますよ。
3、豆乳を投入!温まったら鍋の具も投入!豆腐、しいたけ、えのき、長ネギ、を先に入れ煮て、水菜はさっと汁にくぐらす程度が美味しいです。
4、豆乳スープごと器にとってパハール岩塩をかけてお召し上がりください。
POINT
豆乳は、沸騰させるとびっくりするくらい泡が出てきます。
なので、鶏肉をやわらかくなるよう、
豆乳を入れる前によーくおダシで煮込んでください。
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牡蠣のオリーブオイル漬け
2007.12.12 Wednesday
オフィスツーワンOnLineShop愛読者の皆様、
大変お待たせしました!
前回予告の「オリーブオイル漬けのレシピ」
やっとアップです!!
<材料>
・生牡蠣 [産直ぷりぷりの加熱用牡蠣がいいです]
・焼酎又は日本酒(純米)
[おすすめは 特撰純米「蔵」!!ちょっともったいない気もしますが
劇的に旨くなります!!]
・パハール岩塩
・ExtraVirginOliveOil マラッコ
・乾燥唐辛子
・ローリエ
<作り方>
1:牡蠣を塩水で洗い、ざるにあける。
2:熱したフライパンに1をあけて油は引かずに乾煎りにする。
3:牡蠣から水分が出てきて牡蠣に火が通ってきたら酒とパハール岩塩を加える。
4:更に熱し、水分を飛ばす。↓↓↓この写真ぐらいまで炒る!!
5:4を冷ましている間に、バット又はタッパーにローリエと乾燥唐辛子を入れておく。
6:4を5のタッパにいれ、平らにならす。
7:6にマラッコを注ぎ、牡蠣たちがひたひたに浸かるようにする。
8:7を冷蔵庫で2日ほど寝かせると食べごろです。
裏ワザワンポイント!!
牡蠣を熱した際、少量の牡蠣エキスがフライパンに残ります。
ここへマラッコと茹でたてのパスタを投入!!
よーく絡めて頂くと・・・・・・・
昇天しそうなぐらい美味しい!!!!
ぜひお試し下さい。
あとは2日間じっと我慢し、漬け上がった牡蠣&オリーブオイルでパスタや
バゲットのお供にと存分にお楽しみ下さい。
シンプルだからこそ調味料が本来の味を発揮する料理です。
パハール岩塩&マラッコでお試しください。
↑↑↑↑↑
牡蠣のオリーブオイル漬け、絶対食べたい!!と思った皆様!
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大変お待たせしました!
前回予告の「オリーブオイル漬けのレシピ」
やっとアップです!!
<材料>
・生牡蠣 [産直ぷりぷりの加熱用牡蠣がいいです]
・焼酎又は日本酒(純米)
[おすすめは 特撰純米「蔵」!!ちょっともったいない気もしますが
劇的に旨くなります!!]
・パハール岩塩
・ExtraVirginOliveOil マラッコ
・乾燥唐辛子
・ローリエ
<作り方>
1:牡蠣を塩水で洗い、ざるにあける。
2:熱したフライパンに1をあけて油は引かずに乾煎りにする。
3:牡蠣から水分が出てきて牡蠣に火が通ってきたら酒とパハール岩塩を加える。
4:更に熱し、水分を飛ばす。↓↓↓この写真ぐらいまで炒る!!
5:4を冷ましている間に、バット又はタッパーにローリエと乾燥唐辛子を入れておく。
6:4を5のタッパにいれ、平らにならす。
7:6にマラッコを注ぎ、牡蠣たちがひたひたに浸かるようにする。
8:7を冷蔵庫で2日ほど寝かせると食べごろです。
裏ワザワンポイント!!
牡蠣を熱した際、少量の牡蠣エキスがフライパンに残ります。
ここへマラッコと茹でたてのパスタを投入!!
よーく絡めて頂くと・・・・・・・
昇天しそうなぐらい美味しい!!!!
ぜひお試し下さい。
あとは2日間じっと我慢し、漬け上がった牡蠣&オリーブオイルでパスタや
バゲットのお供にと存分にお楽しみ下さい。
シンプルだからこそ調味料が本来の味を発揮する料理です。
パハール岩塩&マラッコでお試しください。
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なんかいいはなしない?? byさくらい
2007.12.11 Tuesday
「なんかいい話ない??」
定期的にこのフレーズで連絡をくれる三陸の水産業社 社長さんがいる。
商売の取引は無いのだが、何故か可愛がってくれている。
ありがたい限りである。
今日もひさしぶりに三陸訛りの電話がきた
「これから築地で仲買さんと飯たべるからあんたも来たらいいじゃない!」
え!良いんですか?お邪魔ではないのですか??
と言うわけで慌てて事務所を出て築地まで行ってきました。
丁稚時代にはよく来ていた築地、とは言っても、いつもは場外、
当時場内に入れるのはプロの方々だけで、とても素人が入れるような所では
なかった記憶がある。
しかし、今日は目一杯プロが一緒!!
この道数十年のM社長とN部長が一緒なのです。
そんな訳で待ち合わせの築地正門へ急ぐ!!
憧れの場内!!!!
Just On Timeで待ち合わせ場所に到着!すると直ぐにM社長たちを乗せたタクシーも到着。
相変わらず迫力のある風貌のお二人に先ずはご挨拶。
威勢のある場内に入り、目的のおすし屋さんへ!
既に市も終り、配送もひと段落した時間帯とみえ、落ち着いた感じのある場内。
これが夜明け前には変貌して、東京の鮮魚、野菜を略一手に商っているのかと考えると
ちょっと圧倒される。
目的のお店の前で、M社長の取引先、仲買さんと合流、暖簾をくぐる(どきどきでした!)
カウンター12席とテーブル(2人かけ)1席の小さなお店!
4人、カウンターに並びいざ場内の御鮨!!!
オーダーは全てプロにお任せ!!
でもって何を食べたかと言うと
大トロ
中トロ
しめ鯖
タイ
こはだ
アジ
穴子
きんき(焙り)
むつ(焙り)
黒むつ(焙り)
かわはぎ
うに
玉子
昼から確りと頂きました!
今回初めて食べたネタが
きんき(焙り)
むつ(焙り)
黒むつ(焙り)
かわはぎ
ちゃんとお断りをして写真に撮らせてもらいました。
緊張のあまりちょっとぼけたかなぁ!
きんき、むつ、黒むつは流石に濃厚な味、
かわはぎは肝を乗せ塩で頂くのですが、あっさり味の身にたいし、程よい肝の濃厚さが
なんとも嬉しい。
しかし今日の一番はやはり「アジ」!!
流石に築地場内のお店だけあってネタの鮮度が違う!!!!
こりこりの歯ごたえのあるアジ、久しぶりに食べれたって感じです。
青魚最高!!!
さて、確り栄養も取ったことだし、夜まで頑張って働きます!!
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あたしも築地でお鮨!!と思った皆様!
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定期的にこのフレーズで連絡をくれる三陸の水産業社 社長さんがいる。
商売の取引は無いのだが、何故か可愛がってくれている。
ありがたい限りである。
今日もひさしぶりに三陸訛りの電話がきた
「これから築地で仲買さんと飯たべるからあんたも来たらいいじゃない!」
え!良いんですか?お邪魔ではないのですか??
と言うわけで慌てて事務所を出て築地まで行ってきました。
丁稚時代にはよく来ていた築地、とは言っても、いつもは場外、
当時場内に入れるのはプロの方々だけで、とても素人が入れるような所では
なかった記憶がある。
しかし、今日は目一杯プロが一緒!!
この道数十年のM社長とN部長が一緒なのです。
そんな訳で待ち合わせの築地正門へ急ぐ!!
憧れの場内!!!!
Just On Timeで待ち合わせ場所に到着!すると直ぐにM社長たちを乗せたタクシーも到着。
相変わらず迫力のある風貌のお二人に先ずはご挨拶。
威勢のある場内に入り、目的のおすし屋さんへ!
既に市も終り、配送もひと段落した時間帯とみえ、落ち着いた感じのある場内。
これが夜明け前には変貌して、東京の鮮魚、野菜を略一手に商っているのかと考えると
ちょっと圧倒される。
目的のお店の前で、M社長の取引先、仲買さんと合流、暖簾をくぐる(どきどきでした!)
カウンター12席とテーブル(2人かけ)1席の小さなお店!
4人、カウンターに並びいざ場内の御鮨!!!
オーダーは全てプロにお任せ!!
でもって何を食べたかと言うと
大トロ
中トロ
しめ鯖
タイ
こはだ
アジ
穴子
きんき(焙り)
むつ(焙り)
黒むつ(焙り)
かわはぎ
うに
玉子
昼から確りと頂きました!
今回初めて食べたネタが
きんき(焙り)
むつ(焙り)
黒むつ(焙り)
かわはぎ
ちゃんとお断りをして写真に撮らせてもらいました。
緊張のあまりちょっとぼけたかなぁ!
きんき、むつ、黒むつは流石に濃厚な味、
かわはぎは肝を乗せ塩で頂くのですが、あっさり味の身にたいし、程よい肝の濃厚さが
なんとも嬉しい。
しかし今日の一番はやはり「アジ」!!
流石に築地場内のお店だけあってネタの鮮度が違う!!!!
こりこりの歯ごたえのあるアジ、久しぶりに食べれたって感じです。
青魚最高!!!
さて、確り栄養も取ったことだし、夜まで頑張って働きます!!
↑↑↑↑↑
あたしも築地でお鮨!!と思った皆様!
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こえが・・・・・・・・byさくらい
2007.12.06 Thursday
先週からの風邪、週末に確り養生し回復したと思い
月曜日はぱぁーっと快気祝いに日本橋でドイツビール、ワイン
そしていつもの「ごふくの丘」で日本酒とのみ進み・・・・・・。
見事な二日酔いの火曜日、目が覚めてびっくり!!
のどがおかしい、「まあ昨夜騒いだし、二日酔いだからなぁ〜」
などと思っていたのですが・・・・・・・
昨日水曜日には完璧に風邪!!
先週とは別の症状、今度はのどに来やがった!!
声が出ない!!!
咳とたんのオンパレード、腹筋が鍛えられそうです。
そんな調子で今日は栃木の取引先まで行ってきたものの
もう駄目!!
何とかあと一日持ちこたえ、週末にゆっくり養生して・・・・・
今度は月曜日に良くなっていても飲みに行かないようにしよう。
月曜日はぱぁーっと快気祝いに日本橋でドイツビール、ワイン
そしていつもの「ごふくの丘」で日本酒とのみ進み・・・・・・。
見事な二日酔いの火曜日、目が覚めてびっくり!!
のどがおかしい、「まあ昨夜騒いだし、二日酔いだからなぁ〜」
などと思っていたのですが・・・・・・・
昨日水曜日には完璧に風邪!!
先週とは別の症状、今度はのどに来やがった!!
声が出ない!!!
咳とたんのオンパレード、腹筋が鍛えられそうです。
そんな調子で今日は栃木の取引先まで行ってきたものの
もう駄目!!
何とかあと一日持ちこたえ、週末にゆっくり養生して・・・・・
今度は月曜日に良くなっていても飲みに行かないようにしよう。
あさからたらば byさくらい
2007.12.05 Wednesday
先日、会社にタラバが届いた。
スタッフのWが購入した生タラバの肩が4個!!
↑↑↑
たらばのよさげなお店発見!クリックしてみた下さい!
冷凍ストッカーの無い事務所なので、屋外に保管するも
仕事中頭の中では「どうやってたらばを食べるか」で一杯!!
残念な事に当日は夜予定が入っており、その日のうちに食べる事は不可!
しかし、美味しいうちに食べたい!!!!
そこで、深夜タラバと共に帰宅し、冷蔵庫にて冷蔵解凍。
そうです、翌朝の朝食は ばーーーーん!っとタラバ尽くし!!
いつもより1時間早く5時前に起きだし、キッチンへ!
そして冷蔵庫のタラバ君にご挨拶。
早速流水で軽く洗い、解体作業。
分厚い装甲のタラバ君、牛刀片手に装甲の薄い所を探しつつ身を解体する事45分
気がつけば隣で女房が興味心身に眺めている。
さて、刺身だけで食べるにはいささか寒い季節だし、味気ないということで
ばらすのが大変な箇所をお椀に、そしてのこりを刺身と焙りに!!!
↑↑↑
たらばのよさげなお店発見!クリックしてみた下さい!
そおと決まれば後はすばやく対応!!
ガレージからバーナーを取り出し焙りの準備
5分とかからず食卓へ全ての準備が完了!!
先ずは刺身からぱくり!!
もちろん薬味無しです。
うーーーん旨い!タラバの濃厚な味はそのままに後味が以外にさっぱり!
今度はパハール岩塩をちょいと振ってからぱくり!!
おーーーー!味がしまる!!旨みが増す!!!
そして1200℃のバーナーで焙られた「タラバの焙り」
表面がカリっと中はジューシー、一口食べてびっくり
甘さがぐんとましている!!
刺身の後味のさっぱりした感じはなく、甘みが倍増!!後味の芳醇な包み込むような
楽しさも倍増!!
ちょいと身体が冷えた頃に「お椀」登場
タラバのだしがよーーーく出た味噌仕立てが最高。
思わず「日本人でよかった」などと訳の分らないことを口走ったほど。
いつもよりもゆっくりと朝食のタラバを楽しみ、ひとつ思った事が・・・・・
二人で朝から食べるにはちょいとボリュームが大すぎた!!
しかし、又食べたいよなぁ〜。
↑↑↑↑↑
あたしもタラバが食べたいという皆様!
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スタッフのWが購入した生タラバの肩が4個!!
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冷凍ストッカーの無い事務所なので、屋外に保管するも
仕事中頭の中では「どうやってたらばを食べるか」で一杯!!
残念な事に当日は夜予定が入っており、その日のうちに食べる事は不可!
しかし、美味しいうちに食べたい!!!!
そこで、深夜タラバと共に帰宅し、冷蔵庫にて冷蔵解凍。
そうです、翌朝の朝食は ばーーーーん!っとタラバ尽くし!!
いつもより1時間早く5時前に起きだし、キッチンへ!
そして冷蔵庫のタラバ君にご挨拶。
早速流水で軽く洗い、解体作業。
分厚い装甲のタラバ君、牛刀片手に装甲の薄い所を探しつつ身を解体する事45分
気がつけば隣で女房が興味心身に眺めている。
さて、刺身だけで食べるにはいささか寒い季節だし、味気ないということで
ばらすのが大変な箇所をお椀に、そしてのこりを刺身と焙りに!!!
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そおと決まれば後はすばやく対応!!
ガレージからバーナーを取り出し焙りの準備
5分とかからず食卓へ全ての準備が完了!!
先ずは刺身からぱくり!!
もちろん薬味無しです。
うーーーん旨い!タラバの濃厚な味はそのままに後味が以外にさっぱり!
今度はパハール岩塩をちょいと振ってからぱくり!!
おーーーー!味がしまる!!旨みが増す!!!
そして1200℃のバーナーで焙られた「タラバの焙り」
表面がカリっと中はジューシー、一口食べてびっくり
甘さがぐんとましている!!
刺身の後味のさっぱりした感じはなく、甘みが倍増!!後味の芳醇な包み込むような
楽しさも倍増!!
ちょいと身体が冷えた頃に「お椀」登場
タラバのだしがよーーーく出た味噌仕立てが最高。
思わず「日本人でよかった」などと訳の分らないことを口走ったほど。
いつもよりもゆっくりと朝食のタラバを楽しみ、ひとつ思った事が・・・・・
二人で朝から食べるにはちょいとボリュームが大すぎた!!
しかし、又食べたいよなぁ〜。
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とうがんつづき byさくらい
2007.12.04 Tuesday
さて、先日くりぬいて蒸して贅沢食いをした冬瓜君!
残りはどうなったかと言えば!!!
〜冬瓜と鶏のスープ〜
それも贅沢バージョン!!
使う材料は
●鶏手羽元9本(以前は1パック10本だったのが少なくなった!)
●パハール岩塩
●冬瓜(既に蒸しあがっている残り物)
●日本酒(贅沢に「蔵」を使用)
●青ねぎ少々
以上
1.鶏肉を軽く焙り、その後酒蒸しにする。
2.その後水と冬瓜を足し中火で煮立たせないようにじっくりと煮る!
3.最後にパハール岩塩で味を調えねぎを添えて完成。
これが旨いのなんの!
この方法だと以前は倍以上の鶏を使っていたのに
味は同じぐらいに出汁が出てくれる。
あとは美味しい麺でもあればラーメンが、食える!
我家で美味しい鶏ラーメン!!もちろん塩味でね。
是非皆さんもお試し下さい。
↑↑↑↑↑
今夜は鶏スープっと思った皆様!
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残りはどうなったかと言えば!!!
〜冬瓜と鶏のスープ〜
それも贅沢バージョン!!
使う材料は
●鶏手羽元9本(以前は1パック10本だったのが少なくなった!)
●パハール岩塩
●冬瓜(既に蒸しあがっている残り物)
●日本酒(贅沢に「蔵」を使用)
●青ねぎ少々
以上
1.鶏肉を軽く焙り、その後酒蒸しにする。
2.その後水と冬瓜を足し中火で煮立たせないようにじっくりと煮る!
3.最後にパハール岩塩で味を調えねぎを添えて完成。
これが旨いのなんの!
この方法だと以前は倍以上の鶏を使っていたのに
味は同じぐらいに出汁が出てくれる。
あとは美味しい麺でもあればラーメンが、食える!
我家で美味しい鶏ラーメン!!もちろん塩味でね。
是非皆さんもお試し下さい。
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