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2016.02.15 Monday

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    炙り酒肴屋 酒の神 吟 に行って参りましたby店長@しずえ

    2009.07.29 Wednesday

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      納品を兼ねまして、馬込にOPENした
      「炙り酒肴屋 酒の神 吟」へさくらい社長と行って参りました。

      ハリキッてオープンの17:30には店に到着!
      ちょうど店員さんが看板を出している最中でした。

      ということでまだ誰もいない店内をパシャり。

      店内&さくらい社長

      カウンターとテーブル、他仕切られた個室もありました。


      さてまずはビールイヒヒ
      (私はまずはだけでなくこの後もビールですが)

      吟吟のビール

      こちら、「吟吟のビール」です。
      ジョッキが凍っててテンションあがるわぁ upup


      お通し・トマト・冷奴

      お通しトマト冷奴。
      トマトと冷奴にはもちろんパハール岩塩が。
      この2品、粗挽のブラックペッパーがポイント。


      続いて来たのがレバ刺し!

      レバ刺し

      やっぱりレバ刺しにはパハール岩塩とゴマ油ですよねぇ。
      レバー好きの私は串のレバーも頼んじゃいましたモグモグ

      レバー串

      レバ刺しが甘い!さくらい社長はレバ刺し。
      私はちょっと火の通った表面がちょうど良い串のレバーが
      気に入ってしまいましたパクッ


      焼き物をオーダー、

      焼き物

      あいなめ、豚串、つくね、ハツをこちらもすべて塩で頂きました。


      こちらはいわしの糠漬け。

      いわしの糠漬け



      ↑味の濃い肴をチビチビつまみながら焼酎を飲むのが大好きな
      さくらい社長。
      さらにご亭主さまからいいものをいただきさらにニヤニヤしている図。


      いいものとはこちら↓

      いかの沖漬け

      「いかの沖漬け」です。
      ちゃんと漁師さんがイカ釣り漁船の上で漬けた「沖漬け」です!
      「沖漬け」って名乗っていてもちゃんと作っていないものも
      出回っているんですよねぇニョロ
      吟さんでいただいたこちらの沖漬けはお味が濃厚!

      太刀魚の骨せんべい

      「太刀魚の骨せんべい」です。
      魚は骨がうまい!と普段から頭ごと食べるさくらい社長。
      そんな話をしていたら、吟のご店主様も魚は頭も食べられるそう。
      「食べ物に対していってることが似てます!」
      とホールスタッフの方からも言われてました。

      かなり食べたけど、まだもうちょっと食べたいなぁと、
      ホールのスタッフさんへ

      「これ食ってけってものは??」とさくらい社長。

      「オススメはモツ鍋です!」

      うーんもうすでにお腹はかなり膨れてきてはおりましたが、、

      もつ鍋しょうゆ

      頼んじゃいましたラブラブ

      しょう油とお味噌の2種類。
      今回頼んだのは、店員さんおススメのオリジナルしょう油味です。



      モツがプリップリでそりゃもう美味しかったです。
      ブログ書いててまた食べに行きたくなってますもんパクッ

      そんなんで、ぺろりと鍋は平らげてしまい、
      鍋をやったら炭水化物を採らずにはいられない性質なので、
      食べながら〆で悩んでおりました。

      〆は3種類、
      雑炊、おこげ、ちゃんぽん麺!

      「おこげ」か「ちゃんぽん麺」に惹かれて
      さんざんさんざん悩んだ挙句、
      自分では決められなくなり、
      さくらい社長も戦力外通知をしていたので、
      ご店主に相談!

      おこげに決定!

      「おこげ」に決定いたしました!
      焼きたての焼きおにぎりを浮かべて、
      卵でとじて、ミョウガやねぎの薬味を載せて出来上がり!



      戦力外通告していたはずのさくらい社長も
      おこげに惹かれてモリモリ食べて
      あっという間に完食しちゃいました!




      <パハール岩塩の味わえる・買えるお店>

      炙り酒肴屋 酒の神 吟

      東京都大田区北馬込2-29-14 第1大正コーポ2F
      03-3771-3133

      営業時間 17:00〜24:00
      定休日  日曜日


      up


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      地鶏居酒屋 大和in浜松 by さくらい

      2009.07.21 Tuesday

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        連休初日の19日、取引先の天ぷら屋さんのお誘いで

        御前崎までツーリングへ行ってきました。

        御前崎灯台

        どうせ御前崎まで行くならと一人中抜けしてもう一足延ばし

        以前から気になっていた取引先へご挨拶っと浜松までぶぃ〜んっと

        飛ばしてきました。

        お邪魔した先は「地鶏居酒屋 大和」さん!!

        予定の時間よりも早く、開店前に到着し、オーナーのS氏をお待ちする間

        店長のOさんと色々お話をさせて頂きました。

        話題はもちろん「パハール岩塩」焼き物との相性やお客さんの評判!

        そして人気メニューの「塩やっこ」!!

        当初は塩やっこもあまり出ないメニューだったのだが、一度食べたお客さんが

        必ずと言ってよいほどリピーターになってくれ、今では人気メニューに

        なっているとの事。嬉しい限りです。

        カウンターにて

        そうこうしているうちにオーナーの女社長、S氏が到着、

        急な訪問と言う事もあり、ちょいと緊張!

        しかしお話をさせて頂くと、なんとも豪快でかっこいい方!!

        浜松での商いの状況や、常連さんのお話、しかしなんと言っても

        話題は「食」

        以前は静岡の鶏を使っていたそうですが、昨今の飼料価格高騰に伴い

        宮崎の「じどっこ」へ変更したとの事、そんな話をしていると

        「店長、とりあえずなんか焼いて!塩でね!!」っと

        オープン前と言うのに!!!

        恐縮しつつも食欲にはかなわない私!!

        目の前に出される焼き物に早速手が出てしまう。

        串焼き

        1串目にレバーを、そしてシロ、鶏と頂き、はたと気付く!!

        「すいません、仕事を忘れてました!」っと慌てて撮影。

        隣でS氏は爆笑!

        撮影後はあんしんして次の皿へ!

        つくねに手羽そしてねぎ

        ホクホクのつくねに根深、これが甘いのなんの、そして手羽!!

        焼き加減、塩加減も「流石!!」の一言!!

        御前崎の宿泊先へ戻らねばならないことを悔やみつつ

        次回はご挨拶の訪問ではなく、確りと腰をすえて堪能させて頂きたい

        そう思わずにはいられないお味と雰囲気、そして何よりS氏はじめ

        スタッフの皆様の温かさ嬉しく、気持ちの良いおみせでした。


        <パハール岩塩の食べられるお店>

        地鶏居酒屋 大和

        静岡県浜松市肴町318−17
        TEL053−450−1870
        URLURL:http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000697300.html


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        甘さ控えめ梅酒作り byさくらい

        2009.07.15 Wednesday

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          さて、日曜日にオフィスツーワン的料理教室、梅編で

          群馬県は榛名町、清水梅園さんで自分で収穫した南高梅!!

          これを使っての梅酒作りです。

          おいしそうな清水梅園の南高梅

          今回は仕上がりまでの時間はかかりますが、糖分少なめで作ってみました。

          ではレシピのご紹介です。


          【材料】
           南高梅 1kg
           黒糖焼酎 1升
           あかしやはちみつ 300g


          【作り方】
          1.梅を丁寧に洗い、良く水を拭きとる。

          南高梅1kg

          2.保存容器を煮沸またはアルコールで殺菌する。

          3.2へ1の梅を投入し、蜂蜜を注ぎいれる。

          はちみつ投入

            はちみつは良く梅に絡むように満遍なく注いでください。

          とろ〜り

          4.3へ焼酎を注ぎいれる。

          使うは黒糖焼酎

           今回はアルコール度数25度の黒糖焼酎を選びました。

          焼酎投入!

          5.容器を密閉してから、はちみつが焼酎に良く溶けるように容器を
            
            ふって攪拌する。あまり激しくふって梅を傷つけないようにして下さい。

          あとは待つのみ!

          6.5を冷暗所にて保存、焼酎とはちみつが分離しないように時折
            
            様子を見て容器をふってください。

          半年ほど寝かせるととりあえずは完成ですが、出来れば2年ほど

          寝かせる事をオススメ致します。


          因みにこれが漬け込み2日目の梅酒です↓↓↓↓↓

          漬け込み2日目



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          オフィスツーワン的料理教室 梅編 実施報告!byさくらい

          2009.07.14 Tuesday

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            12日日曜日、行って来ました群馬県は榛名町!!

            総勢12人でお邪魔した清水梅園さん、2時間のドライブの後

            到着した清水梅園さんの梅加工所まえ。

            車のドアを開けるとびっくりするほどのいい香りパクッ!!

            南高梅のフルーティーな香りがこれでもかと漂い、漬けたばかりの梅樽がいっぱい。

            梅の漬け込み


            母屋へご挨拶へ伺うと、代表の清水さんは当日も忙しく梅の収穫作業中でした。

            そんな訳で先ずは身支度(と言ってもわたしだけか?)

            やはり山に入るには地下足袋と笠です。これが一番!!

            三度傘姿の櫻井


            清水さんが山から下りて来てくださり、ご挨拶。

            因みに今年は例年よりも梅の生長が1週間ほど早く

            当日が今期最後の収穫との事でした。

            清水梅園到着


            今回梅を摘まして頂く場所は、清水さんの加工所の裏にある梅園です。

            はじめは緩やかな坂、そしてだんだん急な山道に・・・・・

            みんなで梅園へ

            途中山椒の木から実をもいできて下さったり、自生しているミョウガや

            なんとか人参(すいません名前をわすれましたが薬草だそうです。)

            等々をもいできては説明して下さる清水さん。


            歩く事約5分、梅園へ到着。

            現場では既にプロの摘み子さんたちが収穫作業中でした。

            早速、清水さんに梅摘みのコツを伝授して頂き、いざ梅摘み開始!!

            梅刈り堪能中

            因みに日に当たり、赤く色づいた梅よりも日陰で黄色く色づいた梅のほうが

            梅干には良いと清水さん。理由は仕上りで色むらが出ないと。

            また梅酒にするには青い、まだ熟していない梅を勧められました。

            そんな話を聞きながら皆梅を摘む、そして拾う!!

            約1時間で梅摘み終了。

            参加者の皆さんと一緒に私も受注分の南高梅をガッツリと収穫!!

            いっぱい取れた!!

            収穫した南高梅を囲み、梅干の作り方を清水さんから教えていただく!

            いつもはトン単位で梅を漬け込んでいる清水さんですが、今回は

            参加者の皆さんの為に、家庭向けの簡単な方法をご教授頂きました。

            因みに、梅干は漬け込んでから梅酢が上がってくると、容器内で

            梅が浮き出します。このとき気をつけなければいけないのが

            梅酢の上と下では塩分濃度が違うと言う事!!

            そんな悩みを解決する為に今回の参加者の皆さんにはいい物を

            おまけに付けちゃいました!!

            岩塩ブロック

            それが重石用岩塩ブロック!!!

            このアイデア、清水さんも誉めて頂きましたよグッド

            さて、梅干の作り方教室終了後は、収穫した梅を抱えての下山!!

            皆さん急な坂道を慎重に、慎重に降りる!!!

            大漁大漁

            さて、ここまで来るともうお昼、みんなの中から

            「おなか減ったー」

            と言う声がちらほら

            早速荷物をまとめ、BBQ会場のある清水さんの別の小山へ移動!!

            小山では、「ごふくの丘」のオーナー佐藤さんと店長@しずえ

            そしてパキスタン専門家のしんちゃんがせっせとお昼の準備中!!

            お待ちかねBBQ

            そこへ到着したご一行、佐藤さんが作る、それを囲み喰らう、そして吠える

            「うめぇ〜」「美味しい〜」

            当初は雨も心配されたのですが、途中からは陽射もあり、絶好のBBQ日和!!

            美味しい料理とお酒、そして素晴らしい景色を、完全な

            プライベートスペースで堪能する。

            ごふくの丘、佐藤さんの新作梅料理や清水さんのブランデー梅酒5年物

            そこへなぜか鹿児島芋焼酎「櫻井」さらにはさくらい自家製の

            清水梅園産南高梅のはちみつ漬けシロップを炭酸で割って頂く「梅ソーダ」。

            ついついみんなお酒の量も増え・・・・・・・

            くつろぎ


            前回の竹の子に続いて参加してくださった方々、今回初参加の方々に

            喜んで頂けたようで安心すると共に、ご参加いただけたことに心より

            感謝申し上げます。

            そしてこの企画に賛同頂いた清水さんや、ごふくの丘佐藤さん

            そしてスタッフへ深謝!!!

            次回料理教室に向け、早速準備開始ですよ!!!!!




            感謝を込めてコマーシャルラッキー

            <パハール岩塩の食べられる・買える店>

            込みン化

            「ごふくの丘」
            〒104-0033 東京都中央区新川2-5-8
            03-3555-0529
            地下鉄日比谷線八丁堀駅 A4番出口 徒歩5分 



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            緊急告知

            2009.07.09 Thursday

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              7月12日オフィスツーワン的料理教室にて、
              群馬県榛名町「清水の梅」さんに行ってまいりますラッキー

              高級品種「南高梅」がまさに完熟、収穫の時期を迎えております。
              当日は、店長@棚田が
              「オフィスツーワンOnLineShop」のお客様用の
              南高梅を大切に手摘みしてまいります!

              群馬県榛名町産の南高梅は、
              肉厚でとってもフルーティーな果肉がたっぷりついた品種です。

              この南高梅の生梅を

              会員様価格1kgあたり/1050円でおすそ分けいたします!

              期間限定の超特価です!!


              そして今回、この企画のすごいところは、

              南高梅1kgに150gの梅干漬け込み用「パハール岩塩」
              をセットにしちゃったところ!!!!



              南高梅1kg+梅干し漬け込み用「パハール岩塩」150g
              +梅干漬け込みレシピ

              -----------------------
              これで、¥1,050円!!
              -----------------------

              → http://of21.shop-pro.jp/?pid=14791916


              果肉タップりの完熟梅は、
              はちみつ漬けや、梅酒にしても美味しいんです!

              漬け込み用のパハール岩塩ははっきりいって原価無視くもりのおまけ!
              高級南高梅がこのお値段で買えるのも

              店長自ら「摘み」に行くからですたらーっ



              パハール岩塩で作る贅沢な梅干を今年は手作りしてみませんかモグモグ??



              完全手摘み「南高梅&漬け込み用パハール岩塩」セット

              → http://of21.shop-pro.jp/?pid=14791916



              また、完全予約制にすることで、この価格で提供させていただけることになりました。


              7月11日(土)18:00までの販売受付となります。


              予定数量に達した場合は、
              受付を終了させていただく場合がありますのでお申し込みはお早めに。

              最近のお気に入り byさくらい

              2009.07.07 Tuesday

              0
                先日群馬の梅農家、清水さんから大量に頂いた小梅、

                梅干、梅酒、梅シロップと続き試してみたのが

                梅味噌

                味噌・蜂蜜(本来は砂糖)・梅の実を交互に容器に入れ

                漬け込んだだけ。

                そして寝かせる事しばし(3週間ほど)

                ほのかな梅の味と酸味が楽しめる甘味噌の完成です。

                きゅうりや冷奴につけて頂くと、最高!!

                そして色々と試してみましたが、以外におすすめなのが

                人参スティック!!

                安心して食べられる、美味しい梅が入手可能な方

                是非試してみてください。

                我家ではこの夏の必須アイテムになりました。

                野菜の実力!コンソメいらずのラタトゥユby店長@しずえ

                2009.07.02 Thursday

                0
                  外食が続くとどうしても野菜が不足してくるので、
                  たっぷり野菜を採るぞ〜
                  というときに作るレシピです。
                  コンソメという名の味の素もいりません。

                  野菜の実力!
                  コンソメいらずのラタトゥユ


                  <材料>
                  茄子:2本   ズッキーニ:1本
                  玉ねぎ:1個  セロリ:1/2本
                  エリンギ:1本  トマト:1個
                  パハール岩塩:小1
                  オリーブオイル(マラッコ):大1程度

                  <作り方>

                  1、全ての野菜を1cm角に切る。
                  セロリの葉の部分はみじん切りにする。

                  2、火をかける前にオリーブオイルと玉ねぎ、
                  セロリを鍋に入れ中火にかける。

                  セロリとタマネギ

                  POINT!
                  玉ねぎとセロリはじっくりと炒めます。
                  ここで時間をかけることでスープに甘味がでます。
                  写真は紫タマネギを使用していますが、もちろん普通のタマネギでOK!

                  3、茄子、ズッキーニ、エリンギ、トマトを
                  鍋に入れひとまぜします。
                  パハール岩塩をいれます。
                  粉末だったら小さじ1程度。
                  小さいブロックだったらそのまま入れてもOkです。

                  パハール岩塩を加える

                  入れた直後のお鍋はこんな感じです。

                  煮込み前

                  4、40分程弱火で煮込みます。煮込見始めはこまめに鍋の中を掻き混ぜるようにしてください。

                  これだけお野菜から水分が出てきました。

                  煮込み後

                  5、味見をして、塩加減を確かめます。
                  それぞれの野菜の大きさにより変わってきますので
                  味見は忘れずに。

                  6、器に盛り付け、お好みでパルメザンチーズなどをかけてお召し上がりください。

                  出来上がり

                  味付けもパハール岩塩だけでうまみがUPします。
                  後で味の調整をしますので
                  細かい調味料の計量もなく
                  楽チンですラッキー

                  たっぷり作って余った分はパスタソースにも。

                  早めに作って寝かす時間があると、
                  茄子やズッキーニが
                  とろっっとろになって美味しいですよ〜ポッ



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                  極上イタリアン食材品評会 by さくらい

                  2009.07.01 Wednesday

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                    先日、取引先の主催するフードセレクトショーへ行って来ました。

                    仲の良い営業さんが誘ってくれたので、ほいほい出かけて行きましたが

                    周りを見ると、某有名レストランのシェフやオーナー様ばかり

                    うーーーーん私だけちょいと場違いか・・・・・・・?

                    しかし、目の前にあるのは興味を引く物ばかり

                    そして、試食用に出された各食材を使った料理の数々。

                    その中でもお気に召したのが、

                    「ランブルスコワインで作るリゾット」


                    あまりの美味しさに思わずおかわりしてしまいました。


                    そして、嬉しかったのが、【シェ・イノ】のソムリエ、
                    伊藤さんによる

                    ワインセミナー、6種類ほどのワインを試飲、
                    そして、それぞれのワインに
                    あう料理を試食しながら、色々とワインのお話を聞いてきました。

                    ワインの試飲

                    いやー、やはりプロの方のお話を伺えると言うのは勉強になります。

                    そして面白い。

                    さて、今回のフードセレクトショー、もちろん試食、試飲だけで

                    喜んでいたわけではありません。

                    確りと弊社でも取り扱いたい商品を品定めしてきました。

                    それは

                    パションエイト

                    パッションフルーツのジャム、「パッションエイト」!!

                    マンゴーの蜂蜜、「マンゴーの花蜜」!!!

                    近日詳細をUP予定ですのでご期待下さいませ!!


                    ガルフォさん

                    ↑ちなみにこちら「マラッコ」の生産者のガルッフォさん


                    TREview

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