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2016.02.15 Monday

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    贅沢の極み?? byさくらい

    2008.01.30 Wednesday

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      先日いいものを頂いた!!
      とらやの懐中汁粉「小鼓」

      最中の中に、和三盆糖を贅沢に使った乾燥汁粉が入っており
      これを器にあけ、湯をかけ汁粉にして頂く。
      外側の最中は餅代わりに砕いて汁粉に入れて頂く。
      なんとも優れもの。

      今で言う所のインスタント汁粉!!

      とらや 懐中汁粉 小鼓

      さて、早速湯を沸かし、頂いてみると・・・・・・・
      流石にとらやさん!!っとうなる仕事ぶり!!
      しかしながら私にはちょいと甘いか・・・・・・・・残念・・・・・・・・・

      そこで考えたのが「超贅沢しるこ」

      先ずはおなじみ「山姥村」で買ってきた小豆を煮る!!
      それも気長に火鉢を使用!!!!

      贅沢の極み??

      気なが〜〜〜に煮込んだ小豆、さて味付けは
      とらやの懐中汁粉「小鼓」!!!!

      贅沢に使いました!!
      鉄鍋一杯の小豆に「小鼓」5個!!!

      最中を開け、中の乾燥餡を砕き、鍋へ!!!
      繰り返すこと5回!!!!!

      小鼓が溶けると鍋をかき回すへらの手ごたえが重くなった!!
      そして待つことしばし!!

      火鉢の脇にしゃがみ、待ちに待った味見!!

      我ながらいいお味!!
      小豆の柔らかさも良!甘さも良
      あとはパハール岩塩で仕上げ!!!

      鍋の上からミルでガリガリとパハール岩塩を削ること6回!!

      よーーーーくかき混ぜ、パハール岩塩を溶かし、味をなじませる。

      そして、再度の味見!!!!!

      うーーーーーん「たまらん!!」
      完璧なできばえ!!

      完成
       
      先程の甘さに切れ味が加わり、更に更に味に深みが増した!!!!
      うーーーーん恐るべし「パハール岩塩」
      流石なるかな「とらや 懐中汁粉 小鼓」



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      憧れの・・・・・byさくらい

      2008.01.28 Monday

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        バームクーヘンが好きです。

        以前女房が友人の結婚式の引き出物として「ユーハイム」の箱を
        持ち帰った際には喜びのあまり興奮するほど。

        しかし、箱を開けるとそこには「バームクーヘン」ではなく
        なんかへんなフルーツケーキが・・・・・・。

        ショックでした。悲しかった。
        そしてふつふつと怒りがこみ上げてきました。
        その怒りは今でも思い出すほど激しかった・・・・・。

        というぐらい、バームクーヘンが好きです。

        何故か!

        多分そのコンセプトが気に入ったのだと思う。

        ・ケーキでありながら、長期保存が利く、ある意味保存食である事。
        ・基本的に余分な物が入っていない事。
        ・シンプルな味わい
        ・表面が硬くなったら、その部分をはがせは、又おいしくいただける所。


        そんな訳でシュガーコートやチョコレートコートされた物は嫌い!!

        さて、昨年暮れ、以前弊社で働いてくれていたパートさんから
        錦糸町にあるバームクーヘン工場の事を聞いた。
        小売も行なっているとの事で、興味津々!!!

        先日ついに同工場のサイトを発見!!!
        これは購入せねばなるまいっと、いざ「ネットショップ」!!!!

        うーーーん!!

        悩んだ挙句
        先ずは「お試しセット」




        しかし!
        憧れるのは、店舗販売のみと噂の、「バームクーヘン切り落とし」
        パンで言う耳の部分だけを販売しているとのこと。
        この耳は、朝の早い時間には売り切れてしまうとか。

        うーーーん、仕事をほっぱらかして買いに行かねばなるまいか・・・・・・・。




        錦糸町の乳糖製菓はこちら→乳糖製菓


        聞き耳を立てるバームクーヘンの作り方が動画で紹介されていてちょっと楽しかったですよイケテル



        パハール岩塩雪見鍋by店長@しずえ

        2008.01.28 Monday

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          毎日毎日寒いですねぇ。くもり
          こう寒いと
          連日鍋ばかり作っています。

          鍋のレパートリーのひとつに
          「パハール岩塩の雪見鍋」はいかがでしょうか?
          タレいらずのやさしいお味のお鍋です。



          「パハール岩塩雪見鍋」



          <材料>


          パハール岩塩:小さじ1
          かつおだし:1パック(かつおぶしがパックになっている無添加のものがGOO)
          酒:大1〜2
          みりん:大2〜3
          大根:15cm

          (鶏だんご)
          鶏ひき肉:150g
          酒:小1
          パハール岩塩:少々
          長ネギみじん切り:小1程度
          しょうが絞り汁:小1/2

          (具材)
          白菜・長ネギ・水菜・せり・豆腐・しいたけ・えのきなどなどお好みの具材でどうぞ


          <作り方>

          (1)水600ccに、かつおだしを入れて沸騰させます。
           ここでは水は少ないかな?!程度にするのがポイントです。

          (2)鶏団子の具材をかき混ぜ、さらに水を大さじ1を加え良く練ります。
             まとまったらスプーンを使って丸め、沸騰した
             (1)に落とします。このまま15分ほど煮込みます。
          ひらめき ここで時間をかけてかつおだしと鶏だんごから
          旨みを引き出すのがポイントです。


          (3)大根をおろします。大根をおろした時にでた水分をすべて
             (2)に入れ、パハール岩塩・酒・みりんで味付けをします。

          カツオだし&鶏だんごを煮込んでだしをよくとる
           

          (4)切った具材料を鍋に並べながら入れます。

          具材を入れると水分が足りないようにかんじますがOK!

          ひらめき「かなりい水少なくない?!」
          と感じられますが、水は足さないでください。


          (5)すりおろした大根おろしを全体にかけます。
             蓋をしてしばらく煮込みます。

          雪見鍋


          (6)野菜から水分が出てきて、程よく煮込まれたら出来上がりです。

          野菜からの水分がこんなにでてきます。

          up野菜からの水分がこんなに出てきます。
            (5)に水は一切加えていません。
           


          パハール岩塩をすりおろしながらお召し上がりください。
          せりや水菜は後から加え煮込みすぎないようにご注意ください。
          しゃぶしゃぶ用の豚肉なども加えると美味しいですよ。


          鶏とカツオのだしに、パハール岩塩が味を引き立てます。
          美味しい岩塩だから出せる味です。
          どうぞお試しくださいラッキー

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          無実のボクサー byさくらい

          2008.01.26 Saturday

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            24日の金曜日、取引先から思わぬ贈り物?をされた。

            打ち合わせの最中、気になるポスターが貼ってあり
            見ていると、「ボクシング好き?、今夜暇ならチケットあげるよ!!」

            くれると言う物は病気と災い以外は何でも頂く私です。
            チケットはと言うと、42年間、無実の罪で死刑宣告をされ
            未だに刑務所に閉じ込められている元ボクサー、袴田 巌さんの
            プロボクシンサーライセンス授与式並びに応援イベント!!!

            流石に日本ボクシング協会が前面に出ているだけあって
            早々たる面子がそろうとの事。

            最近の選手の事は良く分からない物の、ファイティング原田さんや
            渡嘉敷さん、輪島さんや斉藤セイサクさん(故人)の大ファンである
            わたくし、どのような方々が登場されるかと期待に旨膨らませ
            後楽園ホールまで行って来ました。

            日本ボクシング協会

            会場に着き、先ずは「袴田事件」についての紹介。
            話を聞いているうちに、先程までのお祭り気分は消え去っていたました。

            体中を駆け回る嫌悪感、そして恐怖。
            決して他人事とは思えない、明日にでも自分に降りかかるかもしれないという
            出来事。
            袴田死刑囚の冤罪を強く訴える自分と同時に
            心の中には「検察」そして「司法」に対しての期待感というか
            祈りのような物が擡げて来ていたい。

            イベントとしてはとてもリーズナブルで素晴らしいものだったが
            開場には空席が目立った。
            現役世界チャンピオン3名、元世界チャンピオン及び日本・東洋チャンピオン多数
            参加のイベント、チャリティーオークション(司会:渡嘉敷元世界チャンピオン)や
            東洋チャンプVS世界チャンプのスパーリング
            現役東洋チャンプVS元世界チャンプのスパーリング
            など、かなり興奮して観戦してしまった。


            事件の詳細については下記サイトを是非ご覧頂きたいと思います。

            1966年、とある町で、味噌工場社長宅にて、一家惨殺、放火事件が起こる。

            被害者社長の会社に、一人の男がいた。
            愛情豊かな家族に育てられ、大人しい、優しい性格の男
            一対一の真剣勝負を好み、そのために必要な集中力
            忍耐力を蓄え、プロフェッショナリズムを生理的に理解し
            体得したセンスある男。

            偶然、事件当夜のアリバイが無い、元プロボクサーと言う
            偏見の為に、犯人に仕立て上げられた男。

            警察の取調べと言うなの「拷問」に耐え切れず
            無実の罪を着せられ、自白を強要された男

            42年前、拷問から介抱される事だけを願い
            調書へサインをしてしまった男

            「裁判官なら分ってくれる」っと一途ののぞみをもった男

            しかし、全ては崩れ去った。

            以後42年たつ現在においても男は「死刑囚」の汚名をきせられ
            独居房に隔離されている。

            無実のボクサー


            〜袴田 巌さんの再審を開き、無実を勝ち取る全国ネットワーク
            http://www.hakamada.net/hakamatajiken/jiken_menu.html


            上記文章は「無実のボクサー」製作監修:鈴木武雄(鈴木紙工・石川ジム相談役)
            より、一部抜粋、参考にさせて頂きました。



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            コンタミ表示by店長@しずえ

            2008.01.25 Friday

            0
              「コンタミ表示」ってご存知ですか?

              食品業界にいる私といたしましては、
              恥ずかしながら知りませんでした。

              なるべく 唖然アミノ酸 とか、 撃沈 VCとか、
              添加物の入っていないスナック菓子が食べたいなぁ
              と原材料表示を裏返しながら、
              近所のナチュラルローソンで選んでいたました。

              大手のお菓子メーカーの商品は全滅してしまいましたが、
              子供用のスナックコーナーには
              この手の添加物が入っていないものが多く、
              幼児用の「お魚スナック」にたどりつきました。
              (子供に与えるのはまずいという意識はありるんでしょうねぇ)

              塩味のやさしいスナックで美味しかったのですが、
              表面に見なれない文字がノーノー

              「原材料・コンタミ表示もご確認ください」

              うーん。
              コンタミ表示ってなんでしょう。

              調べてみました。

              「コンタミネーション表示の略」


              最近、お菓子などによく記載されている、
              「本品は、小麦・落花生を使用した製品と同一ラインで製造しています」

              といった、アレルギーを引き起こす食品をその工場で使っているかどうかの表示のことでした。

              ちなみに、「コンタミネーション」を
              英和辞典で調べてみたら、

              「悪影響・不純物・混成」
              といった言葉が並んでいました。

              なんとなく納得。

              もともと、こんなアレルギー体質の子供が巷にあふれてしまったのは、
              親の世代が取り続けた添加物の害ですよね。
              添加物大国の日本では自分で身を守るしかありませんものねぇしょんぼり


              TREview

              ↓添加物への考え方について。
              「わかるわぁ。」という方、ワンクリックいただけると
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              赤いごはん byさくらい

              2008.01.24 Thursday

              0
                スタッフが横で弁当を食べている。
                今日の献立は「オムライス」とのこと!

                ふと、ある事を思い出した。
                数年前、叔父宅へ遊びに行った折
                従姉妹の同級生が泊まりに来たときの事を
                笑いながら話してくれた。

                叔父曰く、夕食の支度をするのに
                娘の友達に「オムライスだけど中身何がいい??」
                と聞いたところ、帰ってきた返事がなんと


                「え!えーーーと、赤いごはん」


                叔父としては「豚肉」か「鶏」かはたまた
                別の物を希望なのかと聞いたつもりだったのだが
                帰ってきた返事は

                「赤いごはん」

                思わず言葉に詰まったとか。

                そんな事を思い出しながら
                弁当をつついておりました。

                皆さんのオムライスは
                中身は何ですか??

                夜も眠れない!! byさくらい

                2008.01.23 Wednesday

                0
                  考えると夜も眠れなくなっちゃう!!

                  昔テレビでみた、とある漫才師のネタ、
                  「地下鉄は何処から入るの??」

                  そのタネを本日目撃しました!!!

                  メトロの車窓より

                  数年ぶりの東京都心での降雪!
                  上野にある取引先へ向かう途中、雪道に足元を気をつけながら
                  歩いていると、一歩前を歩いていた取引先の社長が
                  「ほら!」っと指を指し示す方をみると、
                  どこかで見た事のある電車が踏み切りを通過中!!

                  でも何故か違和感が・・・・・・。

                  よくよく考えるとそれは「東京メトロ・銀座線」
                  そうです、知る人ぞ知る地下鉄です。

                  銀座線踏切

                  思わず「うぉ!」っと声が出てしまいました。
                  これは写真に収めねばと、ちょいと興奮状態で撮影!!
                  守衛さんに訝しがられてしまいました・・・・・・。
                  しかし、負けずに撮影してきました。

                  地下鉄のタネ

                  そして地下鉄出口の先は、↓↓↓↓↓↓↓↓↓こんなでした↓↓↓↓↓↓↓↓↓!

                  地下鉄の車庫






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                  ホットヨガが潰れちゃう by店長@しずえ

                  2008.01.18 Friday

                  0
                    先日、ショッキングな手紙が届きました。。
                    いつも通っているヨガスタジオ閉鎖の
                    手紙でしたポロリ
                    ホットをヨガを始めて2年、
                    以前の日記にも書きましたが、
                    ダイエットのため、健康維持のためと
                    かなりまじめに週1〜2回ペースで通っていました。
                    短期間で増えた体重は、大量の汗とともに流れでるようで、
                    通い始めのきっかけは、正月太りをすっきり解消してくれたことでした。

                    今まで通ってきたスポーツクラブなどに比べ、
                    とても通いやすかっただけに本当にショックです。。
                    また新しく通うホットヨガスタジオを探さねば、、



                    ということで、


                    ポイント1
                    家の近所
                    帰りは顔がものすごくほてってしまっているので、化粧をしたくない!
                    なので電車を使わないと帰れないところはパスです〜


                    ポイント2
                    会社帰りに寄れる
                    ホットヨガの注意点としては、
                    レッスンの2時間前までに食事を済ませなければなりません。
                    今までは会社の近所で軽く食事を済ませて
                    家の最寄り駅まで帰るとちょうどよかったんですけどねぇ。

                    今通っていたところはスタッフさんの対応も良いので
                    別の支店に移動しようかな〜ともおもったのですが、
                    会社の近所だと、銀座の店とのこと。
                    さすがに銀座をノーメイクでは歩きたくないです。。


                    ポイント3
                    ヨガマットがにおわない??
                    友達の話しだと、
                    ヨガマットが不衛生になってしまってるとことかあるみたいで。。
                    (要するにクサイらしい)
                    Myヨガマットを持ち歩くのは荷物が増えるのでパスですぅ。


                    ポイント4
                    シャワーの数は十分足りてる?
                    大量の汗をかきますので、
                    私のように冷え症の人はすぐに汗を流さないと
                    風邪をひいてしまいます。



                    とりあえず、
                    他の教室のトライアルを片っ端から受けてみることにしますー。


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                    うまい屋発見! by店長@しずえ

                    2008.01.17 Thursday

                    0
                      弊社ホームページの「パハール岩塩を食べられる店」の取材で、
                      天ぷらつじ村さんへいってまいりました。

                      うちの事務所からほど近い、日本橋箱崎にあります。
                      歩いても15分くらいの場所なので、自転車で向かいました。

                      その道すがら、とっても気になる小さな和菓子屋さんを発見!
                      自転車に乗っていたので、行きはそのまま通り過ぎました。

                      取材(こちらのページは後日
                      オフィスツーワンオフィシャルHPhttp://www.of21.co.jp
                      にてご紹介いたしますラッキー
                      を終え、
                      行きにちらっと見た和菓子屋さんが気になったので、
                      自転車を押しながらゆっくり通過。

                      この和菓子屋さんは、「昔ながらの」というたたずまいではなく、
                      小さなお弁当やさんといった店構え。

                      ショーケースが道路に面して商品が良く見えて、
                      店員さんも立ってはいなかったので、
                      自転車をきちんと留めて
                      よーく観察。

                      ・季節限定栗ようかん。
                      ・本わらび粉使用。
                      ・小豆・きなこ・餅米他、すべてに国内原産地が細かくかかれていました。




                      大福・わらび餅・栗ようかんをお買い上げしちゃいましたモグモグ




                      季節限定栗ようかん

                      ここの和菓子を買ってみよう!
                      というきっかけになった
                      「栗ようかん」です。

                      ようかんの小豆の部分がやさしい色あいをしています。
                      砂糖タップリ、テカテカ光った黒ーい練りようかんは正直苦手。
                      ようかんの小豆部分がこの色だったら美味しいはず!っと購入。
                      国産くりをお店で煮て作っているから季節限定だそうです。

                      泉岳寺にある有名な和菓子屋さんで
                      毎年、季節限定の美味しい栗ようかんを買っているのですが、
                      (↑ここのは、何週間も前に予約してやっと買える代物)
                      そこの栗ようかんに比べても甲乙つけがたい美味しさでした。
                      お値段もお手ごろでまた今シーズン分、近いうちにまた買いに行きたいです。



                      本わらび粉使用のわらび餅

                      このところ、(そんなに一生懸命ではないのですが・・)
                      探しているものがあります。
                      それは「本わらび粉」
                      なかなか売っていなくって。
                      「本わらび粉」はスーパーで安く売っている「わらび粉」とは
                      見た目も味もまったく違います。

                      ここのわらび餅には「本わらび粉」使用と書いてありました。
                      「どれどれ?」
                      とショーケースに顔を近づけてよーく観察。
                      暖色系のもっちりとした色をしていました。
                      ということでわらび餅もお買い上げ。
                      ちょーっときな粉が深煎りしすぎてる味
                      (ちょっと苦味がムニョムニョ
                      が残念でしたが、ついてるみつも美味しかったです。



                      大福

                      すべて国産材料の大福です。
                      会社のみんなで食べました。
                      こちらのあんこもようかん同様、
                      やさしい味のいいお色でした。


                      高夫

                      お店の名前は「御菓子司 高生」さんでした。


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                      2008.01.09 Wednesday

                      0
                        あけましておめでとうございます!


                        パハール岩塩のオフィスツーワンOnLineShop
                        店長@しずえです。

                        本日は、パハール岩塩をご愛用いただいている皆様へのお知らせです。

                        年に一度のお年玉サービス商品のご案内!!



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                        (ここ以外では通常価格でのご提供となります。ご注意ください)

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