もらってうれしいお土産「本わらび粉のわらびもち」by店長@しずえ
2008.06.28 Saturday
この季節になると食べたくなる
「わらび餅」
前の日記にもちょこっと書いたことがありましたが、
なかなか
「本わらび粉」を使った「わらび餅」って手軽に買えないんですよね。。
コンビニなどで手軽に買える
涼しげな色のパックに入って、
白くって完全に透明な丸いのがプルっと入ってるあれは、
「わらび餅」
って言って売っていいの?!
と常々疑問に感じていました。
だって、原材料を見るとまずはじめに書いてあるのが、
「甘藷でんぷん」
わらび餅ってわらび粉から作るからわらび餅なんだと思うんだけど。。
わらび粉0%のものもありますよね?!
ということで、
粉さえ手に入れば簡単にできるので、
「本わらび粉」を買おうと思っているのですが、
粉もなかなか売ってない。。
先日も某高級スーパーでチェックしたら
「甘藷でんぷん」100%のわらび粉しか売ってなかったし。。
そんなんで、常々家の中でも
「わらび粉100%のおいしいわらび餅が食べたい!!」
と声だかに騒いでいるのですが、
鎌倉土産に母親がいいものを買ってきてくれました。
「こ寿々」の「わらび餅」です!
原材料はこちらわらび粉100%↓↓
(クリックすると画像が大きくなります。)
そしてこちらが中身です。
本わらび粉で作ったわらび餅はピンクがかったグレーです。
冷蔵庫に入れて保存していましたが、
食べる前にちょっとだして少し柔らかくしてから食べました。
しっかりした弾力ながらもとろっとした食感です。
「美味しい!」
ちゃんとした
本物の「わらび餅」です。
14切れ入りで1050円。
粉の本わらび粉でも1パック1000円以上しちゃうので、
かなり安いんじゃないかしら?!
こんなお土産はうれしいですよねぇ〜
ブログで楽しむショッピングサイト「アズーチャ」
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「わらび餅」
前の日記にもちょこっと書いたことがありましたが、
なかなか
「本わらび粉」を使った「わらび餅」って手軽に買えないんですよね。。
コンビニなどで手軽に買える
涼しげな色のパックに入って、
白くって完全に透明な丸いのがプルっと入ってるあれは、
「わらび餅」
って言って売っていいの?!
と常々疑問に感じていました。
だって、原材料を見るとまずはじめに書いてあるのが、
「甘藷でんぷん」
わらび餅ってわらび粉から作るからわらび餅なんだと思うんだけど。。
わらび粉0%のものもありますよね?!
ということで、
粉さえ手に入れば簡単にできるので、
「本わらび粉」を買おうと思っているのですが、
粉もなかなか売ってない。。
先日も某高級スーパーでチェックしたら
「甘藷でんぷん」100%のわらび粉しか売ってなかったし。。
そんなんで、常々家の中でも
「わらび粉100%のおいしいわらび餅が食べたい!!」
と声だかに騒いでいるのですが、
鎌倉土産に母親がいいものを買ってきてくれました。
「こ寿々」の「わらび餅」です!
原材料はこちらわらび粉100%↓↓
(クリックすると画像が大きくなります。)
そしてこちらが中身です。
本わらび粉で作ったわらび餅はピンクがかったグレーです。
冷蔵庫に入れて保存していましたが、
食べる前にちょっとだして少し柔らかくしてから食べました。
しっかりした弾力ながらもとろっとした食感です。
「美味しい!」
ちゃんとした
本物の「わらび餅」です。
14切れ入りで1050円。
粉の本わらび粉でも1パック1000円以上しちゃうので、
かなり安いんじゃないかしら?!
こんなお土産はうれしいですよねぇ〜
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おもちゃショーに行ってみました。by店長@しずえ
2008.06.24 Tuesday
日曜日、
東京ビックサイトで行われていた「東京おもちゃショー」に行ってきました。
↑↑小っさいウルトラマンでできた大きいウルトラマン
朝から 雨で、しかも土砂降り大雨 の予報。。
会場に入ってしまえばあまり関係ないし、
逆に空いてていいんじゃないのかしら??
などと考えてたけど甘かった
仕事柄(オンラインショップの店長やってます)
ビックサイトで行われる展示会にはちょこちょこ
行っておりますが、
ここまで混んでるショーは初めてです。
「フーデックス」だってここまではひどくないし。。
何がすごいって子連れ率、ベビーカー率が高いので、
余計に人で埋め尽くされちゃってましたよ。
週末、ニュースでおもちゃショーに出品されている
新作のおもちゃの紹介をしていました。
ワイドショーやら情報番組などでも新作おもちゃの
紹介をしていましたが、同じものが多かったんですよね。
他にもたくさんの新作のおもちゃがあるのかしらー??
と期待して行ったのに、、、
混雑しすぎてて、
丁寧にブースを回りきれなかったせいもありますが、
TVで出ている以上の出会いはなかったです。。
どおりでどの番組でも同じおもちゃを紹介している訳ね。
ちなみに、私が一番楽しかったのは
こちらのブース。
キャラクターグッズ中心の会社でした。
「かぴばらさん」とか「チェブラーシカ」とか「ウォレスとグルミット」とか。
ひととおりかわいいかわいいと見てまわりましたが、
おもちゃショーの帰り、
立ち寄ったビーナスフォートのキディランドで同じ商品が、、。
うーん微妙な気分。
東京ビックサイトで行われていた「東京おもちゃショー」に行ってきました。
↑↑小っさいウルトラマンでできた大きいウルトラマン
朝から 雨で、しかも土砂降り大雨 の予報。。
会場に入ってしまえばあまり関係ないし、
逆に空いてていいんじゃないのかしら??
などと考えてたけど甘かった
仕事柄(オンラインショップの店長やってます)
ビックサイトで行われる展示会にはちょこちょこ
行っておりますが、
ここまで混んでるショーは初めてです。
「フーデックス」だってここまではひどくないし。。
何がすごいって子連れ率、ベビーカー率が高いので、
余計に人で埋め尽くされちゃってましたよ。
週末、ニュースでおもちゃショーに出品されている
新作のおもちゃの紹介をしていました。
ワイドショーやら情報番組などでも新作おもちゃの
紹介をしていましたが、同じものが多かったんですよね。
他にもたくさんの新作のおもちゃがあるのかしらー??
と期待して行ったのに、、、
混雑しすぎてて、
丁寧にブースを回りきれなかったせいもありますが、
TVで出ている以上の出会いはなかったです。。
どおりでどの番組でも同じおもちゃを紹介している訳ね。
ちなみに、私が一番楽しかったのは
こちらのブース。
キャラクターグッズ中心の会社でした。
「かぴばらさん」とか「チェブラーシカ」とか「ウォレスとグルミット」とか。
ひととおりかわいいかわいいと見てまわりましたが、
おもちゃショーの帰り、
立ち寄ったビーナスフォートのキディランドで同じ商品が、、。
うーん微妙な気分。
本祭 by さくらい
2008.06.18 Wednesday
やっと休む事が出来た日曜日、天気も良かったので
都内をぶらついてみた!
日比谷から中央区役所そして丸の内で昼食その後
東京都近代美術博物館へ。
仕上げは門前仲町!
富岡八幡様へお参り。
結構歩きました。
もちろん途中移動はメトロと都バスを多用!!
しっかりと光合成を行い、充電してきました。
さて、なぜ日曜日に中央区役所かというと
「ハッピー買い物券」の販売が同日だったからです。
中央区の協賛店舗限定の買い物券、なんと1万円で1万1千円分の
お買い物が可能と言うもの。
お得です!!
そして近代美術館、ここでは
『トーキョーワンダーウォール2008』が開催されており
知人の作品が入選したので見に行ってきた。
展覧会の感想は・・・・・・・・
作品を見てまわり、ダメージが大きかったのか
妙に疲れたので、これは元気をつけなければっと
門前仲町へ移動。
先ずは氏神様の富岡八幡へお参り。
境内では骨董市が行なわれており、まずまずの人で。
気になる出店もあったものの、先ずはお参り。
その後数店の店へ立ち寄り、着物と羽織&帯を入手。
しかも格安!!なんと3点で500円でした。
問題はこの着物、ちょいと丈が短い!
自分で直せるだろうかと悩みつつ、歩く。
ふと気が付くと、神輿庫が開いている!!
いつもはガラスの扉が閉まっており、日本一の黄金大神輿も
ガラスの向こうに見るのみなのですが、
市がたつ日は開かれるのかそれとも今年が本祭りだからか??
などと考え、足は神輿の方へ。
いつ見ても迫力がある。
http://www.tomiokahachimangu.or.jp/htmls/maturih2.html
確りと目の保養をした後は
お気に入りの甘味処『由はら』へ。
今年初の「氷宇治金時」を頂いた。
連れは「冷やし白玉ぜんざい」を注文。
疲れた身体に、ほろ苦い宇治と甘すぎない餡子が染み渡り
ほっと一息。
やはり脂っこくない甘味は良い!
身体が落ち着く気がする。特に由はらさんの氷は
いきいきしている気がする。
久しぶりにのんびりとした一日、いつも通いなれた町も
仕事を離れてみると、又面白い物だと思った一日でした。
因みに今年の富岡八幡宮大祭(水かけ祭り)には56の神輿が出る。
1組から56組の町内がそれぞれ、富岡八幡宮のまで行き
お参り?をする。
当日は神輿で永代通りが渋滞するほど。
一件の価値があります。
そうそう、今年は56組プラス1なのです。
なんと「奥州平泉」が参加との事。
なぜ?と言われると・・・・・・。
今年の町会で説明はあったのですが、その後の酒で
全て洗い流されました。
8月15日から17日の間行なわれる本祭り。
町内は既に祭りの準備で活気付いている様子。
気温が高くなるにつれ、町会の皆さんの熱気も
高くなって行く当町会。
江戸の粋を体感できる、お気に入りの町です。
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都内をぶらついてみた!
日比谷から中央区役所そして丸の内で昼食その後
東京都近代美術博物館へ。
仕上げは門前仲町!
富岡八幡様へお参り。
結構歩きました。
もちろん途中移動はメトロと都バスを多用!!
しっかりと光合成を行い、充電してきました。
さて、なぜ日曜日に中央区役所かというと
「ハッピー買い物券」の販売が同日だったからです。
中央区の協賛店舗限定の買い物券、なんと1万円で1万1千円分の
お買い物が可能と言うもの。
お得です!!
そして近代美術館、ここでは
『トーキョーワンダーウォール2008』が開催されており
知人の作品が入選したので見に行ってきた。
展覧会の感想は・・・・・・・・
作品を見てまわり、ダメージが大きかったのか
妙に疲れたので、これは元気をつけなければっと
門前仲町へ移動。
先ずは氏神様の富岡八幡へお参り。
境内では骨董市が行なわれており、まずまずの人で。
気になる出店もあったものの、先ずはお参り。
その後数店の店へ立ち寄り、着物と羽織&帯を入手。
しかも格安!!なんと3点で500円でした。
問題はこの着物、ちょいと丈が短い!
自分で直せるだろうかと悩みつつ、歩く。
ふと気が付くと、神輿庫が開いている!!
いつもはガラスの扉が閉まっており、日本一の黄金大神輿も
ガラスの向こうに見るのみなのですが、
市がたつ日は開かれるのかそれとも今年が本祭りだからか??
などと考え、足は神輿の方へ。
いつ見ても迫力がある。
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確りと目の保養をした後は
お気に入りの甘味処『由はら』へ。
今年初の「氷宇治金時」を頂いた。
連れは「冷やし白玉ぜんざい」を注文。
疲れた身体に、ほろ苦い宇治と甘すぎない餡子が染み渡り
ほっと一息。
やはり脂っこくない甘味は良い!
身体が落ち着く気がする。特に由はらさんの氷は
いきいきしている気がする。
久しぶりにのんびりとした一日、いつも通いなれた町も
仕事を離れてみると、又面白い物だと思った一日でした。
因みに今年の富岡八幡宮大祭(水かけ祭り)には56の神輿が出る。
1組から56組の町内がそれぞれ、富岡八幡宮のまで行き
お参り?をする。
当日は神輿で永代通りが渋滞するほど。
一件の価値があります。
そうそう、今年は56組プラス1なのです。
なんと「奥州平泉」が参加との事。
なぜ?と言われると・・・・・・。
今年の町会で説明はあったのですが、その後の酒で
全て洗い流されました。
8月15日から17日の間行なわれる本祭り。
町内は既に祭りの準備で活気付いている様子。
気温が高くなるにつれ、町会の皆さんの熱気も
高くなって行く当町会。
江戸の粋を体感できる、お気に入りの町です。
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本日は”お願い”があります。by店長@しずえ
2008.06.17 Tuesday
突然ですが、
いつも、このパハール日記を読んでいただいている皆様へ
お願いがあります。(通りすがりの方へも)
「カラメル」の「マイカラメル」
ご登録&メルマガの受信登録をお願いいたします!
「カラメル」は、オフィスツーワンOnLineShop
の出店しているショッピングサイトで、
ご存知の方もいらっしゃるかと思います。
では、このカラメルの会員、「マイカラメル」へご登録すると
『何ができるの??』
といいますと、
・お気に入りの商品やショップのページを登録いただけます。
・お買物が便利になる機能をご利用いただけます。
うーん、いまいちかしら??
私も正直マイカラメルに登録するまでは、
あまり知らなかったのですが、
カラメルに出店しているお店ってなかなか
個性的なお店が多いんです。
ウィンドウショッピングしているのも結構楽しかったです。
1点物の雑貨があったりして。
それでもう一つ!お願いごと。
お気に入り商品に、「パハール岩塩」を登録していただきたい。
↑実はここが一番お願いしたいところでした。
皆様からの清き一票お願い申し上げます
是非是非お願い申し上げます_(_^_)_
マイカラメル登録方法
(1)まずはここから入ってください↓↓↓
(2)サイトの右側、「マイカラメル」の「新規登録」をClick!
(3)メールを送ってから、メールに届いたフォームで登録してください。
このとき、メルマガは「配信希望」でお願いします。
(4)登録、ログイン後、お気に入りにオフィスツーワンOnLineShopの「パハール岩塩」(もちろん梅干やブラックペッパーなども大歓迎)を登録お願いいたします。
どうぞよろしくお願い申し上げます
匠の技in神谷町 byさくらい
2008.06.12 Thursday
昨夜、久しぶりに神谷町の「てんぷら かつみ」さんへ行ってきた。
毎年この時期はかつみさんで美味しい「ちあゆ」の天ぷらを頂くのが
楽しみの一つ。
気の会う仲間と、落ち着ける店内で頂く旨い天ぷら。
そして嬉しい事に昨夜はキャンセルが出た為、お店貸切!!
先ずはキスの中骨とエビの足の天ぷらから始まり
エビ、キス、穴子、たまねぎ(直径30mmほど)、レンコン
しいたけとエビの揚げ物(かつみさん曰く、素材そのままを揚げるのではなく
一手間加えたものは、「天ぷら」ではなく、「揚げ物」と言うそうである)。
↑↑酒も入っていたので途中から順不同です。
そして待っていた一言
「今年はちあゆ食べた?」とかつみさん。
未だです!それを楽しみに来ました!!っと私。
「用意しといたよ」と元気に泳ぎ回るちあゆ君たちが登場!!
氷水につけ、ちあゆを仮死状態にし、下処理をして、一気に揚げる。
高温の油に入れられ、目を覚ましたちあゆは一瞬油の中で泳ぐそうです。
だから、揚げあがった天ぷらが活き活きしている!!(ちょっと変な表現ですが・・・・)
肝の苦味が程よくたまらないお味!!
さて、しめの「かき揚げ」(かつみさんで一番すきなのがこのかき揚げ)を
何で頂くか!!
天丼、天ばら、天茶といつも悩む。
しかし今回は、天茶でお願いしました。
年に数度しかいけないお店ではあるが、行けば必ず新しい発見があり
また、色々と勉強になる。
今回気が付いたのは此れ↓
散々食べて満足した後、ふと目の前の天紙をみると、殆ど油がしみていない。
これをかつみさんに聞くと、やはり揚げ温度が重要らしい。
もちろん言葉では言い表せない職人の技があるのは分るのだが・・・・・・
具材にも衣にも無駄に油を吸わせない、そんな揚げ方らしい。
そんな揚げ方だから、目の前の皿に出して頂き、程よく熱が跳ぶまで
眺めてから頂いても、だれていない。
もちろん食べ終ってから胸焼けする事など皆無!!!
うーーーんできる事なら毎週通いたいぐらい!!
ランチはいつも長蛇の列のかつみさんですが
ゆっくり落ち着いていただける、そしてかつもさんのお話も伺える
夜のほうがやはり良いですね。
そのお店の本当の味もランチでは出せないだろうしね。
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天ぷら大好きな皆様!
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毎年この時期はかつみさんで美味しい「ちあゆ」の天ぷらを頂くのが
楽しみの一つ。
気の会う仲間と、落ち着ける店内で頂く旨い天ぷら。
そして嬉しい事に昨夜はキャンセルが出た為、お店貸切!!
先ずはキスの中骨とエビの足の天ぷらから始まり
エビ、キス、穴子、たまねぎ(直径30mmほど)、レンコン
しいたけとエビの揚げ物(かつみさん曰く、素材そのままを揚げるのではなく
一手間加えたものは、「天ぷら」ではなく、「揚げ物」と言うそうである)。
↑↑酒も入っていたので途中から順不同です。
そして待っていた一言
「今年はちあゆ食べた?」とかつみさん。
未だです!それを楽しみに来ました!!っと私。
「用意しといたよ」と元気に泳ぎ回るちあゆ君たちが登場!!
氷水につけ、ちあゆを仮死状態にし、下処理をして、一気に揚げる。
高温の油に入れられ、目を覚ましたちあゆは一瞬油の中で泳ぐそうです。
だから、揚げあがった天ぷらが活き活きしている!!(ちょっと変な表現ですが・・・・)
肝の苦味が程よくたまらないお味!!
さて、しめの「かき揚げ」(かつみさんで一番すきなのがこのかき揚げ)を
何で頂くか!!
天丼、天ばら、天茶といつも悩む。
しかし今回は、天茶でお願いしました。
年に数度しかいけないお店ではあるが、行けば必ず新しい発見があり
また、色々と勉強になる。
今回気が付いたのは此れ↓
散々食べて満足した後、ふと目の前の天紙をみると、殆ど油がしみていない。
これをかつみさんに聞くと、やはり揚げ温度が重要らしい。
もちろん言葉では言い表せない職人の技があるのは分るのだが・・・・・・
具材にも衣にも無駄に油を吸わせない、そんな揚げ方らしい。
そんな揚げ方だから、目の前の皿に出して頂き、程よく熱が跳ぶまで
眺めてから頂いても、だれていない。
もちろん食べ終ってから胸焼けする事など皆無!!!
うーーーんできる事なら毎週通いたいぐらい!!
ランチはいつも長蛇の列のかつみさんですが
ゆっくり落ち着いていただける、そしてかつもさんのお話も伺える
夜のほうがやはり良いですね。
そのお店の本当の味もランチでは出せないだろうしね。
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とことんグリンピースご飯 byさくらい
2008.06.11 Wednesday
さて、本日はお豆シリーズ第3弾!!
さや付グリンピースで作る「とことんグリンピースご飯」です。
先日、さや入りのグリーンピースを友人のご実家からたくさん頂きました。
豆全般大好きなわが家としては、嬉しい限り。
とりあえず豆ご飯!と意気込んでいたところに
「グリーンピースご飯を炊く際には、さやでだしをとり、
それで炊くとよろしい」
と聞いたので、さっそく倣ってみました。
ご飯全体に甘味が増して、グリーンピースも一層甘く感じられました。
香りもグリーンピースだけで炊いたものより数段良い感じです。
普段そうやって作ってるし。という方には何を今更なレポートと思いますが
試したことのない方、おすすめです。美味しいです。
<材料>
・さや付グリーンピース:25本ぐらい
・昆布 :10cm
・米:3合
・パハール岩塩 :大さじ1
<作り方>
(1)さや付グリーンピースをよく洗い、さやと豆とを分ける。
(2)昆布でだしをとりながら湯を沸かし、さやを茹でる。
(3)さやが茹であがったらだし汁(茹で汁)を漉して、冷ましておく。
(4)だし汁が冷めたらパハール岩塩で調味する。
塩加減の目安は米1合に対し小さじ1杯ほど。
(5)炊飯釜に食材を 1.洗った米 2.調味しただし汁 3.グリーンピースの順に入れる。
水加減は炊飯器の指定どおり。
(6)後は炊飯器におまかせ。炊けたら豆をつぶさないようご飯を混ぜる。
我家では炊き上がりのご飯を美味しく保つ為、お櫃を使います。
程よく湯気が抜けて、ご飯が美味しく保ててGOODです。
※餅米を加えるとご飯がしっとりした炊き上がりになるので、お好みで用意して下さい。
我家では米1合のうち大さじ1杯分が餅米の割合で配合しています。
水加減は通常と一緒で大丈夫です。
(7)器に盛り付けて完成!
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さや付グリンピースで作る「とことんグリンピースご飯」です。
先日、さや入りのグリーンピースを友人のご実家からたくさん頂きました。
豆全般大好きなわが家としては、嬉しい限り。
とりあえず豆ご飯!と意気込んでいたところに
「グリーンピースご飯を炊く際には、さやでだしをとり、
それで炊くとよろしい」
と聞いたので、さっそく倣ってみました。
ご飯全体に甘味が増して、グリーンピースも一層甘く感じられました。
香りもグリーンピースだけで炊いたものより数段良い感じです。
普段そうやって作ってるし。という方には何を今更なレポートと思いますが
試したことのない方、おすすめです。美味しいです。
<材料>
・さや付グリーンピース:25本ぐらい
・昆布 :10cm
・米:3合
・パハール岩塩 :大さじ1
<作り方>
(1)さや付グリーンピースをよく洗い、さやと豆とを分ける。
(2)昆布でだしをとりながら湯を沸かし、さやを茹でる。
(3)さやが茹であがったらだし汁(茹で汁)を漉して、冷ましておく。
(4)だし汁が冷めたらパハール岩塩で調味する。
塩加減の目安は米1合に対し小さじ1杯ほど。
(5)炊飯釜に食材を 1.洗った米 2.調味しただし汁 3.グリーンピースの順に入れる。
水加減は炊飯器の指定どおり。
(6)後は炊飯器におまかせ。炊けたら豆をつぶさないようご飯を混ぜる。
我家では炊き上がりのご飯を美味しく保つ為、お櫃を使います。
程よく湯気が抜けて、ご飯が美味しく保ててGOODです。
※餅米を加えるとご飯がしっとりした炊き上がりになるので、お好みで用意して下さい。
我家では米1合のうち大さじ1杯分が餅米の割合で配合しています。
水加減は通常と一緒で大丈夫です。
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そら豆の濃厚ポタージュ byさくらい
2008.06.10 Tuesday
さて、昨日のそら豆揚げに続き、
そら豆第二弾レシピのご紹介です。
美味しい美味しい
「そら豆とえびのぷりサクほくっ揚げ」
と一緒に作ったのが、今回ご紹介する
「そら豆の濃厚ポタージュ」!!
そら豆の旨みと甘みが濃縮された、
冷やして良し!Hotで良!
の一度はお試しいただきたい、オススメメニューです。
<材料>
・そら豆:200g(さやなしで)
・タマネギ:1個 ・じゃがいも:1個
・牛乳:200cc ・パハール岩塩:小1/2
<作り方>
(1)そら豆を柔らかくなるまで茹で、皮を剥く。
(2)タマネギは薄くスライス、じゃがいもは半月形切りにして、
ひたひたの水で柔らかくなるまで煮る。
煮汁が多いとスープが薄くなってしまうので、水の量は具材より少し多いくらいで煮始める。あくを取りながら、焦がさないよう水量に気を付けて煮る。
(3)柔らかくなったタマネギ、じゃがいもを冷まし、
冷えたら煮汁ごと、そら豆と一緒にミキサーにかける。
完全に固形物がなくなるまでかけると下触りがなめらかです。
(4)液状になったら鍋に戻し、牛乳を加えて焦がさないよう混ぜながら温めパハール岩塩で調味する。
冷やしても美味しい。
そして完成!!
火照った身体に冷たく栄養満点のそら豆ポタージュ!
この夏のレパートリーに如何ですか。
パハール岩塩で
添加物・化学調味料なしの食生活を。
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そら豆第二弾レシピのご紹介です。
美味しい美味しい
「そら豆とえびのぷりサクほくっ揚げ」
と一緒に作ったのが、今回ご紹介する
「そら豆の濃厚ポタージュ」!!
そら豆の旨みと甘みが濃縮された、
冷やして良し!Hotで良!
の一度はお試しいただきたい、オススメメニューです。
<材料>
・そら豆:200g(さやなしで)
・タマネギ:1個 ・じゃがいも:1個
・牛乳:200cc ・パハール岩塩:小1/2
<作り方>
(1)そら豆を柔らかくなるまで茹で、皮を剥く。
(2)タマネギは薄くスライス、じゃがいもは半月形切りにして、
ひたひたの水で柔らかくなるまで煮る。
煮汁が多いとスープが薄くなってしまうので、水の量は具材より少し多いくらいで煮始める。あくを取りながら、焦がさないよう水量に気を付けて煮る。
(3)柔らかくなったタマネギ、じゃがいもを冷まし、
冷えたら煮汁ごと、そら豆と一緒にミキサーにかける。
完全に固形物がなくなるまでかけると下触りがなめらかです。
(4)液状になったら鍋に戻し、牛乳を加えて焦がさないよう混ぜながら温めパハール岩塩で調味する。
冷やしても美味しい。
そして完成!!
火照った身体に冷たく栄養満点のそら豆ポタージュ!
この夏のレパートリーに如何ですか。
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そら豆とえびのぷりサクほくっ揚げ byさくらい
2008.06.09 Monday
先日、茨城の友人から、美味しいそら豆を入手した!
それも4kg(さや付き)!!
そら豆焼き、そら豆炒め、湯でそら豆と楽しみ、そしてそら豆ご飯!!
一通りそら豆を楽しんだ所で、新作に挑戦してみた。
そこで、本日のレシピ!!
そら豆とエビの揚げ物です。
<そら豆とえびのぷりサクほくっ揚げ>
<材料>
・そら豆:20個程 ・エビ:5尾 ・卵白:1個分
・酒:少々 ・片栗粉:適宜 ・パハール岩塩:適宜
・OF21ブラックペッパー:適宜
<作り方>
(1)そら豆はサヤから出し、中の皮はそのまま剥かずに完全に切りはなさないように割る。
(2)エビは殻をむき、背綿を取って粗く刻む。
(3)卵白に酒を少々混ぜ、エビを加えてよくからませる。
(4)そら豆にエビをはさみ、表面に片栗粉を薄くまぶす。
(5)油(分量外)で160℃くらいの低温でじっくりと揚げる。
(6)熱いうちにパハール岩塩とOF21ブラックペッパーをふりかけて完成。
今の時期、ビールやお酒のおつまみには最高!!
そら豆の皮が嫌いな方は、予め外皮を取ってから揚げた方がいいかも知れません。
私はもったいないので喜んで食べちゃいますが・・・・・・・。
パハール岩塩で
化学調味料(アミノ酸)なしの生活を。
素材の味を大切に。
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そら豆焼き、そら豆炒め、湯でそら豆と楽しみ、そしてそら豆ご飯!!
一通りそら豆を楽しんだ所で、新作に挑戦してみた。
そこで、本日のレシピ!!
そら豆とエビの揚げ物です。
<そら豆とえびのぷりサクほくっ揚げ>
<材料>
・そら豆:20個程 ・エビ:5尾 ・卵白:1個分
・酒:少々 ・片栗粉:適宜 ・パハール岩塩:適宜
・OF21ブラックペッパー:適宜
<作り方>
(1)そら豆はサヤから出し、中の皮はそのまま剥かずに完全に切りはなさないように割る。
(2)エビは殻をむき、背綿を取って粗く刻む。
(3)卵白に酒を少々混ぜ、エビを加えてよくからませる。
(4)そら豆にエビをはさみ、表面に片栗粉を薄くまぶす。
(5)油(分量外)で160℃くらいの低温でじっくりと揚げる。
(6)熱いうちにパハール岩塩とOF21ブラックペッパーをふりかけて完成。
今の時期、ビールやお酒のおつまみには最高!!
そら豆の皮が嫌いな方は、予め外皮を取ってから揚げた方がいいかも知れません。
私はもったいないので喜んで食べちゃいますが・・・・・・・。
パハール岩塩で
化学調味料(アミノ酸)なしの生活を。
素材の味を大切に。
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簡単!かぶのコラーゲンスープ
2008.06.05 Thursday
鶏手羽をじっくり煮込んで
コラーゲンを抽出!
次の日お肌プルプルになちゃいます。
<2人分材料>
カブ:2個
鶏手羽先:4本
パハール岩塩:小さじ1
of21ブラックペッパー:適宜
(1)鶏手羽先にパハール岩塩少々をすりこみ、
フライパンで表面がきつね色になるまで焼きます。
皮目から焼いて脂をだします。中まで火を通さなくてもOKです。
表面の焼色はこれくらい
(2)煮込み用の鍋でお湯を沸かします。お水は500ccくらい。
沸騰したら(1)の鶏手羽先を入れ、弱火で30分煮込みます。
時間のあるときには1時間ほど煮込むとよりGooです。
これはお水を入れたところ。まだスープは透明です。
(3)くし形に切った蕪とパハール岩塩、ブラックペッパーを加え、透き通ってくるまで煮ます。大体5分くらいで柔らかくなりますが、蕪の大きさにより調整してください。
スープが白濁してきました。
写真は、ホーロー鍋なので、鶏手羽先だけで30分ほど煮て30分放置。耐熱性の高いお鍋で作ってみてください。
(4)みじん切りにした蕪の葉を入れたら火を止め、
ひとまぜしたら出来上がり。
最後に味見をして塩気のチェックを忘れずに。
骨付きの手羽先を煮込んでできるおいしいスープです。
味付けはパハール岩塩とブラックペッパーだけ。
ちゃんとした調味料を使うとここまで美味しくなります。
「パハール岩塩」で、
添加物・化学調味料(アミノ酸)のない生活を!
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鶏手羽先:4本
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(1)鶏手羽先にパハール岩塩少々をすりこみ、
フライパンで表面がきつね色になるまで焼きます。
皮目から焼いて脂をだします。中まで火を通さなくてもOKです。
表面の焼色はこれくらい
(2)煮込み用の鍋でお湯を沸かします。お水は500ccくらい。
沸騰したら(1)の鶏手羽先を入れ、弱火で30分煮込みます。
時間のあるときには1時間ほど煮込むとよりGooです。
これはお水を入れたところ。まだスープは透明です。
(3)くし形に切った蕪とパハール岩塩、ブラックペッパーを加え、透き通ってくるまで煮ます。大体5分くらいで柔らかくなりますが、蕪の大きさにより調整してください。
スープが白濁してきました。
写真は、ホーロー鍋なので、鶏手羽先だけで30分ほど煮て30分放置。耐熱性の高いお鍋で作ってみてください。
(4)みじん切りにした蕪の葉を入れたら火を止め、
ひとまぜしたら出来上がり。
最後に味見をして塩気のチェックを忘れずに。
骨付きの手羽先を煮込んでできるおいしいスープです。
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