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2016.02.15 Monday

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    石臼が熱い!by店長@しずえ

    2008.09.24 Wednesday

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      きのこグリーンきのこレッドオフィスツーワンOnLineShopきのこグリーンきのこオレンジ
      「石臼祭り」開催中ですラブラブ

      石臼祭り2008年10月31日まで



      うちのお店でひそかな人気商品が
      この石臼です。
      ハンドメイドの総天然大理石製の石臼なんですよ。

      石臼祭り!
      ということで、石臼の特典のご案内です。

      さくらんぼ 特典1さくらんぼ 3種類の価格帯からチョイス可能に!


      その1・・・

      自分の気に入った模様の1点ものが欲しい!


      オフィスツーワンの石臼は、総天然大理石製。
      すべてハンドメイドの一点物です。

      いままでは、白orマーブルの選択肢しかなかった石臼ですが、
      天然の大理石にはいろいろな模様があり、
      2つと同じ物はありません。

      お客様からのご要望もあり、
      このたび、模様・色を確認した上でご購入いただけるよう、
      「特選・石臼コーナー」を設置いたしました。

      「特選・石臼」→ http://of21.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=240257&csid=0

      こちらの「特選」と書いてある商品は、
      写真に表示されているそのままの石臼の購入が可能です。

      「模様まで見て、自分で納得した商品が欲しいわ。」


      というこだわりのお客様向け商品です。
      ただいま、特選石臼にはパハール岩塩チャンクが200g【増量中!】がついてきます。


      その2・・・

      模様はこだわらないのでリーズナブルなものが欲しい


      「石臼が欲しいけど、特に模様とかこだわらないよ。」

      という方へは、
      「天然大理石製石臼 期間限定サービス品(10月31日まで!)」
      をどうぞ。
      こちらは、通常価格¥3500を¥1000OFFの¥2500でお求めいただけるお得な石臼です。
      3種類の色みからお選びいただき、模様はお任せの大変お得な石臼です。
      こちらの商品には、パハール岩塩チャンク100gがついてきます。

      期間限定お得な石臼→ http://of21.shop-pro.jp/?pid=9789943



      その3・・・

      使えりゃOKとにかく安いものが欲しい!


      さらにさらに、石臼のアウトレット商品初出品。
      アウトレットの理由は、

      「石臼底面の汚れ。製造過程で付着する接着剤がそのまま残ってしまっているもの。」です。

      底面の汚れのみなので、石臼としての機能にはまったく問題のない商品です。
      普通に置いて置く分にはまったくわからない箇所の汚れです。
      サンドペーパーなどで削り取ることも可能ですので、
      一手間加えるのが苦にならない方には、とってもとってもお買い得な商品です。
      こちらのアウトレット商品は、
      そんな「訳アリ」商品ですので、数量が限られてまいります。
      なくなり次第終了となりますのでご了承ください。

      石臼アウトレット→ http://of21.shop-pro.jp/?pid=9790757




      さくらんぼ 特典2さくらんぼ パハール岩塩を破格のお値段で大奉仕

      石臼購入時のみ購入可能なお得な商品です。

      『パハール岩塩チャンク500g入り』

      パハール岩塩チャンク500g

      通常¥2850の商品を
      ¥1000(税込)ラブ
      でご購入いただけます!!


      『パハール岩塩ブロック2kg』



      ブロック2kgが1000円!

      こちらもジャストラブラブ¥1000(税込
      )でご購入いただけます!!!!


      お買い得な、
      「パハール岩塩チャンク500g1000円」と「パハール岩塩2kgブロック1000円」
      は石臼を買った時のみ有効です。

      石臼祭りは、10月31日まで。きのこレッドきのこオレンジ

      マンゴークランベーリーパハールパンby店長しずえ

      2008.09.24 Wednesday

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        昨日は、久しぶりに趣味のパン作りをしてみました。
        趣味を聞かれると、一応料理とケーキとパン作りなどと答えておりますが、
        パンを作るのは何年ぶりかしらたらーっ
        もはや趣味とはいえない領域ではあるようなないような。

        でも、前職で料理教室やら調理雑貨販売やらをしていたので、
        道具だけはたくさん持っているので、
        趣味のひとつに加えておくことにします。

        マンゴー・クランベリー・パハール岩塩♪

        ちょうど自宅にドライマンゴーとクランベリーがあったので、
        パハール岩塩でパンを作ってみようかしら?!
        と思いたったのでした。

        生地にパハール岩塩を投入


        予定していた大きさでは、バター使用量が60g。
        ケーキを作るときには活躍する無塩バターですが、
        最近お菓子作りもまったくしていないことに気がつき、
        我が家のバターの状況を確認してみると、
        給食のマーガリンのような個別包装した8g有塩バターが6個のみ。
        バター不足の世の中で、
        近所のスーパーでは無塩バターを売っているはずもなく、
        予定分量の半分の量で作ることにしました。

        マンゴーとクランベリーがあるのにバターがないって・・。
        まあそんな日もあります。

        ベンチタイム中

        久々のパン作りではありましたが、
        まあまあの出来栄えだったのではないでしょうか?

        パンの塩をパハール岩塩にしてみました。
        このパンはリッチ系のパンなので、
        パハール岩塩にするなんて贅沢使いだなぁ〜
        などと思いつつ、使ってみました。

        焼き上がり

        もちろん、味は美味しかったですラッキー
        次回はリーン系のパンをパハール岩塩を使って作ることにします。

        粉・塩・イーストのみのフランスパンがやっぱりいいかなぁ〜。


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        いつものパン屋さんby店長@しずえ

        2008.09.19 Friday

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          ここ新川近辺に、
          火曜日と金曜日、
          移動パン屋さんがやってきます。

          前回の豆腐屋さんから続いての
          「流し屋」さんつながりですが、
          こちらのパン屋さんの方が、
          結構前から顔なじみだったりします。
          あまりに日常過ぎてブログに書くの忘れちゃってました たらーっ

          ということで、
          本日は金曜日なので、
          いつもの音楽(エビスビールの音楽?っぽいです)
          とともに現れました。

          essenカー

          移動パン屋の「エッセンさん」です。


          パンの棚

          車の横一面、こんな感じにパンがぎっしり。
          いつも何を買うか迷ってしまってます。

          うちの会社横に来るのが
          13:30くらいなので、
          ちょうどお昼ご飯を食べ終わってその後のおやつ用に
          いつも甘いパンを購入していますが、
          たくさんあって目移りするのと
          安いのとで、ついつい買いすぎてしまいます。。

          今日は、新作の「モンブラン¥130」と
          いつもの「チョコマフィン¥100」を購入しました!

          モンブランとチョコマフィン


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          豆腐やさんがやってきたby店長@しずえ

          2008.09.11 Thursday

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            昨日の昼休み、
            聞きなれないラッパの音が外から聞こえてきました。

            「??」


            何の音だろうときょろきょろしていると、

            「豆腐屋じゃない?」

            とさくらい社長。

            聞くと、築地のあたりで今でも引き売りをしている豆腐屋さんが
            いることを教えてくれました。

            そわそわしていたら、

            「気になるなら行ってみたら?」


            と言われ、
            財布をつかんで外に飛び出しました GO!GO!GO!

            裏通りを探しましたが見あたらず、
            あきらめていたら、表通りから
            再びラッパの音♪が。

            あわてて出て行ったら
            リヤカーに、保冷ボックスを6個ほど積んだ
            お豆腐屋「野口屋」さんに遭遇!

            イメージ的に年配の方が販売しているのかと思いきや、
            若いお兄さんが販売していました。

            買いに走ったときに、
            「お豆腐にパハール岩塩つけて食べよ〜 モグモグ
            と思っていましたが、
            販売商品数の多さに驚きました。

            迷っていると、丁寧に商品の説明をしてくださいまして、
            結局、木綿豆腐、ざる豆腐、おからコロッケの3品をチョイス。
            木綿はお兄さんも一押しとのこと。

            木綿豆腐とざる豆腐

            今まで、会社の近所にお豆腐やさんが来ていたことに
            まったく気がつかなかったなぁと思って
            お話を聞くと、最近こちらの新川方面にも
            足を延ばすことにしようかなと決めたところだったそうです。


            さて、さっそく試食!
            木綿豆腐にパハール岩塩の粗挽きでいただきました。

            木綿豆腐にパハール岩塩をかけて


            あまりの甘さに驚きました!
            今まで食べたお豆腐のなかでだんとつの甘みかも。

            原材料は大豆、凝固材のみ
            なので、これは大豆の品種の違いなのかしら??

            木綿豆腐パッケージ

            もらったチラシには、
            佐賀県産フクユタカをベースに北海道産の大豆をブレンドとのこと。
            作り方も門外不出の製法とのことでした。

            これはラッパの音を聞いたら買いに行かずにはいられなくなってしまったかも。。たらーっ

            そのお兄さんは普段は築地あたりで販売されているそうです。
            築地の市場が休みの時にまた廻りに来てくれるそうです。
            平日の築地のお休み日をチェックしなくては。



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            癖になります。みょうがの梅酢漬けby店長@しずえ

            2008.09.09 Tuesday

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              パハール岩塩だけで漬け込んだ「パハール岩塩南高梅干し」
              原材料は、群馬県榛名産の南高梅と、パハール岩塩のみ。
              添加物は一切入っておりません。
              そんな梅干を作るときに産まれた「パハール岩塩南高梅酢」は、
              飽きのこない贅沢な調味料です。

              本日は、超簡単梅酢レシピ、
              「みょうがの梅酢漬け」をご紹介いたします。


              <材料>
              みょうが:4個
              パハール岩塩南高梅酢:大1

              <作り方>
              (1)みょうがは斜めに3等分します。
              (2)(1)のみょうがを瓶に入れ、パハール岩塩南高梅酢を振りかけます。

              みょうがにパハール岩塩南高梅酢をかけたところ

              (3)蓋をしてみょうがに梅酢がゆき渡るようよーく振ります。
              (4)翌日にはしんなりしてきますのでお召し上がりいただけます。
              ちなみに下の写真は1週間程漬け込んだものです。
              みょうがからきれいな色が出てきています。

              みょうがの梅酢漬け完成

              これくらい長く漬け込める場合は
              みょうがを切らずに漬けた方が良いです。

              みょうがの数を増やす場合、
              梅酢を入れすぎるとしょっぱくなりすぎますので
              全体に絡められる程度の量で漬けこんでください。

              みょうがの季節が去ってしまう前に!
              みょうが好きの皆様是非御試しください。

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              栗ようかんについてby店長@しずえ

              2008.09.02 Tuesday

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                駅とか、空港とか、観光地のお土産モノって、
                原材料表記を見ると買う気のうせるものが多いんですよねくもり 。。
                添加物のことを考えちゃうと、

                「この値段出すんだったら、近所のちゃんとしたお店で買うからいいや・・。」

                と思ってしまうんです。

                話題になっているものでもネットの口コミだと美味しいなどの情報しかなくって、
                原材料によっぽどこだわっていないと表示されていなかったりするんですよねぇ。

                そんなことを日ごろから言っていると、
                家族などは、かなり気をつけてお土産を買ってきてくれるので
                助かります。

                ちょっと前になりますが、
                姉が金沢土産に買ってきてくれた栗羊羹です!


                金沢土産の栗ようかん

                原材料


                栗羊羹が大好きなんです。
                (そういえば前にも栗羊羹ネタを書きましたね。)
                ここのは甘さも控えめで美味しかったです。

                竹の皮にそのまま羊羹の生地(?)を流し込んで作られているようで、
                端っこが皮の隙間に入ったような形で固まっています。
                ゴロゴロと入った栗も量的に大満足でした。
                もともと、てかてかと砂糖で光っているような羊羹は苦手なのですが、
                こちらの羊羹は美味しくいただけるお土産品でした。


                月よみ山路

                御菓子司 松葉屋 「月よみ山路」
                小松空港で購入したそうです。



                そういえば9月に入ったので、
                そろそろ泉岳寺の松島屋さんの栗羊羹の季節じゃないかしらラブラブ ?!
                松島屋さんは、豆大福の超有名店ですが、
                季節限定で栗羊羹も販売しているんです。
                でも毎日予約分で売り切れてしまうので、
                大体1週間から2週間前に予約が必要なんです。
                予約しなくっちゃ〜 モグモグ

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