夏鍋by店長@しずえ
2008.07.31 Thursday
昨日は、姉のオススメ「鍋」を食べに、
赤坂に行ってまいりました。
お鍋の真ん中に仕切りがあって、
2種類の薬膳スープで、一つは辛いスープになっています。
テレビでは見たことがあったけど、
実際に食べるのは今回が初めて!
とっても楽しみにしていましたー。
お店は、
「薬膳火鍋専門店天香回味 赤坂店」です。
そしてお鍋はこんな感じです。
鍋中身もひとつひとつオーダーもできるそうなのですが、
今日ははじめてということで、
ぐるなびの3980円のコースにしました。
お店のお姉さんが、まずはスープの説明を。
「辛いスープ1:辛くないスープ2」
で味見用にスープを作ってくれました。
初めての薬膳スープはとっても深い味わい!
ここのスープには、化学調味料を一切使っていないそうです。
さらにぐるなびで調べてみたら、
「塩、味の素、化学調味料等を一切加えず、60数種の純天然植物を長時間煮込み・・」
とのこと。塩も入っていないなんて気が付きませんでした。
味がとっても濃かったのに、外食したあとの妙な喉の渇きがまったくないのはこの為でしたか!
次に、給仕のお姉さんが、
くこのみ、竜眼、長ネギ、なつめなどなど、
スープにエキスを出していたものの中で
「食べれますよ。」
というものを説明してくれました。
スープの底の方には高麗人参っぽいものや、ひょろっとした木の枝みたいなものが沈んでて、こういうものは美味しくないので
「食べないもの」
だそうです。
ちなみに「食べれますよ」のなかの、
竜眼はライチの仲間だそうで、
食べてみると、ライチを薫製してよく煮込んだようなお味?!
なかなかおもしろい食べ物でした。
メインの食材も、
お姉さんが効能を説明ながら投入!
辛いものが苦手な私は、辛い鍋で煮込んだ食材を辛くないスープをつけながら食べるのがちょうどよかったです。
スープ自体がいろいろなエキスのでている複雑な味なので、
辛い方のスープも大丈夫でした!
(辛いものが大の苦手で、辛いものを食べ続けるとどんどん苦痛になる人なんです)
最後の締めは、フカヒレクロレラ麺。
麺にはクロレラが練り混んであるそうです。
そして本日のデザートは
タピオカミルク。
さっぱりとして美味しかったです。
早い時間からお店に入った私たちは、
一番のりだったのですが、いつの間にかお店は満員。
しかも、どのテーブルも、すべて女性客ばかり!
最後ににカップルが入ってきましたが、
女性客しかいない店内に連れの男性の方はちょっとひるみながら席に着いていました
薬膳火鍋専門店
天香回味 赤坂店
〒107-0052 東京都港区赤坂5-1-1 HK赤坂ビル4〜5F
TEL:03-5114-5789
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赤坂に行ってまいりました。
お鍋の真ん中に仕切りがあって、
2種類の薬膳スープで、一つは辛いスープになっています。
テレビでは見たことがあったけど、
実際に食べるのは今回が初めて!
とっても楽しみにしていましたー。
お店は、
「薬膳火鍋専門店天香回味 赤坂店」です。
そしてお鍋はこんな感じです。
鍋中身もひとつひとつオーダーもできるそうなのですが、
今日ははじめてということで、
ぐるなびの3980円のコースにしました。
お店のお姉さんが、まずはスープの説明を。
「辛いスープ1:辛くないスープ2」
で味見用にスープを作ってくれました。
初めての薬膳スープはとっても深い味わい!
ここのスープには、化学調味料を一切使っていないそうです。
さらにぐるなびで調べてみたら、
「塩、味の素、化学調味料等を一切加えず、60数種の純天然植物を長時間煮込み・・」
とのこと。塩も入っていないなんて気が付きませんでした。
味がとっても濃かったのに、外食したあとの妙な喉の渇きがまったくないのはこの為でしたか!
次に、給仕のお姉さんが、
くこのみ、竜眼、長ネギ、なつめなどなど、
スープにエキスを出していたものの中で
「食べれますよ。」
というものを説明してくれました。
スープの底の方には高麗人参っぽいものや、ひょろっとした木の枝みたいなものが沈んでて、こういうものは美味しくないので
「食べないもの」
だそうです。
ちなみに「食べれますよ」のなかの、
竜眼はライチの仲間だそうで、
食べてみると、ライチを薫製してよく煮込んだようなお味?!
なかなかおもしろい食べ物でした。
メインの食材も、
お姉さんが効能を説明ながら投入!
辛いものが苦手な私は、辛い鍋で煮込んだ食材を辛くないスープをつけながら食べるのがちょうどよかったです。
スープ自体がいろいろなエキスのでている複雑な味なので、
辛い方のスープも大丈夫でした!
(辛いものが大の苦手で、辛いものを食べ続けるとどんどん苦痛になる人なんです)
最後の締めは、フカヒレクロレラ麺。
麺にはクロレラが練り混んであるそうです。
そして本日のデザートは
タピオカミルク。
さっぱりとして美味しかったです。
早い時間からお店に入った私たちは、
一番のりだったのですが、いつの間にかお店は満員。
しかも、どのテーブルも、すべて女性客ばかり!
最後ににカップルが入ってきましたが、
女性客しかいない店内に連れの男性の方はちょっとひるみながら席に着いていました
薬膳火鍋専門店
天香回味 赤坂店
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心配事 byさくらい
2008.07.29 Tuesday
先日パキスタン大使館の広報官と打ち合わせ中
8月9日、10日と上野公園で開催されるイベント
「Salaam Bazaar サラームバザール」
への出店のお誘いを受けた。
この「サラーム バザール」と言う催しは、
パキスタン大使館主催で
同国をもっと日本の人たちに知ってもらおうというもの。
もちろん喜んで誘いを受けたのですが・・・・・・。
その後の進展はパキスタンスタイルそのもの。
広報や出展者への説明、資料配布等今のところ
何も無です・・・・・・。
まあパキスタン的仕事運びにはなれてはいますが
今日、会場となる上野公園のサイトを見ていて
イベント情報に「サラーム バザール」の文字が無く
いささか不安になっております・・・・・。
出来ればパハール岩塩のポップコーン販売などもやりたい
と思っているのですが、保健所への申請等々考えると
時間的に・・・・・・・・。
まあ、なるようにしかならない!
それがパキスタンスタイル。
久しく日本に腰を落ち着け過ぎたのでしょうか
これしきの事で不安になるとは・・・・・・。
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8月9日、10日と上野公園で開催されるイベント
「Salaam Bazaar サラームバザール」
への出店のお誘いを受けた。
この「サラーム バザール」と言う催しは、
パキスタン大使館主催で
同国をもっと日本の人たちに知ってもらおうというもの。
もちろん喜んで誘いを受けたのですが・・・・・・。
その後の進展はパキスタンスタイルそのもの。
広報や出展者への説明、資料配布等今のところ
何も無です・・・・・・。
まあパキスタン的仕事運びにはなれてはいますが
今日、会場となる上野公園のサイトを見ていて
イベント情報に「サラーム バザール」の文字が無く
いささか不安になっております・・・・・。
出来ればパハール岩塩のポップコーン販売などもやりたい
と思っているのですが、保健所への申請等々考えると
時間的に・・・・・・・・。
まあ、なるようにしかならない!
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久しく日本に腰を落ち着け過ぎたのでしょうか
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セミドライトマトで夏を乗切ろう! by さくらい
2008.07.25 Friday
当然ですが、夏は暑い!
気がつくと疲れが溜まっていたりする!
そんな夏におすすめの一品を紹介です。
その一品とは
セミドライトマト!
<材料>
・プチトマト:1パック(15〜20個)
・パハール岩塩:小さじ1
・オリーブオイル:適宜
<作り方>
1:プチトマトのヘタを取り、洗って水気をよくきる。
2:ヘタを上にして置いたトマトに対し
横に包丁を入れる向きで半分に切る。
3:オーブンの天板にオーブンシートを敷き、
切ったプチトマトを切り口を上にして並べる。
4:全体にパハール岩塩をふりかけて、
120度に温めたオーブンで1時間20分乾燥させる。
5:風通しのよい涼しい場所で1日乾燥させる。
6:セミドライトマトはこれで完成ですが、
保存のためにオリーブオイル漬けにする。
清潔な保存容器にセミドライトマトを移し、
空気が入らないよう、トマトが全部浸るまで
オリーブオイルを注ぐ。
さて、完成したプチトマト、
我家ではバゲットやライ麦パンのお供に
自家製クリームチーズと共に頂きます。
もちろん、チーズ抜きでも十分美味しいですよ!。
プチトマトの酸味とExtraVirginオリーブオイル、
マラッコ(オリーブオイル)の香りがとても嬉しいく美味しい!
爽やかな気分にさせてくれる、そんな一品です。
自家製チーズの作りかたは又今度!!
↑↑↑↑↑
トマトとオリーブオイルが大好きな皆様!
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気がつくと疲れが溜まっていたりする!
そんな夏におすすめの一品を紹介です。
その一品とは
セミドライトマト!
<材料>
・プチトマト:1パック(15〜20個)
・パハール岩塩:小さじ1
・オリーブオイル:適宜
<作り方>
1:プチトマトのヘタを取り、洗って水気をよくきる。
2:ヘタを上にして置いたトマトに対し
横に包丁を入れる向きで半分に切る。
3:オーブンの天板にオーブンシートを敷き、
切ったプチトマトを切り口を上にして並べる。
4:全体にパハール岩塩をふりかけて、
120度に温めたオーブンで1時間20分乾燥させる。
5:風通しのよい涼しい場所で1日乾燥させる。
6:セミドライトマトはこれで完成ですが、
保存のためにオリーブオイル漬けにする。
清潔な保存容器にセミドライトマトを移し、
空気が入らないよう、トマトが全部浸るまで
オリーブオイルを注ぐ。
さて、完成したプチトマト、
我家ではバゲットやライ麦パンのお供に
自家製クリームチーズと共に頂きます。
もちろん、チーズ抜きでも十分美味しいですよ!。
プチトマトの酸味とExtraVirginオリーブオイル、
マラッコ(オリーブオイル)の香りがとても嬉しいく美味しい!
爽やかな気分にさせてくれる、そんな一品です。
自家製チーズの作りかたは又今度!!
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ごふくの丘でお誕生日by店長@しずえ
2008.07.24 Thursday
昨日はさくらいのお誕生日だったので、
ごふくの丘で軽ーくお誕生日 をいたしました。
ごふくさんに来るとついつい箸をつけるのが先行しちゃって、
写真をとるのがおろそかになっちゃうんですよねぇ。
でもちゃんと本日のおすすめ料理から頼んだ品々はおさえときましたよ!
まずは、「10種の有機野菜のサラダ ¥800」
4種類の調味料で楽しめます。
お味噌、わさびマヨネーズ、ドレッシング、&パハール岩塩です。
今の季節野菜がうまいねぇ。野菜のお味が濃い!
「生カツオのお刺身」
こちらはちょっとわがまま言ってからしをオーダー。
さくらいのおすすめの食べ方、カラシ&パハール岩塩で。
昔はかつおはからしで食べていたそうですよ。
何かの でみました。
そして、オーナーの佐藤さんに
さくらいが今日お誕生日ということをアピールしたところ、
お店の奥から
「とっておきですよ」
と素敵なプレゼントを持ってきてくれちゃいました。
14代の生詰め
さくらい曰く、
「のどごしさわやか、麹の香がしっかりたち、
何杯でも飲める感じ。あればあるだけ飲めてしまうやばいお酒でした。佐藤さん大変美味しゅうございました。また、この琥珀色がいいですよね。」
メニューには載っていないこの日本酒、
隣に座った他のお客さんからの羨望のまなざし(ガン見?!)
を受けておりました。
あと、本日のオススメからもう1品、
「有機万願寺の揚げひたし ¥480」
万願寺というと大きな京野菜のとうがらし
ということは知っていたけれど、
辛いのものが大の苦手。。
逆にさくらいはとうがらし大好きなので、
お誕生日特典で頼んであげました。
初体験の万願寺は優しい味に煮つけられていて美味しかったです!
締めは花味鶏&花味鶏の卵の卵雑炊で。
<パハール岩塩の食べられる・買える店>
「ごふくの丘」
〒104-0033 東京都中央区新川2-5-8
03-3555-0529
地下鉄日比谷線八丁堀駅 A4番出口 徒歩5分
「ごふくの丘」にてパハール岩塩の販売をしていただいております!
・パハール岩塩ミル入り1000円
・パハール岩塩ミル詰替600円
・パハール岩塩粉末600円
・パハール岩塩すりおろしセット630円
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ごふくの丘で軽ーくお誕生日 をいたしました。
ごふくさんに来るとついつい箸をつけるのが先行しちゃって、
写真をとるのがおろそかになっちゃうんですよねぇ。
でもちゃんと本日のおすすめ料理から頼んだ品々はおさえときましたよ!
まずは、「10種の有機野菜のサラダ ¥800」
4種類の調味料で楽しめます。
お味噌、わさびマヨネーズ、ドレッシング、&パハール岩塩です。
今の季節野菜がうまいねぇ。野菜のお味が濃い!
「生カツオのお刺身」
こちらはちょっとわがまま言ってからしをオーダー。
さくらいのおすすめの食べ方、カラシ&パハール岩塩で。
昔はかつおはからしで食べていたそうですよ。
何かの でみました。
そして、オーナーの佐藤さんに
さくらいが今日お誕生日ということをアピールしたところ、
お店の奥から
「とっておきですよ」
と素敵なプレゼントを持ってきてくれちゃいました。
14代の生詰め
さくらい曰く、
「のどごしさわやか、麹の香がしっかりたち、
何杯でも飲める感じ。あればあるだけ飲めてしまうやばいお酒でした。佐藤さん大変美味しゅうございました。また、この琥珀色がいいですよね。」
メニューには載っていないこの日本酒、
隣に座った他のお客さんからの羨望のまなざし(ガン見?!)
を受けておりました。
あと、本日のオススメからもう1品、
「有機万願寺の揚げひたし ¥480」
万願寺というと大きな京野菜のとうがらし
ということは知っていたけれど、
辛いのものが大の苦手。。
逆にさくらいはとうがらし大好きなので、
お誕生日特典で頼んであげました。
初体験の万願寺は優しい味に煮つけられていて美味しかったです!
締めは花味鶏&花味鶏の卵の卵雑炊で。
<パハール岩塩の食べられる・買える店>
「ごふくの丘」
〒104-0033 東京都中央区新川2-5-8
03-3555-0529
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「ごふくの丘」にてパハール岩塩の販売をしていただいております!
・パハール岩塩ミル入り1000円
・パハール岩塩ミル詰替600円
・パハール岩塩粉末600円
・パハール岩塩すりおろしセット630円
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先ず食べさせなきゃ!!byさくらい
2008.07.23 Wednesday
先日、健康食品の大手の問屋さんへ営業にお伺いした。
ご対応いただいた商品開発担当の次長殿。
1時間ほどお話させていただきました。
当初、情報としてパキスタンの岩塩について知りたい
と言う程度の感触(事実そう仰っていた)だった。
商品説明と、弊社がパハール岩塩を扱うに至った経過、そして
現地での製造、品質管理について等々、お話させて頂いていたが
「既に塩は商品が乱立しているから難しいと思うよ」
というご対応。
しかしパハール岩塩を味見して頂いた途端、対応が180度変わった!!
「旨いねぇ!まろみが立つね」
と驚かれると、次の一言は
「営業仕法を変えないとダメだよ、この塩は先ず食べさせないと!」
その後は商品採用に向けての話し合い、
商品のよさを分かって頂ける方と取引が出来るというのは
本当に嬉しい。
商談の後は、次長殿から過去の事例を元に、製品製造、販売に関して
色々とアドバイスを頂き、大変貴重な経験をさせていただけた。
あとは本採用になれば言う事無しなのですが、まあ
多くは望まないでおきましょう。
普通は聞きたくても聞けない話を聞けたのだし
今後の営業方法についても的確なアドバイスが頂けたのだから。
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ご対応いただいた商品開発担当の次長殿。
1時間ほどお話させていただきました。
当初、情報としてパキスタンの岩塩について知りたい
と言う程度の感触(事実そう仰っていた)だった。
商品説明と、弊社がパハール岩塩を扱うに至った経過、そして
現地での製造、品質管理について等々、お話させて頂いていたが
「既に塩は商品が乱立しているから難しいと思うよ」
というご対応。
しかしパハール岩塩を味見して頂いた途端、対応が180度変わった!!
「旨いねぇ!まろみが立つね」
と驚かれると、次の一言は
「営業仕法を変えないとダメだよ、この塩は先ず食べさせないと!」
その後は商品採用に向けての話し合い、
商品のよさを分かって頂ける方と取引が出来るというのは
本当に嬉しい。
商談の後は、次長殿から過去の事例を元に、製品製造、販売に関して
色々とアドバイスを頂き、大変貴重な経験をさせていただけた。
あとは本採用になれば言う事無しなのですが、まあ
多くは望まないでおきましょう。
普通は聞きたくても聞けない話を聞けたのだし
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温泉土産にからすみパスタby店長@しずえ
2008.07.16 Wednesday
週末、久しぶりに温泉に行って参りました
近場の温泉旅行だし、
とくに真新しいおみやげ物もないところなので
おみやげを買うかどうか?!
かなり悩んでしまいました。。
おみやげ物って日持ちさせるの前提に作られているから、
いわゆる“会社で配る用のお菓子”にはもれなく添加物が入ってるし。
(もちろんそんなものを我が社に買って帰ったらブーイングですし)
取りあえずいつものように、
気になったおみやげ物の裏のイングレをチェックしながら物色してみました。
いいな〜と思うおせんべい的なものや、燻製的なもの
には必ずアミノ酸が入ってるし。
そんな中で今回目に留まったものはこちらの
「からすみ」です。
よく考えてみたら今まで食べた事がないし、
からすみのスパゲティを食べてみたい!
ということで、からすみをおみやげにする事に決定しました。
2腹ついているようなものはさすがは
高級食材5000円〜の値が!
私が購入したほぐしは、30gで1000円と
だいぶお手頃価格でした。
裏を見るとこんな感じ。
ということで今日は簡単からすみパスタの作り方です!
からすみパスタ
<材料>(2人前)
パスタ:適量
からすみ:30g
オリーブオイル:大2
パハール岩塩:適宜
<作り方>
(1)パスタをゆでます。
↑オフィスツーワンOnLineShopの購入者プレゼントなどで、
パハール岩塩のかけらをお持ちの方はパスタの茹で塩にどうぞ。
(2)パスタを茹でている間にカラスミの準備をします。
オリーブオイル(マラッコがベストですが、オンラインショップではただいま品切れ中です。スミマセン)・カラスミをボウルに入れ、そこにパスタの茹で汁を少しづつ加え、ペースト状に混ぜます。
↑写真では、50cc程茹で汁を入れました。
(3)茹であがったパスタを混ぜ、盛り付けて出来上がり。
初めてのからすみパスタは高級なタラコスパゲティみたいな感じ?!でした。
パハール岩塩で化学調味料のない生活を!
お知らせ
ただいま、パハール岩塩使ったレシピを大募集中!
「石臼&パハール岩塩チャンク」をご応募いただいた方全員に
プレゼントいたしております!
詳しくはこちらをご覧下さい→パハール岩塩レシピ募集
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近場の温泉旅行だし、
とくに真新しいおみやげ物もないところなので
おみやげを買うかどうか?!
かなり悩んでしまいました。。
おみやげ物って日持ちさせるの前提に作られているから、
いわゆる“会社で配る用のお菓子”にはもれなく添加物が入ってるし。
(もちろんそんなものを我が社に買って帰ったらブーイングですし)
取りあえずいつものように、
気になったおみやげ物の裏のイングレをチェックしながら物色してみました。
いいな〜と思うおせんべい的なものや、燻製的なもの
には必ずアミノ酸が入ってるし。
そんな中で今回目に留まったものはこちらの
「からすみ」です。
よく考えてみたら今まで食べた事がないし、
からすみのスパゲティを食べてみたい!
ということで、からすみをおみやげにする事に決定しました。
2腹ついているようなものはさすがは
高級食材5000円〜の値が!
私が購入したほぐしは、30gで1000円と
だいぶお手頃価格でした。
裏を見るとこんな感じ。
ということで今日は簡単からすみパスタの作り方です!
からすみパスタ
<材料>(2人前)
パスタ:適量
からすみ:30g
オリーブオイル:大2
パハール岩塩:適宜
<作り方>
(1)パスタをゆでます。
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パハール岩塩のかけらをお持ちの方はパスタの茹で塩にどうぞ。
(2)パスタを茹でている間にカラスミの準備をします。
オリーブオイル(マラッコがベストですが、オンラインショップではただいま品切れ中です。スミマセン)・カラスミをボウルに入れ、そこにパスタの茹で汁を少しづつ加え、ペースト状に混ぜます。
↑写真では、50cc程茹で汁を入れました。
(3)茹であがったパスタを混ぜ、盛り付けて出来上がり。
初めてのからすみパスタは高級なタラコスパゲティみたいな感じ?!でした。
パハール岩塩で化学調味料のない生活を!
お知らせ
ただいま、パハール岩塩使ったレシピを大募集中!
「石臼&パハール岩塩チャンク」をご応募いただいた方全員に
プレゼントいたしております!
詳しくはこちらをご覧下さい→パハール岩塩レシピ募集
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パハール岩塩オリジナルレシピ大募集!
2008.07.07 Monday
パハール岩塩やオフィスツーワンOnLineShopで販売中のオフィスツーワン商品を使用した「オリジナルレシピ」を大募集いたします!
今回のこの企画、
なんと、
なんと、
応募者全員プレゼント付きです。
「石臼&パハール岩塩チャンク(3500円相当)」をプレゼント!
レシピの課題食材は、
パハール岩塩・Ofブラックペッパー・ブラッククミン
パハール岩塩梅干し・パハール岩塩梅酢のいづれか一つです。
(パハール岩塩+もうひとつ使っていただけるととってもうれしいです)
課題食材が「基本調味料」ですので、
食材の味を活かす、美味しさを加えるパハール岩塩ならではの
アイデアレシピの投稿をお待ちしております!
パハール岩塩レシピ募集→詳しくはこちら
投稿いただいたレシピは、
こちらのブログでもご紹介していきます!
そして、
「パハール岩塩をまだ食べた事ないよ。」
というお料理名人の方、
この機会に是非パハール岩塩をお試しください!
パハール岩塩トライアルセット
送料込みで600円の大変お得なセットがございます。
<レシピ募集に関して>
主催:株式会社オフィスツーワン
募集要項: レシピ募集ページへ
お問合せ: 03-3523-1099
info@of21.co.jp
「パハール岩塩」で、
添加物・化学調味料(アミノ酸)のない生活を!
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今回のこの企画、
なんと、
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パハール岩塩・Ofブラックペッパー・ブラッククミン
パハール岩塩梅干し・パハール岩塩梅酢のいづれか一つです。
(パハール岩塩+もうひとつ使っていただけるととってもうれしいです)
課題食材が「基本調味料」ですので、
食材の味を活かす、美味しさを加えるパハール岩塩ならではの
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そして、
「パハール岩塩をまだ食べた事ないよ。」
というお料理名人の方、
この機会に是非パハール岩塩をお試しください!
パハール岩塩トライアルセット
送料込みで600円の大変お得なセットがございます。
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主催:株式会社オフィスツーワン
募集要項: レシピ募集ページへ
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「パハール岩塩」で、
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結構簡単!スパニッシュオムレツ。by店長@しずえ
2008.07.03 Thursday
ほとんどのご家庭に常備されている(と思われる)
ジャガイモ・タマネギ・卵の3つで
メインのおかずを作ります。
買い物に行きたくないなぁ〜というとき結構作ってる料理です
スパニッシュオムレツって
「じゃがいもが硬かった」
「うまく形が作れない」
「味がものたりない」
って犬猿されちゃったりしますが、
ポイントを抑えればおいしくできますよ
結構簡単スパニッシュオムレツ
<材料>2人前
じゃがいも:1個(中くらいのサイズ)
タマネギ:1/2個(中くらいのサイズ)
卵:4個
パハール岩塩:小1/2
OFブラックペッパー:適宜
オリーブオイル:適宜(マラッコが◎)
<作り方>
(1)タマネギはスライス、ジャガイモは薄いいちょう切りにする。
POINT! ジャガイモは写真くらい薄く切ってください。厚すぎ注意!
(2)オリーブオイルを熱し、
タマネギとジャガイモをよく炒める。
ジャガイモが透き通ってきたら、
パハール岩塩とブラックペッパーを加える。
POINT! よーく炒めて、しっかり味を付ける。
ここでジャガイモが透き通ってきて、
味付けして食べたときに、「このままでも美味しい!」ものにしてください。
(ちなみにイモとパハール岩塩の相性は抜群ですよ)
卵に入れて焼いたときには、ほとんどイモに熱が入らないと考えた方が良いです。
(3)ボールに、卵を入れよく溶きます。
ここに、(2)のジャガイモとタマネギを入れさらに混ぜます。
熱々のうちに入れてもOKですが、
(2)の鍋に卵を入れるのはNGです。
(4)フライパンを強火でよーく熱してオリーブオイルを入れ、
オリーブオイルがしっかり熱くなったら強火のまま
(3)を一気に入れる。そして、しっかりとかき混ぜます。
POINT! ここでかき混ぜるのを躊躇しちゃダメですよ。しっかりかき混ぜて、卵を固めていきます。
(5)半熟状になってきたら、火を中弱火にして、
フライパンのフチの卵部分を丸い形に整え火を通します。
(6)フライパンを振ってみて、
裏面がくっついている部分をしっかりはがす。
キツネ色になっていたら焼けた面を上にして大きくて平らなお皿に取りだします。
そのまま、フライパンにスライドさせ、逆面を焼きます。
このときもフチを整えてください。
(7)裏側もキツネ色になったら出来上がり。
8等分のケーキカットでおとりわけください。
POINT! 中の具材を炒める鍋と、卵を焼く鍋は別のものを使用することをオススメします。ジャガイモのでんぷんが残っている鍋での焼き物は焦げてくっついてきちゃいます
お好みでケチャップなどをかけてお召し上がりください
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ジャガイモ・タマネギ・卵の3つで
メインのおかずを作ります。
買い物に行きたくないなぁ〜というとき結構作ってる料理です
スパニッシュオムレツって
「じゃがいもが硬かった」
「うまく形が作れない」
「味がものたりない」
って犬猿されちゃったりしますが、
ポイントを抑えればおいしくできますよ
結構簡単スパニッシュオムレツ
<材料>2人前
じゃがいも:1個(中くらいのサイズ)
タマネギ:1/2個(中くらいのサイズ)
卵:4個
パハール岩塩:小1/2
OFブラックペッパー:適宜
オリーブオイル:適宜(マラッコが◎)
<作り方>
(1)タマネギはスライス、ジャガイモは薄いいちょう切りにする。
POINT! ジャガイモは写真くらい薄く切ってください。厚すぎ注意!
(2)オリーブオイルを熱し、
タマネギとジャガイモをよく炒める。
ジャガイモが透き通ってきたら、
パハール岩塩とブラックペッパーを加える。
POINT! よーく炒めて、しっかり味を付ける。
ここでジャガイモが透き通ってきて、
味付けして食べたときに、「このままでも美味しい!」ものにしてください。
(ちなみにイモとパハール岩塩の相性は抜群ですよ)
卵に入れて焼いたときには、ほとんどイモに熱が入らないと考えた方が良いです。
(3)ボールに、卵を入れよく溶きます。
ここに、(2)のジャガイモとタマネギを入れさらに混ぜます。
熱々のうちに入れてもOKですが、
(2)の鍋に卵を入れるのはNGです。
(4)フライパンを強火でよーく熱してオリーブオイルを入れ、
オリーブオイルがしっかり熱くなったら強火のまま
(3)を一気に入れる。そして、しっかりとかき混ぜます。
POINT! ここでかき混ぜるのを躊躇しちゃダメですよ。しっかりかき混ぜて、卵を固めていきます。
(5)半熟状になってきたら、火を中弱火にして、
フライパンのフチの卵部分を丸い形に整え火を通します。
(6)フライパンを振ってみて、
裏面がくっついている部分をしっかりはがす。
キツネ色になっていたら焼けた面を上にして大きくて平らなお皿に取りだします。
そのまま、フライパンにスライドさせ、逆面を焼きます。
このときもフチを整えてください。
(7)裏側もキツネ色になったら出来上がり。
8等分のケーキカットでおとりわけください。
POINT! 中の具材を炒める鍋と、卵を焼く鍋は別のものを使用することをオススメします。ジャガイモのでんぷんが残っている鍋での焼き物は焦げてくっついてきちゃいます
お好みでケチャップなどをかけてお召し上がりください
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グリーンサイトライセンス
2008.07.02 Wednesday
このたび、株式会社オフィスツーワンは、
エコ活動の一環として、
「グリーンサイトライセンス」の申し込みをいたしました。
■■グリーンサイトライセンス(GSL)とは■■
WEBサイトを運営することで発生するCO2を
1トン分(1サイトが1年間に排出する二酸化炭素相当分)相殺、削減に貢献いたします。
WEBサイトをとおして企業や消費者が環境保護を身近に感じる機会を提供し、
社会全体で考えていくきっかけとなることを目指しています。
京都議定書におけるクレジットの発行、保有、移転、取得、取り消し、
償却を行う日本国政府の「国別登録簿」に口座を設けています。
償却口座に無償で移転することで、日本国の京都議定書第一約束期間における
「温室効果ガス排出量6%削減」という『目標』達成に貢献しています。
●GSLを導入したWEBサイトでは、
サイトに掲載されるGSLロゴマークを
クリックすることで、国連認証済みの証明となるシリアルNo.と法人名が表示されます。
オフィスツーワンOnLineShop→http://of21.shop-pro.jp
追記;日刊工業新聞にグリーンサイトライセンスの記事が載っていました。
こちらもご参考ください。
→http://www.nikkan.co.jp/news/nkx0220080710053bfaj.html
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「グリーンサイトライセンス」の申し込みをいたしました。
■■グリーンサイトライセンス(GSL)とは■■
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1トン分(1サイトが1年間に排出する二酸化炭素相当分)相殺、削減に貢献いたします。
WEBサイトをとおして企業や消費者が環境保護を身近に感じる機会を提供し、
社会全体で考えていくきっかけとなることを目指しています。
京都議定書におけるクレジットの発行、保有、移転、取得、取り消し、
償却を行う日本国政府の「国別登録簿」に口座を設けています。
償却口座に無償で移転することで、日本国の京都議定書第一約束期間における
「温室効果ガス排出量6%削減」という『目標』達成に貢献しています。
●GSLを導入したWEBサイトでは、
サイトに掲載されるGSLロゴマークを
クリックすることで、国連認証済みの証明となるシリアルNo.と法人名が表示されます。
オフィスツーワンOnLineShop→http://of21.shop-pro.jp
追記;日刊工業新聞にグリーンサイトライセンスの記事が載っていました。
こちらもご参考ください。
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嬉しい! byさくらい
2008.07.01 Tuesday
先日、一般のお客様から連絡があり
弊社まで、パハール岩塩を購入に来たいが可能か?との事。
「もちろん、是非お越し下さい」と店長。
程なくして女性のお客様が来社。
ご注文の商品をそろえている間に、お茶を飲みながら
ちょっと雑談。
何でも北九州からお越し頂いたとの事。
「お店で買おうかとも思ったけど、せっかく東京に来たのだから
直接会社へ行ってみよう」と思い、お越しくださったと。
岩塩の使い方や、現地の話等させて頂き、せっかく
遠路お越し頂いたので、心ばかりのおまけをさせて頂いた。
さて、翌週になり、見慣れない郵便がポストに。
なんとこのお客様からお礼状が届いた。
文章を読んで、思わず笑みがこぼれる。
ご購入頂いた商品と、ちょいとお話させていただいた
使い方のワンポイントがお気に召して頂けたご様子。
こういうお客様にご愛顧いただけると、本当に報われる思いがする。
弊社まで、パハール岩塩を購入に来たいが可能か?との事。
「もちろん、是非お越し下さい」と店長。
程なくして女性のお客様が来社。
ご注文の商品をそろえている間に、お茶を飲みながら
ちょっと雑談。
何でも北九州からお越し頂いたとの事。
「お店で買おうかとも思ったけど、せっかく東京に来たのだから
直接会社へ行ってみよう」と思い、お越しくださったと。
岩塩の使い方や、現地の話等させて頂き、せっかく
遠路お越し頂いたので、心ばかりのおまけをさせて頂いた。
さて、翌週になり、見慣れない郵便がポストに。
なんとこのお客様からお礼状が届いた。
文章を読んで、思わず笑みがこぼれる。
ご購入頂いた商品と、ちょいとお話させていただいた
使い方のワンポイントがお気に召して頂けたご様子。
こういうお客様にご愛顧いただけると、本当に報われる思いがする。
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