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2016.02.15 Monday

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    明日が本番 by さくらい

    2009.04.28 Tuesday

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      さて、明日からゴールデンウィークと言う方も多いかと思います。

      しかしながら弊社はカレンダー通り!!

      そんな訳で明日は日帰りで山姥村へ行きます。

      山姥村よりの富士山

      気の会う仲間と共に、個人的な竹の子掘り!!

      前回の「オフィスツーワン的料理教室」ではサポートに周り

      殆ど自分では掘っていないので、今回は確りと掘って来ます。

      一緒に竹の子のビン詰めも製作予定!!

      水煮の竹の子が熱処理次第で、常温1年間保存が可能とか!!

      是非試さなければ。

      結果報告は又次回!!

      皆様も良い休日をお過し下さい。


      http://trackback.jugem.jp/?eid=257

      竹の子ご飯 byさくらい

      2009.04.24 Friday

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        竹の子ご飯と言うと醤油ベースの物が多いですが

        せっかくなので、パハール岩塩ベースで竹の子ご飯を作って見ました。

        なかなかの旨さ、結構オススメですよ。

        <料亭の味?!たけのこご飯>

        材料 ・茹でたたけのこ 小2本  
           ・米3合  
           ・かつおのだし汁3カップくらい  
           ・パハール岩塩粉末小匙3

        1.鰹節でだし汁を作って、粉末岩塩で味付けし、冷ましておく。

        2.たけのこを細かく刻む。

        3.洗った米を炊飯釜に入れ、炊飯器の指定どおりの水加減になるよう
          1.で用意しただし汁を加える。

        4.刻んだたけのこも炊飯釜に加え、炊く。

        ※炊飯釜に入れる順番は米→水加減→具です。ご注意下さい。


        そして出来上がりはこんな感じ
        ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
        竹の子ご飯と若竹煮


        だしとパハール岩塩でたけのこの味がひきたつ
        上品な味のたけのこご飯です。
        仕上がりはまるで料亭?!
        ご近所からタケノコなどをもらったら、
        一度はお試しいただきたいタケノコご飯です!

        まあ、自分で掘ったほうが美味しいですけどねイヒヒ


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        新橋 ホルモン 誕生日 byさくらい

        2009.04.23 Thursday

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          昨日は友人の誕生日!

          某国2等書記官にして今夏離任予定のS氏がめでたく33年前に生まれた日。

          当分日本で誕生日を祝う事もないだろうと、仲間うちでお祝い!!

          せっかく行くなら楽しいお店、外交官にはなかなか経験がない建設現場の

          雰囲気を味わってもらおうと今回選んだお店は「ホルモン建設工業」。

          店舗入り口


          ホルケンサラダ、キムチ盛り合わせ、冷やしトマト、ココロ、ハツ、

          和牛はらみ、頬肉、タン、野菜焼きと食べ進み、空腹と楽しい仲間の

          雰囲気に呑まれ、すっかり写真を獲り忘れる事しばし!!

          今回のお気に入りは「ココロ(心臓)」と「肺」程よい歯ごたえと

          肉の旨みがなんともたまらなかった。肺は歯ごたえのあるレバー

          のような感じでくせになるお味!!

          肺!激うまでした。

          そしてそして、しめにお願いしたのが「塩モツスープ」と「ビビンバ」

          旨い、塩モツスープ、かなり旨い!!

          どう旨いか、うーーーん難しい、くせがないのにコクがあり後を引く。

          素材の旨みがよーーーーく凝縮されている感じ。

          こんな説明で伝わるのか?・・・・・・

          是非一度食べて頂きたい、そんな一品。

          塩モツスープとビビンバ!

          最近はランチも始めたという同店、次回は昼間にお邪魔してみようと思う。

          又一つ楽しみが増えた。

          ホルケンさんの味は某国外交官も気に入っていたのが嬉しい。

          彼らは子供の頃から自宅でヤギや羊を潰し、美味しい肉を食べて

          いるだけあって、肉料理にはかなりうるさいのだが。



          「ホルモン建設工業(株)」

          東京都港区新橋2-5-6大村ビルB1
          TEL:03-3504-0074

          お店のホームページはこちら→http://www.horuken.sakura.ne.jp/horumon/

          ホームページからもお店の予約ができます。
          人気店なので予約して行ったほうがいいですよw


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          オフィスツーワン的竹の子教室 竹の子編 byさくらい

          2009.04.21 Tuesday

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            4月19日日曜日 晴れ!!

            第一回、オフィスツーワン的料理教室へ行って参りました!!

            場所は静岡県富士郡芝川町!!

            天気にも恵まれ雄大な富士山に見守られての竹の子掘り。

            東京から車で約2時間半で素晴らしい環境が堪能できるのは

            本当に嬉しい限り。

            竹の子掘り

            先ずはお世話になるSさんにご挨拶、そして女性人は山へ入る身支度!!

            道具をそろえいざ竹やぶへGo!

            10分ほどで竹やぶへ到着、竹の子の彫り方をレクチャーして頂き

            おのおの初の竹の子掘りに挑戦!!

            因みに経験者の私、自称竹の子ほり2級です。

            そんな訳で皆さんのサポートへ、女性の力では難しい竹の子も

            「裏ワザ」のお陰でらくらく!

            結果、1時間あまりで22キロちょっとの収穫でした。

            30kgの米袋2つが目一杯!!

            重かった・・・・・・。

            エクストラの収穫と調理


            さて、竹やぶからSさん宅への帰り道、美味しいそうに自生している

            三つ葉と湧き水の出ている水路でSさんが植えたクレソンを収穫、

            摘みたてのクレソンを富士の湧き水で洗い、その場で頂く!!

            旨い!!!

            みんな良く食べる事たべること。

            さてさて、その後は収穫した竹の子の皮むきと灰汁抜き

            そして今回のメイン、竹の子料理教室へ突入!!

            今回教えて頂いた竹の子料理は

            竹の子ご飯、竹の子の土佐煮、若竹煮、そして竹の子の木の芽田楽!!

            さらにさらに、竹やぶの帰りに摘んだクレソンの天麩羅と三つ葉と

            人参のかき揚げ、竹の子の天麩羅、そしてSさんのご好意で出して頂いた

            タラの目の天麩羅!!

            もちろん、竹の子の灰汁抜き方法は最初に教わりました。

            竹の子料理教室

            全ての料理が完成したのは13時半、みんな空腹の絶頂!!

            結構なボリュームにも関わらず、竹の子ご飯のお代わり

            をしてしまった!もちろん私以外の方々もね!

            おいしい竹の子尽くし御膳に大満足、自然の中へ入り、

            自分で収穫した物を調理し頂く。大変充実した一日でした。

            竹の子づくし

            次回は群馬で梅漬けと梅干教室を企画中ですよー。


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            浜離宮で夜散歩by店長@しずえ

            2009.04.17 Friday

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              会社に入ってくる中央区の会報紙、「中央」
              いろんな情報が載っているので毎月チェックしているのですが、
              今月は「浜離宮花と緑の集い」ということで、桜のライトアップの情報が掲載されていました。

              浜離宮の営業時間は通常夕方5時までなのですが、
              ソメイヨシノの時期に5日間、八重桜の時期に4日間
              特別営業で9時までの営業となるとのこと!
              (ちなみにソメイヨシノライトアップは終了しておりますが、
              八重桜は今月19日(日)までです)

              浜離宮は行きたいなぁと思いつつもなかなか機会もなかったのでちょうど良い機会!
              という事で行って参りましたラッキー

              浜離宮恩賜庭園


              夜間営業はこの期間だけだからか、
              園内全体が暗くて足元も玉砂利でヒールで、
              目の悪い私は苦労してしまいましたたらーっ

              がんばって歩いて行くと、桜餅のような良い香りが・・。
              そういえば桜の花の塩漬って八重桜で作るんですよね。
              園内の奥まった所、八重桜の並木のライトアップにたどりつきました。

              八重桜ごしの汐留のビル


              モコモコと密集して真ん丸に桜のボールのようになっているお花も。

              八重桜
              この日は風が強くてうまく写真が撮れなくって残念ポロリ


              東京タワーも見えました。
              東京オリンピックの誘致の為にオリンピックカラーになっていました。

              東京オリンピックカラーの東京タワー


              おまけ:三百年の松
              この松の迫力はすごかったです!昼間にもう一度みたいなぁラッキー

              三百年の松


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              新橋ではしごby店長@しずえ

              2009.04.16 Thursday

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                前回、ブログを書いてから
                「また明日〜」なんて予告までしておきながら
                社長の日記が3日分もさし挟まれてしまいましたたらーっ
                (早く書け!という無言の圧力か?!)


                さてさて、前回の続きですが、
                海鮮徳寿でがっつり海鮮(あわびやサザエや緋扇貝!)を堪能いたしまして、

                「次!美味しい野菜を食べに行こう!!」

                ということで、新橋いそむらへ移動!

                「菊さん野菜ちょうだい」


                というオーダーのみで、次々おつまみが運ばれてきました。


                まずはこちら、

                つくしの佃煮

                「このつくし、戸塚で摘んできたのよ」
                お通しつくしの佃煮です。

                わたくし、生まれも育ちも横浜で、
                子供の頃に戸塚につくしを摘みに行ったものです。
                子供時代は苦くてあまり食べた記憶がないものですが
                休日にドライブに連れて行ってもらった折に摘んだなぁと思い出しました。

                そらまめ!

                そらまめ

                たけのことふきの煮物!


                タケノコとふきの煮物


                わさびなのおひたし!

                ツンと鼻に抜ける刺激があって癖になるお味でした。

                わさびなのおひたし

                野菜に飢えていたので、
                次々に運ばれてくるお野菜料理が本当にうれしい。

                そしてこちらが本日のお米、「四季桜」でしたイヒヒイヒヒイヒヒ

                四季桜


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                パキスタン ザルダリ大統領来日 byさくらい

                2009.04.15 Wednesday

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                  17日に世界銀行と共同開催するパキスタン支援国会合へ参加する為

                  パキスタンの大統領、ザルダリ氏が来日する。

                  あまり(と言うより全く)良い噂を聞かない同氏。

                  今回の支援に関してもかなりの不安がよぎる。

                  いったいこの支援金は何に使われるのか、そしてMr.5%と言われていた

                  彼が、支援金全額をまともに使うのか!!

                  10年前、始めてわたしがパキスタンを訪れた頃、停電はいつもの事だった。

                  ホテルのジムで、ランニングマシーンを使用中に停電になり

                  怪我をしかけたことも1度や2度ではない。

                  それが、ムシャラフ政権時代には、殆ど停電の記憶がなく、治安も

                  安定していたと思う。

                  だのに、最近では首都のイスラマバードでも停電が酷いとか。

                  昨年カラチを訪れた折もパキスタンの伝統的氷菓子「クルフィー」が

                  食べたいと思い色々なお店を渡り歩いたが、どこもそろって

                  「ない」と言う。

                  その理由は、「停電が酷いので、冷凍庫が必要なお菓子は作れない」と

                  まったく残念な限りでした。


                  さて、昨今の治安悪化でグズグズ状態のパキスタン、

                  日本や世界銀行からの支援を受けた後、どうなるのか。

                  支援金の使途も決まっておらず、今回の来日に際しても、日本国

                  外務省が、以前より日程の確認要求を出していたにも拘らず

                  パキスタンから回答が来たのは来日前日の昨日とか・・・・・・。

                  本当に大丈夫なのか??パキスタン!!

                  自分が好きな国なだけにとても心配でならない。

                  今後、以前にもましてパキスタンが安定し、人々が安心して

                  暮らせる国になるように、祈るばかり。


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                  数年ぶりに by さくらい

                  2009.04.14 Tuesday

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                    週末、天気も良かったので近所へと散歩へ出かけた。

                    行き先は特に決めずにぶらぶらと!

                    数年ぶりに以前に住んでいた地域へ行ってみると

                    なんだか不思議な気分。

                    当時新しいと思っていた家々が、かなりくたびれ

                    変わりに以前有った家が建て代っていたり、道が広くなっていたり。

                    「ここは駐車場だったよな〜」「あれ、こんなのあったっけ?」

                    などと連れと話しながらてふてふと歩く。

                    ふと、以前裏の家が飼っていた犬はどうなっているかと思い見に行くと

                    嬉しい事に、健在!!


                    真っ白で毛足が長い中型犬、たしか雲仙普賢岳の被災犬二世。

                    一番の特徴はなんと言っても反対咬合!!

                    これが又愛嬌があって可愛い。


                    名前を呼びながら近づくと、当初は警戒モードだったが

                    なんとなく思い出してくれたのか何なのか、尻尾を振って

                    受け入れてくれた。

                    門扉越しになでくりまわして戯れる事しばし!
                    (つい夢中になって写真を撮り忘れた!)

                    立ち去ろうとする私達を見送る表情がまた愛らしい。

                    すでにかなりの高齢とは思うのだが、何時までも

                    元気でいて欲しい限り。


                    以前は当たり前だった光景も久しぶりに見ると

                    なんだか新鮮に映るものだと感じた一日でした。

                    下北沢 de ランチ byさくらい

                    2009.04.10 Friday

                    0
                      先日、昼前に三軒茶屋にて商談!

                      商談終了後、時計を見ると12:30分。

                      せっかくなので下北沢のお客さんのお店でお昼をとることにした。

                      先ず思いついたのは「然」昨年9月にオープンしたお店で

                      最近ランチ(500円)をはじめたと聞いたので、確かめにGo!


                      お店に入ると、スタッフの方が、

                      「すいません、ランチ売り切れです!

                      残念・・・・・・!

                      一応店長とご挨拶した後、とぼとぼと退散。

                      でも安心、ここ下北沢にはもう一軒、古くからのお客さんがいる!

                      その名は「つ串亭」

                      夜は何度もお邪魔させて頂いているのですが、ランチは初めて!


                      ちょっと早足でお店に向かい、暖簾をくぐると

                      カウンターの中では旦那と若旦那が肩を並べて忙しそうに調理中。

                      魚系と肉系に分かれたメニューから心惹かれたのはこれ

                      ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
                      自家製鮭の粕ずけ定食


                      自家製鮭の粕ずけ定食!!

                      値段は・・・・・確か800円だったかな??


                      大きな鮭の粕ずけと小鉢(こんにゃくの煮付け)、香の物

                      そしてご飯と椀物。

                      妙に嬉しい、外食と言うより「お家ご飯」!

                      なんだかほっとできたひと時。

                      そう思うのは私一人ではないのか、周りのお客さんを見ると

                      一人暮らしっぽい老齢の先輩方が一人でこられている。

                      こういった食事が外で出来るのはとても嬉しい。

                      バランスが良く、そして何より旨い!!

                      夜だけではなく、昼も侮れない「つ串亭」さんでした。


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                      お友達と海鮮徳寿に行ってきましたby店長@しずえ

                      2009.04.09 Thursday

                      0
                        新橋の海鮮徳寿に行って参りました!

                        活きたまま目の前で調理するというのが抵抗ある方もいらして、
                        前回一緒に行った方々とはテンションの差が
                        あまりにも大きかったたらーっ

                        ということで、
                        今回は一緒に楽しんでくれる!
                        (であろう)お友達を誘って行ってきました!イヒヒ

                        なんといっても「あわび!!」
                        かなり派手に動き回るんですよ。
                        あわびが。↓↓



                        目の前で自分で焼いているので、
                        焼きあがるまでの時間も楽しい!
                        しかもあわびは豪華に1人一枚づつ!

                        あわび3つ!

                        あわび3つに緋扇貝2つを一気に焼いてみました。
                        贅沢贅沢ラブラブ

                        ちなみに右上のあわびの活きが良すぎ!
                        くねくねっとしていました。

                        思惑どおり、私の友人Aさんは終始ハイテンション!
                        今度は誰を誘おうかなぁイヒヒ

                        そしてこのテンションのまま、「新橋いそむら」
                        へと繰り出したのでした。
                        続きは又明日。



                        場所は新橋、SL広場から徒歩3分程のところ
                        美味しい海産が食べたい方、是非オススメのお店です。

                        海鮮徳寿
                        港区新橋3−2−6杉本ビル1階
                        電話:03−6268−8123
                        HP: http://homepage3.nifty.com/kaisen-tokuju/



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