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2016.02.15 Monday

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    24日の畑日記続き byさくらい

    2010.10.29 Friday

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      店長から指摘されました!
      畑の写真がひどいと・・・・・・。
      写真がひどいというより畑がひどいと言う意味のようです。
      しかし、無農薬自然栽培を目指している以上、そして週1回の
      畑仕事で、これを行おうという無茶振りにしては良い方だと
      自分なりには納得している次第。

      見た目にきれいでも、農薬に汚染されていたりなんだりするより
      中身で勝負です。
      たとえ虫食いでも、100%食べられない作物は意外と少ないように思います。
      また、虫に食われた作物ほど美味しかったりするのも事実。
      そんなわけで、ぱっと見は「放置された畑」のようですが
      その実、しっかり管理されておりますのでご理解の程・・・・・。

      なんだか言い訳っぽいな・・・・・・・。
      さて、気を取り直して「“完全無農薬”週末畑日記」の続きです。

      まずは先週植えた白菜の苗は↓
      先週植えた白菜
      順調に成長しています。
      先月植えた際は、暑さですべてが解けてしまったようで
      全滅だったのですが、今回はなんとかなりそう!

      さらに先々週、地主さんが植えてくれた白菜はといえば
      先々週植えた白菜
      さすがはプロですね。
      既に白菜っぽくなってます。
      今年は自家製白菜鍋が楽しめるかな?

      そして今、一番気になっている作物がこれ↓
      今週の季節はずれもろこし
      こぼれた実から発芽した「とうもろこし」
      実がつくかは疑問ですが、なんだか気になって抜けないでいます。

      さて、そんなこんなで24日の収穫はこれだけ↓
      収穫その1
      大根、なす、のびるの葉とらっきょうの葉です。

      しかし、のびると思い摘んだ葉を、地主のおばあちゃんのところへ
      もっていき、間違いないか確認してもらったところ、
      長い葉の方は「らっきょう」との事でした。
      ちなみにのびるの葉は、非常に上品な韮のような味で
      食感は万能ねぎと似ていて、おひたしや鍋に入れて食べると
      とても美味しいのでお気に入りの一品です。

      そんなこんなでおばあちゃんとお話をしていると
      お孫さんが声をかけてくれ、「水菜たべますか?」と
      もちろん頂きます!!
      早速一緒に畑へ行き、水菜と青梗菜を頂く、そして帰りがけには
      山芋も一袋いただいてしまいました。

      結局本日の収穫はこんなに増え↓
      収穫その2
      大満足な一日。


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      8割・・・・ byさくらい

      2010.10.28 Thursday

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        一昨年は製造元の火災ですべてが無に帰したパハール岩塩みそ!!
        悲しかった・・・・・
        といっても、実際作業場と販売所を消失させた製造もとご一家の
        ことを思うと、そんな事はどうでも良くなる。


        さて、そんなこんなで今年は新規元年のパハール岩塩味噌の年。
        昨日茨城の製造元へお伺いしてきました。
        前日までは新米の収穫と白菜の収穫等々が重なり、かなりお忙しかったとのことで、久しぶりにお会いするご夫婦はちょっとお疲れ顔でした。

        関東平野で広大な田畑を耕す農家さんで、ご自身かなりの勉強家。
        麹うちからご自身で行い作る味噌や甘酒は格別。
        毎回お伺いするたびに、自分の畑の様子を伝え、いろいろとアドバイスを頂いている。
        特に土作りで頂いたお話などは本当に参考になった。

        さて、そんなこんなで早速本題。
        そうです、自家製米で麹をうち、パハール岩塩で作った味噌。
        原材料:大豆、米麹とパハール岩塩だけの味噌の出来をお伺いすると
        貯蔵庫まで連れて行ってくださった。
        そこには大事そうに保管された樽が数個!
        重そうにその一つを引きずり出し、中を見せていただくと
        パハール岩塩味噌

        たまらない香り!、一気に口の中に唾液が広がる。
        早速味見をさせて頂いて、びっくり!
        味噌だけでいくらでも食べられる感じ!!!!
        まろやかでとてもやさしい味。それでいてしっかりとしたコク。
        「お味噌の正解」といっても過言ない味。

        もう完成ですか?と聞くと

        「うーーーん、まだ出せんなぁ、8割がたできてるけど
        もうちょっとだ。」

        うーーーーん待ち遠しい。
        11月後半には引き渡せるとのこと。
        うーーーん販売前にスタッフとその家族だけで買い占められそう。
        販売数が少なくなったらごめんなさい。


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        10月24日の畑(下側)byさくらい

        2010.10.26 Tuesday

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          昨日の茶畑側畑に続いて、下側の畑日記です。
          一週間ぶりの畑はこんなでした。
          本日の畑下側作業前

          夏に比べ、植物の成長はゆっくりですね。
          しかし一週間で作物はずいぶんと生長しました。
          ジャガイモも皆順調です。
          ジャガイモが順調に成長中

          問題は地下!!大きなお芋ができていることを信じてお手入れしてます。
          葉は良いが地下は如何に

          今が旬の秋茄子も順調です。
          さすがに生育速度は夏ほど速くはないのですが、がんばっている
          感じです。
          秋茄子も元気

          収穫量と比例して虫による被害も大きいですね。
          まるで弾痕だらけで痛々しいナスたちが・・・・・・
          被害も大きい

          先週と比べ一気に生長した感があるのが大根たち!!
          大根1

          先週は男性親指程度の太さしかなかった大根が
          直径5cmほどに生長してくれました。
          大根2

          先週はまだ芽吹いたばかりという感じだったキャベツも
          キャベツ1

          ただ、こちらは被害甚大です。今後被害がどこまで拡大するか
          ちょいと心配です。
          虫食い

          犯人はこいつみたいなのですが・・・・・・
          犯人

          つづく


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          10月24日の畑 byさくらい

          2010.10.25 Monday

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            空気が重たい感じがした日曜日。富士山ははっきりと見えるも
            空を心配しながらの畑仕事。
            まずは上の畑を見て回る!!
            本日の畑 茶畑側

            メインの大豆は動物たちに葉っぱを食い荒らされたせいか
            ちょいとお疲れ気味です。
            来週にはすべて収穫して干す予定なのですが・・・・・。
            大豆はちょいとお疲れ気味

            鍬をいれ、ざっくりとした草刈をしながら見て回ると
            昨年種を収穫したにんじんを植えていたあたりに、にんじんが
            発芽していた!!
            昨年植えたにんじんが

            写真ではよくわからないのですが、20cmほどに成長した
            葉をもつにんじんの他、まだ1cmにも満たない葉をした
            にんじんが5個ほど!!
            このまま成長してくれることを信じとりあえず撮影!!
            芽を出しました

            奥側の畑では、先週撒いた「黄からし」がしっかりと発芽していた。
            からしの生命力はすごい!!
            来週にはもう2畝ぐらい種まきをしようかと思う!
            なんたっておいしいマスタードが食べたいから。
            黄からし発芽

            一通り見て周り、朝食前に上の畑の作業は終了。
            富士山を見ると既に雲の中へ、うーーーん今日は早めに作業を
            終わらせたほうがよさそう。
            などと思いながら朝食前作業は終了。
            次回、食後下の畑作業に続く



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            江戸川の池の屋さんへby店長@しずえ

            2010.10.22 Friday

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              江戸川の「池の屋」さんへ行って参りました。
              最寄り駅は、都営新宿線一之江駅。
              初めて降りる駅です。環状7号線から一本住宅街に入った道で、
              夜になっていたので、周りには明かりのついたお店はなく、
              ほんとにこの道?と疑いたくなるようなところに
              明かりのこぼれるお店を発見!

              池の屋外観

              早速中に入り、ご店主様と番頭さんにご挨拶を済ませました。

              本日のお通しはこちら、
              「しめ鯖」

              しめ鯖

              「なまこ酢」

              なまこ酢

              そちらのお酢の加減がとってもいい感じニコニコ
              ちなみに後ろに写っているのはコーラじゃありませんので念の為。
              (酢の物食べながらコーラ飲んでるとは思わないでください。)

              「池の屋特製海鮮サラダ」

              海鮮サラダ

              「今日はマグロがいいのが入っているんです」

              というご店主のお話通り、とろけるようなマグロがたっぷりと乗っていました。
              お刺身に良く合うドレッシングがいいですねぇ。

              おちょこと片口

              日本酒を頼んだところ、番頭さんが、
              おちょこを持ってきてくれました。
              片口といい、お料理の器といい、すごく素敵な器を使っていらっしゃいました。

              と、店内を良く見ると、着物や帯が装飾のひとつとしてディスプレイされていてご店主のセンスが伺えます。
              ちなみに池の屋さんのご店主、女性なんですよニコニコ

              そしてそして、今回感動したのがこの
              「肉豆腐 吉野くず仕立て」

              肉豆腐 吉野くず仕立て

              一口食べた瞬間、
              「これマネしたい!!!」
              と思いました。家庭にある一般的な材料。
              でもあきらかに違う味に仕上がり。
              出汁の味とゆずの香りがポイントですよね〜。
              家で試そ〜ラブラブ

              「本日NO1 フィッシュ&チップス」
              本日NO1 フィッシュ&チップス

              ネーミングに惹かれオーダー。
              まだビール飲んでて良かった〜(3本目の黒ビール中)
              お酒に切り替えていたさくらい@社長は
              これはビールが飲みたいなぁと悔やんでましたイヒヒ

              「池の屋餃子」


              池の屋餃子

              こちらもビールにあうお料理。中にとろろが入った池の屋さん特製の餃子です。
              どのお料理も美味しかったですラッキー



              <パハール岩塩の味わえるお店>


              池の屋


              東京都江戸川区西瑞江5-2-1
              03-5679-4118

              営業時間
              11:30〜14:00
              18:00〜24:00(L,O22:30)

              定休日 :水曜








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              三茶de大道芸 2010 byさくらい

              2010.10.21 Thursday

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                10月16日土曜日、「三茶de大道芸」を見に行ってきました。
                我が家では恒例の行事!!
                なぜに恒例かと言うと、従姉妹いまのまいが作品を出品しているから!!

                久しぶりにゆっくりと朝を過ごし、自宅近所から世田谷線に乗り
                三軒茶屋へ!!
                駅に着くと既に駅前広場ではイベントが行われており、すごい人だかり!!
                なんとか作品の展示場所のエコー仲見世へ向かうが、仲見世内に
                点在する作品を探すのが一苦労!
                三茶de大道芸いまのまい
                人ごみに気を取られていると、作品を見落とす程で、結局
                仲見世内を3周して3箇所、4点を確認。
                いまのまい作品2

                その後仲見世を離れ作者本人と落ち合い、立ち話。
                展示作は4箇所と聞き、戻るか悩んだものの、まぁ来週になれば
                自宅に作品が戻って来るとの事なので、其方で拝見しようと
                従姉妹とも別れ歩き出す。

                どうも世田谷線で帰る気分でもなく、天気も良いので
                途中まで歩いて帰ろうと茶沢通りを下北沢方面へ歩き出す。
                それにしてもすごい人だかり。
                人ごみから逃げるように歩き、気がつけば梅ケ丘通り!
                人ごみが予想される下北沢は避け、梅ケ丘通りを歩いて
                帰宅する事にした。
                途中、気になるカレー屋を発見したので休憩がてら遅めの
                昼食。
                おなかも満たして、また歩き出す。
                結局1時間ほど歩いて帰宅。
                なかなか有意義な土曜日でした。

                以前は毎日のように通っていた道も久しぶりに通ると
                色々と変わっていて、なかなか新鮮に思う。
                たまには時間に追われるではなく、のんびり歩き回るのも
                いいものですね。


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                渋谷Dining GROOTS再びby店長@しずえ

                2010.10.20 Wednesday

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                  前回の私の日記でも渋谷のDining GROOTSさんを紹介いたしましたが、
                  前回は初めての訪問ということでパハール岩塩を使ったお料理を中心にいただきましたが、
                  実は他にも気になる料理が盛りだくさんで、
                  これはまた行かねば!と思っていたところでした。

                  「ちょうど配達もあるし、金曜の夜だし行っちゃおう!!」
                  とまたまた渋谷に向かったのでした。

                  まずは殻付銀杏
                  お通しなのに熱々ラッキー

                  銀杏


                  スモーク鴨のサラダ

                  紅茶鴨スモークのイタリアンサラダ
                  鴨ももちろん美味しいのですが、野菜一個一個がまた美味しい。
                  トマトがものすごく甘かったですよ。

                  ラザニア

                  ラザニア
                  ナス入りのラザニア。美味しかった〜。
                  全て手作りとのことなので、相当の手間ですよね ポッ

                  フリッタータ

                  野菜たっぷりフリッタータ
                  このチーズのトロケ具合がたまりません。

                  ピクルス盛り合わせ

                  とここでピクルスの盛り合わせをいただきました。
                  最後のアクアパッツァがちょっとお時間かかるので
                  「これ食べていてください。」
                  と出されたのですが、ピクルス大好き!
                  しかも程よい酸味とつかり具合で、
                  時間のつなぎのはずが、あっという間に完食してしまいしたたらーっ

                  アクアパツァ

                  まちにまった「アクアパッツァ」の登場です。
                  本日は、「うまずら」クン↑↑がメインです。



                  あさりに、あんこう、いかがごろごろと入った
                  本日のメイン料理。お腹もかなりいっぱいでしたがぺろりと完食!

                  美味しかったなぁ〜ニコニコ

                  アクアパッツァ完食!




                  <パハール岩塩を楽しめるお店>

                  Dining GROOTS 

                  東京都渋谷区渋谷3-15-1 テルイチビルB1F  
                  Tel&Fax 03-6427-9843

                  営業時間
                  月〜金 ランチ  11:30〜15:00
                  ディナー 17:30〜24:00
                  土 ディナー 17:30〜24:00

                  URL: www.dining-groots.com

                  明治通り沿い
                  目印はこの看板 ↓

                  groots看板


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                  10月17日畑日記続き byさくらい

                  2010.10.19 Tuesday

                  0
                    さて、昨日に続き17日日曜日の畑日記、大豆編です。

                    今年は栗やどんぐりの生育が悪く、山に食べ物が無いとの事で
                    床の畑も鹿や猪、ハクビシン等々の被害が大きいとの事。
                    我が家の畑でも昨年よりも鹿や猪の足跡が多く向けられ
                    作物への被害も・・・・・・。
                    特に今年は大豆への被害が大きい!
                    大豆20101017

                    まだ実、豆を食べられるのではないのでよいのですが
                    葉を食い散らかされているので、豆の生育も芳しくなく
                    実がとてもやせています。

                    大豆20101017a
                    今年も自家製豆での味噌作りは無理そう。

                    来年こそは収穫量20kgを目標に今から計画を練らなければ!!


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                    10月17日の畑 byさくらい

                    2010.10.18 Monday

                    0
                      2週間ぶりの畑!
                      この時期は作物の生長も夏の盛りほどではないのでちょっと安心。
                      しかし、道中に問題が発覚!!
                      携帯電話(カメラ)を忘れた・・・・・・・。
                      すでに東名高速を走行中、帰るわけにも行かず、
                      連れの携帯を借りて撮影することに・・・・・・

                      ま、そんな事とは関係なく富士山は今日もきれいでした。
                      10月17日の富士山

                      畑では、先月植えたジャガイモの地上部がだいぶ大きく成長してました。
                      ジャガイモが元気
                      地上部と同じぐらい地下も成長している事を信じ、ナスを収穫。

                      地元のおばちゃん曰く今が秋茄子の旬との事ですが、8月に収穫していたナスよりも表皮が硬くなっているような気がする。
                      ちび茄子

                      また虫食いの確立が高くなっていると思う。
                      まぁ他に食べるものが無いからナスに集っているのか??
                      穴あき茄子

                      なんだかんだで約20本のナスを収穫し、白菜の苗を植え
                      下草を手入れして約2時間半の作業。
                      先月であれば全身汗でずぶぬれ状態であったのに、大して汗もかかない。
                      着実に冬に向かっているんですね〜。
                      寒いのが大嫌いな私にはなんとも・・・・・・

                      そんなこんなで下の畑の作業は終了。
                      作業後の畑

                      茶畑側の畑、大豆の手入れと、黄からしの種まきにの様子はまた後日。



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                      自家製マスタード完成 byさくらい

                      2010.10.14 Thursday

                      0
                        先日紹介した自家製マスタード!
                        ついに完成しました。
                        出来栄えはと言えば・・・・・やばい程旨い!!!
                        マスタード完成

                        余分な?ものは一切入れずに、りんご酢とマスタードのみで
                        作ったせいか、和食でも洋食でもなんにでもあう感じです。

                        とりあえず昨日はチキンソテーにて試食!!
                        実食

                        程良い酸味と辛さがたまらない感じ。
                        うーーーんこれだけおいしいと、今年は作付け面積を増やそう!


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