スポンサーサイト

2016.02.15 Monday

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    横浜の「水蓮」へby店長@しずえ

    2011.02.25 Friday

    0
      石川町でゴハンを食べることになったので、
      石川町といえばやっぱり「水蓮」さんの中華でしょ!
      ということで本牧へと続くトンネル坂をてくてく上って行ってまいりましたラッキー

      昨夜は時間も遅くなってしまい、
      お店に着いたのは9:00過ぎ。

      「ちょうど今はじめのお客様がはけたところ」

      とオーナーさんが出迎えてくれました。
      しばしば、予約を断られるくらい混んでいることの多いお店なので、
      空いてて逆にラッキーでした。

      まず、とにかくはずせないのは
      「水餃子」

      水餃子

      皮がもっちもちで中がジューシー!
      ビールのお供で何個でも食べれちゃいます。
      水餃子はぺろっと食べてしまうので、2人前でオーダーニコニコ

      あと、こちらで必ず頼むのがこちら。
      「冬のスペシャル野菜炒め」

      冬のスペシャル野菜炒め

      季節ごとに変わるこの野菜炒めは、それぞれのお野菜の持ち味をそのままに、しゃきしゃきとした味わいでどれを食べても美味しい!!
      お肉とか魚介とか入っていないのにこの満足感はすごいです。

      おすすめ料理からもう1品
      「蓮根とトントロの中華味噌炒め」

      蓮根とトントロの中華味噌炒め

      こちらもビールがススム〜ラブラブ
      ほんとどれ食べても美味しいわぁ〜

      最後に麺類もいただきたいわ〜
      と思っていたのですが、
      初めて来た連れが
      「もう一回水餃子食べたい!!」
      とすっかり気に入ってしまった様子で追加で1人前。
      さすがにおなかも満杯なので、
      麺類はまた次回のお楽しみてれちゃう




      <パハール岩塩が買える・味わえる店>

      健康食彩 水蓮
      電話:045−664−4766
      横浜市中区麦田町1−2−13


      ↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

      素晴らしい すごい とても良い 良い

      2月20日の畑模様 byさくらい

      2011.02.23 Wednesday

      0
        2月20日曇り、寒さもだいぶ和らぎ、すごしやすくなったものの
        重たい雲が広がる空模様、富士山は拝めるものの、ちょっと威圧感が
        増しています。
        2月20日の富士山

        暖かくなったのと待ちに待った雨が降ったおかげで、
        畑はちょっと元気付いた感じです。
        作業前の畑

        玉ねぎも一回り太くなったかな?
        玉ねぎと富士山

        前回までは干からびた感じがあったのですが、確りと潤ってます。
        玉ねぎ

        キャベツも元気!
        キャベツと富士山

        まだ12cmほどと小さい玉ですが、確りと成長してくれています。
        キャベツ

        収穫が楽しみなえんどう豆も順調です。
        えんどう豆

        さて、本日の作業、下の畑は人参の種まきです。
        溜め置いた糠をちょいと多めに撒いて鍬を入れ、種まき準備完了。
        耕運して種まき準備

        昨年栽培した人参から収穫した種をまきます。
        人参の種、わかるかなぁ〜、わかんねぇだろ〜なぁ〜
        人参の種

        続きは次回!!


        ↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

        素晴らしい すごい とても良い 良い

        新川越二金比羅寄席 byさくらい

        2011.02.21 Monday

        0
          東京都は中央区新川、隅田川、日本橋川、亀島川に囲まれかつては
          霊岸島ともよばれていたところ。
          江戸情緒がのこり、地元のつながりも非常に強い地域。
          この島は7つの町会にわかれており、弊社はその内の
          新川越二町会になります。
          さて、前置きが長くなりましたが、この町会がなかなか面白く
          事あるごとにイベントに参加させて頂いており、18日金曜日は
          恒例の「新川越二金比羅寄席」が開催されました。
          2月18日新川越二金比羅寄席
          木戸銭500円でお茶菓子とお茶又は日本酒とおつまみが付き
          誰でも参加できるのですが、毎回参加メンバーはあまり変わらずかな。
          お楽しみその2
          いつも真打の「林家時蔵」師匠と若手さんにお越し頂き
          2目ずつ演じていただきます。

          寄席の演目も楽しいのですが、休憩時間などに町会のかたがたと
          話をするのがまた面白い。
          みなさんチャキチャキの江戸っ子。お酒が進んでくると、江戸弁も
          出て、とても21世紀と思わせない雰囲気が楽しい限り。
          6時半開始の寄席も8時過ぎには終り、立ち寄るのはたいてい
          「ごふくの丘」
          金比羅さんからお店まで、徒歩3分ほどなのですが
          熱燗で温まった体も芯から冷え込んでしまい、またしても
          熱燗を注文。
          とにかく暖かいものと思い頂いたのは「炊き合わせ」
          ごふくの丘
          そして一息ついたところで「きのこのてんぷら」
          ごふくの丘きのこてんぷら

          お酒も進みオーナーの佐藤さんとの会話も弾んで、気がつけば
          10時半、なかなか優雅な金曜日の夜となりました。

          ↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
          素晴らしい すごい とても良い 良い

          日比谷線八丁堀駅より緊急通報 byさくらい

          2011.02.18 Friday

          0
            今朝、ちょっと遅い出勤の電車内、消防団の先輩よりメール受信。
            「災害現場 日比谷線八丁堀駅・対象列車は車庫へ移送、確認中。」
            との事。
            ???????

            火災か??と思いつつ、さらに状況を確認すると、どうも
            怪しい白い液体が車内で発見され、人形町駅職員により除去
            されたとの事。

            その後20分ほどして日比谷駅にて私も日比谷線に乗り換えたのですが、
            ドアが閉まり発車と思いきや、いきなり警報が鳴り出し停車。
            程なくして「八丁堀駅にて不審物が発見されたため、車両点検中」
            とのアナウンスがあり、日比谷線が全線運転停止との事!!

            その後5分ほどで電車は動き出し、なんとか八丁堀駅に到着。
            ホームを見渡すと、ホーム前方に異様な一団を発見。
            ニュースで見たような防護服に身を固め、まるでだるまのような消防隊員が
            約8名、指揮者・特別消火隊員と共に待機している。

            さすがにここで写真を撮るのも不謹慎かと思い駅を出る。
            地上に上がり新大橋通りを見渡すと、はじめて見る緊急車両を発見↓
            科学消防隊

            そして反対の駅入り口では
            日比谷線八丁堀駅

            結構な物々しさでした。

            被害がなくて何よりですが、完全防備の
            緊急隊員がいる横を無防備な人々が行き来する状況に
            いささか疑問というか不安を覚えた朝でした。


            ↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

            素晴らしい すごい とても良い 良い

            パキスタン・本場の味byさくらい

            2011.02.17 Thursday

            0
              昨日友人が嬉しい差し入れをしてくれた。
              パキスタン大使館からの帰りとの事で、大使館のスタッフが
              作ってくれてというパコーラー!!

              パコーラー
              現地では街中の屋台などでよく売られているスナック。
              具はジャガイモや玉ねぎ、青唐辛子などで、結構スパイシーな揚げ物。

              なんだかんだで久しくパキスタンへも行けておらず、本場の味に
              飢えていた今日この頃、とても嬉しいお土産でした。
              しかもちゃんと「チャットニー」も添えてくれており
              ついつい笑みがこぼれる。
              早速ひとつ頬張る。懐かしい味、「油切りってなんだ?」といわんばかりの脂っこさだが、確りとスパイスが効いており口に入れた瞬間は具材の甘みが広がるも、直ぐに青唐辛子たちが暴れだす。
              二つ目はチャットニーを付けて頂く。
              チャットニー

              甘酸っぱさと辛さが程よい感じで嬉しい。
              やはり国内のレストランの味と違い、家庭料理的な懐かしさを感じる
              嬉しい味でした。
              あーーー、パキスタンへ行きたい。
              ハリームが食べたい、ナムキンティッカが食べたい、
              ドゥンバーのカバブーやカライゴシュ、メロディーのチキンカライ
              ジンナーマーケットのマンゴーシェイク、アフガンベーカリーのバゲットとアフガンチーズが食べたい。
              うーーーん考えてみると、私的パキスタンの魅力は食い物が多いなぁ〜。


              ↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

              素晴らしい すごい とても良い 良い

              2月9日の畑日記 byさくらい

              2011.02.15 Tuesday

              0
                ちょっと遅くなりましたが2月9日の日記です。
                乾燥が続く畑周辺(関東東海地区というべきか・・・・)
                乾燥しすぎて霜柱も立たなくなりました。

                しかし、3月の種まきに向けて準備開始です。
                まずは上の畑から。

                からし
                今まで枯れたようになっていた「黄からし」がちょいと緑色が
                増してきました。
                そして今年はからしの隣にハーブを育てようと思います。
                そんな訳で、一昨年から熟成させていた堆肥を撒きまました。
                種まき準備上の畑

                最近怪我が続きちょいと運動不足なので今日は耕運機ではなく
                鍬で耕します!!
                約2時間かかって70坪ほどを耕運、結構疲れた。
                鍬で耕し半日

                隣の畑では昨年育てた人参からこぼれた種が発芽し
                何とか一本冬を越せたようです。
                頑張ったにんじん

                今日は雲がかかっており終日富士山はこんな感じ↓
                午後の富士山

                そして午後は下の畑へ!
                下の畑

                今日は特にこちらの作業は無し!!
                刈った草をひっくり返し踏みつけ、作物を見回ります。
                そんな訳で先ずは頑張っているキャベツ
                キャベツ

                そして玉ねぎ達
                たまねぎ

                ちゃんと発芽してくれたえんどうまめ達
                豆君の発芽

                畑からの帰り際、ご近所さんの田んぼでは
                タンパク質の収穫準備中でした。
                畑のタンパク質収穫なるか!!

                次回の畑日記で、ジビエのご報告が出来ればよいのですが・・・。


                ↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

                素晴らしい すごい とても良い 良い

                我が家も地デジ化!byさくらい

                2011.02.14 Monday

                0
                  先日、我が家も地デジ化しました。
                  今まで設置されていたアンテナを下ろし、新たに地デジ用アンテナを
                  設置しました。
                  もちろん工事は自分で!!
                  一応7年間電気通信工事業で飯を食ってましたのでね。

                  ベランダに脚立を設置して屋根に上り落下対策をして周りを見ると
                  向かいの電線に・・・・・・
                  世田谷のオウム?
                  南洋的な鳥の群れが!!

                  以前から遠めに見たことは多々あったのですが
                  まじかにこれだけの数を見たのは初めてです。
                  世田谷に緑色のインコだかオウムみたいな野鳥が飛んでいると
                  友人、知人に話して信じて貰えていなかったのですが
                  やっと証拠写真を撮れました!
                  インコ?オウム??
                  元は誰かの家出飼われていたのですかねぇ〜
                  ちなみに最初にこの鳥の存在に気づいたのは10年ほど前なんです。


                  ↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

                  素晴らしい すごい とても良い 良い

                  今年は特に寒いそうな・・・・byさくらい

                  2011.02.10 Thursday

                  0
                    暮れからの追っかけ畑日記もようやく現在に追いついてきました。
                    そんな訳で2011年1月最後の畑日記です。

                    ちなみに、1月16日は「平成23年京橋消防団始式」にて旗手として
                    参加したため、畑はお休みでした!!
                    平成23年京橋消防団始式

                    という事で、1月30日の畑日記です。
                    寒さ厳しい晴天の一日、やはり富士山はすばらしい!!
                    2011年1月30日の富士山

                    足元に目をやると・・・・・
                    日陰は凍ってます

                    日陰は確りと凍ってます。
                    畑全体が凍り付いてひっそりした感じがあります。
                    畑全体が冬眠中

                    そんな中、キャベツ君はがんばっています。
                    キャベツも寒そう

                    地主さん曰く 白菜は外から育つから今の時期はもうだめ(現状以上の大きさには成長しない)だけど、キャベツは中から育つから
                    まだおいとけば大きくなるよ!!
                    との事、うーーんこれからが楽しみです。
                    がんばって大きくなってほしい!!
                    大きくなったキャベツと、パハール岩塩味噌で酒盛りがしたい!!

                    という事で、溜め置いたぬかと大家さんから頂いたぬかを
                    確りとまき、鍬を入れるも、地表3cm下は凍っておりちょっと
                    硬すぎ!!
                    仕方がなく、撒いたぬかが飛散しないように上から土をかける程度にして本日の作業は終了です。
                    作業後の畑

                    という事で本日は早めに引き上げて山向こうの温泉へ行って帰京です。


                    ↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
                    素晴らしい すごい とても良い 良い

                    遅ればせながら・・・byさくらい

                    2011.02.08 Tuesday

                    0
                      2011年最初の畑仕事!といっても既に1月以上前の話ですいません。

                      時は2011年1月9日、晴天
                      空気は澄み渡り刺すように冷たい風が程よく吹いておりました。
                      畑の様子はこんな感じ↓
                      年明け最初の畑

                      日陰に目を向けるとそこは別世界!!
                      日陰はめっちゃ凍ってます
                      すべてが凍っておりました。

                      空気が透き通っているので富士山はとてもきれいに拝めました。
                      葉物も寒そう
                      手前のキャベツはといえば、しっかりと寒さに耐え、外側は
                      一部凍っておりました。

                      霜よけにもみがらを蒔いたたまねぎも寒そうです。
                      たまねぎもしかり

                      どこもかしこも凍っている畑ですが、春の植え付けに向け
                      土作り開始です。
                      何をしたかといえば、塩屋だけに畑にパハール岩塩を蒔いてみました。
                      蒔いたのはこちらの畑↓
                      上の畑

                      畑に塩だなんて!!っと思われそうですが、どうもミネラルが
                      豊富な塩を畑に蒔くと、芋などはコクが出て美味しく育つとの事。
                      そう聞いては試さずに入られないですよね!!
                      まぁ。ローマ帝国によるカルタゴ制覇ではありませんが、塩をまきすぎると
                      何も育たなくなってしまうので、そこは適量にね。
                      パハール岩塩

                      通常は検品時に省いてしまう基準落ちのパハール岩塩です。
                      ミネラルはしっかり入ってますよ!!

                      あとは3月に芋を植えて、夏の収穫で結果確認ですね。


                      ↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

                      素晴らしい すごい とても良い 良い

                      お客様からのうれしいメールby店長@しずえ

                      2011.02.04 Friday

                      0
                        先日、ブログでご紹介しました、
                        「パハール岩塩こだわり味噌」ですが、
                        メルマガのお客様を対象に、先行して販売いたしておりました。

                        早速ご購入いただきましたお客様からうれしいメールをいただきましたラブラブ

                        ---------------------------------

                        横浜のS様より

                        【パハール岩塩こだわり味噌】ですが早速頂きました!
                        とてもコクがあり美味しい味噌で満足です。

                        昨日は豆乳鍋に入れてみましたがこれもかなり美味しく出来ましたので
                        ついでに宣伝させていただきました(笑)

                        http://www.mr-cook.net/japanese/tounyu-nabe.php

                        ----------------------------------------------------------


                        私も「パハール岩塩こだわり味噌」で味噌鍋は試して見たのですが、
                        S様のレシピで豆乳鍋にチャレンジしてみます!!
                        レシピの中でしっかりとご紹介&宣伝いただきましてまことにありがとうございますラブラブ