24日の畑日記続き byさくらい
2010.10.29 Friday
店長から指摘されました!
畑の写真がひどいと・・・・・・。
写真がひどいというより畑がひどいと言う意味のようです。
しかし、無農薬自然栽培を目指している以上、そして週1回の
畑仕事で、これを行おうという無茶振りにしては良い方だと
自分なりには納得している次第。
見た目にきれいでも、農薬に汚染されていたりなんだりするより
中身で勝負です。
たとえ虫食いでも、100%食べられない作物は意外と少ないように思います。
また、虫に食われた作物ほど美味しかったりするのも事実。
そんなわけで、ぱっと見は「放置された畑」のようですが
その実、しっかり管理されておりますのでご理解の程・・・・・。
なんだか言い訳っぽいな・・・・・・・。
さて、気を取り直して「“完全無農薬”週末畑日記」の続きです。
まずは先週植えた白菜の苗は↓
順調に成長しています。
先月植えた際は、暑さですべてが解けてしまったようで
全滅だったのですが、今回はなんとかなりそう!
さらに先々週、地主さんが植えてくれた白菜はといえば
さすがはプロですね。
既に白菜っぽくなってます。
今年は自家製白菜鍋が楽しめるかな?
そして今、一番気になっている作物がこれ↓
こぼれた実から発芽した「とうもろこし」
実がつくかは疑問ですが、なんだか気になって抜けないでいます。
さて、そんなこんなで24日の収穫はこれだけ↓
大根、なす、のびるの葉とらっきょうの葉です。
しかし、のびると思い摘んだ葉を、地主のおばあちゃんのところへ
もっていき、間違いないか確認してもらったところ、
長い葉の方は「らっきょう」との事でした。
ちなみにのびるの葉は、非常に上品な韮のような味で
食感は万能ねぎと似ていて、おひたしや鍋に入れて食べると
とても美味しいのでお気に入りの一品です。
そんなこんなでおばあちゃんとお話をしていると
お孫さんが声をかけてくれ、「水菜たべますか?」と
もちろん頂きます!!
早速一緒に畑へ行き、水菜と青梗菜を頂く、そして帰りがけには
山芋も一袋いただいてしまいました。
結局本日の収穫はこんなに増え↓
大満足な一日。
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畑の写真がひどいと・・・・・・。
写真がひどいというより畑がひどいと言う意味のようです。
しかし、無農薬自然栽培を目指している以上、そして週1回の
畑仕事で、これを行おうという無茶振りにしては良い方だと
自分なりには納得している次第。
見た目にきれいでも、農薬に汚染されていたりなんだりするより
中身で勝負です。
たとえ虫食いでも、100%食べられない作物は意外と少ないように思います。
また、虫に食われた作物ほど美味しかったりするのも事実。
そんなわけで、ぱっと見は「放置された畑」のようですが
その実、しっかり管理されておりますのでご理解の程・・・・・。
なんだか言い訳っぽいな・・・・・・・。
さて、気を取り直して「“完全無農薬”週末畑日記」の続きです。
まずは先週植えた白菜の苗は↓
順調に成長しています。
先月植えた際は、暑さですべてが解けてしまったようで
全滅だったのですが、今回はなんとかなりそう!
さらに先々週、地主さんが植えてくれた白菜はといえば
さすがはプロですね。
既に白菜っぽくなってます。
今年は自家製白菜鍋が楽しめるかな?
そして今、一番気になっている作物がこれ↓
こぼれた実から発芽した「とうもろこし」
実がつくかは疑問ですが、なんだか気になって抜けないでいます。
さて、そんなこんなで24日の収穫はこれだけ↓
大根、なす、のびるの葉とらっきょうの葉です。
しかし、のびると思い摘んだ葉を、地主のおばあちゃんのところへ
もっていき、間違いないか確認してもらったところ、
長い葉の方は「らっきょう」との事でした。
ちなみにのびるの葉は、非常に上品な韮のような味で
食感は万能ねぎと似ていて、おひたしや鍋に入れて食べると
とても美味しいのでお気に入りの一品です。
そんなこんなでおばあちゃんとお話をしていると
お孫さんが声をかけてくれ、「水菜たべますか?」と
もちろん頂きます!!
早速一緒に畑へ行き、水菜と青梗菜を頂く、そして帰りがけには
山芋も一袋いただいてしまいました。
結局本日の収穫はこんなに増え↓
大満足な一日。
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8割・・・・ byさくらい
2010.10.28 Thursday
一昨年は製造元の火災ですべてが無に帰したパハール岩塩みそ!!
悲しかった・・・・・
といっても、実際作業場と販売所を消失させた製造もとご一家の
ことを思うと、そんな事はどうでも良くなる。
さて、そんなこんなで今年は新規元年のパハール岩塩味噌の年。
昨日茨城の製造元へお伺いしてきました。
前日までは新米の収穫と白菜の収穫等々が重なり、かなりお忙しかったとのことで、久しぶりにお会いするご夫婦はちょっとお疲れ顔でした。
関東平野で広大な田畑を耕す農家さんで、ご自身かなりの勉強家。
麹うちからご自身で行い作る味噌や甘酒は格別。
毎回お伺いするたびに、自分の畑の様子を伝え、いろいろとアドバイスを頂いている。
特に土作りで頂いたお話などは本当に参考になった。
さて、そんなこんなで早速本題。
そうです、自家製米で麹をうち、パハール岩塩で作った味噌。
原材料:大豆、米麹とパハール岩塩だけの味噌の出来をお伺いすると
貯蔵庫まで連れて行ってくださった。
そこには大事そうに保管された樽が数個!
重そうにその一つを引きずり出し、中を見せていただくと
たまらない香り!、一気に口の中に唾液が広がる。
早速味見をさせて頂いて、びっくり!
味噌だけでいくらでも食べられる感じ!!!!
まろやかでとてもやさしい味。それでいてしっかりとしたコク。
「お味噌の正解」といっても過言ない味。
もう完成ですか?と聞くと
「うーーーん、まだ出せんなぁ、8割がたできてるけど
もうちょっとだ。」
うーーーーん待ち遠しい。
11月後半には引き渡せるとのこと。
うーーーん販売前にスタッフとその家族だけで買い占められそう。
販売数が少なくなったらごめんなさい。
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悲しかった・・・・・
といっても、実際作業場と販売所を消失させた製造もとご一家の
ことを思うと、そんな事はどうでも良くなる。
さて、そんなこんなで今年は新規元年のパハール岩塩味噌の年。
昨日茨城の製造元へお伺いしてきました。
前日までは新米の収穫と白菜の収穫等々が重なり、かなりお忙しかったとのことで、久しぶりにお会いするご夫婦はちょっとお疲れ顔でした。
関東平野で広大な田畑を耕す農家さんで、ご自身かなりの勉強家。
麹うちからご自身で行い作る味噌や甘酒は格別。
毎回お伺いするたびに、自分の畑の様子を伝え、いろいろとアドバイスを頂いている。
特に土作りで頂いたお話などは本当に参考になった。
さて、そんなこんなで早速本題。
そうです、自家製米で麹をうち、パハール岩塩で作った味噌。
原材料:大豆、米麹とパハール岩塩だけの味噌の出来をお伺いすると
貯蔵庫まで連れて行ってくださった。
そこには大事そうに保管された樽が数個!
重そうにその一つを引きずり出し、中を見せていただくと
たまらない香り!、一気に口の中に唾液が広がる。
早速味見をさせて頂いて、びっくり!
味噌だけでいくらでも食べられる感じ!!!!
まろやかでとてもやさしい味。それでいてしっかりとしたコク。
「お味噌の正解」といっても過言ない味。
もう完成ですか?と聞くと
「うーーーん、まだ出せんなぁ、8割がたできてるけど
もうちょっとだ。」
うーーーーん待ち遠しい。
11月後半には引き渡せるとのこと。
うーーーん販売前にスタッフとその家族だけで買い占められそう。
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10月24日の畑(下側)byさくらい
2010.10.26 Tuesday
昨日の茶畑側畑に続いて、下側の畑日記です。
一週間ぶりの畑はこんなでした。
夏に比べ、植物の成長はゆっくりですね。
しかし一週間で作物はずいぶんと生長しました。
ジャガイモも皆順調です。
問題は地下!!大きなお芋ができていることを信じてお手入れしてます。
今が旬の秋茄子も順調です。
さすがに生育速度は夏ほど速くはないのですが、がんばっている
感じです。
収穫量と比例して虫による被害も大きいですね。
まるで弾痕だらけで痛々しいナスたちが・・・・・・
先週と比べ一気に生長した感があるのが大根たち!!
先週は男性親指程度の太さしかなかった大根が
直径5cmほどに生長してくれました。
先週はまだ芽吹いたばかりという感じだったキャベツも
ただ、こちらは被害甚大です。今後被害がどこまで拡大するか
ちょいと心配です。
犯人はこいつみたいなのですが・・・・・・
つづく
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一週間ぶりの畑はこんなでした。
夏に比べ、植物の成長はゆっくりですね。
しかし一週間で作物はずいぶんと生長しました。
ジャガイモも皆順調です。
問題は地下!!大きなお芋ができていることを信じてお手入れしてます。
今が旬の秋茄子も順調です。
さすがに生育速度は夏ほど速くはないのですが、がんばっている
感じです。
収穫量と比例して虫による被害も大きいですね。
まるで弾痕だらけで痛々しいナスたちが・・・・・・
先週と比べ一気に生長した感があるのが大根たち!!
先週は男性親指程度の太さしかなかった大根が
直径5cmほどに生長してくれました。
先週はまだ芽吹いたばかりという感じだったキャベツも
ただ、こちらは被害甚大です。今後被害がどこまで拡大するか
ちょいと心配です。
犯人はこいつみたいなのですが・・・・・・
つづく
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10月24日の畑 byさくらい
2010.10.25 Monday
空気が重たい感じがした日曜日。富士山ははっきりと見えるも
空を心配しながらの畑仕事。
まずは上の畑を見て回る!!
メインの大豆は動物たちに葉っぱを食い荒らされたせいか
ちょいとお疲れ気味です。
来週にはすべて収穫して干す予定なのですが・・・・・。
鍬をいれ、ざっくりとした草刈をしながら見て回ると
昨年種を収穫したにんじんを植えていたあたりに、にんじんが
発芽していた!!
写真ではよくわからないのですが、20cmほどに成長した
葉をもつにんじんの他、まだ1cmにも満たない葉をした
にんじんが5個ほど!!
このまま成長してくれることを信じとりあえず撮影!!
奥側の畑では、先週撒いた「黄からし」がしっかりと発芽していた。
からしの生命力はすごい!!
来週にはもう2畝ぐらい種まきをしようかと思う!
なんたっておいしいマスタードが食べたいから。
一通り見て周り、朝食前に上の畑の作業は終了。
富士山を見ると既に雲の中へ、うーーーん今日は早めに作業を
終わらせたほうがよさそう。
などと思いながら朝食前作業は終了。
次回、食後下の畑作業に続く
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空を心配しながらの畑仕事。
まずは上の畑を見て回る!!
メインの大豆は動物たちに葉っぱを食い荒らされたせいか
ちょいとお疲れ気味です。
来週にはすべて収穫して干す予定なのですが・・・・・。
鍬をいれ、ざっくりとした草刈をしながら見て回ると
昨年種を収穫したにんじんを植えていたあたりに、にんじんが
発芽していた!!
写真ではよくわからないのですが、20cmほどに成長した
葉をもつにんじんの他、まだ1cmにも満たない葉をした
にんじんが5個ほど!!
このまま成長してくれることを信じとりあえず撮影!!
奥側の畑では、先週撒いた「黄からし」がしっかりと発芽していた。
からしの生命力はすごい!!
来週にはもう2畝ぐらい種まきをしようかと思う!
なんたっておいしいマスタードが食べたいから。
一通り見て周り、朝食前に上の畑の作業は終了。
富士山を見ると既に雲の中へ、うーーーん今日は早めに作業を
終わらせたほうがよさそう。
などと思いながら朝食前作業は終了。
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江戸川の池の屋さんへby店長@しずえ
2010.10.22 Friday
江戸川の「池の屋」さんへ行って参りました。
最寄り駅は、都営新宿線一之江駅。
初めて降りる駅です。環状7号線から一本住宅街に入った道で、
夜になっていたので、周りには明かりのついたお店はなく、
ほんとにこの道?と疑いたくなるようなところに
明かりのこぼれるお店を発見!
早速中に入り、ご店主様と番頭さんにご挨拶を済ませました。
本日のお通しはこちら、
「しめ鯖」
「なまこ酢」
そちらのお酢の加減がとってもいい感じ
ちなみに後ろに写っているのはコーラじゃありませんので念の為。
(酢の物食べながらコーラ飲んでるとは思わないでください。)
「池の屋特製海鮮サラダ」
「今日はマグロがいいのが入っているんです」
というご店主のお話通り、とろけるようなマグロがたっぷりと乗っていました。
お刺身に良く合うドレッシングがいいですねぇ。
日本酒を頼んだところ、番頭さんが、
おちょこを持ってきてくれました。
片口といい、お料理の器といい、すごく素敵な器を使っていらっしゃいました。
と、店内を良く見ると、着物や帯が装飾のひとつとしてディスプレイされていてご店主のセンスが伺えます。
ちなみに池の屋さんのご店主、女性なんですよ
そしてそして、今回感動したのがこの
「肉豆腐 吉野くず仕立て」
一口食べた瞬間、
「これマネしたい!!!」
と思いました。家庭にある一般的な材料。
でもあきらかに違う味に仕上がり。
出汁の味とゆずの香りがポイントですよね〜。
家で試そ〜
「本日NO1 フィッシュ&チップス」
ネーミングに惹かれオーダー。
まだビール飲んでて良かった〜(3本目の黒ビール中)
お酒に切り替えていたさくらい@社長は
これはビールが飲みたいなぁと悔やんでました
「池の屋餃子」
こちらもビールにあうお料理。中にとろろが入った池の屋さん特製の餃子です。
どのお料理も美味しかったです
<パハール岩塩の味わえるお店>
池の屋
東京都江戸川区西瑞江5-2-1
03-5679-4118
営業時間
11:30〜14:00
18:00〜24:00(L,O22:30)
定休日 :水曜
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最寄り駅は、都営新宿線一之江駅。
初めて降りる駅です。環状7号線から一本住宅街に入った道で、
夜になっていたので、周りには明かりのついたお店はなく、
ほんとにこの道?と疑いたくなるようなところに
明かりのこぼれるお店を発見!
早速中に入り、ご店主様と番頭さんにご挨拶を済ませました。
本日のお通しはこちら、
「しめ鯖」
「なまこ酢」
そちらのお酢の加減がとってもいい感じ
ちなみに後ろに写っているのはコーラじゃありませんので念の為。
(酢の物食べながらコーラ飲んでるとは思わないでください。)
「池の屋特製海鮮サラダ」
「今日はマグロがいいのが入っているんです」
というご店主のお話通り、とろけるようなマグロがたっぷりと乗っていました。
お刺身に良く合うドレッシングがいいですねぇ。
日本酒を頼んだところ、番頭さんが、
おちょこを持ってきてくれました。
片口といい、お料理の器といい、すごく素敵な器を使っていらっしゃいました。
と、店内を良く見ると、着物や帯が装飾のひとつとしてディスプレイされていてご店主のセンスが伺えます。
ちなみに池の屋さんのご店主、女性なんですよ
そしてそして、今回感動したのがこの
「肉豆腐 吉野くず仕立て」
一口食べた瞬間、
「これマネしたい!!!」
と思いました。家庭にある一般的な材料。
でもあきらかに違う味に仕上がり。
出汁の味とゆずの香りがポイントですよね〜。
家で試そ〜
「本日NO1 フィッシュ&チップス」
ネーミングに惹かれオーダー。
まだビール飲んでて良かった〜(3本目の黒ビール中)
お酒に切り替えていたさくらい@社長は
これはビールが飲みたいなぁと悔やんでました
「池の屋餃子」
こちらもビールにあうお料理。中にとろろが入った池の屋さん特製の餃子です。
どのお料理も美味しかったです
<パハール岩塩の味わえるお店>
池の屋
東京都江戸川区西瑞江5-2-1
03-5679-4118
営業時間
11:30〜14:00
18:00〜24:00(L,O22:30)
定休日 :水曜
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三茶de大道芸 2010 byさくらい
2010.10.21 Thursday
10月16日土曜日、「三茶de大道芸」を見に行ってきました。
我が家では恒例の行事!!
なぜに恒例かと言うと、従姉妹いまのまいが作品を出品しているから!!
久しぶりにゆっくりと朝を過ごし、自宅近所から世田谷線に乗り
三軒茶屋へ!!
駅に着くと既に駅前広場ではイベントが行われており、すごい人だかり!!
なんとか作品の展示場所のエコー仲見世へ向かうが、仲見世内に
点在する作品を探すのが一苦労!
人ごみに気を取られていると、作品を見落とす程で、結局
仲見世内を3周して3箇所、4点を確認。
その後仲見世を離れ作者本人と落ち合い、立ち話。
展示作は4箇所と聞き、戻るか悩んだものの、まぁ来週になれば
自宅に作品が戻って来るとの事なので、其方で拝見しようと
従姉妹とも別れ歩き出す。
どうも世田谷線で帰る気分でもなく、天気も良いので
途中まで歩いて帰ろうと茶沢通りを下北沢方面へ歩き出す。
それにしてもすごい人だかり。
人ごみから逃げるように歩き、気がつけば梅ケ丘通り!
人ごみが予想される下北沢は避け、梅ケ丘通りを歩いて
帰宅する事にした。
途中、気になるカレー屋を発見したので休憩がてら遅めの
昼食。
おなかも満たして、また歩き出す。
結局1時間ほど歩いて帰宅。
なかなか有意義な土曜日でした。
以前は毎日のように通っていた道も久しぶりに通ると
色々と変わっていて、なかなか新鮮に思う。
たまには時間に追われるではなく、のんびり歩き回るのも
いいものですね。
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我が家では恒例の行事!!
なぜに恒例かと言うと、従姉妹いまのまいが作品を出品しているから!!
久しぶりにゆっくりと朝を過ごし、自宅近所から世田谷線に乗り
三軒茶屋へ!!
駅に着くと既に駅前広場ではイベントが行われており、すごい人だかり!!
なんとか作品の展示場所のエコー仲見世へ向かうが、仲見世内に
点在する作品を探すのが一苦労!
人ごみに気を取られていると、作品を見落とす程で、結局
仲見世内を3周して3箇所、4点を確認。
その後仲見世を離れ作者本人と落ち合い、立ち話。
展示作は4箇所と聞き、戻るか悩んだものの、まぁ来週になれば
自宅に作品が戻って来るとの事なので、其方で拝見しようと
従姉妹とも別れ歩き出す。
どうも世田谷線で帰る気分でもなく、天気も良いので
途中まで歩いて帰ろうと茶沢通りを下北沢方面へ歩き出す。
それにしてもすごい人だかり。
人ごみから逃げるように歩き、気がつけば梅ケ丘通り!
人ごみが予想される下北沢は避け、梅ケ丘通りを歩いて
帰宅する事にした。
途中、気になるカレー屋を発見したので休憩がてら遅めの
昼食。
おなかも満たして、また歩き出す。
結局1時間ほど歩いて帰宅。
なかなか有意義な土曜日でした。
以前は毎日のように通っていた道も久しぶりに通ると
色々と変わっていて、なかなか新鮮に思う。
たまには時間に追われるではなく、のんびり歩き回るのも
いいものですね。
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渋谷Dining GROOTS再びby店長@しずえ
2010.10.20 Wednesday
前回の私の日記でも渋谷のDining GROOTSさんを紹介いたしましたが、
前回は初めての訪問ということでパハール岩塩を使ったお料理を中心にいただきましたが、
実は他にも気になる料理が盛りだくさんで、
これはまた行かねば!と思っていたところでした。
「ちょうど配達もあるし、金曜の夜だし行っちゃおう!!」
とまたまた渋谷に向かったのでした。
まずは殻付銀杏。
お通しなのに熱々
紅茶鴨スモークのイタリアンサラダ
鴨ももちろん美味しいのですが、野菜一個一個がまた美味しい。
トマトがものすごく甘かったですよ。
ラザニア
ナス入りのラザニア。美味しかった〜。
全て手作りとのことなので、相当の手間ですよね
野菜たっぷりフリッタータ
このチーズのトロケ具合がたまりません。
とここでピクルスの盛り合わせをいただきました。
最後のアクアパッツァがちょっとお時間かかるので
「これ食べていてください。」
と出されたのですが、ピクルス大好き!
しかも程よい酸味とつかり具合で、
時間のつなぎのはずが、あっという間に完食してしまいした
まちにまった「アクアパッツァ」の登場です。
本日は、「うまずら」クン↑↑がメインです。
あさりに、あんこう、いかがごろごろと入った
本日のメイン料理。お腹もかなりいっぱいでしたがぺろりと完食!
美味しかったなぁ〜
<パハール岩塩を楽しめるお店>
Dining GROOTS
東京都渋谷区渋谷3-15-1 テルイチビルB1F
Tel&Fax 03-6427-9843
営業時間
月〜金 ランチ 11:30〜15:00
ディナー 17:30〜24:00
土 ディナー 17:30〜24:00
URL: www.dining-groots.com
明治通り沿い
目印はこの看板 ↓
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前回は初めての訪問ということでパハール岩塩を使ったお料理を中心にいただきましたが、
実は他にも気になる料理が盛りだくさんで、
これはまた行かねば!と思っていたところでした。
「ちょうど配達もあるし、金曜の夜だし行っちゃおう!!」
とまたまた渋谷に向かったのでした。
まずは殻付銀杏。
お通しなのに熱々
紅茶鴨スモークのイタリアンサラダ
鴨ももちろん美味しいのですが、野菜一個一個がまた美味しい。
トマトがものすごく甘かったですよ。
ラザニア
ナス入りのラザニア。美味しかった〜。
全て手作りとのことなので、相当の手間ですよね
野菜たっぷりフリッタータ
このチーズのトロケ具合がたまりません。
とここでピクルスの盛り合わせをいただきました。
最後のアクアパッツァがちょっとお時間かかるので
「これ食べていてください。」
と出されたのですが、ピクルス大好き!
しかも程よい酸味とつかり具合で、
時間のつなぎのはずが、あっという間に完食してしまいした
まちにまった「アクアパッツァ」の登場です。
本日は、「うまずら」クン↑↑がメインです。
あさりに、あんこう、いかがごろごろと入った
本日のメイン料理。お腹もかなりいっぱいでしたがぺろりと完食!
美味しかったなぁ〜
<パハール岩塩を楽しめるお店>
Dining GROOTS
東京都渋谷区渋谷3-15-1 テルイチビルB1F
Tel&Fax 03-6427-9843
営業時間
月〜金 ランチ 11:30〜15:00
ディナー 17:30〜24:00
土 ディナー 17:30〜24:00
URL: www.dining-groots.com
明治通り沿い
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10月17日の畑 byさくらい
2010.10.18 Monday
2週間ぶりの畑!
この時期は作物の生長も夏の盛りほどではないのでちょっと安心。
しかし、道中に問題が発覚!!
携帯電話(カメラ)を忘れた・・・・・・・。
すでに東名高速を走行中、帰るわけにも行かず、
連れの携帯を借りて撮影することに・・・・・・
ま、そんな事とは関係なく富士山は今日もきれいでした。
畑では、先月植えたジャガイモの地上部がだいぶ大きく成長してました。
地上部と同じぐらい地下も成長している事を信じ、ナスを収穫。
地元のおばちゃん曰く今が秋茄子の旬との事ですが、8月に収穫していたナスよりも表皮が硬くなっているような気がする。
また虫食いの確立が高くなっていると思う。
まぁ他に食べるものが無いからナスに集っているのか??
なんだかんだで約20本のナスを収穫し、白菜の苗を植え
下草を手入れして約2時間半の作業。
先月であれば全身汗でずぶぬれ状態であったのに、大して汗もかかない。
着実に冬に向かっているんですね〜。
寒いのが大嫌いな私にはなんとも・・・・・・
そんなこんなで下の畑の作業は終了。
茶畑側の畑、大豆の手入れと、黄からしの種まきにの様子はまた後日。
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この時期は作物の生長も夏の盛りほどではないのでちょっと安心。
しかし、道中に問題が発覚!!
携帯電話(カメラ)を忘れた・・・・・・・。
すでに東名高速を走行中、帰るわけにも行かず、
連れの携帯を借りて撮影することに・・・・・・
ま、そんな事とは関係なく富士山は今日もきれいでした。
畑では、先月植えたジャガイモの地上部がだいぶ大きく成長してました。
地上部と同じぐらい地下も成長している事を信じ、ナスを収穫。
地元のおばちゃん曰く今が秋茄子の旬との事ですが、8月に収穫していたナスよりも表皮が硬くなっているような気がする。
また虫食いの確立が高くなっていると思う。
まぁ他に食べるものが無いからナスに集っているのか??
なんだかんだで約20本のナスを収穫し、白菜の苗を植え
下草を手入れして約2時間半の作業。
先月であれば全身汗でずぶぬれ状態であったのに、大して汗もかかない。
着実に冬に向かっているんですね〜。
寒いのが大嫌いな私にはなんとも・・・・・・
そんなこんなで下の畑の作業は終了。
茶畑側の畑、大豆の手入れと、黄からしの種まきにの様子はまた後日。
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