林屋時蔵地元寄席 byさくらい
2011.05.30 Monday
5月27日、越二町会からのご案内のあった
第二回林屋時蔵地元寄席へ行ってきました。
3月18日に行われた第一回地元寄席も参加させてもらいましたが
前回は、震災直後ということもあり、観客も出演者も
どこかそわそわした感じがありました。
今回はそんなことはなく、存分に楽しめました。
演目はこんな感じ↓↓
以前は落語といえば笑点ぐらいしか接点が無かったのですが
新川へ会社を移してから、越二金比羅寄席にお誘い
頂いてからは、落語に興味を持と同時に林家時蔵師匠の
ファンとなってしまった次第。
6月13日には「越二金比羅寄席」が開催され、時蔵師匠と
桂 茶がまさんが出演される!!
これまた楽しみな限り。
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第二回林屋時蔵地元寄席へ行ってきました。
3月18日に行われた第一回地元寄席も参加させてもらいましたが
前回は、震災直後ということもあり、観客も出演者も
どこかそわそわした感じがありました。
今回はそんなことはなく、存分に楽しめました。
演目はこんな感じ↓↓
以前は落語といえば笑点ぐらいしか接点が無かったのですが
新川へ会社を移してから、越二金比羅寄席にお誘い
頂いてからは、落語に興味を持と同時に林家時蔵師匠の
ファンとなってしまった次第。
6月13日には「越二金比羅寄席」が開催され、時蔵師匠と
桂 茶がまさんが出演される!!
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10万年後の安全 byさくらい
2011.05.18 Wednesday
先日久しぶりに映画館へ映画を観に行った。
知人から進められ、興味を持ったその作品名は
10万年後の安全
フィンランドに建設されている、核物質の最終処分施設に関しての映画。
否定も肯定もせず、ただ事実を、現実を映すその作品に、今の
日本の現状をあわせ、色々と考えさせられると共に、底知れぬ
不安感に襲われた。
憶測に基づく不安ほどパニックを引き起こす要因はないと思う。
人の安全を第一に考えた場合、事実をありのままに公表し
迅速な対応を促すことが一番の策と思うのだが、今の政府や東電にとっては第一考えることは「住人の安全」ではないのであろう。
そんな彼らに事実を包み隠さず公表する勇気を求めるのは酷なのだろうか・・・・・・
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知人から進められ、興味を持ったその作品名は
10万年後の安全
フィンランドに建設されている、核物質の最終処分施設に関しての映画。
否定も肯定もせず、ただ事実を、現実を映すその作品に、今の
日本の現状をあわせ、色々と考えさせられると共に、底知れぬ
不安感に襲われた。
憶測に基づく不安ほどパニックを引き起こす要因はないと思う。
人の安全を第一に考えた場合、事実をありのままに公表し
迅速な対応を促すことが一番の策と思うのだが、今の政府や東電にとっては第一考えることは「住人の安全」ではないのであろう。
そんな彼らに事実を包み隠さず公表する勇気を求めるのは酷なのだろうか・・・・・・
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ひろ坊 by店長@しずえ
2011.05.12 Thursday
会社の近所にまた1軒、
美味しいお客様のお店「ひろ坊」がOPENしました。
お店のグランドオープンが、3月8日、その3日後に地震が。。
とても気になっていたのですが、
震災後やっとお伺いすることができました。
近所のサラリーマンの方に気軽に来てほしいとのオーナーの思い
で、お料理はとってもリーズナル。
早速、「炭火岩塩焼き」をオーダーしました。
まずは「笹巻きつくね」から。
笹の葉に包まれたつくねにパハール岩塩ブロックをすりおろし
かけていただきます!
蒸し焼き状のつくね、とってもジューシー
こちらは「鶏もも」炭火焼のお肉ってとっても香りがいいですよね。
こちらもジューシー
で、パハール岩塩をすりすり。
そしてこちらの2種は、「はらみとせせり」です。
「はらみ」と聞いて、勝手に焼肉屋さんんでくるようなハラミを想像していたのですが、「鶏のはらみ」だったんです。
肉の部分よりもコリコリとした食感!
そういえば私、初めていただきました。
もちろん、こちらもパハール岩塩をすりすり。。
焼き物一気に4品いただいたのですが、他のメニューも私好みの
いわゆる居酒屋メニュー。おなかもぺこぺこだったので、
さらに追加しちゃいました。
「アジフライ×280円!」
このほか、ごぼうフライに、イモもちもいただき、
オススメの「牛すじ煮込み×380円」
最後オススメのお刺身をいただいて締めました。
今度はランチにも行きたいなぁ〜
<パハール岩塩が味わえるお店>
「ひろ坊」
TEL:03-6228-3389
住所:東京都中央区八丁堀3-17-16
JR線 日比谷線 八丁堀駅から徒歩2分
都営浅草線 宝町から徒歩2分
営業時間
[月〜金]11:30〜13:30/17:00〜23:30
[土]16:00〜22:30ランチ営業
定休日 日曜・祝日
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美味しいお客様のお店「ひろ坊」がOPENしました。
お店のグランドオープンが、3月8日、その3日後に地震が。。
とても気になっていたのですが、
震災後やっとお伺いすることができました。
近所のサラリーマンの方に気軽に来てほしいとのオーナーの思い
で、お料理はとってもリーズナル。
早速、「炭火岩塩焼き」をオーダーしました。
まずは「笹巻きつくね」から。
笹の葉に包まれたつくねにパハール岩塩ブロックをすりおろし
かけていただきます!
蒸し焼き状のつくね、とってもジューシー
こちらは「鶏もも」炭火焼のお肉ってとっても香りがいいですよね。
こちらもジューシー
で、パハール岩塩をすりすり。
そしてこちらの2種は、「はらみとせせり」です。
「はらみ」と聞いて、勝手に焼肉屋さんんでくるようなハラミを想像していたのですが、「鶏のはらみ」だったんです。
肉の部分よりもコリコリとした食感!
そういえば私、初めていただきました。
もちろん、こちらもパハール岩塩をすりすり。。
焼き物一気に4品いただいたのですが、他のメニューも私好みの
いわゆる居酒屋メニュー。おなかもぺこぺこだったので、
さらに追加しちゃいました。
「アジフライ×280円!」
このほか、ごぼうフライに、イモもちもいただき、
オススメの「牛すじ煮込み×380円」
最後オススメのお刺身をいただいて締めました。
今度はランチにも行きたいなぁ〜
<パハール岩塩が味わえるお店>
「ひろ坊」
TEL:03-6228-3389
住所:東京都中央区八丁堀3-17-16
JR線 日比谷線 八丁堀駅から徒歩2分
都営浅草線 宝町から徒歩2分
営業時間
[月〜金]11:30〜13:30/17:00〜23:30
[土]16:00〜22:30ランチ営業
定休日 日曜・祝日
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山田まりやさんありがとうございます。
2011.05.11 Wednesday
山田まりやさんが、
自身のオフィシャルブログにてパハール岩塩を紹介してくださいました。
詰め替え用はもう封を切って使い切ってくださったみたいですね
山田まりやさんオフィシャルブログ「mariyaminV」
→ http://ameblo.jp/mariya-yamada/entry-10887300199.html
自身のオフィシャルブログにてパハール岩塩を紹介してくださいました。
詰め替え用はもう封を切って使い切ってくださったみたいですね
山田まりやさんオフィシャルブログ「mariyaminV」
→ http://ameblo.jp/mariya-yamada/entry-10887300199.html
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