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2016.02.15 Monday

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    てんばら byさくらい 

    2008.04.30 Wednesday

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      日曜日に天ぷらからさわさんへ納品兼ランチに行ってきた。

      最近定番になりつつある、納品&週末ランチのながれ。
      週末のマッサージのような存在になっている。
      と言うもの美味しい物をのんびりと頂いた後は必ず
      肩こりがほぐれている。
      「ふわ〜」と身体が軽くなる感じがする。

      さて、そんな美味しい天ぷらを食べさせてもらえるからさわさんで
      いつも頂くのが「天ぷら定食、1500円」

      海老に始まり、旬のお野菜、白身魚に穴子、最後はかき揚げと
      これにおわんとご飯、香の物が付く。

      さて、そんな定食、いつも決まってやる事がある。

      それは「てんばら」

      最後に出てくる「かき揚げ」を皿に美味しく頂く私の楽しみかた!!

      通常は夜のメニューなどでお店が出してくれる物で、
      かき揚げをばらしてご飯に混ぜておわんによそるのですが
      これを勝手にやっちゃいます。

      かき揚げon the rice

      半分ほど食べたご飯の上に、揚げたてのかき揚げを乗せ

      混ぜるべし!

      美味しいパハール岩塩をふってから、かき揚げを崩しつつ混ぜる!!

      これが又美味しい。しめにもってこいの一品。

      てんばら



      さて、今回特別に食べさせて頂いた山菜。
      この時期に福島の友人が自分で採って送ってくれるという
      「こしあぶら」を頂いた。
      通常東京で入手できる物は小ぶりで、扱いやすいがあまり味のないサイズとの事。
      そこはやはり地元の方が送ってくれるだけあり、一番美味しいものが届くとか。

      こしあぶら

      この「こしあぶら」香りがとても良い、茎の部分を嗅ぐとごま油のような香りがする。
      揚げ手の腕が良いのか、そういう味なのかは分らないですが、苦味も少なく
      若々しく、コクが深い味。
      是非又食べたい、そんな山菜でした。
      天ぷら以外の食べ方だと、どんな味に化けるのか、興味津々。


      てんぷら からさわ
      水曜日、祝祭日
      東京都港区西麻布4丁目15−18
      高木ビル1階
      03−6418−7878

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      世田谷、土曜のランチ! byさくらい

      2008.04.28 Monday

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        土曜日に久しぶりに酎蔵さんへランチに行ってきた。

        と言うのも、前日納品でお伺いした際、たまたま居られた
        オーナ様とちょいと立ち話。
        スタッフの入れ替わりに伴い、メニューの一部変更と店名を変更したとの事。
        新しい店名は「わせほ」なんだか響きが良いなぁ〜と思いつつ新メニューを拝見。
        夜のメニューもさることながら、ランチにかなり引かれた。

        なんとONEコインランチ!

        そう、500円、しかも生のまぐろが頂けるらしい。

        昼メニュー・夜一品メニュー

        そんな訳で、早速翌日お伺いした次第!!

        さて、改めてテーブルに着き、メニューを眺めて、問題が1つ!!
        「魅力的なセットが多すぎる」

        候補に挙がったのが4品!
        「おにぎり定食」「まる特まぐろ丼」「肉南蛮定食」そして「煮魚とまぐろぶつ定食」

        悩んだ末、頼んだのが「まる特まぐろ丼」と「煮魚とまぐろぶつ定食」!!

        煮魚とまぐろぶつ定食

        先ず来たのが「煮魚とまぐろぶつ定食」
        タイの煮付け二切れ、香の物、まぐろブツ、蒸し鶏の梅肉あえ、あさりの味噌汁、そして竹の子ご飯。
        これで800円は安い!!

        ボリュームだけではなく、味がまた素晴らしい!
        煮付けの味のしみ具合も、タイ本来の味がいきいきしている感じ。
        まぐろも冷凍でなく、生!!!

        そうしてそして、今日の真打「まる特まぐろ丼500エン!!」

        まぐろ丼

        これまた、何でこの価格で、これだけのまぐろが乗ってるの??
        っと驚くばかり!!

        味もまた、Gooood!!
        鮮度抜群、見た目も活き活きした切り身が又嬉しい。

        まぐろ

        煮魚とまぐろぶつ定食


        ランチでこれだけの旨さだと、次回は夜!!
        きっと更なる驚きと旨さに遭遇できるのではと期待が募る。


        次回夜の部の報告を乞うご期待!!




        わせほ
        電話:03-3325-0268
        東京都世田谷区赤堤4−1−1
        世田谷線「松原駅」徒歩0分!!


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        誕生日byさくらい

        2008.04.23 Wednesday

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          昨日は友人の誕生日!
          彼にとっては異国で迎える 33歳 31歳 の誕生日
          気の合う仲間と連れ立って、ちょいとしたパーティーを企画。

          そんな訳でお世話になったのが新浦安の
          Loco Dishフードコーディネーターでもある加賀谷さんが切り盛りする
          素敵なお店です。

          お料理もさることながら、お手製のケーキバースデーケーキが絶品でした。

          ロコディッシュ特製バースデイケーキ

          加賀谷さん、どうもありがとう御座いました。
          お陰様で友達にもとても喜んでもらえました。

          Happy birthday!!


          Loco Dish

          http://www.locodish.com
          千葉県浦安市日の出5-6-1 SEA-D
          Tel:047-721-5535

          探していた「ペクチン不使用!」by店長@しずえ

          2008.04.22 Tuesday

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            子供の頃から私に家の主食はご飯!
            あまりパンパンが食卓にあがることのない家でした。

            そのためか、めったに食べられない
            「ジャムを塗った食パン」が好きで、
            買い物に行くと母親にいちごジャムをせがんだものでしたが、

            「いちごジャムにはペクチンが入っているから嫌なのよね」
            となかなか普通にスーパーで売っている
            ジャムは買ってもらえませんでしたくもり

            あまり子供の時に食べさせてもらえなかった反動か、
            大人になってからは食パンにつけて食べたり
            ヨーグルトに入れて食べたりよくジャムを食べてます。

            旅行先で入ったお土産物屋さん、
            輸入食材豊富な高級スーパー、
            ネットショップなどなど、
            他の目的で立ち寄った店でも
            ジャムを売ってそうなところでは
            とりあえずジャム売り場に行って
            イングレ表示をチェックしていました。

            でも、
            ペクチンが入っていないジャムってなかなかナイ!
            逆に探し当てるとうれしくなって買ってしまっていました。
            ちょっとした宝探し状態です。

            ペクチンが入っていないものって、
            果実などをつぶさずに作ったプレザーブの
            とろみの少ないタイプのジャムが多いんですよね。
            ヨーグルトに入れて食べるにはこちらのタイプでよいのですが、
            食パンにつけて食べるにはちょっと物足りない感じ。

            今回出会ったすごいジャムは
            FLAMBARの「コンフェットゥーラ」です。

            原材料は、果実とブラウンシュガーのみです。
            もちろんペクチン不使用です。

            このジャムのすごいところは、
            ペクチン不使用なのに、しっかりとしたとろみのあるところ。

            1kgの果実をブラウンシュガーで1瓶分の350gまで煮詰めています。
            余計なものは一切入っていない贅沢な果実のコンフィチュールです。

            1瓶分で1kgの果物ですよ!!
            かなり高価だよなぁ たらーっ とは思いましたが、
            これだけの果物を加工して作られているものだから
            しかたがないかなぁ〜と[:ふぅ〜ん:]


            「ペクチン不使用!」
            にこだわって安全な食品を子供の頃から選んで食べさせてくれた母親に
            母の日のプレゼントとして贈ろうかなぁと思ってますラッキー


            きのこオレンジきのこレッド オフィスツーワンOnLineShop新商品ご紹介 きのこグリーンきのこブルー

            FLAMBARの「コンフェットゥーラ」

            コンフェットゥーラ・チェリー

            種類:ストロベリー・チェリー・洋ナシ&レモン・オレンジ
            各種:¥1575(税込み)


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            ごふくの丘で...by店長しずえ

            2008.04.19 Saturday

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              昨日は久しぶりに「ごふくの丘」でビールビールビール


              お客様のお店なので、

              『金曜だからあんまり混んでたら悪いなぁ モゴモゴ 』と思いつつ、
              『これから雨が強くなるって天気予報で言っているから
              そんなにお店は混んでないかなぁ モグモグ

              などと思いながら行きましたが、
              すでに満員御礼状態。
              結局、最後の空席であるカウンター席におさまりました。

              完全に「ごふくの丘」モードに入っていたので
              席がいっぱいなのでそれじゃ他の店に!
              っていう気分ではなかったので座れてよかったですラッキー


              本日食べたお料理で私のオススメはこちら

              有機大根の揚げ出し

              有機大根の揚げ出しです。
              カウンターから調理場が見えるので、
              揚げているのを観察。
              メニューに「お時間がかかります」と書いてありますが、
              ほんとにじっくりゆっくり。
              かなりの色が付くまで揚げていました。
              添えられたとろろ昆布もいい感じ。


              あと、私の大好物「興農牛のミンチカツ」

              興農牛のミンチカツ

              興農牛とは、、

              ミンチカツ

              だそうです。
              本日も美味しくいただきました。
              ご馳走様でした。



              「ごふくの丘」にてパハール岩塩の販売していただいております!



              ・パハール岩塩ミル入り1000円
              ・パハール岩塩ミル詰替600円
              ・パハール岩塩粉末600円
              ・パハール岩塩すりおろしセット630円



              <パハール岩塩の食べられる・買える店>

              「ごふくの丘」
              〒104-0033 東京都中央区新川2-5-8
              03-3555-0529
              地下鉄日比谷線八丁堀駅 A4番出口 徒歩5分 



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              ソナムby店長@しずえ

              2008.04.18 Friday

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                昨日、自宅に帰ってテレビを付けたらちょうど、
                テレビジョンVVV6東京Vシュラン2がやっていました。

                昨日のテーマは
                きのこレッド 「石焼きビビンバ」 きのこオレンジ

                お風呂の支度をしながら
                横目で見ていたら
                はじめに紹介されていたお店が
                韓国家庭料理元祖「ソナム」さん。
                西麻布のお店が紹介されていましたラッキー

                約1年前、
                「ソナム大門」さんのOPENの時からパハール岩塩を
                焼き物などにお使いいただいております。

                去年、恒例の「山手線一周ウォーキング」をしたときに、
                ちょうど浜松町お昼を迎えたので
                ソナム大門さんのビビンバをいただきました!
                 
                そのときの日記はこちら→http://blog.of21.shop-pro.jp/?eid=14792

                このときの日記では
                「食べた感じがクリーミーで何が入っているかは味わってみてください」
                なんて話ししていますが、
                Vシュランではサクッと言っていましたたらーっ
                ソナムさんのビビンバはごはんにバターの風味が付いていて
                美味しいんですよねパクッ

                今回テレビで出てたのはプルコギビビンバでしたねぇ。
                しかも第1位!!

                久しぶりにソナムさんのビビンバ食べに行きたいなてれちゃう



                【パハール岩塩の味わえるお店】

                韓国家庭料理元祖「ソナム」
                http://www.sonamu.jp/


                只今はまり中by店長しずえ

                2008.04.09 Wednesday

                0
                  只今、毎日食パンをがんばって食べています。
                  目的は、

                  「リサとガスパールのお買い物エコバッグ!」

                  普段、パン食の習慣がないので、
                  パンはもっぱらおやつとして食べています。

                  はじめは、まあ集まったらうれしいかなぁ〜
                  程度ではじめたシール集めも、
                  点数が集まってくるにつれてどんどんどんどん
                  エコバッグ熱が高まって、
                  しまいには
                  ヤフオクでシールを10点ほど買ってしまう始末。

                  エコバッグのシール



                  そんなんで必死に食べていたら
                  母も、彼も、嫁いだ姉も、会社のスタッフの皆さんも協力してくれて
                  あっという間に30点!
                  欲しかったベージュのバッグをゲットできました。

                  そして集まってからも
                  パスコの超熟を食べる習慣は終わらず、
                  また新たに17点も集まってしまいました。
                  この勢いだったらわざわざオークションでシールを買った意味が
                  なかったかしら〜
                  などと思いつつ、
                  せっかくなのでもうひとつもらっちゃおうかと思っています。

                  おやつに食後に
                  コンフィチュールを贅沢に使って食べちゃてます。
                  キャンペーンが早く終了してくれないと
                  かなりのカロリーオーバーな気がする・・。

                  パスコ超熟&コンフィチュール

                  縄文温泉志楽の湯 志楽亭 by店長@しずえ

                  2008.04.02 Wednesday

                  0
                    今日の夜ご飯はおそばでも食べたいなぁ〜
                    と思っていたら、
                    いいタイミングで「志楽亭」さんから
                    パハール岩塩のオーダーをいただきました。

                    普段は配送手配をして送ってしまうのですが、
                    すっかりおそばモードになっている上に
                    志楽亭さんを思い出させられちゃったもんで、

                    配達&ディナーに行って参りました。

                    志楽亭のおそばのご案内

                    志楽亭さんのおそばは、
                    10割そばなんですよねぇ ラブ ラブ ラブ

                    この季節オススメの
                    桜えびのかきあげのおそば
                    を頼みました。

                    季節のオススメ桜えびのかきあげそば

                    天麩羅メニューにパハール岩塩がついてきます。

                    分厚いかきあげ

                    分厚い!
                    桜えびいっぱいパクッ


                    今回はおそばのセットでサクッと夕食をすましてしまいましたが、
                    いいだこのから揚げとか、じゃがバター塩辛添えとか、
                    私の「ビールビール飲みたい心」に火が付いてしまいそうに。。
                    次回はゆっくりじっくり飲みに伺いますイヒヒ





                    縄文天然温泉 志楽の湯 「志楽亭」
                    神奈川県川崎市幸区塚越4−314−1
                    http://www.shiraku.jp/shirakutei/index.html


                    JR南武線矢向駅より徒歩約6分です。
                    志楽亭さんでパハール岩塩ミル入り販売中!


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                    今年の桜by店長@しずえ

                    2008.04.01 Tuesday

                    0
                      今年もうちの近所のしだれ桜が満開をむかえました。
                      フェンスに沿ってしだれていてとってもキレイです。

                      特に名所じゃなくても
                      こんなりっぱな桜の見られる日本は本当にいいですねラッキー

                      sakura

                      http://trackback.jugem.jp/?eid=204
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