ご無沙汰の畑日記【2010年暮〜】 byさくらい
2011.01.31 Monday
大変ご無沙汰してしまい、お恥ずかしい限りの畑日記です。
2010年の暮からなんだかんだでてんやわんやだった為
ついつい更新が・・・・・・
そんな訳で2か月分の日記を駈足でUPしようと思います。
時は遡り2010年11月28日晴天
相変わらずきれいな富士山とソフトボールほどに成長したキャベツ。
キャベツの玉は大きくはないものの、葉は肉厚で確りしてます。
取りあえず収穫!!
そろそろ収穫時のジャガイモの畝!!
地主さんからも「ジャガイモの収穫をしても大丈夫!」
とのお墨付きを頂いたので収穫!!
小ぶりですが、きれいなジャガイモが確りと生ってます!!
ちなみに春に植えたジャガイモは全数猪に食べられちゃいました。
頂物の玉ねぎも順調!!
作業後は気になるとうもろこしを観察!
そろそろ成長も止まってます。
そして本日の収穫はこれ↓
早くジャガイモが食べたい!!
そんな訳で、帰宅後、結構遅い時間だったのですが
誘惑に負けて頂いちゃいました!
ジャガイモのパハール岩塩オーブン焼き!!
絶品でした!!
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2010年の暮からなんだかんだでてんやわんやだった為
ついつい更新が・・・・・・
そんな訳で2か月分の日記を駈足でUPしようと思います。
時は遡り2010年11月28日晴天
相変わらずきれいな富士山とソフトボールほどに成長したキャベツ。
キャベツの玉は大きくはないものの、葉は肉厚で確りしてます。
取りあえず収穫!!
そろそろ収穫時のジャガイモの畝!!
地主さんからも「ジャガイモの収穫をしても大丈夫!」
とのお墨付きを頂いたので収穫!!
小ぶりですが、きれいなジャガイモが確りと生ってます!!
ちなみに春に植えたジャガイモは全数猪に食べられちゃいました。
頂物の玉ねぎも順調!!
作業後は気になるとうもろこしを観察!
そろそろ成長も止まってます。
そして本日の収穫はこれ↓
早くジャガイモが食べたい!!
そんな訳で、帰宅後、結構遅い時間だったのですが
誘惑に負けて頂いちゃいました!
ジャガイモのパハール岩塩オーブン焼き!!
絶品でした!!
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銀座はいやくby店長@しずえ
2011.01.28 Friday
昨日の「ぐるない」見ましたか?
新聞のテレビ欄に、
ぐるないのゴチに、
銀座の高級韓国料理と書いてあったので
『それってもしかしたら「はいやく」さんじゃないかなぁ〜』
なんて思っていたら、
やっぱり「はいやく」さんでした。
ゴチのHP→ http://www.ntv.co.jp/gurunai/gochi/
ゴチのHPを見ていたら、
お店の選定を行っている方のブログがありました。
お店の選定は、一人のお嬢様プロデューサーが全部決めているんですって。
うらやまし〜
そうそう、はいやくさんに行ったときのブログ(ブログへGO)を見返して、昨日のゴチで出てきたものと見比べちゃいました。
パハール岩塩は、江角さんのファーストオーダー
「参鶏湯」で登場していました
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新聞のテレビ欄に、
ぐるないのゴチに、
銀座の高級韓国料理と書いてあったので
『それってもしかしたら「はいやく」さんじゃないかなぁ〜』
なんて思っていたら、
やっぱり「はいやく」さんでした。
ゴチのHP→ http://www.ntv.co.jp/gurunai/gochi/
ゴチのHPを見ていたら、
お店の選定を行っている方のブログがありました。
お店の選定は、一人のお嬢様プロデューサーが全部決めているんですって。
うらやまし〜
そうそう、はいやくさんに行ったときのブログ(ブログへGO)を見返して、昨日のゴチで出てきたものと見比べちゃいました。
パハール岩塩は、江角さんのファーストオーダー
「参鶏湯」で登場していました
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喜来喫飯さんby店長@しずえ
2011.01.25 Tuesday
本駒込にあります喜来喫飯さんに行ってまいりました。
ちなみに、お店の名前はきらいきっぱんと読みます。
豚のオブジェのお出迎え。
早速いただいたのはこちらの
お通しのおうどん。
出汁がしっかり、こくのあるおうどんは、豚肉で出汁をとっているのかしら?
冷えた体にうれしいお通しです
オススメ料理の
豚タンの味噌漬け¥550
こちらもいいお味!
自家製蒸し豆腐¥480
特製のお出汁、もしくはパハール岩塩で。
出来立てぷるぷるのお豆腐おいしかったです。
スープ小龍包¥580
つゆに浸った小龍包なので、皮の中の肉汁が破れ出ても
スープでおいしくいただきました。
今日のメイン、
炭火豚焼肉!
こちらの喜来喫飯さんでは、
「パハール岩塩ブロックで、なるべく平たいもの」
という注文をいただいていてブロックの使い方としてすりおろして使うというのが一般的なのですが、、、
喜来喫飯さんでの使い方はこちら。
一人に一つづつブロックが配られます!
まずは炭火七輪で豚肉を焼きます。
上から伸びている換気扇がかなりの高性能で煙をぐいぐい吸い込んでました。
櫻井、うれしそうです。
そして焼けたお肉を、パハール岩塩の上にON!
何回かパハール岩塩の上に肉を滑らせていただきましたが、
なんともちょうどよい塩加減!
締めにはやっぱりゴハンものが食べたくなっちゃって、
オムライスを頼みました。
ふわとろのオムライス!
とわはいえ、、
やっぱりホントの締めはスイーツですよねぇ。
とろける杏仁豆腐¥380
これだけ食べに行っても良いくらいうまっとろ!
<パハール岩塩の味わえるお店>
喜来喫飯(きらいきっぱん)
東京都文京区本駒込2-9-5 寺本ビルB1
都営三田線千石駅徒歩3分
営業時間 11:00〜14:30(L.O14:00)
17:00〜お客様の終電まで
お店のHP→ http://www.quzan.co.jp/kiraikipan.html
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ちなみに、お店の名前はきらいきっぱんと読みます。
豚のオブジェのお出迎え。
早速いただいたのはこちらの
お通しのおうどん。
出汁がしっかり、こくのあるおうどんは、豚肉で出汁をとっているのかしら?
冷えた体にうれしいお通しです
オススメ料理の
豚タンの味噌漬け¥550
こちらもいいお味!
自家製蒸し豆腐¥480
特製のお出汁、もしくはパハール岩塩で。
出来立てぷるぷるのお豆腐おいしかったです。
スープ小龍包¥580
つゆに浸った小龍包なので、皮の中の肉汁が破れ出ても
スープでおいしくいただきました。
今日のメイン、
炭火豚焼肉!
こちらの喜来喫飯さんでは、
「パハール岩塩ブロックで、なるべく平たいもの」
という注文をいただいていてブロックの使い方としてすりおろして使うというのが一般的なのですが、、、
喜来喫飯さんでの使い方はこちら。
一人に一つづつブロックが配られます!
まずは炭火七輪で豚肉を焼きます。
上から伸びている換気扇がかなりの高性能で煙をぐいぐい吸い込んでました。
櫻井、うれしそうです。
そして焼けたお肉を、パハール岩塩の上にON!
何回かパハール岩塩の上に肉を滑らせていただきましたが、
なんともちょうどよい塩加減!
締めにはやっぱりゴハンものが食べたくなっちゃって、
オムライスを頼みました。
ふわとろのオムライス!
とわはいえ、、
やっぱりホントの締めはスイーツですよねぇ。
とろける杏仁豆腐¥380
これだけ食べに行っても良いくらいうまっとろ!
<パハール岩塩の味わえるお店>
喜来喫飯(きらいきっぱん)
東京都文京区本駒込2-9-5 寺本ビルB1
都営三田線千石駅徒歩3分
営業時間 11:00〜14:30(L.O14:00)
17:00〜お客様の終電まで
お店のHP→ http://www.quzan.co.jp/kiraikipan.html
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