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2016.02.15 Monday

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    ごふくの丘テイクアウトランチ開始! byさくらい

    2009.10.30 Friday

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      いつものクセ、出先で取引先のお店があると、たとえ1ブロック
      離れていて、看板ぐらいしか見えないと分っていてもついつい
      目が行ってしまう。
      今週火曜日の昼過ぎ、営業の帰りいつもの調子で、1ブロック先の
      「ごふくの丘」さんを見ると、何かが違う。

      そういえば、先日オーナーの佐藤さんからランチ販売のお話を
      聞いていたと思い出し、翌日、早速確認に行って見ました。

      丁度、店先での販売準備中のスタッフ、「コウちゃん」
      聞けば昨日から弁当の販売を開始したとの事。

      気になるお弁当の内容は!!
      卵かけご飯弁当
      嬉しいのは、卵かけご飯単品(280円)とお弁当(480円)が
      あること。
      弁当販売開始

      お弁当は日替わりのおかずと卵かけご飯。
      結構豪華なラインナップで驚きました。
      思わず原価率を心配してしまう自分が・・・・・・・
      おかずが豪華

      卵かけご飯をどうやって弁当にするのかと、気になっていたのですが、そこは流石!!
      ごはんがおにぎり!!!
      卵かけご飯弁当

      大き目のおにぎりを特性出汁入り溶き卵へ入れて、崩しながら
      頂く。
      ジャンボおにぎり

      味も食べ応えも、価格も申し分ないランチに大満足。
      演出が嬉しい

      いつも時間を間違えてランチに行くと、並んでいて入れなかったりがあったごふくさん、しかしこれからはこのお弁当があるので
      安心です。


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      魚菜酒房 晴採へ行って参りました。by店長@しずえ

      2009.10.29 Thursday

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        8月にOPENしたばかり、
        上野にあります「魚菜酒房 晴採(haruiro)」さんに行ってまいりました!

        晴採さんのお店の場所は、
        あまり女の子一人で歩くのは。。
        という昼間から何がしかの勧誘をしている上野の路地裏。
        さくらい@社長からそんな情報を聞いて向かったのでいったいどんなところやら・・。
        と心配しつつお店に到着!

        ビルの2階にお店を発見!
        たしかに知らなかったらなかなか入っていけないなぁ。。

        YSビル2階魚菜酒房晴彩



        早速ご店主のオススメをお願いしたところ、
        出されたのはこちら。
        まるまるとして身の透き通った鯵を中心とした
        「お刺身の盛り合わせ」です。

        お刺身盛り合わせ2人前

        大きいので、一応比較対照物を置いて写真を撮ってみました。
        この骨は後でカリッと揚げてもらいましたーラッキー

        鯵のサイズ比較

        ご店主は元すし職人さんということもあり、
        とにかくお刺身が新鮮で美味しい!
        大好きな〆さばも身の透き通った浅い締め加減がまた絶妙でした。

        そしてなんと、ブログ特典をご店主様からいただいちゃいました!

        「この(パハール岩塩)ブログを見て来ました!」

        と言って晴採にお越しでお刺身盛り合わせをご注文のお客様には、
        お刺身盛りをさらに盛り良くサービスしてくれるそうです。
        ちなみに、仕入れ状況にもよりますので、内容は行ってからのお楽しみだそうですイヒヒ


        もうひとつのオススメはこちら。
        「穴子の白焼き」

        「穴子の白焼き」

        わさびとパハール岩塩をつけていただきます。
        わさびとパハール岩塩があいますよ。ホント。
        カリカリっとした細い部分がいいですよね。


        自家製さつま揚げ晴採ボール

        「自家製さつま揚げ晴採ボール」

        中がほろっとしたホクホクのさつま揚げでした。
        普通のさつま揚げとは食感がまったく違いましたよ。


        かき揚げ

        「かき揚げ」
        「うちのてんぷらは塩だけです!
        まあ、どうしても天つゆを欲しがるお客さんには作ってあげますけど。」
        と笑いながらご店主。パハール岩塩をかなり気にいっていただけているようで
        うれしいですねぇ〜

        自家製チャーシュー

        「自家製チャーシュー」
        とろけました。

        海鮮グラタン

        「海鮮グラタン」
        おすしやさんのネタで作ったグラタンといえば伝わるかしら?
        イカがぷりっとしてました。
        そんな新鮮な海鮮が入ったグラタンなのに700円てかなりお安いですよね。
        こちらの価格帯、お刺身以外の1品料理は400円から700円でついつい頼みすぎちゃいました。

        実はここにも載せていないものも食べてたりしてますたらーっ
        美味しいお料理を静かな雰囲気でいただける
        お店でしたー。




        <パハール岩塩を味わえるお店>

        魚菜酒房 晴採 haruiro

        東京都台東区上野2-5-1 YSビル2F
        TEL:03-6803-2343

        銀座線・上野広小路駅
        都営大江戸線・上野御徒町駅
        A3出口より徒歩約2分→ グーグルMAP





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        魚菜酒房 晴彩 (魚介料理・海鮮料理 / 上野広小路、上野御徒町、御徒町)

        パハール岩塩塩釜焼きbyさくらい

        2009.10.28 Wednesday

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          先日、かねてよりの野望を一つ達成いたしました。
          それは「パハール岩塩で塩釜焼き」

          塩釜


          いつも散々お世話になっている新川の「ごふくの丘」さんに
          またしてもご無理を言って、特別に作っていただきました。

          塩釜焼きに使う岩塩はいつもの「パハール岩塩」ではなく
          通常の「パハール岩塩」よりも塩分が少なく、代わりにミネラルが
          多く含まれているものをより分け、特別ブレンド!!



          今回ごふくの丘さんがご用意下さったのは

          「真鯛」

          鯛のパハール岩塩釜

          真鯛は昆布で巻き、塩釜に!
          この昆布がいい塩梅に塩味を調整してくれて鯛が最高に良い感じに
          仕上っている。
          流石はオーナ佐藤さんっと言う感じ。
          またこの昆布がちぎって食べると、日本酒が止まらない!!


          「花味鶏」

          鶏のパハール岩塩釜


          「興農豚」


          豚のパハール岩塩釜



          3品共に言えたのは、外はかりっと、中はほっくりとした仕上がりで、とにかく旨い、塩味も中にしっかりとしみているのに
          塩辛いと言うわけではなく、本当にいい塩梅。

          この美味しさを表現できない自分の語彙が悲しすぎる。


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          日テレにパハール岩塩ブロックを貸し出したよ。by店長@しずえ

          2009.10.27 Tuesday

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            先ほど、「日テレの者です」と名乗る方から
            「パハール岩塩ブロックを撮影用に借りたい」
            とのお電話をいただきました。

            もちろん快諾いたしまして、
            先ほど弊社に受け取りにいらっしゃいました。

            何の番組で使用するものかを聞いたところ、
            11月1日の嵐のスペシャル番組とのこと!

            ↓これですね。

            テレビジョン 驚きの嵐!世紀の大実験!!
            学者も予測不可能SP&奇跡呼ぶ実験的生ライブ!!


            11月1日19:00要check!
            楽しみだわ〜ラッキー


            畑日記 10月25日byさくらい

            2009.10.26 Monday

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              25日日曜日、先週とはうって変わって雨模様の東京を出発、
              西の空を気にしながらまいどの静岡県富士市の畑へ行って来ました。

              富士川SAで高速を降り、空を気にするも、太陽こそ出ていないものの
              雨はなし!!
              週一日の農作業では収穫日の天候がとても気がかりです。

              さて、そんな訳で今週の畑!
              10月25日のはたけ奥側
              奥側の畑、今日はここを収穫予定なのですが・・・・・・

              さらに手前茶畑側畑
              10月25日はたけ茶畑側

              なかなか実をつけなかったかぼちゃ君たち、又 花を咲かせていました。

              人参も先週より確りと成長中。

              また、嬉しい事に、全滅と思われていた大根が、3本だけですが確り成長していました。
              現在の太さは成人男性の親指ほど。

              大根と大豆


              作物を見てまわり、収穫できそうな大豆は収穫するも、まだ半数以上が乾燥しておらず、虫の脅威はあるものの、次週まで待つことに・・・・・。

              代わりの作業は「堆肥作り」

              いままで草刈機で刈るに任せていた草を集め、米ぬかをふりかけ
              シートで覆いました。
              もちろんそれだけでは足りず、周辺の草地も草刈をし、草を追加。
              まだまだ足りない感じ・・・・・・。
              堆肥準備中

              午後は新しく借り受ける畑へ。

              先週はなにも生えていなかったのに、一面が新芽!
              何の芽だかは不明です。

              新しい畑

              丁度ご自分の畑を耕運していた地主さん。
              「そっちもついでにかき回しとくよ」っと気遣って頂いた。
              嬉しい限りです。


              新しく借り受ける畑を見てまわっていると、巨大生物を発見!
              巨大ミミズ

              7年ほど耕運以外は何もしていなかったと言う畑ですが、
              ついつい色々と期待してしまします。
              とりあえず来週は大根とからしを植えるかな〜。

              畑日記 10月18日byさくらい

              2009.10.20 Tuesday

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                18日、晴天!!
                朝日を浴びながら富士の畑は向かうのは嬉しい!!
                山向こうの雨雲を心配しながらのドライブはちょいと・・・・・。

                さて、5月からはじめた畑仕事、なんとか収穫までこぎつけました。
                もちろん、週1回の野良仕事で多くを期待してはいけないとは
                思いつつも、当初予定(想像)よりは少ない収穫高。
                しかしながら満足度は120%を越えております。

                そんな訳で、18日の畑(奥側)です。
                畑奥側

                さらに茶畑側の畑は↓
                畑茶畑側

                ほぼ半数以上の大豆が収穫時、地主のおばあちゃんのアドバイスを
                頂いての収穫作業、女房と2人、結構な重労働でした。

                「普通そこまでやらないんじゃない?」っと叔父、叔母に言われるも
                大事なわが子達、ついつい丁寧な(余分な??)作業になってしまいます。

                本日収穫

                ↑今回収穫した子達はこんな感じ。

                そして、来週収穫予定の子は↓
                来週収穫予定

                通常は葉がなくなったら茎ごと引っこ抜いて乾燥させ
                豆が勝手にはじけたのをふるう、または叩き落して収穫するようですが
                卵からかえった虫君たちが、冬に向けて豆をむさぼっていたので
                一房一房手で摘んで、確認をしておりました。
                同じさやで虫食いとそうでない物とをより分け、作業が終了した時は
                既に夕暮れ時、本日の収穫高は洗面器4杯。

                作業終了の頃にはすっかり写真撮影を忘れていました・・・・

                後日我家で乾燥中の子達をご紹介します。

                さて先月植えた人参が順調に育っています。
                もちろん、植えたうち、生き残った子達は半分以下ですが・・・・
                それだけ厳しい中、元気に育っている子達は、とても立派です。
                にんじん

                現在大人の親指ほどの太さ!!

                そして今回は新たに借り受けることとなった畑を視察!!
                今の畑から道路をはさんでちょいと下った所。

                富士山の眺めが素晴らしい!!
                富士山

                そしてこれが新しい畑↓↓
                新規開拓?

                ここへは葉物野菜と大根、人参、からし、などを植える予定。
                広さは私の歩幅で15歩×7歩ってことろかなぁ〜。
                そうそう、叔母の希望でルバーブとブルーベリーも植えねば!!

                広さ確認中

                うーーーん、全てを植えるにはちょいと狭いか??
                経験地とコインを稼いで新規開拓を目指すか???

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                パハール岩塩味噌完成byさくらい

                2009.10.16 Friday

                0
                  今年の3月14日、いつもお世話になっている「新橋酒房いそむら」さんの
                  お誘いで、自家製味噌の製作に参加させていただきました。
                  もちろん使う塩はパハール岩塩!!

                  その様子はこちら→
                  http://blog.of21.shop-pro.jp/?day=20090316


                  さて、早いものであれから7ヶ月、無事に夏も越したので
                  大事なお味噌の引き取りに行って参りました。
                  横浜にある「新橋いそむら」さんのご自宅、緑が多く
                  とても魅力的なお宅、菊ママさんと一緒に味噌たるを仕分け。

                  ひとしきりお味噌の説明と今後の転地返しの方法などをお聞きし、
                  「味噌の表面にはカビが発生しているけど、問題ないから」と菊ママさん
                  そしてパハール岩塩味噌のふたを開け、中を確認してびっくり!!!

                  カビなし!!

                  あら!っと菊ママさん。
                  他のはどうかしらっと言いつつ、4樽全て開けるも
                  カビなし!!

                  同日に赤穂の塩で漬け込んだお味噌を確認すると

                  カビだらけ!!
                  味噌の表面はカビで真っ白、ものによっては青や黒いカビまで!!

                  右:パハール岩塩味噌・左:赤穂の塩味噌

                  一体何が違うのか??
                  今後の課題が出来ました。

                  恐るべし「パハール岩塩」の底力!!!

                  さて、肝心なお味はというと、これが又旨い!!

                  甘みが強く、まろやか!!これさえあればご飯が何杯でも
                  食べられそうな感じ。
                  焼きおにぎりに付けてちょっと焙って食べても美味しいだろうなぁ〜。
                  そのほかにも、野菜につけたり、田楽、あとは何で楽しむかなぁ〜。

                  来年には本格的に商品化、販売も考えておりますよ!!


                  TREview

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                  川越の氷川神社にてby店長@しずえ

                  2009.10.15 Thursday

                  0
                    一年安鯛みくじ

                    週末、川越に行ってきました!
                    氷川神社でこんなおみくじひいちゃいました。
                    尻尾におみくじが挟まってるんですよ。

                    結果は末吉・・。
                    おみくじは一年安鯛の願いを込めて木の枝に巻きつけてきました。



                    TREview


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                    畑日記 10月11日 byさくらい

                    2009.10.14 Wednesday

                    0
                      富士山
                      2週間ぶりの畑!
                      晴天と富士山に見守られての畑!

                      日が出ていても季節は秋なんですねぇ〜
                      風は心地よいぐらいに冷たく、畑の住人たちも確りと秋化粧が済んでいる様子。
                      かまきり

                      台風の後ということもあり、かなり心配だったのですが
                      流石は、自然児達です。
                      皆、確りと踏ん張り、水を補給されて活き活きしておりました。

                      かえる
                      久しぶりに畑で見たかえる君。

                      10月11日の畑 手前茶畑側

                      2週前は皆痩せすぎており、人参の成長が遅かったのと、大豆などは
                      薄べったい感じで、豆がちゃんと収穫できるのか心配だったのですが、
                      2週降り続いた雨のお陰で、どの子達も大きく
                      ふっくらと大きく成長し、いい感じになりました。

                      人参
                      頼もしくなった人参!

                      そしてふっくらと成長してくれた大豆!!
                      ふっくらした大豆

                      大豆君たちは多分来週には収穫できそうです。
                      初めての畑仕事、そして始めての収穫、蒔いた量よりは多く収穫できそうなので一安心です。
                      あとは来週までお山の獣達に食べられない事を祈るのみです。

                      因みに、大根の虫除け用に植えたのびるが元気いっぱいに成長していました。
                      のびる

                      残念ながら、肝心の大根君は、皆虫にやられてしまい、ほぼ全滅です。

                      残念。

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                      なめこの・・・by店長@しずえ

                      2009.10.13 Tuesday

                      0
                        お友達が会社まで来てくれたので、
                        ごふくの丘に行ってきましたモグモグ
                        本日のオススメの中に、
                        「原木ナメコ」の天ぷらを発見!
                        料理講師をしている友達も気になったみたいで、
                        オーダーしてみました。

                        なめこのてんぷら

                        原木ナメコということで普通のナメコよりもひとつひとつが大きい!
                        なかなか自分ではナメコを天ぷらで揚げるという発想がなかったので新鮮でした。
                        味が濃厚でパハール岩塩が良くあいます。

                        天ぷら塩には定評のあるパハール岩塩で、
                        キノコでは「まいたけの天ぷら+パハール岩塩」も好相性なのですが、
                        「ナメコの天ぷら+パハール岩塩」の相性もイイ!

                        最近スーパーでも大きななめこが売ってたりしますよね。
                        是非お試しください。
                        これはほんとオススメ!

                        TREview

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