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2016.02.15 Monday

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    銀座はいやくで家族忘年会by店長@しずえ

    2009.12.20 Sunday

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      母親がコンサートを見に銀座に出てきたので
      夜は家族の忘年会をやろう!
      ということで、
      東銀座の「韓国薬膳はいやく」へ。

      女5人の忘年会なので健康嗜好の「はいやく」さんが良いかなぁと
      いうことで事前に予約をして行って参りましたラッキー

      まずは前菜の
      「肴4種」






      「イチボのサラダ」

      付け合わせにほうずきが乗ってるモゴモゴ
      と思ったら、ほうずきトマトというトマトだそうです。
      数も少なかったので生のトマトは感想聞くだけでいいかなぁ〜と、
      姉に譲ったのですが、

      「甘くて果物みたいだよ。トマトっぽくないから食べてみなよ。」

      と食べてみたら、甘〜いトマト、
      じゃないんです!
      味も食感もまるっきり果物でした。



      メイン料理は、各自が食べたいものを主張してみたら、

      母親→冷麺
      姉1→ビビンバ
      姉2→参鶏湯(サンゲタン)
      従姉妹→チヂミ
      私→純豆腐(スンドゥプ)

      と全く遠慮なく意見がバラバラ。
      早い時間だとコース料理メインなのですが、
      PM8:00からはアラカルトもOKとのこと。
      幸い、コンサート後に集まったので9:00過ぎていたのでアラカルトでお願いしちゃいました。


      従姉妹チョイス「チヂミ」




      母親チョイス「冷麺」




      姉2チョイス「参鶏湯」






      姉1チョイス「ビビンバ」




      こちらは姉が頼んだ「うる肌茶」です。


      最後に杏仁豆腐とクレームブリュレをみんなでシェアしました。
      杏仁豆腐は上品な甘さで、
      「純豆腐食べたい!」といいつつも辛いモノが苦手な私。
      口の中の辛さを抑えてくれました。

      クレームブリュレも濃厚でいい!ちなみに一緒にシューアイス、スノボール、トリュフがついてて、女の人同士シェアするのに良いですねぇ。





      <パハール岩塩の味わえるお店>




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      畑日記12月6日 byさくらい

      2009.12.16 Wednesday

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        前回、大根収穫からちょいと間が空いてしましましたが・・・・

        さて、最近は来期に向けての堆肥作りと草刈に励んでおりました。
        そして6日日曜日は、結構忙しく土と戯れておりました。
        そんな訳で6日の畑です。

        今日の畑

        葉物野菜は新しく借り入れた畑で順調に成長中です。
        特に成長著しいのはこの子↓
        順調なからし

        からしです。
        虫除けを兼ねて植えてみたのですが、頼もしく成長しております。

        そしてそのお隣の大根は
        元気な大根

        元気に育っています・・・・・が半数ほどが虫にやられ
        うーーーん虫め〜
        うーーーんよほどこの大根の葉は旨いらしい。
        直ぐ横にねぎの種も蒔いたのですが此方はいまいち成長が
        追いついていない感じですね。

        そして今回嬉しかったのがこの子↓
        そら豆発芽

        そら豆が芽吹きました!
        来春の収穫が楽しみです。

        さて、新しい畑の手入れのあとは茶畑脇の畑へ。

        今日は今期お世話になった畑の耕運!っと言っても
        奥側の半分(約60坪)のみ。


        約一月ぶりの耕運機での作業、特に涼しくなってからの
        耕運機は快調そのものでした。


        途中3回燃料を補給し、60坪を耕し終えたのは5時近く。
        かろうじで日暮れまでには作業が完了しましたが、
        やはりこの時期は日が暮れるのが早いですね。
        風も冷たく、なり富士山はよく見えるのですが、
        やはり寒いのは苦手です。








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        美人鍋by店長@しずえ

        2009.12.10 Thursday

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          御徒町の「壱」へ納品を兼ねましてランチに行って参りました。

          お店が混む前にと、11:30前にお店に到着しまして、
          納品を済ませて早速注文しました。

          「今日の日替わりはメンチで、お魚はシャケで、
          おすすめは冬季限定の美人鍋です。」
          それではと、美人鍋を注文しました。

          美人鍋

          会社を出た時には
          「壱」の名物「鶏飯(けいはん)」気分で、
          鶏飯を頼もうと思っていたのですが、
          美人鍋へ変更したので、
          ご飯3/1のところで自作の鶏飯を作成。

          ご飯にスープをかけて自作の鶏飯

          このスープたまりませんねぇ
          パハール岩塩付でしたが、
          ちょーど良い塩加減の上品なスープ!
          鶏のコラーゲンた〜っぷりです ラッキー

          鶏からのコラーゲンたっぷり白濁スープ


          「壱ichi」

          東京都台東区上野5-7-7 ウテナビル1F

          JR御徒町駅 南口 徒歩5分 
          地下鉄都営大江戸線上野御徒町駅 徒歩5分 
          地下鉄日比谷線仲御徒町駅 徒歩4分 


          パハール岩塩販売

          こちらの「壱」さんでは、50g〜の小さなブロック販売しております、

          パハール岩塩のブロックは色味も様々です。
          食べて美味しい濃い色味のものから、
          飾ってきれいな薄ピンクが混ざったものなど、
          わたくしの独断と偏見で
          「これはきれいラブラブ」と思った
          選りすぐりのパハール岩塩ブロックを重量販売いたしております。

          パハール岩塩ブロックのさまざまなサイズを選んで
          購入できるのは「壱」さんだけモゴモゴ

          <販売商品>
          ・パハール岩塩ミル入り
          ・パハール岩塩ミル用100g
          ・パハール岩塩ブロック重量販売


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          Mr.J byさくらい

          2009.12.09 Wednesday

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            先日の人参日記からいささか時間が空いてしまいましたが
            今回は同日に収穫した大根。
            2うね蒔いて、残ったのは2本。
            そして食べられそうになったのは1本。
            うーーーん、現在新しい畑で成長中の大根が、確りと
            実を結んでくれる事を願うばかりです。

            さて、生まれて初めて自分で作った大根はと言うと
            生存者その1

            こんな感じで細めながらも地上からは立派に見えたのですが
            収穫してみてびっくり!!
            先端が地上に向いています。
            うーん石に当たったのかなぁ〜。
            しかしすごい根性に感服。

            命名Mr.J

            さて、このJ型大根のMr.J
            直径は太い所で3cmほど、全長も葉を切り落とすと22cmといった所。
            そこで、この大根Mr.Jを最大限味わう為に、丸ごとぬか漬けに挑戦。

            丸ごとぬか漬け

            今回大根を丸ごと食べてみて分かった事。
            大根は日に当たっていた部分の方が美味しい。
            先端部と、葉に近い部分は味が濃く、真ん中の太い部分は
            意外とぼやけた感じがしたいたのが印象的。

            今畑で育っている大根達はどんな味に仕上がるのか
            又畑仕事の楽しみが一つ増えた感じ。







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            ぶらっと丸の内by店長@しずえ

            2009.12.08 Tuesday

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              昨日の帰り、ぶらっと丸の内を歩いてみました。
              丸の内を歩いたというより
              会社のある八丁堀から丸の内までの距離の方が長かったですが。

              丸の内仲通りはライトアップされていてとっても綺麗でしたよ。
              でも寒かった〜ムニョムニョ

              丸の内仲通りのライトアップ

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              続・君は誰?? byさくらい

              2009.12.04 Friday

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                さて、昨日のジャンボむかご君。

                添付のレシピに従い、すりおろして片栗粉とまぜて
                団子にして味噌汁へ入れてみました。

                先ずは見た目でびっくり
                化けた

                片栗粉以外は何も入れていないのですが
                こんなに変色しました。
                一瞬味噌の固まりかと間違うほどに!!

                味は・・・

                お味はと言うと・・・・・・・
                食感は良いのですが、味・香りとも飛んでいるような・・・・
                むかごらしさ、むかごの良さは何処へ??といった感じ。

                うーーーんやはり皮ごとじっくりと揚げて頂くのが
                一番いいのかなぁ〜。
                しかし我家であの大きさのものを揚げるとなると・・・・・・






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                君は誰?? byさくらい

                2009.12.03 Thursday

                0
                  昨日、鹿児島の友人から荷物が届いた。
                  箱を開けると、大量の隼人瓜。
                  アフガンの農村復興の作物として使えないかと
                  昨年頂いた物が、失敗に終ったと話したところ
                  リベンジ用に送って頂けたもよう。

                  そして隼人瓜に混じって、見慣れぬ不気味な物が一袋。
                  恐る恐る取り出す。

                  かえるの背中ではない

                  フィリピンで捕まえた全長8cmのゴキブリをアクリルで固め
                  キーホルダーにしたり、時折目を疑いたくなる行動に出る
                  友人からの荷物だけに、一瞬「カエル?」とも思ったのですが
                  袋の中には説明書が一枚。

                  それによると、こいつの正体は

                  「ジャンボむかご」との事。

                  それにしてもでか過ぎないか??

                  手のひらと略同じサイズ、重量はなんと250g

                  とりあえず、食べ物ならばと、早速蒸してみる。
                  蒸しあがった所で、初めての体験、むかごの皮を剥く。

                  パリパリと硬く薄い皮は剥がれやすく、毛穴?のような
                  ポツポツ部分も、まるで毛穴パットをはがすかのごとく
                  (使ったことは無いが)きれいに剥がれる。

                  皮を剥くとこんな感じ↓
                  皮は剥き易い

                  そして、肝心なお味は・・・・・
                  一口食べて最初の感想。
                  「灰汁が強い」
                  よーーく見てみると、外皮部分と中心部で色が違う。
                  二口目、中心部の黄色い部分を食べてみると
                  「旨い」ホクホクとした感食とむかごの旨みがなかなか。
                  灰汁が強いもお味はなかなか!

                  今回は皮を付けたまま蒸してみましたが、次回の課題は
                  皮を厚めに剥いて、すりおろして揚げる等、灰汁を上手く
                  処理する事ですね。

                  さて、なにを作るか!!




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                  横浜散策by店長@しずえ

                  2009.12.02 Wednesday

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                    週末は特に予定も立てずぶらっと横浜を散歩してみました。
                    とりあえず桜木町から元町を目指して。
                    桜木町から散歩を始めるとMM21方向に行きがちなのですが、
                    あえて関内の方へ、裏道を辿ってみました。
                    関内はオフィス街だからでしょうか、
                    週末は歩いている人もまばら。
                    気温も寒かったから仕方ないかしら。
                    県庁まできたら、イチョウ並木がちょうど見頃でした。

                    開港記念館や、リニューアルしたマリンタワーに寄ったり
                    昔ながらの横浜観光をしてみました。

                    そして、せっかく元町まで歩いてきたので、
                    夜ご飯は美味しい中華を!
                    ということで中華街へ!
                    じゃないんです。
                    美味しくて安心安全化学調味料なし!
                    な中華料理店を食べたかったらやっぱり麦田町の水蓮へ!
                    麦田町は元町からだと5分程本牧方面に歩いたところ。
                    桜木町から元町方面に向かったのは夜ご飯を水蓮さんで食べようとひそかに思ってのことでした。
                    予約をしていなかったので、入れるかどうか心配でしたが、
                    運良く席が空いておりすぐに入れました。


                    水蓮名物!水餃子

                    まずはやっぱり水餃子
                    モチモチのダッタン蕎麦粉入りの生地が美味しいんです。



                    秋のスペシャル野菜炒め

                    あと外せないのが、季節のスペシャル野菜炒め。今の季節は
                    特に翡翠色の銀杏が嬉しかったですね〜。



                    チンジャオロースー

                    ピーマンと和牛炒め
                    ついつい白飯頼んじゃいました。



                    葱ラーメン

                    葱ラーメン
                    ラーメンはダッタン蕎麦粉が入った自家製麺です。
                    サッパリとしたスープでしめには最高でした。


                    <パハール岩塩が買える・味わえる店>

                    健康食彩 水蓮
                    電話:045−664−4766
                    横浜市中区麦田町1−2−13


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                    水蓮 (中華料理 / 石川町、山手、元町・中華街)

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