老舗パウリスタの美味しいアイスコーヒーby店長@しずえ
2009.05.29 Friday
「銀ブラ」
という言葉をご存知ですか(・_・?)
この「銀ブラ」という言葉は、
銀座をぶらぶらするという意味で使われていることが
多いと思います。
しかし
もうひとつの意味がありまして、、
「銀座のカフェーパウリスタでブラジルコーヒーを飲む」
もともとはこちらの意味で「銀ブラ」という言葉が使われ始めたそうです(*^.^*)
そんな老舗「カフェーパウリスタ」のアイスコーヒーが
オフィスツーワンOnLineShopでお買い求めいただけるようになりました。
缶コーヒーとは
まーーーーーったく違う深い味わいのアイスコーヒーです。
缶コーヒーとかペットボトルのコーヒーって
薄いような気がするのは私だけでしょうか?
うっかりすると変なものも入ってますしねぇ。
もちろん、うちのOnLineShopで販売する商品でございますので、
合成保存料・着色料は一切使用しておりません。
ホットコーヒーは粉からドリップしているのですが、
自分でアイスコーヒーを入れると
なんだかコーヒーショップのアイスコーヒーとは
何かが違う。。
暑い日には濃いコーヒーショップのアイスコーヒーが飲みたくて、
会社の近所のド○ールに昼休みに買いに行くのが日課でしたが、
休み時間が短くなっちゃうのがネックでした
パウリスタのアイスコーヒーは
喫茶店で出てくる美味し〜いアイスコーヒー。
たっぷりの氷を入れたストレートはもちろん、
牛乳を入れても負けない深いコクのカフェオレにしたりと、
毎日毎日おいしくいただいております。
パウリスタのアイスコーヒーは無糖タイプと加糖タイプの2種類。
私は無糖で楽しんでます。
ヽ(*´▽`)◆ゞ Let's enjoy Coffee−Time♪
======================================================
カフェーパウリスタ「アイスコーヒー」
ストレート1000ml
無糖タイプ・加糖タイプ 各¥525(税込)
商品はコチラ→ http://of21.shop-pro.jp/?pid=13975073
======================================================
老舗パウリスタのアイスコーヒーが、
町のコーヒーショップなら約2回分のお値段でたっぷり5杯。
■ゝ■ゝ■ゝ■ゝ■ゝ
しかも!ショート缶の缶コーヒーを買うより安いんです?( ̄[] ̄;)!ホエー!!
そして今回、
発売を記念いたしまして、
2本¥892(税込)!!!
たっぷり10杯分!
■ゝ■ゝ■ゝ■ゝ■ゝ■ゝ■ゝ■ゝ■ゝ■ゝ
商品はコチラ→ http://of21.shop-pro.jp/?pid=13954316
にて販売いたします!
無糖2本、加糖2本、無糖・加糖1本づつでもOK!
お得なこのセットは、
6月20日(土)までの限定販売になります。
夏本番を迎える前に、まとめ買いがオススメ
という言葉をご存知ですか(・_・?)
この「銀ブラ」という言葉は、
銀座をぶらぶらするという意味で使われていることが
多いと思います。
しかし
もうひとつの意味がありまして、、
「銀座のカフェーパウリスタでブラジルコーヒーを飲む」
もともとはこちらの意味で「銀ブラ」という言葉が使われ始めたそうです(*^.^*)
そんな老舗「カフェーパウリスタ」のアイスコーヒーが
オフィスツーワンOnLineShopでお買い求めいただけるようになりました。
缶コーヒーとは
まーーーーーったく違う深い味わいのアイスコーヒーです。
缶コーヒーとかペットボトルのコーヒーって
薄いような気がするのは私だけでしょうか?
うっかりすると変なものも入ってますしねぇ。
もちろん、うちのOnLineShopで販売する商品でございますので、
合成保存料・着色料は一切使用しておりません。
ホットコーヒーは粉からドリップしているのですが、
自分でアイスコーヒーを入れると
なんだかコーヒーショップのアイスコーヒーとは
何かが違う。。
暑い日には濃いコーヒーショップのアイスコーヒーが飲みたくて、
会社の近所のド○ールに昼休みに買いに行くのが日課でしたが、
休み時間が短くなっちゃうのがネックでした
パウリスタのアイスコーヒーは
喫茶店で出てくる美味し〜いアイスコーヒー。
たっぷりの氷を入れたストレートはもちろん、
牛乳を入れても負けない深いコクのカフェオレにしたりと、
毎日毎日おいしくいただいております。
パウリスタのアイスコーヒーは無糖タイプと加糖タイプの2種類。
私は無糖で楽しんでます。
ヽ(*´▽`)◆ゞ Let's enjoy Coffee−Time♪
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カフェーパウリスタ「アイスコーヒー」
ストレート1000ml
無糖タイプ・加糖タイプ 各¥525(税込)
商品はコチラ→ http://of21.shop-pro.jp/?pid=13975073
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老舗パウリスタのアイスコーヒーが、
町のコーヒーショップなら約2回分のお値段でたっぷり5杯。
■ゝ■ゝ■ゝ■ゝ■ゝ
しかも!ショート缶の缶コーヒーを買うより安いんです?( ̄[] ̄;)!ホエー!!
そして今回、
発売を記念いたしまして、
2本¥892(税込)!!!
たっぷり10杯分!
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商品はコチラ→ http://of21.shop-pro.jp/?pid=13954316
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無糖2本、加糖2本、無糖・加糖1本づつでもOK!
お得なこのセットは、
6月20日(土)までの限定販売になります。
夏本番を迎える前に、まとめ買いがオススメ
参鶏湯パーティーby店長@しずえ
2009.05.28 Thursday
料理講師をしている友人のんちゃんから、
参鶏湯パーティーのお誘いを受けました
まわり回って私の手元に来た
韓国土産というとってもとっても
立派な高麗人参!
どうしようかなぁ〜
と考えた末
「のんちゃんだったらちゃんと活用してくれる!」
思いたち、
高麗人参を渡したのが約2ヶ月前。
そしてそして参鶏湯パーティーのお誘いがきました!
今回のパーティーの為に用意した鶏がたっぷり3羽分。
メインの丸鶏は有機飼料のみで育てた鶏を
特別ルートを使って入手したそうです!
流石だわ。
丸一日煮込んだコラーゲンタップリ参鶏湯はこちらです。
味付けはパハール岩塩のみ!
鶏の出汁ってホントにすごいですよねぇ〜
さらにコショウを振ると美味しいよーのんちゃんが出してくれた我社のブラックペッパー。
きっちり宣伝して頂きありがとうございます。
やっぱり彼女に渡して良かった〜
↓の評価ボタンを押すと「健康食」ランキングのcheckができます
参鶏湯パーティーのお誘いを受けました
まわり回って私の手元に来た
韓国土産というとってもとっても
立派な高麗人参!
どうしようかなぁ〜
と考えた末
「のんちゃんだったらちゃんと活用してくれる!」
思いたち、
高麗人参を渡したのが約2ヶ月前。
そしてそして参鶏湯パーティーのお誘いがきました!
今回のパーティーの為に用意した鶏がたっぷり3羽分。
メインの丸鶏は有機飼料のみで育てた鶏を
特別ルートを使って入手したそうです!
流石だわ。
丸一日煮込んだコラーゲンタップリ参鶏湯はこちらです。
味付けはパハール岩塩のみ!
鶏の出汁ってホントにすごいですよねぇ〜
さらにコショウを振ると美味しいよーのんちゃんが出してくれた我社のブラックペッパー。
きっちり宣伝して頂きありがとうございます。
やっぱり彼女に渡して良かった〜
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男性のホットヨガby店長@しずえ
2009.05.21 Thursday
以前のブログにも何度か書いておりましたが、
ホットヨガに今も定期的に通っております。
知人・友人にヨガの話しをすると、
「行ってみたい!」
と興味を示すのが案外男性の方だったりするんですよね。
でも、スポーツクラブではない、ホットヨガだけのスタジオは
ほとんどが女性専用で、
私が普段通っているところも
女性専用なんです。
そんな中、
ネットで男性も可のヨガスタジオを発見しまして、
前々から興味を示していた
さくらい社長に声をかけてみたら
「行ってみようかな」
との返事。
早速予約をして行って参りました!
ここでも男性も「可」という教室は、
一部の教室だけとのことだったので
どのくらいの人数がいるのかなぁ〜。
と思ったら、
社長の他には外人さんが一名。
後の10人以上は女性で、男性は社長入れて2名!
行ったことのあるヨガ教室はここで3校目なのですが、
やっぱり教室によって全く違いますねぇ。
一番違いを感じたのは寝ポーズからの腹筋!
腕を頭の上に伸ばしたままの腹筋で急に起き上がったり。
ビキナークラスなのであまり強度もなかったので
辛くはなかったけど、
次のポーズの予測がつかないところは新鮮でした。
今回、初ホットヨガの社長でしたが、
レッスン前に動く動く。
派手に準備運動をしてましたが、
ひそかに
「準備運動の動きのほうがヨガよりも激しくないかい??」
と遠目に見守っておりました。
今回お世話になりましたLAVAさんです!
男性でご興味ある方にはいいかも
ホットヨガに今も定期的に通っております。
知人・友人にヨガの話しをすると、
「行ってみたい!」
と興味を示すのが案外男性の方だったりするんですよね。
でも、スポーツクラブではない、ホットヨガだけのスタジオは
ほとんどが女性専用で、
私が普段通っているところも
女性専用なんです。
そんな中、
ネットで男性も可のヨガスタジオを発見しまして、
前々から興味を示していた
さくらい社長に声をかけてみたら
「行ってみようかな」
との返事。
早速予約をして行って参りました!
ここでも男性も「可」という教室は、
一部の教室だけとのことだったので
どのくらいの人数がいるのかなぁ〜。
と思ったら、
社長の他には外人さんが一名。
後の10人以上は女性で、男性は社長入れて2名!
行ったことのあるヨガ教室はここで3校目なのですが、
やっぱり教室によって全く違いますねぇ。
一番違いを感じたのは寝ポーズからの腹筋!
腕を頭の上に伸ばしたままの腹筋で急に起き上がったり。
ビキナークラスなのであまり強度もなかったので
辛くはなかったけど、
次のポーズの予測がつかないところは新鮮でした。
今回、初ホットヨガの社長でしたが、
レッスン前に動く動く。
派手に準備運動をしてましたが、
ひそかに
「準備運動の動きのほうがヨガよりも激しくないかい??」
と遠目に見守っておりました。
今回お世話になりましたLAVAさんです!
男性でご興味ある方にはいいかも
畑 はじめました その5 耕運
2009.05.20 Wednesday
雨の日曜日、カッパと長靴を持って山姥村へ行ってきました。
雨でも畑を耕せますか?っと地主のOさんへ聞くと
「耕運機が動けば大丈夫だよ」とのお答え。
早速身支度を整えて畑へGo!
そして先ずは耕運機始動!確りと暖気運転をさせて
その間に米ぬかを畑全体に蒔く!!
準備完了でいざ耕運開始!
最初は草が耕運機の刃に絡みつき、なかなか土に刃が入っていかず
意外と難しかったものの、しばらくすると深く耕せるようになった。
雨も強くなってきたころ、叔父が唐傘をもってきてくれた。
風通しもよく、雨粒も顔にかからず快適!!
耕運機のあとは、土が流れないようにうね作り!
足場がぬかるみ、土も濡れて重いので意外ときつい。
しかし、子供の頃の泥遊びを思い出し、なかなか楽しく作業できた。
昼前になんとか最低限のうねを作り、作業終了。
しかし、ここで問題発生!
耕運機の耕多君に燃料漏れ発見!
しかもタンクが空に!!!!
午後は急遽燃料を買出しに行く。
そして雨の中応急処置をするも・・・・・・
結局午後は作業をあきらめ、又しても耕運機耕多君を
東京へ持ち帰ることにする。
そんなことで、ちょっと一息と、先週摘んだ茶葉を確認すると
成長してる!!!!
1週間でまた新しい茶葉が出ている・・・・・
摘み残しが成長したのか?????
今後7月に1回と10月だったか11月に1回、剪定をすると
来年はもっと摘み易くなるとの事。
剪定した茶葉もなんとか番茶ないしほうじ茶に出来ないかと
現在思案中です。
さて、来週は種まきまで進めるかなぁ〜
雨でも畑を耕せますか?っと地主のOさんへ聞くと
「耕運機が動けば大丈夫だよ」とのお答え。
早速身支度を整えて畑へGo!
そして先ずは耕運機始動!確りと暖気運転をさせて
その間に米ぬかを畑全体に蒔く!!
準備完了でいざ耕運開始!
最初は草が耕運機の刃に絡みつき、なかなか土に刃が入っていかず
意外と難しかったものの、しばらくすると深く耕せるようになった。
雨も強くなってきたころ、叔父が唐傘をもってきてくれた。
風通しもよく、雨粒も顔にかからず快適!!
耕運機のあとは、土が流れないようにうね作り!
足場がぬかるみ、土も濡れて重いので意外ときつい。
しかし、子供の頃の泥遊びを思い出し、なかなか楽しく作業できた。
昼前になんとか最低限のうねを作り、作業終了。
しかし、ここで問題発生!
耕運機の耕多君に燃料漏れ発見!
しかもタンクが空に!!!!
午後は急遽燃料を買出しに行く。
そして雨の中応急処置をするも・・・・・・
結局午後は作業をあきらめ、又しても耕運機耕多君を
東京へ持ち帰ることにする。
そんなことで、ちょっと一息と、先週摘んだ茶葉を確認すると
成長してる!!!!
1週間でまた新しい茶葉が出ている・・・・・
摘み残しが成長したのか?????
今後7月に1回と10月だったか11月に1回、剪定をすると
来年はもっと摘み易くなるとの事。
剪定した茶葉もなんとか番茶ないしほうじ茶に出来ないかと
現在思案中です。
さて、来週は種まきまで進めるかなぁ〜
たねまる!by店長@しずえ
週末常滑へby店長@しずえ
2009.05.14 Thursday
この週末、
社長が茶摘をしている間、私は
愛知県の常滑(とこなめ)に行って参りました。
わたくしがまだピチピチとした女子高生の時分に、
揚げたチキンが売りの
某ファーストフード店でバイトをしており、
当時の店長さんが常滑に移住していて、
「店長に会いに行こう!」
と昔の仲間うちで計画が持ち上がっての旅行でした。
「常滑」と聞いて、
思いつくのは常滑焼きくらいなもので、
「まあ店長夫妻に会えればいいや〜」
くらいに思って、
何の下調べませずに行った今回の旅行でしたが、
聞くと観光客の為の散歩道があったりとかなり楽しめました。
煙突の並ぶ焼きものの町並みは歩いているだけで修学旅行気分。
そうそう、
今回の旅行の予備知識としては、
店長から尋ねられた
「20世紀少年見た??」
という質問で知った、
店長の自宅の近所での撮影。
ちなみに少年時代の撮影です。
そこで慌てて、旅行の2日前に映画を見て予習!
ここねと楽しめました。
↓少年時代のケンジ君が自転車で駆け抜けてました。
常滑の散歩道は
雑貨屋さんも楽しい!
こちらのお庭でランチ!
天気も快晴、
しかもGW明け?の週末だからか人出もまばらで優雅な一日でした。
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
社長が茶摘をしている間、私は
愛知県の常滑(とこなめ)に行って参りました。
わたくしがまだピチピチとした女子高生の時分に、
揚げたチキンが売りの
某ファーストフード店でバイトをしており、
当時の店長さんが常滑に移住していて、
「店長に会いに行こう!」
と昔の仲間うちで計画が持ち上がっての旅行でした。
「常滑」と聞いて、
思いつくのは常滑焼きくらいなもので、
「まあ店長夫妻に会えればいいや〜」
くらいに思って、
何の下調べませずに行った今回の旅行でしたが、
聞くと観光客の為の散歩道があったりとかなり楽しめました。
煙突の並ぶ焼きものの町並みは歩いているだけで修学旅行気分。
そうそう、
今回の旅行の予備知識としては、
店長から尋ねられた
「20世紀少年見た??」
という質問で知った、
店長の自宅の近所での撮影。
ちなみに少年時代の撮影です。
そこで慌てて、旅行の2日前に映画を見て予習!
ここねと楽しめました。
↓少年時代のケンジ君が自転車で駆け抜けてました。
常滑の散歩道は
雑貨屋さんも楽しい!
こちらのお庭でランチ!
天気も快晴、
しかもGW明け?の週末だからか人出もまばらで優雅な一日でした。
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畑 はじめました その3自家製ほうじ茶
2009.05.12 Tuesday
さて、昨日の茶摘の続きです。
加工所で分別した発酵茶葉。早速自宅でお茶にしてみました。
とりあえずウーロン茶を目指し、帰宅後は米袋に入れて
一晩放置!!
そして翌日、ウーロン茶の作り方も調べぬままに、「とりあえず緑茶と
同じ工程で行きましょう!」っとお茶作りスタートです。
↑これが一晩置いた発酵茶葉!意外と香りが良い。
そしてこれを先ずは蒸しました!!
その後は水分を取りつつ焙煎!
我家にはポップコーンメーカーと言うなの焙煎機があるのです。
ホットプレートに回転翼がついているだけの簡単な機械ですが
水分を大方取った蒸し茶葉を入れてあとは分散するように
ちょいとかき混ぜればOK!楽ちんです。
茶葉が乾き、色が茶色に変わったら、こげる前にザルへ移し冷ます。
この間、室内はお茶のいい香りが充満、早く飲みたい!!
そして、入れたお茶がこんな感じ↓
ほうじ茶とウーロン茶の中間のような香り、しいて言うなら高級な
サン○リー烏龍茶のようなかんじか??
飲みやすくて、後味がほの甘い感じのお茶でした。
いい加減に作ったほうじ茶?烏龍茶??がここまで美味しいと、
プロに任せた「緑茶」の出来が楽しみ!!
早く出来ないかな〜!美味しい緑茶!!
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
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とりあえずウーロン茶を目指し、帰宅後は米袋に入れて
一晩放置!!
そして翌日、ウーロン茶の作り方も調べぬままに、「とりあえず緑茶と
同じ工程で行きましょう!」っとお茶作りスタートです。
↑これが一晩置いた発酵茶葉!意外と香りが良い。
そしてこれを先ずは蒸しました!!
その後は水分を取りつつ焙煎!
我家にはポップコーンメーカーと言うなの焙煎機があるのです。
ホットプレートに回転翼がついているだけの簡単な機械ですが
水分を大方取った蒸し茶葉を入れてあとは分散するように
ちょいとかき混ぜればOK!楽ちんです。
茶葉が乾き、色が茶色に変わったら、こげる前にザルへ移し冷ます。
この間、室内はお茶のいい香りが充満、早く飲みたい!!
そして、入れたお茶がこんな感じ↓
ほうじ茶とウーロン茶の中間のような香り、しいて言うなら高級な
サン○リー烏龍茶のようなかんじか??
飲みやすくて、後味がほの甘い感じのお茶でした。
いい加減に作ったほうじ茶?烏龍茶??がここまで美味しいと、
プロに任せた「緑茶」の出来が楽しみ!!
早く出来ないかな〜!美味しい緑茶!!
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畑 はじめました その2
2009.05.11 Monday
さて、山姥村の皆様のご好意で始まった畑仕事!
先ずは耕運機の修理、そして耕しっとおもっていたら
地主のOさんが「畑の横の茶畑、好きにしていいよ!」
「摘まないんなら切っちゃうから」っと。
聞けば数年間放置し、完全無農薬自然栽培とか!!
そう聞いては摘むしかないでしょう!
そんな訳で、金曜日の夜に東京から山姥村へ移動、
翌朝日の出と共におきて人生初の茶摘をしてきました。
朝起きて、玄関を開けると、そこには
富士山と日の出のコラボレーション!
なんだかやる気が沸いてきた次第!
そしていざ茶畑へGo!!
朝もやの中新緑の茶葉を摘む、摘む、そして摘む!!
前日に無農薬・自然栽培の茶摘の諸注意を確りと受けていたので、
当初は緊張気味、「茶毒蛾」を警戒しつつ、足元の「まむし」にも
神経を研ぎ澄まし、朝露を払い落としながら新芽だけを摘むべし
摘むべし・摘むべし・・・・・・・・。
まだ寝起っといった感じの新芽は柔らかく色も淡く、とても繊細な感じ。
作業を続け、次第に茶摘が上達していく自分が楽しい。
作業開始から約3時間、8時半に朝食をとりに戻る。
因みに3時間の成果はたった3kg、茶摘は結構厳しい。
そして1時間後、作業再開!
茶畑に行って先ず驚く!!
朝食まえと比べ、明らかに茶葉が成長している!!!!!
繊細で淡い感じだった茶葉が、確りとして、若々しい感じ!!
少年から青年へ成長と言った所か??
その後、叔父や従姉妹、にも手伝ってもらいタイムリミットの
1時半までひたすら摘む・摘むそして摘む!!
時間がたつごとに、新芽の区別がつきにくくなり、淡い緑だった新芽が
濃い緑に変色、葉も硬くなっている。
唯一日陰の葉だけは早朝の茶葉と同じ感じ。
玉露用のお茶は日よけをかけると以前聞いたが、その訳が痛いほど良く分った。
さて、初めての茶摘、収穫はなんと12.5kg!!
目標は40kgだったのだが・・・・・・・・・・。
収穫後は急ぎ、近所の加工所へ持ち込み!!
緑茶への加工をお願いする。
加工所を出ようと車に乗ると後ろから「さくらいさん!!」っと
加工所の旦那が血相を変えて走ってくる!!
聞けば、茶葉に発酵が始まってしまっている物が多く含まれていると!!
見ると確かに茶色葉がちらほら。
こうなってしまうと緑茶にはならないとの事。
急ぎ選別作業開始、30分ほどで約300gの茶葉を回収し作業終了。
回収した発酵茶葉は自宅に持ち帰り、ウーロン茶へ加工しようと画策(ニヤリ
其方の報告は又次回に。
さて、初めての茶摘作業終了!
今回も山姥村の方々へは大変なお世話になってしまった。
だのに、ご褒美といって美味しいコーヒーをご馳走してくれた!
それもこんな絶景を肴に。
古民家風の4組しか席がない贅沢なお店。
季節のコーヒーを頂き、ほっと一息、早朝からの作業を思い返し
色々と考えさせられ、そして理解できた事が色々と!
今日でお茶の値段の理由が大分、分ったと思う。「手摘み、朝摘み」が
高く美味しいというのも理解できたと思う。
知識として色々と分っていても、「百聞は一見にしかず」とは
本当によく言ったものだと思う。
今後自分で自然と接し、土を耕していく中で、まだまだ色々な発見が
あると思う。
体力的にはかなりきつかった週末だったが、その分いろいろと
成長できたのではと勝手の思っている単純馬鹿が一人。
あとは12.5kgの茶葉が何kgのお茶になるか!!
山姥村からの報告が楽しみです。
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
先ずは耕運機の修理、そして耕しっとおもっていたら
地主のOさんが「畑の横の茶畑、好きにしていいよ!」
「摘まないんなら切っちゃうから」っと。
聞けば数年間放置し、完全無農薬自然栽培とか!!
そう聞いては摘むしかないでしょう!
そんな訳で、金曜日の夜に東京から山姥村へ移動、
翌朝日の出と共におきて人生初の茶摘をしてきました。
朝起きて、玄関を開けると、そこには
富士山と日の出のコラボレーション!
なんだかやる気が沸いてきた次第!
そしていざ茶畑へGo!!
朝もやの中新緑の茶葉を摘む、摘む、そして摘む!!
前日に無農薬・自然栽培の茶摘の諸注意を確りと受けていたので、
当初は緊張気味、「茶毒蛾」を警戒しつつ、足元の「まむし」にも
神経を研ぎ澄まし、朝露を払い落としながら新芽だけを摘むべし
摘むべし・摘むべし・・・・・・・・。
まだ寝起っといった感じの新芽は柔らかく色も淡く、とても繊細な感じ。
作業を続け、次第に茶摘が上達していく自分が楽しい。
作業開始から約3時間、8時半に朝食をとりに戻る。
因みに3時間の成果はたった3kg、茶摘は結構厳しい。
そして1時間後、作業再開!
茶畑に行って先ず驚く!!
朝食まえと比べ、明らかに茶葉が成長している!!!!!
繊細で淡い感じだった茶葉が、確りとして、若々しい感じ!!
少年から青年へ成長と言った所か??
その後、叔父や従姉妹、にも手伝ってもらいタイムリミットの
1時半までひたすら摘む・摘むそして摘む!!
時間がたつごとに、新芽の区別がつきにくくなり、淡い緑だった新芽が
濃い緑に変色、葉も硬くなっている。
唯一日陰の葉だけは早朝の茶葉と同じ感じ。
玉露用のお茶は日よけをかけると以前聞いたが、その訳が痛いほど良く分った。
さて、初めての茶摘、収穫はなんと12.5kg!!
目標は40kgだったのだが・・・・・・・・・・。
収穫後は急ぎ、近所の加工所へ持ち込み!!
緑茶への加工をお願いする。
加工所を出ようと車に乗ると後ろから「さくらいさん!!」っと
加工所の旦那が血相を変えて走ってくる!!
聞けば、茶葉に発酵が始まってしまっている物が多く含まれていると!!
見ると確かに茶色葉がちらほら。
こうなってしまうと緑茶にはならないとの事。
急ぎ選別作業開始、30分ほどで約300gの茶葉を回収し作業終了。
回収した発酵茶葉は自宅に持ち帰り、ウーロン茶へ加工しようと画策(ニヤリ
其方の報告は又次回に。
さて、初めての茶摘作業終了!
今回も山姥村の方々へは大変なお世話になってしまった。
だのに、ご褒美といって美味しいコーヒーをご馳走してくれた!
それもこんな絶景を肴に。
古民家風の4組しか席がない贅沢なお店。
季節のコーヒーを頂き、ほっと一息、早朝からの作業を思い返し
色々と考えさせられ、そして理解できた事が色々と!
今日でお茶の値段の理由が大分、分ったと思う。「手摘み、朝摘み」が
高く美味しいというのも理解できたと思う。
知識として色々と分っていても、「百聞は一見にしかず」とは
本当によく言ったものだと思う。
今後自分で自然と接し、土を耕していく中で、まだまだ色々な発見が
あると思う。
体力的にはかなりきつかった週末だったが、その分いろいろと
成長できたのではと勝手の思っている単純馬鹿が一人。
あとは12.5kgの茶葉が何kgのお茶になるか!!
山姥村からの報告が楽しみです。
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