畑日記 やられた! byさくらい
2010.06.29 Tuesday
消防団の活動等で、まるまる2週間手付かずになってしまった畑。
地主さんから連絡が入り、「玉ねぎときゅうりを収穫したほうが良いよ」っとのこと。
朝から雨もようの東京を出発、芝川に着くも、こちらも結構な雨。
まぁ、週末農家の辛い所です。天候ではなく曜日と時間に左右されるとは・・・・・・
さて、身支度を整えいざ畑へ!
うーーーん、草が茂り過ぎて、畝が分りにくい。
きゅうりはというと
完全に補助棒を立てる時期を逸してしまった。
しっかりと茎が地べたを這い進んでいます。
葉っぱをよけてみると、結構な大きさのきゅうりがちらほら。
早速収穫!雨だったので素手での作業。
よさげな大きさのきゅうりを選び、いざ収穫と手を出したとき
思わず「いってぇ〜」と叫んでしまいました。
何と凶暴なとげが、きゅうりから出ているではないですか。
さすが我家で過酷に育てられたきゅうり!!
とげもはんぱじゃぁありませんでした。
きゅうりの次は玉ねぎ。
こちらは大分収穫時期を過ぎてしまったので、茎がちょっと悲しいことになっていました。
しかし小ぶりな玉ねぎを洗面器2杯分収穫、にんまりです。
玉ねぎの収穫が終る頃には雨脚も強くなってきたので、撤収っと
思ったのですが、人参の畝が気になり、ちょいと間引いてみました。
なかなか美味しそうな人参、葉っぱは乾燥させて「ふりかけ」に
根は「パハール岩塩」でオーブン焼きと、ぬか漬けで頂きたい感じ。
なすとトウモロコシはいまだ成長中です。
来週には収穫かなぁ〜、この時期の作物の生長は目を見張る物があり、すごいからもっと早いかも・・・・。
そして上の畑はといえば。
こちらは土が枯れているので作物の成長がちょいと遅め
そんななか、はじめてみる子が!!
良く見るとこんにゃくでした。
確りと芽が出てきている子と、そこから更に成長したこんにゃくにびっくり。
今回は天候には恵まれませんでしたが、やはり自分が育てた作物が収穫できる喜びは最高ですね。
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
地主さんから連絡が入り、「玉ねぎときゅうりを収穫したほうが良いよ」っとのこと。
朝から雨もようの東京を出発、芝川に着くも、こちらも結構な雨。
まぁ、週末農家の辛い所です。天候ではなく曜日と時間に左右されるとは・・・・・・
さて、身支度を整えいざ畑へ!
うーーーん、草が茂り過ぎて、畝が分りにくい。
きゅうりはというと
完全に補助棒を立てる時期を逸してしまった。
しっかりと茎が地べたを這い進んでいます。
葉っぱをよけてみると、結構な大きさのきゅうりがちらほら。
早速収穫!雨だったので素手での作業。
よさげな大きさのきゅうりを選び、いざ収穫と手を出したとき
思わず「いってぇ〜」と叫んでしまいました。
何と凶暴なとげが、きゅうりから出ているではないですか。
さすが我家で過酷に育てられたきゅうり!!
とげもはんぱじゃぁありませんでした。
きゅうりの次は玉ねぎ。
こちらは大分収穫時期を過ぎてしまったので、茎がちょっと悲しいことになっていました。
しかし小ぶりな玉ねぎを洗面器2杯分収穫、にんまりです。
玉ねぎの収穫が終る頃には雨脚も強くなってきたので、撤収っと
思ったのですが、人参の畝が気になり、ちょいと間引いてみました。
なかなか美味しそうな人参、葉っぱは乾燥させて「ふりかけ」に
根は「パハール岩塩」でオーブン焼きと、ぬか漬けで頂きたい感じ。
なすとトウモロコシはいまだ成長中です。
来週には収穫かなぁ〜、この時期の作物の生長は目を見張る物があり、すごいからもっと早いかも・・・・。
そして上の畑はといえば。
こちらは土が枯れているので作物の成長がちょいと遅め
そんななか、はじめてみる子が!!
良く見るとこんにゃくでした。
確りと芽が出てきている子と、そこから更に成長したこんにゃくにびっくり。
今回は天候には恵まれませんでしたが、やはり自分が育てた作物が収穫できる喜びは最高ですね。
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
あと残り1週間になりました。
2010.06.24 Thursday
SALE中の
ワンハンドミルとは・・・・・・
一言でいうと、
「ストレスフリーの片手で挽ける優れもののミル」なんです。
『食卓用では両手を使って挽いても良いけれど、調理中に両手がふさがるのが不便』
『岩塩をミルで挽くのってかなり力がいるのよね』
『電動ミルを買って使ってみましたが、挽くスピードが遅くってイライラしちゃう』
長年、岩塩販売一筋にやってまいりました当社、
ミルについてもこのような声が集まっておりましたが、
そんなミルに対する不満を払拭してしまう商品がこの
「ワンハンドミル」なんです。
<オススメポイント>
その1:軽〜い力で片手で挽ける。しかも挽ける量が多い!
特に電動ミルを使ったことのある方はこのスピードに驚かれます。
その2:粒度調整も可能なセラミック製のグラインダー。
岩塩で使用しても腐食・サビの心配なし。
<今月のオススメポイント>
その1:楽天ショップの底値価格よりも更にOFFしました!
通常価格2940円のところ今月は、2180円に
その2:太っ腹おまけ付!
ワンハンドミル1個購入→パハール岩塩粗挽100gプレゼント
ワンハンドミル2個購入→パハール岩塩粗挽100g+オーガニックブラックペッパー50gプレゼント
ひとつは岩塩用、ひとつは胡椒用とお好きなカラーをお楽しみください♪♪
オフィスツーワン社長@さくらいからの推薦文↓↓
日頃使う道具やその使用方法を吟味すると言うと
以前は仕事兼趣味の工具を吟味したり、
旅先で鍛冶屋を見つけると
包丁や切り出しなどを吟味、
購入する程度でした。
パハール岩塩を扱いだしてから、
今まで気にしていなかった色々な物について
勉強、判断する事が増えました。
特に調理器具や調理方法について。
しかし、当時はまだまだ岩塩に対しての認知も少なく、
また、それを砕く為の道具、「ミル」などについては
なかなか良い製品は見つけられませんでした。
続きは、こちらからどうぞ→ オフィスツーワンOnLineShop
398メートル byさくらい
2010.06.22 Tuesday
20日日曜日、消防団の先輩方と、ポンプ操法大会の打ち上げで
押上げまで行った来ました。
押上げ駅を降りると、目の前には「ドッカン」と聳え立つスカイツリー
前職の関係でかなり多くの鉄塔を見て来ましたし、登っても来ましたが
スカイツリーの大きさには圧倒されました。
せっかくだからスカイツリー見物っと業平駅方面まで歩いて周った次第。
見物客の多さにもちょいとびっくり。
当日の高さは398メートル、あと236メートル高くなるっと言う事は
現在の高さのうえに、市谷防衛庁の鉄塔が乗っかるってことか???
などと考えると、改めてその高さ、大きさに驚いた次第。
しかし、600メートルの高さで作業をされる方々、大変だろうな〜。
夏はまだしも、冬場は寒く、指先も凍えて動きも悪いだろうし・・・・
何はともあれ、無事故で完成する事を願う次第。
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
押上げまで行った来ました。
押上げ駅を降りると、目の前には「ドッカン」と聳え立つスカイツリー
前職の関係でかなり多くの鉄塔を見て来ましたし、登っても来ましたが
スカイツリーの大きさには圧倒されました。
せっかくだからスカイツリー見物っと業平駅方面まで歩いて周った次第。
見物客の多さにもちょいとびっくり。
当日の高さは398メートル、あと236メートル高くなるっと言う事は
現在の高さのうえに、市谷防衛庁の鉄塔が乗っかるってことか???
などと考えると、改めてその高さ、大きさに驚いた次第。
しかし、600メートルの高さで作業をされる方々、大変だろうな〜。
夏はまだしも、冬場は寒く、指先も凍えて動きも悪いだろうし・・・・
何はともあれ、無事故で完成する事を願う次第。
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
事業仕分けの効果か! byさくらい
○○○はじめました! by さくらい
2010.06.07 Monday
毎年桜の時期に行なわれる、町会の花見。
今年その席で、いつも大変良くして頂いている大家さんから
「消防団にはいらない?」っとお誘いがあった。
話を聞けば、人員不足等で、新人を募集中との事と
大家さん自身も副団長で、活動自体はたいした事はない
という事でしたので、物は試しに了承してみました。
実際の入団には分団長の推薦等々、諸手続きがあるそうなのですが
そこは頼もしい大家さん、後日一緒に所轄の消防署の担当部署へ行き
一言「新規入隊者だから!」
「推薦書なんかは後から自分がそろえるよ!」
そんなこんなで晴れて入隊となり、装備一式を貸与され、さて困った。
消防服・式服・活動服・銀長靴等々、装備の多さに、社内に
おき場所がない・・・・・・
自宅に持ち帰るわけにも行かず・・・・・・
結局倉庫を整理して、棚の一箇所を確保した次第。
実際の活動はといえば、今は今月20日の大会に向け
可搬式ポンプ操法の訓練。
諸先輩方に優しくご指導いただいているのですが
初めての動きや操作に驚くよりも自分の物覚えの悪さに、
驚いております。
今年その席で、いつも大変良くして頂いている大家さんから
「消防団にはいらない?」っとお誘いがあった。
話を聞けば、人員不足等で、新人を募集中との事と
大家さん自身も副団長で、活動自体はたいした事はない
という事でしたので、物は試しに了承してみました。
実際の入団には分団長の推薦等々、諸手続きがあるそうなのですが
そこは頼もしい大家さん、後日一緒に所轄の消防署の担当部署へ行き
一言「新規入隊者だから!」
「推薦書なんかは後から自分がそろえるよ!」
そんなこんなで晴れて入隊となり、装備一式を貸与され、さて困った。
消防服・式服・活動服・銀長靴等々、装備の多さに、社内に
おき場所がない・・・・・・
自宅に持ち帰るわけにも行かず・・・・・・
結局倉庫を整理して、棚の一箇所を確保した次第。
実際の活動はといえば、今は今月20日の大会に向け
可搬式ポンプ操法の訓練。
諸先輩方に優しくご指導いただいているのですが
初めての動きや操作に驚くよりも自分の物覚えの悪さに、
驚いております。
畑日記 初収穫の喜び byさくらい
2010.06.03 Thursday
さて、イノシシに荒らされたジャガイモのショックを払拭してくれるかのように、下の畑は元気いっぱいでした。
何より嬉しいのが「そら豆」
ちょいと小ぶりですが元気に育てくれました。
虫にも負けず
杉菜にも負けず
富士の北風やテンの襲来にも耐え
カラスの略奪からも逃れ
美味しいそら豆が獲れました。
過酷な条件化での初栽培の為か収穫はちょいと少なめです。
上の畑では種用の人参が、そして下の畑は食用人参が
元気です。
緑の色が若々しくて、食欲をそそります。
人参の葉っぱって意外と美味しいんですよね〜。
そして今回は地主のおばあちゃんが「かぼちゃ」の苗を
分けてくれました。
かぼちゃの次は「ナス」です。
現在身長30cmといったところです。
地主さんのアドバイスで霜よけを撤去!!
みな順調な成長を見せてくれています。
作業中にちょいと驚きが!!
霜よけの中に、足長蜂が巣を作っていました。
驚いて騒いでいると、地主のおばあちゃんが
「そんなもん小さいうちに取っちまえばいいらぁ」と
鎌の柄でさくっと突き落としてくれました。
流石にベテランは強い!!
そうそう、なんだかんだで結構時間がかかり、写真を撮っている
余裕がなかったのですが、この日はからしも収穫しました。
既に莢が開いて種が飛び散っているものが多く、驚きました。
まぁこれで、来年は種まきの必要はないかも!
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
何より嬉しいのが「そら豆」
ちょいと小ぶりですが元気に育てくれました。
虫にも負けず
杉菜にも負けず
富士の北風やテンの襲来にも耐え
カラスの略奪からも逃れ
美味しいそら豆が獲れました。
過酷な条件化での初栽培の為か収穫はちょいと少なめです。
上の畑では種用の人参が、そして下の畑は食用人参が
元気です。
緑の色が若々しくて、食欲をそそります。
人参の葉っぱって意外と美味しいんですよね〜。
そして今回は地主のおばあちゃんが「かぼちゃ」の苗を
分けてくれました。
かぼちゃの次は「ナス」です。
現在身長30cmといったところです。
地主さんのアドバイスで霜よけを撤去!!
みな順調な成長を見せてくれています。
作業中にちょいと驚きが!!
霜よけの中に、足長蜂が巣を作っていました。
驚いて騒いでいると、地主のおばあちゃんが
「そんなもん小さいうちに取っちまえばいいらぁ」と
鎌の柄でさくっと突き落としてくれました。
流石にベテランは強い!!
そうそう、なんだかんだで結構時間がかかり、写真を撮っている
余裕がなかったのですが、この日はからしも収穫しました。
既に莢が開いて種が飛び散っているものが多く、驚きました。
まぁこれで、来年は種まきの必要はないかも!
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
「火曜サプライズ」に出ていましたね。by店長@しずえ
2010.06.02 Wednesday
昨日、日本テレビの「火曜サプライズ」を観ていたら、
ホンジャマカ石ちゃんのコーナー「食いしんBOYS」で
「RestaurantM」さんが紹介されておりました。
昨日は、大江戸線・牛込柳町のお店紹介だったので
『パハール岩塩のお客様、レストランMさんは紹介されるなぁ〜』
と思って見ていたらやっぱり登場!
イベリコ豚の炭火グリルとランチのイベリコ豚カレーが紹介されていました。
特にカレーはMスペシャル・感謝企画ということで10食限定とのこと!
イベリコの生ハムからとったコンソメで作ったカレーに、
イベリコ豚のグリルがゴロゴロっと乗ってかなりお値打ちなんじゃないでしょうか?!
今度早めに会社を出てランチに行かなくちゃ
火曜サプライズHP→ http://www.ntv.co.jp/kasapu/
「RestaurantM」(レストランエム)
住所:東京都新宿区市谷柳町41-2エスバレー2F
TEL&FAX:03-3225-0090
●営業時間
Lunch
12:00〜15:00
(ラストオーダー14:00)
Dinner
18:00〜23:00
(ラストオーダー21:00)
● 定休日
毎週日曜日と月曜日のランチ
第3月曜終日
http://www.restaurantm.jp
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
ホンジャマカ石ちゃんのコーナー「食いしんBOYS」で
「RestaurantM」さんが紹介されておりました。
昨日は、大江戸線・牛込柳町のお店紹介だったので
『パハール岩塩のお客様、レストランMさんは紹介されるなぁ〜』
と思って見ていたらやっぱり登場!
イベリコ豚の炭火グリルとランチのイベリコ豚カレーが紹介されていました。
特にカレーはMスペシャル・感謝企画ということで10食限定とのこと!
イベリコの生ハムからとったコンソメで作ったカレーに、
イベリコ豚のグリルがゴロゴロっと乗ってかなりお値打ちなんじゃないでしょうか?!
今度早めに会社を出てランチに行かなくちゃ
火曜サプライズHP→ http://www.ntv.co.jp/kasapu/
「RestaurantM」(レストランエム)
住所:東京都新宿区市谷柳町41-2エスバレー2F
TEL&FAX:03-3225-0090
●営業時間
Lunch
12:00〜15:00
(ラストオーダー14:00)
Dinner
18:00〜23:00
(ラストオーダー21:00)
● 定休日
毎週日曜日と月曜日のランチ
第3月曜終日
http://www.restaurantm.jp
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
1